День прилета всегда получается очень сумбурным и каким-то невнятным: вроде бы прилетаешь утром (рейс Москва-Гонконг прилетает в 9:35), а пока доедешь до города, пока заселишься в отель - уже обед. Поэтому сегодняшний отчет будет сразу о двух днях, тем более, что второй день нам очень подпортила погода, но обо всем по порядку. Как мы уже писали в общей статье, Сергей ехал работать, а Наташа с Максом отдыхать, поэтому большую часть времени мы находились отдельно друг от друга. Рассказывать о работе совсем не интересно, поэтому большинство отчетов будет от имени Натальи и Максима, о их приключениях.
День первый: прилет и заселение в отель
Самолет Москва-Гонконг опаздывает довольно редко, на нашей памяти такое было лишь несколько раз, как правило, посадка совершается четко по расписанию. Так было и в этот раз, в 9:35 командир воздушного судна объявил, что за окном 15 градусов и дождь, но Гонконг все равно рад всех видеть. Таможенные «процедуры» и паспортный контроль здесь обычно не занимает много времени, но мы никуда не спешили и решили пропустить основной поток, чтобы потом спокойно пройти все без очередей. Посетили детскую комнату, чтобы переодеть ребенка, сходили в магазин Sound&Vision, чтобы узнать, что с ценами на новый Samsung Galaxy S6 и когда он появится в продаже. Ну и сделали ряд фото для статьи, посвященной навигации в аэропорту Гонконга. Кстати, если вы летите транзитом через Гонконг и хотите приобрести дешевую электронику, то это можно сделать прямо в зоне Duty Free.
Несмотря на наши расслабленные перемещения, спустя полтора часа мы уже ехали из аэропорта Гонконга в город на аэроэкспрессе.
Наш отель находился в районе Wan Chai, в непосредственной близости от метро, так что после Airport Express нам необходимо было проехать еще всего одну станцию на метро. Весь путь от выхода из самолета до входа в номер отеля занял чуть меньше 3 часов, но мы никуда не спешили и не бежали.
Совершенно неожиданно для нас Максим решил, что Гонконгское время ему нравится больше и отправился на дневной сон в районе часа дня (когда в Москве было еще утро).
Мы не стали сопротивляться и решили тоже отдохнуть - за окном шел дождь, который не особо располагал к прогулке.
После отдыха мы все же решили, несмотря на дождь, прогуляться по любимым местам и подышать таким родным гонконгским воздухом, заглянуть в любимые кафешки и провести инспекцию ближайших детских площадок, чтобы знать куда ходить гулять с ребенком.
Вот так вот совсем незаметно закончился первый день, вроде бы ничего и не сделали, а день уже кончился, впереди осталось всего четырнадцать.
День второй: дождливый Гонконг
Дожди в Гонконге не редкость, вы можете планировать все что угодно, но это погодное явление может внести коррективы в ваш график. Утром Сергей отправился на работу, а нам с Максимом предстояло весь день наслаждаться китайскими мультиками, потому что за окном лило, как из ведра. Вы знали, что в английском языке существует несколько десятков слов, обозначающих дождь?
Видимо, британцы, которые составляли дождливый словарь, жили в Гонконге. Но это мы к чему - через несколько часов ливень сменился на легкий drizzle или морось по-русски, так что мы вооружились дождевиками и отправились гулять.
Основная идея нашей прогулки была походить по району и понять, куда по близости ходить кушать, а где гулять, ну и, хотя бы одним глазком посмотреть на достопримечательности района Ван Чай. Первым пунктом нашей прогулки стал памятник архитектуры, известный, как Green House, многоквартирный дом, построенный в начале XX века. Нижние этажи здания построены из камня, а верхние - деревянные. Свое название дом получил благодаря цвету фасада, в который был выкрашен. Мы готовились к поездке, поэтому знали, что зеленого дома в Гонконге больше не найти - в 2013 году здание было отреставрировано, а фасад заменен, но, тем не менее, сам дом сохранился, хоть при взгляде на него и не скажешь, что ему добрая сотня лет.
От Green House мы отправились в сторону WanChai парка, но по пути решили взглянуть на церковь сикхов Кхалса Диван. Честно говоря, мы немножко стесняемся заходить в храмы «чужих» религиозных конфессий, все-таки религия - это что-то такое интимное, и не хочется своим внешним видом или поведением помешать людям в таком важном деле.
Поэтому мы планировали просто посмотреть на здание храма Khalsa Diwan Sikh Temple со стороны, но нас ждал сюрприз. В тот момент, когда мы остановились, чтобы сфотографировать фасад, к нам подошел один из прихожан и предложил заглянуть внутрь. Рассказал нам, что нам нужно снять обувь и покрыть голову, причем как девушкам, так мужчинам и детям, а дальше провел внутрь. Оставил нас осматривать помещение, а сам отправился совершить какой-то ритуал.
Находиться внутри интересно, но довольно некомфортно - как будто ты пришел в гости без приглашения и тебе не рады. Но это наше ощущение, на самом деле все совсем не так, наш новый знакомый рассказал нам, что сикхи рады всем и готовы предоставить еду и ночлег. Показал нам столовую, где любой желающий может пообедать совершенно бесплатно, еда простая, но вкусная. Когда спустя несколько дней мы снова пришли сюда, то встретили ребят, которые ночевали в храме в обмен на помощь по уборке территории.
Вот так неожиданно для себя мы первый раз побывали внутри сикхской церкви и вообще соприкоснулись с этой религией. Но главной целью нашей сегодняшней прогулки было посетить парк WanChai и провести инспекцию детской площадки. В Гонконге все площадки делятся по возрастам, и игровая зона для детей 5 лет очень отличается от той, что для деток 2-3 лет.
К сожалению, самая ближняя к нашему дому площадка в парке Ванчай предназначалась для взрослых детей, но это нисколько не помешало Максу покататься на мокрых горках, залезть в фонтан и познакомиться с местными бабушками, которые несмотря на дождь, вышли заниматься спортом.
После прогулки мы мокрые и довольные отправились на дневной сон в отель, по пути заглянули в магазин 7eleven, где купили немножко лапши и молока, чтобы перекусить.
Пока мы спали, Сергей вернулся с работы, так что вечернюю прогулку на детскую площадку мы совершали уже всей семьей.
Выбирая фотографии к этой небольшой статье, мы поймали себя на мысли, что у нас тысячи фотографий, которые делаются для будущих статей (обычно мы имеем примерный список статей, которые хотим написать), но при этом совсем нет нашей обычной жизни: мы редко фотографируем еду («не запостил в инстраграм - не поел» - это не про нас), у нас очень мало сэлфи (хотя есть несколько супер-палок для этого, но мы используем их несколько для других целей), нет сотни кадров ребенка на площадке, потому что родители в этот момент заняты ребенком, а не телефоном.
Эта статья была украдена с сайта http://poznamka.ru...Для отчетов это, наверное, плохо, но так уж выходит, что большая часть нашей жизни остается за кадром. Но это не значит, что мы сворачиваем эксперимент с написанием отчетов, а совсем наоборот, намерены его продолжать, и в будущих поездках делать больше «житейских» кадров, чтобы было, что показать.