Для нормальной работы нашего сайта нужен Javascript

Сегодня у нас по плану самостоятельный осмотр Памуккале, древнего Иераполиса и купание в бассейне Клеопатры. До этого мы бывали в этом месте только в составе экскурсий. Тех самых, что вам впаривают туристический агенты в отелях Анталии и Кемера. Последний раз мы были здесь 18 лет назад, интересно посмотреть, как все изменилось, произведет ли «хлопковый замок» на нас такое же сильное впечатление, как в первую поездку. А еще очень интересно сравнить выгодно ли ехать в Памуккале самостоятельно или лучше взять готовую экскурсию и не париться об организации. Проверим, что получится.

Бассейн Клеопатры

Бассейн Клеопатры

Спать в палатке одно удовольствие, и, наверное, поэтому нам удалось проваляться аж до 10 утра. Приготовили завтрак, вкусно поели, поработали и только в начале 12го выехали в сторону белоснежных травертин.

Максим моет посуду после завтрака

Максим моет посуду после завтрака

С нашей стороны было ошибкой ехать так поздно. Во-первых, к полудню становится невыносимо жарко, во-вторых, именно к этому времени начинают массово подъезжать автобусы с туристами. Путь из Кемера в Памуккале довольно утомительный - 280 километров и не меньше 4.5 часов пути. Безусловно, какая-то часть отдыхающих выезжает в 5-6 утра из своих отелей и прибывает на место уже к 10 утра, но основной поток все-таки появляется здесь ближе к 12. За вход на территорию хлопкового замка платим по 50 турецких лир ($9.4) с человека. Этот билет позволяет нам гулять по древнему городу Иерополису и смотреть травертины. За купание в бассейне Клеопатры придется заплатить отдельно. Искупаться только в бассейне и не платить за вход не получится.

Входные билеты на территорию Памуккале

Входные билеты на территорию Памуккале

Если на севере страны цена на билеты в музеи была чисто символической, то здесь сразу ощущается туристический размах во всей красе - цены завышены абсолютно на все. О том, что все вокруг говорят на русском языке, говорить не приходится, кроме русской речи другой нет, редко можно услышать немцев или турков.

Древний Иерополис

Древний Иерополис

Первым делом решаем, что отправимся в античный бассейн с термальной водой. Мы уже давно обещали ребенку купание, но на севере Турции погода к этому совсем не располагала.

Античный бассейн с термальной водой в Памуккале

Античный бассейн с термальной водой в Памуккале

Вход в бассейн оплачивается отдельно, еще по 50 лир со взрослого, Максима пускают бесплатно, но нужно обязательно взять билет, иначе не пустят через турникеты. В начале 2000-х никто не регламентировал число входов в бассейн, ты мог провести здесь несколько часов периодически покидая воду. Сейчас билет позволяет тебе войти в воду только один раз, если ты вышел, например, в туалет, то для повторного посещения - покупай новый билет.

Билеты в бассейн

Билеты в бассейн

Народ принимает термальные ванны

Народ принимает термальные ванны

Если вы не планируете купаться, то билет можно не покупать, он требуется лишь для входа в воду. Гулять вокруг можно сколько угодно. Мы взяли в аренду шкафчик, заплатив залог 5 лир, которые при сдаче ключа получили обратно. В нем оставили телефоны, фотоаппараты и остальные вещи и отправились купаться. Вытащить ребенка из воды мы смогли лишь через пару часов. Это одно из преимуществ индивидуального посещения - над тобой никто не стоит и не подгоняет, потому что через 10 минут отходит автобус.

Кто-то купается

Кто-то купается

А кто-то загорает на фоне античного театра Иераполиса

А кто-то загорает на фоне античного театра Иераполиса

После нескольких часов в теплой воде отправились смотреть травертины. С нашей стороны было большой ошибкой сначала зайти в бассейн, а потом осваивать культурную программу. И ребенок, и взрослые потеряли всякий интерес к осмотру белых травертин. О том, чтобы идти в музей или лазить по жаре по античному театру тоже речи быть не могло - просто не было сил. Если вы путешествуете сами и строите программу самостоятельно, то мы рекомендуем сначала посмотреть травертины и античный город, а уже потом в качестве релакса отправляться купаться и расслабляться.

Памуккале входит в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, список 1001 места, которые нужно увидеть перед смертью, must see в Турции и другие рейтинги. Фактически это очень красивые термальные источники в провинции Денизли.

На античном бассейне можно сэкономить и искупаться прямо рядом с травертинами

На античном бассейне можно сэкономить и искупаться прямо рядом с травертинами

У верхних травертин народу не протолкнуться, чем ниже - тем меньше людей

У верхних травертин народу не протолкнуться, чем ниже - тем меньше людей

Мы завидуем тем, кто поедет туда первый раз, потому как в первый раз было невероятное впечатление от увиденного. Может быть, сказывался небольшой опыт путешествий в то время, может еще что-то, но 15 лет назад это было что-то невероятное, сейчас же эйфории никакой не было, даже фотографироваться было лень. 🙂 Если вы никогда тут не были, то приехать стоит обязательно, а если были когда-то много лет назад и хотите повторить, то будьте готовы, что wow-эффекта скорее всего не будет.

