Государственный историко-литературный музей-заповедник А.С. Пушкина состоит из двух частей: усадьбы Большие Вяземы, о которой мы уже рассказывали, и усадьбы Захарово, о которой речь пойдет сегодня. Обе подмосковные усадьбы входят в так называемые «пушкинские места», поэтому побывав в одной усадьбе, мы не смогли обойти стороной другую. Усадьба Захарово расположена в Одинцовском районе Московской области в одноименном селе на Малом Московском кольце между городами Голицыно и Звенигород. Если Вы хотите добраться до усадьбы на автомобиле, то загляните на официальный сайт музея-заповедника и посмотрите схему проезда. Если же предпочтение отдается общественному транспорту, то самый удобный вариант - электричка с Белорусского вокзала до платформы «Захарово» и затем несколько минут пешком. Усадьба Захарово работает ежедневно с 10.00 до 17.00, кроме понедельника и последней пятницы месяца.
Территория усадьбы, где провел свое раннее детство Пушкин небольшая, и чтобы обойти ее целиком и посетить с экскурсией дом-музей хватит пары часов. Великий русский писатель Александр Сергеевич Пушкин проводил каждое лето до своего отъезда в лицей (1805-1810 года) у своей бабушки, Марии Алексеевны Ганнибал, в усадьбе Захарово.
У самого входа в усадьбу можно увидеть памятник поэту и его бабушке, установленному в 2005 году по проекту воронежского скульптора Александра Козинина.
Самым главным зданием усадьбы Захарово, конечно же, является господский дом. Дом, в котором бывал Пушкин до наших дней, к сожалению, не сохранился. В XX веке на фундаменте того самого дома был возведен новый особняк, но и он погиб при пожаре 1993 года. Современное строение было построено совсем недавно - в 1999 году к 200-летию А.С. Пушкина.
При строительстве нового здания не было никаких документов для воссоздания, поэтому, как говорят многие историки, по ошибке господский дом восстановили на фундаменте флигеля. Этим объясняется его неправдоподобно маленький размер и странное расположение - перпендикулярно пруду. На наш взгляд, барский дом восстановлен очень неаккуратно, на видных местах можно увидеть розетки, которые в пушкинские времена явно отсутствовали, и все это очень отвлекает.
В доме-музее действует постоянная выставка «Мне видится мое селенье, мое Захарово», которая рассказывает о жизни поэта в Захарово. Несмотря на то, что Пушкин провел здесь лишь раннее детство (6-11 лет), описание села Захарово можно встретить в некоторых его произведениях (самое известное - «Послание к Юдину»).
Очень жаль, что не сохранился особняк, в котором бывал А.С. Пушкин, и мы можем наблюдать лишь его не очень достоверную копию, но зато с пушкинских времен сохранился парк и пруд.
К 200-летию Пушкина на берегу пруда был установлен памятник, который тоже вызывает достаточно вопросов. Очень многие эксперты сходятся во мнении, что в статуе поэт не похож сам на себя.
Захаровский парк при усадьбе очень популярен у молодоженов из близлежащих городов и сел, и мост через пруд весь увешан замочками, а ключи брошены в пруд.
По нашему мнению, иногда такое проявление любви больше похоже на вандализм, так и хочется спилить их все. Но каждый выражает свои чувства как умеет.
Еще в парке есть летняя эстрадная площадка, на которой иногда проходят чтения пушкинских стихов.
Усадьба Захарово, несмотря на все недочеты господского дома, приятное и уютное место для прогулки. Но посещать ее стоит вместе с усадьбой «Большие Вяземы», которая на наш взгляд гораздо более интересна. Обе усадьбы - не самые популярные достопримечательности Подмосковья, но это отличный вариант путешествия выходного дня.
Эта статья была украдена с сайта http://poznamka.ru...