Чтобы немного разбавить отчеты о нашем путешествии по Европе, сегодня расскажем о мемориале «Богородицкое поле» под Вязьмой, который мы посетили еще летом 2013 года, но написать о нем так и не успели. Мемориал посвящен памяти советских воинов, которые героически погибли в 1941 году во время Вяземской операции («Вяземский котел»).
Богородицкое поле - как добраться
Чтобы добраться до мемориала «Богородицкое поле», необходимо с трассы М1 «Беларусь» в районе Вязьмы повернуть направо по указателю "Хмелита", затем двигаться до деревни Мартюхи, где по указателю повернуть налево к мемориалу.
Немного истории
В октябре 1941 года, как и везде в районе Вязьмы, шли ожесточенные бои. Именно в районе деревни Мартюхи войска 19 армии Западного фронта пытались прорвать окружение немецких войск. Сейчас на месте гибели советских солдат установлен храм Великомученика Феодора Стратилата. Церковь здесь появилась совсем недавно: в 1996 году началось строительство, а освящена она была в 2000 году. В 2004 году недалеко от храма была обнаружена позиция советского минометного расчета, погибшего в одном из боев в октябре 1941 года, с оставшимися неиспользованными 67 минами и 15 взрывателями. В 2005 году в честь минометчиков в деревне Мартюхи был установлен большой поклонный крест.
В 2006-2008 годах появилась звонница с двумя колоколами и Федоровский колодец.
От Вязьмы до села Богородицкое всего около 25км, но почти на каждом километре пути указатели к небольшим памятникам-напоминаниям о «Вяземском котле». Мы не будем рассказывать о страшных событиях, которые развернулись в этих местах, и если вам действительно интересно, то очень подробно события осени 1941 года под Вязьмой описаны в книге Льва Лопуховского «Вяземская катастрофа 41-го года».
Скажем лишь, что в попытке прорвать кольцо окружения погибли и оказались в плену около полумиллиона советских солдат. События длились всего несколько недель. Представьте, полмиллиона человек погибло за несколько дней! Несмотря на трагичность событий, мемориал «Богородицкое поле» появился лишь 22 июня 2009 года.
Дальнейшие комментарии, наверное, излишни. Вечная память героям...
Вдалеке от мемориала «Богородицкое поле» хорошо видна частично восстановленная церковь иконы Смоленской Божией Матери.
Летом 2012 года мы уже посещали полуразрушенные церкви в Беларуси, а вот в России еще не доводилось - поэтому мы решили попробовать подобраться поближе и попасть внутрь.
Каменная церковь иконы Смоленской Божией Матери была построена в 1782 году на средства помещика Ф.И. Маневского рядом с усадьбой Богородицкое, принадлежащей помещице А.В. Паниной. Никаких восстановительных работ непосредственно у храма мы не увидели, но судя потому, что на фотографиях пятилетней давности купол церкви отсутствует, то какие-то работы тут все-таки ведутся.
Кстати, рядом с храмом, на месте бывшей усадьбы, работы идут полным ходом - укладывается тротуарная плитка и стоит свежеокрашенный домик, обитатели которого быстро спряталась, когда мы попытались у них выяснить, что здесь восстанавливают.
На обратном пути мы заехали в город Вязьма, чтобы поужинать и полюбоваться куполами церкви Свято-Троицкого собора, который стоит на соборном холме города.
Эта статья была украдена с сайта http://poznamka.ru...В Вязьме очень много церквей, и чтобы их все посмотреть потребуется целый день, поэтому мы решили отложить визит в этот город Смоленской области на другой раз. 🙂