К 850-летию Российской столицы в самом ее сердце, на Манежной площади, открылся подземный музей, посвященный археологии Москвы. В начале 90-х годов на Манежке проходили археологические раскопки, во время которых были найдены ценные артефакты средневековой и древней Москвы, но главной находкой, конечно же, стали устои Воскресенского моста, которые теперь и являются главным экспонатом музея. В 2011 году музей археологии Москвы был закрыт на реконструкцию, причем причиной стал не простой косметический ремонт, а «серьезные технические нарушения», и свои двери для посетителей он вновь открыл лишь в мае 2015 года.
Перед тем, как мы перейдем к рассказу об экспонатах музея и историческим справкам, по традиции немного практической информации о том, как добраться, сколько стоит билет, когда работает и тому подобное. Если эта информация для вас неактуальна, то сразу переходите в другой раздел с рассказами об экспонатах.
Полезная информация о музее Археологии Москвы
Как добраться
Доехать до музея археологии Москвы очень просто - вам необходимы станции метро Охотный ряд, Театральная или Площадь революции. Вход в подземную галерею музея находится рядом с Four Seasons Hotel Moscow (бывшая «Гостиница Москва») и напротив Иверских ворот, за которыми начинается Красная площадь. Точный адрес музея археологии: Манежная площадь 1А.
Часы работы музея
Музей открыт ежедневно, кроме понедельника с 10:00 до 20:00. Каждая последняя пятница месяца - санитарный день, а кассы закрываются на час раньше.
Стоит учитывать, что музей небольшой и может принять ограниченное количество людей одновременно, поэтому работает по сеансам. Расписание сеансов можно посмотреть на официальном сайте музея.
Цена билета
Хождение по московским музеям удовольствие не из дешевых: за билет для взрослого придется заплатить 300 рублей. Есть льготные и детские билеты - 150 рублей. Семейный билет на двух взрослых и ребенка обойдется в 700 рублей. Лучше всего купить билет заранее онлайн, тогда вы гарантированно попадете на нужный вам сеанс.
Отдельно оплачиваются различные интерактивные программы и экскурсии. Для детей от 8 лет организован курс «Занимательная археология», на котором их знакомят с историей города и археологическими находками, сделанными на территории Москвы. Для детей постарше работает «Школа начинающего археолога», в которой ребят учат не только истории средневековой Москвы, но и тому, как различать находки разных исторических периодов.
Воскресенский мост в археологическом музее Москвы
Главным экспонатом музея археологии российской столицы бесспорно являются устои Воскресенского моста, найденные в результате раскопок на Манежной площади в начале 90-х. В наши дни Курятного моста (второе название) уже не существует, как нет теперь под стенами кремля и реки Неглинки, закованной в подземные коллекторы. В средние века Красную площадь и Тверскую улицу разделяла река, и через нее был перекинут мост. Считается, что первый каменный мост на этом месте был построен в самом начале XVII века, во времена Бориса Годунова, а до этого здесь была обычная деревянная переправа.
Мост был построен в стиле кремлевских стен - с зубцами, так что в своей известной картине А.М. Васнецов изобразил его не совсем верно. Первый мост через Неглинку был построен в 1601-1603 годах, но спустя полвека (1740-е годы) его перестроили по проекту архитектора Петра Гейдена.
Длина моста составляла 115 метров, ширина - 15 метров, он опирался на пять арок (мост XVII века имел семь арок). Основным материалом был кирпич, сами же устои и вся облицовка делались из белого камня.
Мост исчез из плана Москвы в XIX веке после знаменитого пожара 1812 года, тогда реку перекрыли сводами, а сам Воскресенский мост засыпали землей. Новое обретение моста произошло уже в наши дни, но тут версии разнятся.
Одни говорят, что устои были найдены во время археологических раскопок, другие - что их случайно нашли при строительстве ТЦ «Манежная площадь». Как оно было на самом деле мы никогда не узнаем, но судя по кадрам тех времен, раскопки и строительство проводились одновременно.
К слову сказать, тогда были найдены не только опоры Воскресенского моста, но и то, что осталось от бывшего Моисеевского монастыря. Для нас этот монастырь стал настоящим открытием - мы считаем, что довольно неплохо знаем историю России и Москвы, но про него впервые услышали именно в музее археологии Москвы.
Другие экспонаты
Помимо моста, который является основой экспозиции, в музее есть и другие экспонаты, которые также заслуживают внимания. Здесь представлены образцы средневекового оружия, посуды, трубок для курения, предметы из Моисеевского монастыря.
Но лично нас покорили бинокуляры, с помощью которых можно увидеть, какой была наша столица несколько веков назад.
Отдельная выставка посвящена кладам, найденным на территории Москвы. Оказывается, их довольно много, один только клад-гигант, который был найден в 1996 году на территории Старого Гостиного двора (Ильинка, д. 4) чего стоит.
Клад не просто так зовется «гигант», ведь было найдено 335 европейских монет, 95000 русских серебряных копеек и 16 сосудов из серебра.
Еще одна часть экспозиции посвящена археологам и раскопкам. Здесь даже есть карта, где проводились последние исследования и где они продолжаются в наши дни.
Отдельное место в экспозиции занимает реконструкция археологического шурфа.
Наш отзыв о музее археологии Москвы
Музей археологии Москвы приятно нас удивил: большое количество экспонатов разных эпох, потрясающий Воскресенский мост - мы узнали для себя много нового. Что особенно хочется отметить, в музее очень вежливый персонал: обычно в российских музеях с этим всегда были проблемы, а тут все расскажут, покажут, направят, и даже исторической справкой сопроводят. Удивило нас и то, что на довольно маленькой площади сосредоточено огромное количество всевозможных артефактов, которые можно с интересом рассматривать очень продолжительное время.
Для посещения музея археологии мы выбрали раннее утро буднего дня, возможно поэтому посетителей было немного, а может быть людей просто отпугивают высокие цены на входные билеты. С одной стороны, 300 рублей - это довольно много, с другой - вход стоит меньше €5, что является обычной ценой в большинстве европейских музеев. UPD: первый раз мы были в музее сразу после его открытия в 2015 году, второй раз осенью 2021 года, надо сказать, что за 6 с половиной лет, билеты в музей не подорожали ни на рубль.
Эта статья была украдена с сайта http://poznamka.ru...Мы же отдаем почти €50 в Амстердаме, чтобы посмотреть восковые фигуры в музее мадам Тюссо, так почему российские музеи должны пускать всех бесплатно? 🙂 В общем, если вам интересна история Москвы, особенно период средневековья, то обязательно нужно побывать в этом музее. Даже несмотря на «непривлекательную» стоимость билета он, безусловно, заслуживает внимания как москвичей, так и гостей столицы.