Прошло уже больше полугода с нашей последней поездки в Гонконг, а значит пора бы опубликовать отчет об этом путешествии, а то все это дело опять затянется настолько, что будет как с Европой, когда отчет за 2012 год появился на страницах сайта только в середине 2015. По традиции, первая часть нашего отчета будет посвящена финансовой стороне вопроса, а также организационным моментам: перелету, питанию, проживанию и прочим важностям, которые стоит учесть при планировании подобного путешествия. Здесь стоит сказать, что это была рабочая командировка для Сергея, а Максим и Наташа ехали посмотреть на Гонконг, как на место для длительного проживания. Нет, мы не собираемся в иммиграцию (по крайней мере пока), но совсем не против на полгода-годик поехать пожить в другой стране. Так как наша работа тесно связана с Китаем и Гонконгом, то именно этот город вполне может стать для нас домом на какой-то срок. Вот мы и решили проверить, как будет выглядеть наша жизнь, когда папа каждый день занят работой, а мама с сыном живут обычной городской жизнью. Собственно, отсюда и довольно провокационное название сегодняшней статьи. В этот раз мы провели в Гонконге чуть больше двух недель и можем сделать некоторые выводы о пригодности города для нашего постоянного проживания, ведь у каждого человека свои собственные критерии комфортной жизни.
Перелет в Гонконг
Любая поездка начинается с перелета, и мы, как обычно, выбрали для себя прямой рейс Аэрофлота Москва-Гонконг. Мы слышали очень много претензий в адрес этой авиакомпании, но лично у нас никогда не было с ней никаких проблем, а если и возникали, то быстро решались. Очень надеемся, что эта славная традиция продолжится. Последние несколько лет цена на рейсы по маршруту Москва-Гонконг-Москва не меняется, поэтому мы не пытались искать билеты дешевле, но с пересадками.
Для себя мы выбрали класс премиум-комфорт и, конечно же, взяли отдельное место для ребенка. Тут стоит, наверное, пару слов сказать о том, как Макс переносит полеты. Это был самый длинный перелет для ребенка, но не первый. Правда, предыдущие разы он летал еще в малосознательном возрасте и было гораздо проще. Но тут нам повезло, так как рейс в Гонконг очень удобный: вылет в 19:15 по Москве, а в 21:00-22:00 наш сын обычно ложиться спать, поэтому в самолете требовалось занять его всего на пару часов, а там будет ночь, которую он, скорее всего, проспит. В этом мы были уверены почти на 100%, потому что Макс спит в любых обстоятельствах, и если он устал, то ему все равно, что происходит вокруг: играет ли музыка, говорят люди или полным ходом идет дискотека. В общем, перелета «туда» мы совсем не боялись, а зря.
Все таможенные процедуры и посадка в самолет прошли довольно легко, да и все остальное тоже, до тех пор, пока самолет не начал рулежку. И тут с Максом что-то произошло - залез к маме на руки и отказывался с них слазить, просто лежал и плакал в голос. Молнии негатива и возмущения так и летали над нашими головами, а фраза «отличный полет будет» мы слышали от наших соседей раз 20. Но все в одно мгновение прекратилось, как и началось: в момент взлета ребенок уснул и проснулся лишь при посадке в аэропорту Гонконга.
Ребенок уснул, все прекрасно, можно расслабится и почитать книгу или посмотреть кино. Но фиг вам! Те самые соседи, которые громко возмущались, что им мешает плач ребенка (который, к слову, длился не больше 20 минут - ну вы сами знаете сколько времени занимает рулежка до взлетной полосы), достали бутылку виски и несмотря на все замечания экипажа, быстренько ее прикончили, после чего решили обсудить вопросы бизнеса, женщин и проблемы ранней импотенции. При этом чем больше товарищи пили, тем громче становился воспроизводимый ими звук. К счастью, экипажу удалось успокоить подвыпивших командировочных и уговорить их снизить громкость. Обратный перелет был чуточку сложнее, так как был дневным, и 10 часов в воздухе для Макса оказались утомительными, но всевозможные развлечения, заранее приготовленные родителями, и добрые тетеньки-стюардессы помогли избежать слез и истерик. Какое-то время Максим вообще «потерялся» в самолете, но потом был найден сидящим на полу в кухонном отсеке самолета, жующим булочку и мило общающимся с несколькими стюардессами. С едой тоже проблем не возникло, потому что Максим ест все то же, что едят его родители и пьет молоко в большом количестве, так что голодным он в самолете не был. Если убрать из нашей поездки маленькую истерику в Москве, то перелет Москва-Гонконг-Москва прошел почти идеально.
