Сегодня речь пойдет о подмосковной усадьбе князей Голицыных в Больших Вяземах, в которой провел свое детство один из самых известных русских писателей А.С. Пушкин. Здесь же располагается один из старейших храмов Московской области - церковь Преображения, построенная по приказу Бориса Годунова. Почему вдруг Московская область, а не далекий остров Тайвань или, например, неизведанная еще нами Мексика? Последние несколько лет мы много путешествовали по миру и посетили более 40 стран и свыше 200 новых городов, но так получилось, что мы почти перестали кататься по своей родной стране. В этом году мы решили исправить этот недочет и хотя бы раз в две недели совершать небольшие путешествия на автомобиле по России и, в частности, по Подмосковью. Поэтому добро пожаловать в усадьбу Большие Вязёмы. Музей-заповедник А.С. Пушкина в Вяземах находится рядом с небольшим подмосковным городом Голицыно. Чтобы добраться до усадьбы Большие Вяземы на общественном транспорте вам необходимо доехать на электричке с Белорусского вокзала до станции Голицыно, а затем на автобусе №38 или №50 до самого музея (остановка «Институт») или 20 минут прогуляться пешком. Если Вы собираетесь посетить музей-заповедник на автомобиле, то загляните на официальный сайт усадьбы Большие Вяземы, там есть прекрасная и понятная схема проезда.
Посещать усадьбу Большие Вяземы лучше в теплое время года, когда можно покататься на лодке по Нижнему Голицынскому пруду и погулять по парку. Мы попали туда зимой, и несмотря на промозглую погоду, ни разу не пожалели - зимой у усадьбы и парка свое очарование.
Центральным зданием усадьбы является дворец князей Голицыных, построенный во второй половине XVIII века. Строительство дворца завершилось в 1784 году, и тогда же появился и парк при усадьбе. Но история Вязем началась на 200 лет раньше, когда в конце 1584 года царь Федор I Иоаннович подарил село Никольское-Вяземы Борису Годунову, который начал на этой земле масштабное строительство. В разные годы тут побывали многие известные люди: в Вяземах располагался загородный дворец Лжедмитрия I, в 1812 году во дворце останавливался сначала Кутузов, а затем и Наполеон. Посещали усадьбу и известные литераторы Н.В. Гоголь, Л.Н. Толстой и В.Я. Брюсов.
Кроме того, недалеко от Вязем в усадьбе Захарово провел свое раннее детство А.С. Пушкин. Сейчас во дворце князей Голицыных расположились экспозиции и выставки государственного историко-литературного музея-заповедника А.С. Пушкина. Экспозиции постоянно обновляются, поэтому перед посещением загляните на официальный сайт музея. Там же можно найти актуальную информацию о цене билетов.
Рядом с дворцом находятся два флигеля, построенные в начале 1770х годов. В наши дни один из флигелей усадьбы Большие Вяземы используется в качестве выставочного зала, а второй является административным зданием музея.
За дворцом на берегу Нижнего Голицынского пруда находится лодочная станция, где в летнее время можно взять на прокат лодку, чтобы совершить водную прогулку.
По приказу Бориса Годунова для создания водоема возле усадьбы на реке Вяземка была построена плотина. На фото ниже можно как раз увидеть эту Годуновскую плотину, а за ней чуть дальше виден каменный мост, построенный в 1820 году.
На территории музейного комплекса находится несколько памятников и памятный знак, установленный в честь остановки русской и французских армий в августе 1812 года.
Один из памятников установлен в честь Дмитрия Владимировича Голицына - героя Отечественной войны 1812 года и владельца усадьбы с 1813 по 1844 года. Памятник открыт совсем недавно, в 2013 году.
Ну и, конечно же, на территории усадьбы есть бюст А.С. Пушкина, установленный в 1999 году в честь 200-летия со дня рождения великого русского поэта. На фото ниже за памятником можно увидеть идеально круглую лужайку без снега - это необычные солнечные часы. По периметру круга высажено 24 липы, а в центре круга установлен шест, тень от него показывает на дерево, соответствующее определенному часу времени. В некоторых источниках можно встретить информацию, что эти часы «помнят Пушкина», но это не так - все деревья вокруг солнечных часов высажены после 1837 года.
Мы видимо очень давно не путешествовали по усадьбам Подмосковья и были приятно удивлены тем, что по территории музея-заповедника Большие Вяземы создана отличная навигация, которая не позволит заблудиться.
А у каждого дерева, в буквальном смысле, установлена табличка, на которой изображен QR-код, отсканировав который можно узнать о музейном экспонате подробную информацию. Очень удобно и непременно радует тот факт, что у нас, как и в Европе, стали задумываться об удобствах для путешественников.
Полюбовавшись усадьбой и парком, двигаемся дальше, к еще одной достопримечательности села Большие Вяземы - церкви Преображения. Спасо-Преображенский собор был построен по приказу Бориса Годунова в конце XVI века. Первоначально храм носил название «церковь Живоначальной Троицы».
Рядом с храмом располагается звонница, по своей архитектуре очень похожая на псковские. Построена она была одновременно с церковью.
Во дворе храма располагается приходская чайная.
Внутри храм необыкновенно красивый. Мы были в церкви Преображения во время церковной службы, и уважение к чувствам верующих не позволило нам в это время делать фотографии, поэтому если Вы хотите посмотреть церковь Преображения в Больших Вяземах внутри, то лучше приезжайте сами и посмотрите своими собственными глазами.
А мы отправимся за здание храма - там находится могила Николая Пушкина - брата Александра Сергеевича, который умер 30 июля в шестилетнем возрасте в усадьбе Захарово, где отдыхал летом у бабушки.
Рядом располагается еще несколько могил, в одной из которых похоронен подполковник Герасим Григорьевич Осоргин.
Мы посетили и посмотрели множество церквей и по своему опыту увиденного можем сказать, что храм в Больших Вяземах входит в число самых красивых церквей Подмосковья. Если у Вас будет время и желание, то обязательно приезжайте в Вяземы, чтобы прогуляться по парку, посетить дворец князей Голицыных и церковь Преображения.
Эта статья была украдена с сайта http://poznamka.ru...Поездку в Большие Вяземы можно совместить с поездкой в усадьбу Захарово, где жила бабушка А.С. Пушкина, но об этом в следующий раз - не переключайтесь! 🙂