Сегодня у нас по плану самостоятельный осмотр Памуккале, древнего Иераполиса и купание в бассейне Клеопатры. До этого мы бывали в этом месте только в составе экскурсий. Тех самых, что вам впаривают туристический агенты в отелях Анталии и Кемера. Последний раз мы были здесь 18 лет назад, интересно посмотреть, как все изменилось, произведет ли «хлопковый замок» на нас такое же сильное впечатление, как в первую поездку. А еще очень интересно сравнить выгодно ли ехать в Памуккале самостоятельно или лучше взять готовую экскурсию и не париться об организации. Проверим, что получится.
Спать в палатке одно удовольствие, и, наверное, поэтому нам удалось проваляться аж до 10 утра. Приготовили завтрак, вкусно поели, поработали и только в начале 12го выехали в сторону белоснежных травертин.
С нашей стороны было ошибкой ехать так поздно. Во-первых, к полудню становится невыносимо жарко, во-вторых, именно к этому времени начинают массово подъезжать автобусы с туристами. Путь из Кемера в Памуккале довольно утомительный - 280 километров и не меньше 4.5 часов пути. Безусловно, какая-то часть отдыхающих выезжает в 5-6 утра из своих отелей и прибывает на место уже к 10 утра, но основной поток все-таки появляется здесь ближе к 12. За вход на территорию хлопкового замка платим по 50 турецких лир ($9.4) с человека. Этот билет позволяет нам гулять по древнему городу Иерополису и смотреть травертины. За купание в бассейне Клеопатры придется заплатить отдельно. Искупаться только в бассейне и не платить за вход не получится.
Если на севере страны цена на билеты в музеи была чисто символической, то здесь сразу ощущается туристический размах во всей красе - цены завышены абсолютно на все. О том, что все вокруг говорят на русском языке, говорить не приходится, кроме русской речи другой нет, редко можно услышать немцев или турков.
Первым делом решаем, что отправимся в античный бассейн с термальной водой. Мы уже давно обещали ребенку купание, но на севере Турции погода к этому совсем не располагала.
Вход в бассейн оплачивается отдельно, еще по 50 лир со взрослого, Максима пускают бесплатно, но нужно обязательно взять билет, иначе не пустят через турникеты. В начале 2000-х никто не регламентировал число входов в бассейн, ты мог провести здесь несколько часов периодически покидая воду. Сейчас билет позволяет тебе войти в воду только один раз, если ты вышел, например, в туалет, то для повторного посещения - покупай новый билет.
Если вы не планируете купаться, то билет можно не покупать, он требуется лишь для входа в воду. Гулять вокруг можно сколько угодно. Мы взяли в аренду шкафчик, заплатив залог 5 лир, которые при сдаче ключа получили обратно. В нем оставили телефоны, фотоаппараты и остальные вещи и отправились купаться. Вытащить ребенка из воды мы смогли лишь через пару часов. Это одно из преимуществ индивидуального посещения - над тобой никто не стоит и не подгоняет, потому что через 10 минут отходит автобус.
После нескольких часов в теплой воде отправились смотреть травертины. С нашей стороны было большой ошибкой сначала зайти в бассейн, а потом осваивать культурную программу. И ребенок, и взрослые потеряли всякий интерес к осмотру белых травертин. О том, чтобы идти в музей или лазить по жаре по античному театру тоже речи быть не могло - просто не было сил. Если вы путешествуете сами и строите программу самостоятельно, то мы рекомендуем сначала посмотреть травертины и античный город, а уже потом в качестве релакса отправляться купаться и расслабляться.
Памуккале входит в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, список 1001 места, которые нужно увидеть перед смертью, must see в Турции и другие рейтинги. Фактически это очень красивые термальные источники в провинции Денизли.
Мы завидуем тем, кто поедет туда первый раз, потому как в первый раз было невероятное впечатление от увиденного. Может быть, сказывался небольшой опыт путешествий в то время, может еще что-то, но 15 лет назад это было что-то невероятное, сейчас же эйфории никакой не было, даже фотографироваться было лень. 🙂 Если вы никогда тут не были, то приехать стоит обязательно, а если были когда-то много лет назад и хотите повторить, то будьте готовы, что wow-эффекта скорее всего не будет.