Как выбрать отель в Гонконге?
Когда мы планировали длительную поездку в Гонконг, то довольно долго выбирали себе жилье. Причем выбор был не между отелями (тут у нас есть свои любимцы), а между отелем и квартирой. С одной стороны, квартира будет побольше и «сам себе хозяин», с другой - в отеле все проблемы решает персонал: засорилась раковина, сломался кондиционер или нужна уборка. В итоге выбор был сделан в пользу отеля V-Wanchai в одноименном районе.
Во-первых, он находится в пешей доступности от выставочного центра, куда Сергей ежедневно должен был ходить «на работу», во-вторых, мы просто очень любим остров Гонконг, и в Коулуне нам как-то не очень уютно. Кстати, в Гонконге далеко не все отели стоят больше $150, как любят писать туристы - можно найти и вполне адекватные бюджетные варианты. К слову сказать, в свой первый совместный приезд в Гонконг много лет назад мы жили в отеле за $45 в сутки и единственным его недостатком было то, что до метро нужно было идти минут 20.
Где и что поесть в Гонконге?
Самый главный вопрос, который нас беспокоил в Гонконге - это еда для ребенка. Мы любим азиатскую кухню, а вот Макс к такой еде был не приучен, так что некоторые опасения были. Правда ребенок у нас фанат молока и до недавнего времени поглощал его просто литрами, мы даже стали его ограничивать, плюс любимое его блюдо - макароны и пельмени.
В Гонконге хорошо и с тем и с другим: нудл и дим-самы есть на каждом углу, что-нибудь мы всегда найдем. Но все оказалось намного проще - видимо, любовь к азиатской пище передается на генетическом уровне, поэтому Макс ел все то, что ему давали: супы, рыбу, лапшу, дим-самы, рис, и единственное, что ему не понравилось - это местный хлеб, но и тут он солидарен с родителями.
Мы с Максом ели и в отеле (покупая готовую еду), и ходили в кафе, а иногда покупали готовый обед и ели прямо на скамейке в парке.
Лично для нас вопрос питания был решен довольно легко. Конечно, мы не готовили еду дома, но с покупкой продуктов проблем нет, в Ванчае есть огромный Wanchai market, где можно купить почти любые продукты. Завтракали мы обычно все вместе: в отеле или в кафе, ужинали тоже, а вот обедали, как правило, в разных местах, так как с утра до вечера Сергей был на работе и обедал, соответственно, там же. О еде в Гонконге мы обязательно напишем отдельную статью, так как нам есть, что рассказать на эту тему. 🙂
Как передвигаться с коляской в Гонконге?
В Гонконге мы в основном пользовались общественным транспортом, а на такси ездили всего дважды, все остальное время - метро, автобус, трамвай. В отличие от многих других стран, в гонконгском метро практически на всех станциях есть лифт, предназначенный для инвалидов и «пассажиров с детьми», избавляющий мам от необходимости прыгать с коляской по ступенькам, и сильно облегчающий жизнь. Но все равно приходилось иногда носить коляску по лестницам, когда до лифта было или далеко, или подъем на один из многочисленных пешеходных мостов не оборудован ни эскалатором, ни лифтом. Правда в этом случае гонконгцы почти всегда предлагали свою помощь.
