На Тайване очень много храмов и все они принадлежат разным религиозным конфессиям и течениям. Некоторые из них очень популярны и попадают в путеводители, как например храм Лонгшан (Longshan), некоторые известны чуть меньше, а есть и такие, в которые туристы заходят очень редко. Каждый раз при посещении Китайской Республики мы стараемся побывать в одной из новых для себя церквей. Несмотря на то, что счет посещенных храмов (известных и не очень) давно идет на десятки, одним из самых "любимых" нами является храм Гуанду (иногда встречается название Kuantu Temple), находящийся в Тайбэе. О нем мы сегодня и расскажем, тем более что рядом располагается замечательный национальный парк Гуанду - излюбленное место отдыха жителей Тайбэя и туристов. Добраться до храма Гуанду очень просто - он находится всего в 15 минутах ходьбы от одноименной станции метро. Вообще, очень удобно, когда станции метро названы так же, как и достопримечательности. 🙂 В этом плане Тайбэй один из самых удобных городов мира: если Вы оказались здесь без карты и не знаете куда отправиться, смело ориентируйтесь по названиям станций метро - обязательно увидите много интересного! 🙂
Если погода хорошая, то 15-ти минутная прогулка от метро до храма пройдет незаметно, но если на улице дождь, то она может показаться бесконечной, как один раз было с нами. 🙂 Дорога к храму идет по Guandu Old Street, путь указывают красные фонарики.
Guandu Old Street действительно очень old.. 🙂
Храм Гуанду (关渡宫) был построен в 1661 году в честь богини моря Мацзу. Считается, что это самый древний храм в честь богини в Тайбэе, да и на всем Северном Тайване. Однако изначально он имел другое название - Линшань (Lingshan), в честь горы, на которой он располагался, а свое нынешнее название он получил во времена династии Цин.
Согласно легенде, в 1895 году три старых баньяновых дерева, росшие перед храмом, одновременно погибли. Местные жители сочли это дурным знаком и предупреждением богини Мацзу о надвигающейся катастрофе. Большинство людей покинули Гуанду в течение нескольких дней, и вскоре, земля, на которой стоял храм, была оккупирована японцами.
Храм располагается на нескольких уровнях, и внутри он кажется гораздо больше, чем снаружи.
Как Вам такая резьба по дереву? Мы нигде не видели ничего подобного в таких масштабах.
Главной "достопримечательностью" храма Гуанду является «Пещера Будды» - туннель длиной 80 метров, который проходит внутри горы и соединяет основную часть храма и главный вход. В специальных нишах располагаются 28 фигур богов.
Если пройти весь туннель, то попадаешь на балкон, на котором стоит золотая статуя богини Мацзу.
Храм впечатляет своим внутренним убранством.
Отсюда открывается потрясающий вид на реку Даньшуй и мангровые болота.
Но наше самое любимое место в храме Гуанду - верхний парк. Отсюда открывается самый лучший вид на крыши и росписи храма. Ниже небольшое "дождливое" видео. 🙂
И далее много красивых фотографий без комментариев.
Здесь очень красиво и спокойно. Если нет никаких религиозных праздников, то скорее всего вы не встретите здесь ни души.
Баньяновые деревья посажены таким образом, что своими ветвями образуют один сплошной навес.
Рядом с храмом расположен национальный природный парк Гуанду. Туда мы и отправимся.
Парк Guandu был создан специально, чтобы сохранить драгоценные природные ресурсы Северного Тайваня. На территории заповедника зарегистрировано 229 видов птиц, которых можно наблюдать в их естественной среде - просто рай для орнитологов. 🙂
Площадь парка составляет около 57га, а передвижение по заповедной территории возможно только по специальным дорожкам. Кстати, если вы не любитель пешеходных прогулок, то у входа в парк можно арендовать велосипед.
Ну и самая главная причина, по которой стоит посетить этот парк - отсюда открывается самый лучший вид на храм, хотя, конечно, линия электропередач на заднем плане портит общее впечатление. 🙂
На наш взгляд, Храм Гуанду - один из самых впечатляющих храмов Тайбэя, который должен попасть в лист «must see» каждого туриста, приезжающего в Китайскую республику. Выделив несколько часов времени чтобы приехать сюда, Вы не пожалеете об этом!
Эта статья была украдена с сайта http://poznamka.ru...