Как мы уже сказали, сил на осмотр музея (за вход нужно заплатить еще 7 лир) у нас уже не осталось, да и желания особого не было, на входе толпилось несколько экскурсионных групп. Осматривать подобные места лучше спокойно, а не лавируя между группами туристов в купальниках.
Как лучше ехать - самим или туром?
Ради интереса, мы решили сравнить поездку в Памуккале самостоятельно (например, из Анталии/Кемера) и в составе туристической группы. С точки зрения финансовой, в среднем экскурсия обойдется вам в 35-60$ (турагенты в городах-курортах предлагают за 35-50$, агенты в отелях 50-70$, через tripster можно купить за 43 евро). В стоимость входит трансфер, входной билет в Памуккале и Иерополис, обед и ужин. Отдельно придется заплатить за посещение бассейна.
- $50 - дорога, питание, вход в Памуккале
- $10 - бассейн Клеопатры
- $1.5 - музей Иерополиса
Итого: $50-65 c человека + вода, сувениры. Семья из 2 взрослых и ребенка потратит около $150-200 (в зависимости от возраcта считается цена тура, бесплатно до 5 лет или скидка 50% для детей до 12 лет).
В случае самостоятельной поездки вы оплачиваете и организуете все самостоятельно.
- От $70 (автомат от $80-90) - аренда авто на 2 дня (лучше несколько дней, потому как дорога дальняя)
- $50-70 - бензин
- $40-70 - отель на 1 ночь
- $21.5 - входные билеты с человека (бассейн + памуккале + музей)
Итого: не менее 250-300$ за семью на всю поездку.
Чисто с финансовой и организационной точки зрения вариант с туром выходит дешевле, плюс у вас нет проблем с планированием - за вас все решили. Но есть один важный нюанс: вся экскурсия от выезда из отеля до приезда обратно займет у вас около 18-20 часов (выезд обычно в 4 утра). При этом в самом Памуккале вы проведете всего 3-4 часа, остальное время вы будете в автобусе и посещать всевозможные торговые центры, где вам будут предлагать купить ковры, золото, оникс и другое барахло (это очень эффективный способ снизить розничную цену на экскурсию). Но бонусом идет экскурсовод, который расскажет о Памуккале, Иерополисе и Турции. В случае самостоятельной двухдневной поездки вы можете объединить свой визит в Памуккале с поездкой на Турецкие Мальдивы - озеро Сальда, которое находятся в той же провинции. Вы сами решаете сколько купаться в бассейне Клеопатры, сколько смотреть травертины, по пути вы можете заехать еще в пару мест, чтобы разнообразить дорогу. Но вся организация и экскурсионная составляющая ложится на ваши плечи. Мы однозначно за второй вариант, лучше переплатить, но не зависеть от 40 других туристов, автобуса и выбора места для обеда кем-то за вас.
Мы не случайно сделали отступление в отчете на тему расчетов и организации. Дело в том, что после того, как мы опубликовали фотографии с озера Сальда в Инстраграме, мы еженедельно получаем вопросы в direct - Где это? Как добраться? Какие там отели? Если мечтаете там побывать, то это отличный вариант объединить must see всех туристов и очень красивое, но мало популярное место, в котором пока еще не очень много русскоязычных путешественников.
Эта статья была украдена с сайта http://poznamka.ru...Но вернемся к отчету. Смотреть театр Иерополиса мы не пошли: во-первых, мы там уже были много лет назад, во-вторых, было очень жарко, а в-третьих - очень хотелось есть и спать. 🙂
Обедать в туристической части города мы не стали, потому как цены здесь какие-то космические. Для обеда мы выбрали небольшое кафе недалеко от нашего кемпинга и поели все трое за абсолютно вменяемые деньги.
После обеда вернулись в кемпинг, где просто отдыхали от суеты дня. Играли в домино, купались в термальном бассейне на территории, готовили ужин и читали. Завтра у нас по плану очередной переезд - мы планируем отправиться в небольшой город Сельчук, чтобы посмотреть на знаменитый Эфес и руины одного из чудес света - храм Артемиды. Путь вроде и не очень дальний - всего 200 километров, но нам предстоит освоить платные дороги Турции, которые до этого мы удачно избегали. Не переключайтесь!