К слову о пешеходных мостах (футбриджах). Второй «пешеходный этаж» города очень сильно развит на острове Гонконг, в особенности в районе крупных торгово-деловых центров и загруженных улиц типа Nathan Road. Сеть пешеходных мостов зачастую соединена между собой через сами здания и визуально этого снизу не обнаружить, однако по факту, используя футбриджи, можно пройти очень много, не теряя времени на светофорах и не подвергая ребенка в коляске стрессам уличных пробок. 🙂
Перед поездкой у нас была мысль вообще не брать с собой коляску или купить ее на месте, чтобы не тащить в самолет. В принципе, Макс может очень долго ходить пешком, но потом он отключается на сон, который длится несколько часов. Если вы рядом с отелем, то донести его до дома довольно легко, а если до отеля ехать с тремя пересадками? В общем, коляску мы с собой таки взяли, и не пожалели. Многие пишут, что в Гонконге с коляской якобы неудобно, но лично для себя мы каких-то критических неудобств не обнаружили, и в Москве с этим совершенно точно хуже - место вам никто не уступит и коляску поднять не поможет.
Сколько стоит жить в Гонконге?
Если убрать из затрат на жизнь в Гонконге стоимость аренды жилья, то получается примерно столько же, сколько в Москве, ну может быть чуть-чуть больше. Мы не готовили дома, покупали готовую еду или ходили в кафе и рестораны, где не особо себя ограничивали - брали то, что хотелось, не сильно обращая внимание на цены. Ежедневные наши затраты состояли из: покупки еды, покупки билетов в музеи и оплаты транспорта. В среднем мы тратили от $30 до $50 в день на троих. Итого, бюджет нашей поездки составил:
- Билеты Москва-Гонконг-Москва: $2000
- Отель: $2850 (15 ночей по $190 в сутки) - цены в период выставок ощутимо выше
- Ежедневные затраты: $600 (еда, достопримечательности, общественный транспорт)
- Поездка в Макао: $250
Итого: $5700
Мы не стали включать в расходы шопинг (привезли много детской одежды) и затраты на электронику. Кстати, где покупать электронику в Гонконге читайте в специальной статье. Конечно это очень дорого, но дорого, прежде всего, из-за стоимости отеля и билетов, ну и еще, прямо скажем, мы ни в чем себе не отказывали.
Эта статья была украдена с сайта http://poznamka.ru...Если бы мы переехали жить в Гонконг, то наши затраты на жилье, питание и прочее составили бы около $3000 в месяц (половина уходила бы на аренду жилья). Это гораздо больше, чем мы тратим в Москве, но здесь мы и не ходим два раза в день в рестораны, не платим за аренду квартиры и не посещаем по 2-3 достопримечательности в день. 🙂
Уедем ли мы жить в Гонконг?
Несмотря на то, что мы довольно часто бываем в Гонконге и, казалось бы, должны от него устать, мы бы с радостью пожили бы здесь месяц-другой. Жизнь здесь, конечно, не самая дешевая, но и не сказать, чтобы запредельно дорогая. Многие скажут, что в Гонконге нечего делать столько времени, и будут категорически не правы: несмотря на то, что площадь его довольно небольшая, здесь огромное количество мест, которые стоит увидеть. Мы очень много ходили и смотрели за эти 15 дней, но даже несмотря на это, у нас еще осталось огромное количество неисследованных мест, которые для нас must see in Hong Kong.
Что дальше?
Это лишь первая часть нашего отчета, посвященная организационным и финансовым вопросам, и более подробно о том, чем же были заполнены наши насыщенные гонконгские будни, мы расскажем в следующих статьях. Стоит сказать, что подобной жизнью мы живем и в Москве, для нас прогулка в 10-15км каждый день - вполне обычное дело, конечно, если мы не ходим в офис на работу. Надеемся, что нам еще представится возможность пожить в Гонконге несколько месяцев подряд, а пока мы заняты планированием очередного непродолжительного визита туда и воспоминаниями о весенней поездке.