Вода и травертины

Вода и травертины

В воде белая глина или другой осадок, которым русскоязычные женщины активно мажутся

В воде белая глина или другой осадок, которым русскоязычные женщины активно мажутся

Но заборы не смущают туристов, которые подвергают риску даже детей

Но заборы не смущают туристов, которые подвергают риску даже детей

Фотографии с попугаем за бешенные доллары

Фотографии с попугаем за бешенные доллары

Как мы уже сказали, сил на осмотр музея (за вход нужно заплатить еще 7 лир) у нас уже не осталось, да и желания особого не было, на входе толпилось несколько экскурсионных групп. Осматривать подобные места лучше спокойно, а не лавируя между группами туристов в купальниках.

Музей в Памуккале

Музей в Памуккале

Как лучше ехать - самим или туром?

Ради интереса, мы решили сравнить поездку в Памуккале самостоятельно (например, из Анталии/Кемера) и в составе туристической группы. С точки зрения финансовой, в среднем экскурсия обойдется вам в 35-60$ (турагенты в городах-курортах предлагают за 35-50$, агенты в отелях 50-70$, через tripster можно купить за 43 евро). В стоимость входит трансфер, входной билет в Памуккале и Иерополис, обед и ужин. Отдельно придется заплатить за посещение бассейна.

  • $50 - дорога, питание, вход в Памуккале
  • $10 - бассейн Клеопатры
  • $1.5 - музей Иерополиса

Итого: $50-65 c человека + вода, сувениры. Семья из 2 взрослых и ребенка потратит около $150-200 (в зависимости от возраcта считается цена тура, бесплатно до 5 лет или скидка 50% для детей до 12 лет).

Травертины, закрытые для пешеходов

Травертины, закрытые для пешеходов

В случае самостоятельной поездки вы оплачиваете и организуете все самостоятельно.

  • От $70 (автомат от $80-90) - аренда авто на 2 дня (лучше несколько дней, потому как дорога дальняя)
  • $50-70 - бензин
  • $40-70 - отель на 1 ночь
  • $21.5 - входные билеты с человека (бассейн + памуккале + музей)

Итого: не менее 250-300$ за семью на всю поездку.

Чисто с финансовой и организационной точки зрения вариант с туром выходит дешевле, плюс у вас нет проблем с планированием - за вас все решили.  Но есть один важный нюанс: вся экскурсия от выезда из отеля до приезда обратно займет у вас около 18-20 часов (выезд обычно в 4 утра). При этом в самом Памуккале вы проведете всего 3-4 часа, остальное время вы будете в автобусе и посещать всевозможные торговые центры, где вам будут предлагать купить ковры, золото, оникс и другое барахло (это очень эффективный способ снизить розничную цену на экскурсию). Но бонусом идет экскурсовод, который расскажет о Памуккале, Иерополисе и Турции. В случае самостоятельной двухдневной поездки вы можете объединить свой визит в Памуккале с поездкой на Турецкие Мальдивы - озеро Сальда, которое находятся в той же провинции. Вы сами решаете сколько купаться в бассейне Клеопатры, сколько смотреть травертины, по пути вы можете заехать еще в пару мест, чтобы разнообразить дорогу. Но вся организация и экскурсионная составляющая ложится на ваши плечи. Мы однозначно за второй вариант, лучше переплатить, но не зависеть от 40 других туристов, автобуса и выбора места для обеда кем-то за вас.

Античные руины Иераполиса

Античные руины Иераполиса

Мы не случайно сделали отступление в отчете на тему расчетов и организации. Дело в том, что после того, как мы опубликовали фотографии с озера Сальда в Инстраграме, мы еженедельно получаем вопросы в direct - Где это? Как добраться? Какие там отели? Если мечтаете там побывать, то это отличный вариант объединить must see всех туристов и очень красивое, но мало популярное место, в котором пока еще не очень много русскоязычных путешественников.

Эта статья была украдена с сайта http://poznamka.ru...

Но вернемся к отчету. Смотреть театр Иерополиса мы не пошли: во-первых, мы там уже были много лет назад, во-вторых, было очень жарко, а в-третьих - очень хотелось есть и спать. 🙂

Чтобы попасть в Памуккале, нужно пройти через баррикады торговых павильонов

Чтобы попасть в Памуккале, нужно пройти через баррикады торговых павильонов

Обедать в туристической части города мы не стали, потому как цены здесь какие-то космические. Для обеда мы выбрали небольшое кафе недалеко от нашего кемпинга и поели все трое за абсолютно вменяемые деньги.

Наше кафе для обеда на сегодня

Наше кафе для обеда на сегодня

Обед

Обед

После обеда вернулись в кемпинг, где просто отдыхали от суеты дня. Играли в домино, купались в термальном бассейне на территории, готовили ужин и читали. Завтра у нас по плану очередной переезд - мы планируем отправиться в небольшой город Сельчук, чтобы посмотреть на знаменитый Эфес и руины одного из чудес света - храм Артемиды. Путь вроде и не очень дальний - всего 200 километров, но нам предстоит освоить платные дороги Турции, которые до этого мы удачно избегали. Не переключайтесь!

День 13: Памуккале, бессейн Клеопатры и Иераполис 2019-08-29T08:08:07+03:00 2019-08-04T03:16:39+03:00 Natalya 'Poznamka'