Для нормальной работы нашего сайта нужен Javascript

Сегодня наш последний день в Каппадокии, да собственно и путешествие можно считать оконченным - нас ждет ТО автомобиля в Кайсери и долгий путь домой. В Турции мы провели почти месяц, объехав большую часть ее территории. На технический осмотр к официальному дилеру Шкоды мы смогли записаться только на завтра (мы записывались неделю назад и подстраивали график под это мероприятие), а значит у нас есть сегодня целый день, чтобы еще что-то посмотреть в Каппадокии. Вечером мы переберемся в Кайсери, устроим безудержный шоппинг, завтра с утра поедем в сервис, а потом сразу в сторону дома. Вчера мы легли спать рано, поэтому проснулись в 7 утра, чтобы полюбоваться шарами не составило проблем, тем более наш отель La Casa Cave Hotel на промо-фото в booking.com обещает, что отличный вид на шары открывается прямо с террасы отеля. К сожалению, реальность оказалась не такой впечатляющей, как обещания.

Вид на шары с террасы отеля

Вид на шары с террасы отеля

А вот то, что было обещано на фото

А вот то, что было обещано на фото

Завтрак в отеле и инцидент с кипятком

В нашем отеле завтрак включен в стоимость, проходит он в шикарном ресторане с отвратительным обслуживанием. В 8:40 поесть пришло два столика - мы втроем и еще молодая пара турков. Казалось бы не аншлаг, и можно совершенно спокойно и довольно быстро покормить людей, но наш завтрак длился больше часа. Официант очень неспешно выносил сначала мед и орехи, потом сыры, потом овощи, в финале нас ждала яичница, мясо не предусмотрено ни в каком виде.

Завтрак на троих - один порезанный огурец, чтобы не переели

Завтрак на троих - один порезанный огурец, чтобы не переели

Подобный завтрак в турецких отелях встречается довольно часто, в общем-то типичная ситуация, хотя и неприятная, так как мужчины в нашей семье любят мясо. В завершение всего, когда официант стал наливать Наташе кофе, он налил его не в чашку, а ей на колени. Как итог: испачканные кофе джинсы и ожог ног. В этот момент порадовались, что не на ребенка налил. Что мы получили в качестве извинения? «Sorry, Madam» от официанта. Ни предложение помощи, ни попытки урегулировать инцидент. Ребята за соседним столом больше переживали за произошедшее, чем сотрудники ресторана: они потребовали от официанта лед (которого не оказалось), предложили вызвать врача.

Тот самый злополучный кофейник

Тот самый злополучный кофейник

Мы понимаем, что всякое может случится, никто не застрахован от подобных вещей, но можно же было предложить элементарную помощь?! При чек-ауте из отеля мы сообщили о произошедшем на завтраке и получили потрясающую реакцию: «Don’t worry, shit happens». На наш взгляд, отели подобной категории должны вести себя иначе, как минимум предложить помощь и извиниться не только дежурной фразой официанта. При этом к качеству номеров вопросов нет, они хорошие и удобные.

Наш сегодняшний план по достопримечательностям выглядит следующим образом: смотровая площадка над долиной любви, археологический музей Невшехира и подземный город Озконак, после чего переезжаем в Кайсери, где планируем провести вечер в одном из торговых центров, чтобы купить подарки родным и друзьям, которые еще не докупили.

Долина любви

Так получилось, что в этот приезд в Каппадокию мы не прогулялись нормально ни по одной из долин, лишь любовались ими со смотровых площадок. Одна из причин - мы на машине, и нужно пройти маршрут не только в одну сторону, но и вернуться обратно. Например, для большинства людей трек по монастырской долине составит 4 км (от города Гюзельюрт до деревни Sivrihisar), для нас же путь туда и обратно - 8 км, потому что нам нужно вернуться к машине. Можно, конечно, обратный путь проделать на общественном транспорте или такси, но это лишние действия и, честно говоря, напрягаться лень. Поэтому долину Любви мы также разглядываем со смотровой площадки.

Проезжаем Голубиную долину

Проезжаем Голубиную долину

Окольными путями добираемся до Долины Любви

Окольными путями добираемся до Долины Любви

На смотровой площадке

На смотровой площадке

Маленький турист любуется грибами-фаллосами

Маленький турист любуется грибами-фаллосами

Вид на долину Любви со смотровой площадки

Вид на долину Любви со смотровой площадки

После небольшой прогулки по смотровой площадке отправляемся в Невшехир, чтобы сходить в археологический музей. Но по дороге неожиданно все машины останавливают и досматривают, нас тоже отправили в очередь на досмотр, но осмотр закончился беседой:

 - Русские?
- Да
- Счастливого пути!

Даже документы не стали проверять и страховку.

Едем в Невшехир

Едем в Невшехир

Музей Невшехира

Музей в Невшехире небольшой, но очень информативный. Состоит он из двух частей - археологической и этнографической.

