Спать накануне мы легли довольно рано, поэтому уже 8 утра все проснулись бодрыми и готовыми к новым путешествиям. Пока в отеле готовили завтрак, нам предстояла процедура переделки багажника: нужно было снять старые провисшие дуги и на их место поставить новые от Thule. Процедура совсем не сложная, но для того, чтобы ее проделать, нужно полностью разобрать весь верхний бокс, полный кемпингового барахла, а это уже совсем непростая процедура. Но глаза боятся, а руки делают - за час нам удалось провернуть переброску дуг. Но закончим с бытовухой и вернемся к прекрасному - к путешествию. План на день у нас был довольно простой: посмотреть немного достопримечательности Мцхеты, а затем доехать до Кутаиси, где мы планировали заночевать. Мы позавтракали в отеле, оставили машину у них на парковке и отправились гулять.
Первое место, в которое мы отправились - конечно же собор Светицховели. Главный храм Мцхеты невероятно красивый, статный и производит впечатление даже на много чего видавших туристов. Воздвигнутый в XI веке этот православный собор почти 1000 лет являлся главным храмом всей Грузии. Но сегодня не будем погружаться глубоко в историю и рассказывать подробно обо всех святынях главного собора Мцхеты (этому мы посвятим отдельную статью), здесь лишь расскажем о своих впечатлениях. Первое, что поражает - территория храма находится за высокой каменной стеной, как будто входишь не на территорию церкви, а в средневековый или античный замок.
Второе, что очень бросается в глаза - внутри храма очень много людей, но и места достаточно, чтобы праздные туристы не мешали верующим, которые приехали сюда с паломнической миссией. Третье, что особенно нас поразило - никто не запрещает тебе фотографировать, более того, не берут за это денег (в храме Христа Спасителя можно фотографировать, если заранее приобрести талончик на съемку). Для православных храмов - это огромная редкость, а еще рядом с храмом почти нет попрошаек.
И сам собор, и его территория располагает к прогулкам, но даже мы, кто обычно очень долго осматривает любую достопримечательность (тщательно фотографирует со всех сторон) провели здесь всего около часа, что довольно удивительно для нас. Следующий пункт нашей программы - Монастырь Самтавро. Но мы решаем отправиться к нему на машине, а не пешком, поэтому возвращаемся в отель, чтобы забрать нашу машинку.
Самтавро - это небольшой монастырский комплекс, состоящий из Преображенской церкви и женского монастыря Святой Нины. Обитель была основана в IV веке первым христианским царем Грузии Мирианом III. На территории монастыря можно увидеть Самтавро-Преображенскую церковь (вторая половина XI века), небольшую церковь Святой Нины, колокольню (XV-XVII век), башня крепость (XVIII век), а также посетить небольшой, но невероятно интересный музей.
В Самтавро туристов мало, в основном паломники, которые приезжают поклониться святыням монастыря, которых здесь немало: часть животворящего столпа, могилы святого царя Мириана и царицы Наны, чудотворная икона Иверской Божьей Матери, икона святой Нины и часть камня с ее могилы, а также мощи святых (Гавриила Самтаврийского, Абибоса Некресского и Шио Мгвимского).
Нам показалось, что Самтавро - менее туристическое место, людей здесь немного, но, возможно, нам просто повезло попасть в монастырь, когда здесь не было многочисленных туристов. От монастыря открывается хороший вид на крепость Бебрисцихе (крепость старца) - туда мы и решили направиться.
Считается, что крепость была возведена в I веке до нашей эры на правом берегу Арагви для защиты от набегов горских племен. Именно к этому периоду относятся остатки городских стен, которые были обнаружены при раскопках. Сохранившиеся строения датируются примерно IX веком.
Сейчас на территории крепости идут вялотекущие реставрационные работы - несколько рабочих что-то делают без применения какой-либо сложной строительной техники - все вручную. Считается, что крепость находится в аварийном состоянии после оползня и многие ресурсы не рекомендуют ее посещать из-за опасности разрушения. Кроме нас туристов здесь не было, но и с территории крепости нас никто не выгонял.
Внутри крепости ничего нет. Наверное, можно было бы просто полюбоваться ей со стороны, но быть рядом и не зайти в нее было как-то не по-нашему. Следующий пункт программы - монастырь Джвари, у которого мы вчера провожали закат, а сегодня пришла очередь заглянуть внутрь храма и полюбоваться слиянием Куры и Агарви в солнечный день.
Надо сказать, что Джвари наряду с Светицховели две самых популярных достопримечательности Мцхеты. Если все остальные можно пропустить (хотя они стоят того, чтобы их увидеть), то эти две - никак нельзя.
Джвари - одно из важнейших мест для православной Грузии. Именно здесь, согласно большинству источников, Святая Равноапостольная Нина воздвигла крест и крестила Грузию. Главный храм в честь Воздвижения Креста Господня был построен в VI веке (хотя армяне спорят и утверждают, что джварский храм строился по образцу армянских церквей VI века, а значит не может быть моложе и настаивают на VII веке).
Храм небольшой, но очень спокойный и уютный. Туристы в основном приезжают полюбоваться панарамой Мцхеты и слиянием Куры и Агарви. На смотровой площадке порой не протолкнуться, а вот в самом храме мы застали очень мало людей.
Мы с большим удовольствием полюбовались древним грузинским городом и его достопримечательностями, но пора ехать дальше. Изначально мы планировали ехать до Кутаиси, но так как довольно быстро смогли посмотреть все запланированное (мы специально не поехали смотреть монастыри в окрестностях, оставив их на весну 2019), то решили ехать сразу до Батуми, а завтра с утра отправиться сразу в Турцию и уже официально начать наше большое автомобильное путешествие.
Дорога от Мцхеты до Кутаиси пролетела совсем незаметно - хорошая дорога, красивая природа вокруг. Из-за очень плотного завтрака обедать совсем не хотелось, поэтому этот прием пищи мы пропустили. Место для ужина искали довольно долго.
Эта статья была украдена с сайта http://poznamka.ru...Так получилось, что было или закрыто, или не было свободных мест, или нам не нравилось место. В итоге ужинали мы в ничем не примечательном селе Леса примерно в 80 км от Батуми. Все вкусно и сытно. А ребенок так и вовсе остался доволен, потому как его позвали жарить шашлык самостоятельно.
Около 8 часов мы приехали в Батуми, где у нас был забронирован отель Maria. Отель новый, просторный, с очень ухоженной территорией, хоть и маленькой. Но не соответствует заявленной категории, да и нам с ним как-то не повезло. Мы приехали примерно в 8 вечера и почти полтора часа ждали пока нам приготовят номер. Вместо того, чтобы отдыхать после дороги, нам пришлось все это время ждать в кафе на крыше, что очень сильно расстроило. За сегодня мы проехали около 360 км без учета поездок по окрестностям Мцхеты. Завтра нас ждет граница Грузия-Турция и страна, которую мы хотим открыть для себя с новой стороны. Продолжение следует - не переключайтесь!