Вы наверное уже устали от деревянной архитектуры Польши, поэтому мы решили немного разнообразить наши публикации и отвлечься от летнего путешествия по Европе, и вместо этого рассказать об одном из наших путешествий выходного дня. 9 мая мы отправились в подмосковную Коломну. Мы давно собирались погулять по этому прекрасному городу, но все никак не получалось. А тут, 6 мая Максу исполнился месяц, и мы решили отметить его первую дату маленькой поездкой. Планировать далекий переезд и насыщенную программу с маленьким ребенком было рискованно, поэтому мы просто погуляли по кремлю и близлежащим улочкам. Коломна - один из самых древних городов Подмосковья. Официальным годом основания принято считать 1177 год, однако, последние раскопки указывают на то, что город появился раньше, в 1140-1160 году.
Почему мы выбрали Коломну? Вы, наверное, знаете о таком конкурсе Россия-10, который организован ВГТРК и Русским географическим обществом. Идея проекта выбрать десять визуальных символов России. После первого тура из 700 достопримечательностей России было выбрано 80 (по 10 на каждый федеральный округ). По итогам первого тура Коломенский Кремль стал лидером в центральном округе и набрал 10% или почти полмиллиона голосов. Во втором туре по итогам интернет голосования первое место снова занял Коломенский кремль, тут выбирали из всех достопримечательностей России, а не только центрального региона.
Мы не беремся судить о честности и объективности голосования, но это отличный показатель того, что Коломенский Кремль стоит посетить. Кремль был построен во времена царствования Василия III, в 1525-1531 годах. На его долю выпало много разных испытаний, но, тем не менее, он частично сохранился до наших дней.
Нам не удалось подробно посмотреть все достопримечательности, но кое-что мы все-таки увидели. На территории кремля располагается два женских монастыря. Один из них – Успенский Брусенский монастырь, основанный в 1552 году. Главным храмом монастыря является Крестовоздвиженский собор, построенный к 300-летию монастыря в 1852 году.
Улица Лажечникова - одна из самых старых улиц Коломны.
Здание городской управы, было построено в первой половине XIX века.
Еще один знаменитый дом на улице Лажечникова – дом земского врача Модеста Лозовского.
В конце улицы Лажечникова, в здании усадьбы Колчинских находится Краеведческий музей Коломны.
Напротив находится еще одна усадьба - Петровых.
В здании усадьбы находится магазин, где помимо продуктов продают сладкие сувениры из Коломны. Мы решили полакомиться знаменитой коломенской пастилой.
В самом конце улицы находится современная достопримечательность – огромный центр конькобежного спорта. В январе 2008 году тут проходил чемпионат Европы.
Вдоль Москва реки мы отправились в сторону Соборной площади.
Первым каменным храмом на территории кремля была церковь Воскресения Словущего. Несмотря на то, что дата постройки храма не известна, церковь считается самой древней в Коломне. В 1366 году в этом храме венчался Дмитрий Донской и княгиня Евдокия. В 1929 году храм закрыли и уничтожили все внутреннее убранство.
Как это часто было в советское время, церковь использовали совсем не по ее предназначению – здесь размещался спортивный зал и склад. Восстановили церковь совсем недавно в 90х годах, а полная реставрация началась только в 2003 году.
Соборная площадь Коломны возникла в XIV веке, но современный вид она приобрела в XVIII.
Успенский кафедральный собор – один из главных храмов Коломны. Отсюда в далеком 1380 году вместе со своим войском Московский князь Дмитрий Иванович отправился на Куликово поле.
Отдельно от Успенского собора стоит 40-метровая Соборная колокольня, построенная в 1692 году. В звоннице находится самый большой колокол Коломны.
Рядом с колокольней находится Тихвинский Собор, построенный в 1776 году.
Среди религиозных построек необычно смотрится здание средней общеобразовательной школы №3, построенное в 1865 году. Изначально в здании располагалось Духовное училище, а сейчас школьники Коломны получают там знания в рамках обычной школьной программы.
В 2007 году, во время празднования в Коломне Всероссийских дней славянской письменности и культуры, на Соборной площади появился памятник святым Кириллу и Мефодию.
На соборной площади находится вход в Свято-Троицкий Ново-Голутвин женский монастырь, основанный в XIX веке. На территории монастыря сохранились Троицкая и Покровская церкви.
Колокольня Ново-Голутвина монастыря, построенная в 1825 году, также находится на Соборной площади. Таким образом, на небольшой площади находится сразу две колокольни.
От Соборной площади мимо Крестовоздвиженской церкви мы направились в сторону Пятницких ворот. В древности на месте церкви располагался торговый центр города.
В Кремль можно было попасть через одни из четырех ворот. Главным въездом являлись Пятницкие (Спасские) ворота. Именно с въездных ворот началось строительство как деревянного, так и каменного кремля.
На сегодняшний день это единственные проездные ворота, которые сохранились. Сейчас высота башни 29 метров, а раньше достигала 35 метров. С воротами связана легенда о царских сокровищах, которые хранились в кремле.
Марина Мнишек приказала вывести из города все сокровища, выкопать яму, положить туда ценности и накрыть створками ворот. После того, как все было сделано, она заколдовала это место и теперь ни одна душа, кроме нее не сможет найти ни сокровища, ни ворота.
Выйдя за пределы Кремля, мы немного прогулялись по близлежащим улочкам.
Обратно мы возвращались вдоль крепостной стены и сохранившихся башен.
На сегодняшний день сохранилось семь башен, одна из них Семеновская башня. Башня имела четыре «башни-близница», три из которых сохранились до наших дней: Ямская, Спасская и Погорелая.
Ямская, или как ее еще называют, Троицкая башня. Высота башни 24 метра. Толщина стены у основания башни 2,9 метра. На верхних этажах толщина стен уменьшается, но все равно очень внушительная – 1,85 метра. Башня имеет пять этажей, один из которых подземный.
Рядом с башней восстановлен фрагмент крепостной стены.
Грановитая башня построена в 1525-1531 годах. Она не похожа ни на одну из башен Коломенского Кремля, которые мы видели до этого. Снаружи она имеет форму шестигранника, а внутри – прямоугольника. Именно из-за своей необычной формы она и получила свое название. Когда кремль перестал использоваться, как оборонительное сооружение, многие помещения стали использоваться не по назначению.
Эта статья была украдена с сайта http://poznamka.ru...Так, например, в Грановитой башне размещалась часовня, и на ее крыше был установлен крест. А в советское время тут располагался магазин, в котором продавался керосин.
Кроме Кремля в Коломне есть интересный музей пастилы с экскурсией-спектаклем. В общем, этот замечательный подмосковный город стоит того, чтобы его посетить в один из выходных дней или по дороге в Рязань.