Музей Невшехира

Музей Невшехира

Музей Невшехира

Музей Невшехира

Музей Невшехира

Музей Невшехира

В первой части собраны всевозможные археологические находки: керамика, оружие, украшения и прочее. Во второй воссозданы картины из жизни турков в оттоманский период. Эта часть экспозиции чем-то напоминает вчерашний музей. Следующий пункт нашей программы подземный - город Озконак. Выбор пал на него по двум причинам: 1) по музейной карте Каппадокии в него можно попасть бесплатно 2) рядом находится монастырь Белха, в который мы хотим заглянуть.

По пути в Озконак проезжаем общественные бани Аваноса

По пути в Озконак проезжаем общественные бани Аваноса

Подземный город Озконак

Город Озконак или Ёзконак был открыт совершенно случайно в 1972 году, когда местный имам решил что-то посадить в своем саду. Для посещения туристов открыто 4 из 10 этажей, после Каймаклы и Деринкую он кажется совсем маленьким.

Вход в подземный город Озканок

Вход в подземный город Озканок

Один из плюсов этого города - полное отсутствие туристов

Один из плюсов этого города - полное отсутствие туристов

Монастырь Белха

Монастырь Белха находится примерно в 3 км от Озканака, добраться до него общественным транспортом невозможно, придется идти пешком, и если вы на машине, то задача упрощается в разы. Белха представляет собой монастырский комплекс в скале. Считается, что он был основан на месте бывшего храма Зевса в VI веке нашей эры.

Вход в монастырь Белха

Вход в монастырь Белха

Вход в пещеры много лет назад частично обвалился и его отреставрировали, в итоге вся аутентичность входа пропала. Монастырь Белха не входит в стандартные маршруты туристов, поэтому при входе тут выдают фонарик и идешь исследовать все сам. Верхняя часть на поверхности неплохо освещается солнцем, но в тоннелях жутко - идешь в темноте и непонятно, что в конце.

Монастырь Белха

Монастырь Белха

Исследуем туннели монастыря

Исследуем туннели монастыря

Одна из церквей монастыря

Одна из церквей монастыря

На часах 14:00 и решаем, что пора заканчивать культурную программу и отправляться в Кайсери. Мы прощаемся с Каппадокией: мы многое в ней увидели, еще больше не увидели, но это будет лишний повод вернуться. Пока же мы прощаемся с ней как минимум на несколько лет.

По дороге решаем купить орехов, их тут продают на каждом шагу

По дороге решаем купить орехов, их тут продают на каждом шагу

Кайсери

В Кайсери мы забронировали отель Buyuk ($27 за трехместный номер). Отель в центре и, как обещает booking, c парковкой. Увы, проехав 5 кругов вокруг квартала, мы так и не нашли парковки, есть платная, но на ней нет мест. Мы даже в отель не смогли попасть, чтобы выяснить, где их парковка. В итоге отменили бронь и поехали искать другой отель. Выбрали BÜPA Hotel, на booking снова указано, что есть парковка, но решаем проверить. Парковка у отеля отличная, цена за трехместный номер на букинге $50 c завтраком, но раз уж мы приехали, решили зайти и спросить цены напрямую. В итоге нас селят в трехместный номер по цене двухместного за $30 (ребенка не считают, трехместных номеров свободных много, им не жалко). Это первый раз в Турции, обычно цена на букинге ниже, чем цена в отеле, а тут повезло. Портье отеля еще и подсказал, где поблизости вкусно кормят. Поэтому пообедали и отправились на шопинг в один из аутлетов.

Безудержный шоппинг в Турции

Безудержный шоппинг в Турции

Культурная часть нашего отпуска закончилась. Завтра утром нас ждет ТО на авто, а потом путь домой. Доехать до дома мы планируем в несколько этапов:

  • Кайсери - Эрзурум - 630 км (выезжать будем скорее всего в обед, поэтому много километров закладывать не будем)
  • Эрзурум - Тбилиси - 545 км (погулять чуть по городу и переночевать)
  • Тбилиси - Воронеж или сразу до Москвы (1470 или 1990 км соответственно)

Итого: 3150 км

Эта статья была украдена с сайта http://poznamka.ru...

Таким образом, за трое-четверо суток планируем добраться домой. Решили попробовать для себя такой вариант, а то мы обычно едем одним большим марш-броском (например, Салоники - Москва 2820 км, с одной остановкой на 6-7 часов сна). А тут и водитель не будет сильно уставать, и ребенку легче этот путь преодалеть. Ну и у нас нет задачи вернуться домой к определенной дате, поэтому можем растянуть удовольствие. Посмотрим, как наши планы совпадут с действительностью. Следующая часть отчета объединит в себе весь путь домой - не переключайтесь!

День 31: Последний день в Каппадокии 2020-07-20T08:08:45+03:00 2020-07-20T12:08:42+03:00 Natalya 'Poznamka'