Для нормальной работы нашего сайта нужен Javascript

Второй день в Каппадокии мы решили начать очень рано и посмотреть знаменитый ежедневный фестиваль воздушных шаров, а затем продолжить исследовать достопримечательности. Планы у нас довольно большие, но есть подозрение, что после раннего подъема и шаров сил на все не хватит. Посмотрим, получится ли осуществить все задуманное. Еще вечером мы расспросили сотрудников отеля о шарах. Девочка-администратор в отеле подсказала нам, с какой точки лучше всего смотреть на шары, и во сколько нужно быть на месте. Пришлось проснуться в 5 утра, чтобы уже в 5:30 быть на месте. Столь ранний подъем позволил нам припарковаться почти у входа на смотровую площадку и занять отличную позицию для наблюдения. Мы не учли, что в 6 утра в октябре в Каппадокии очень холодно, поэтому утепляться пришлось на ходу всей одеждой, что была в машине. Хорошо, что ее было много. 🙂

poznamka.ru в Каппадокии

poznamka.ru в Каппадокии

Шары в Каппадокии

Визитная карточка Каппадокии не ее ландшафты и подземные города, не пещерные церкви и красивейшие долина, а полет на воздушном шаре. Каждое утро (если позволяют погодные условия) сотни шаров взмывают в небо, чтобы тысячи туристов со всего мира полюбовались красотами Каппадокии с высоты птичьего полета. Мы знали, что в этом году не сможем полетать на шаре так как возраст Макса этого не позволяет (на момент поездки Максу было 5 лет, а летать можно с 7).

Можно было бы, конечно, отправить в небо кого-то одного, но мы настолько привыкли делить все эмоции, что вариант, когда один летает, а двое смотрят снизу даже не рассматривали. Поэтому в этот раз мы наблюдаем с земли. Для наблюдения за шарами по совету администратора нашего отеля Grand Cappadocia мы выбрали смотровую площадку Sunset Aydın Kırağı.

Самый темный час перед рассветом, на часах еще нет и 6 утра

Самый темный час перед рассветом, на часах еще нет и 6 утра

Площадка самая обычная, рядом с ней есть небольшая парковка и кафе, в котором вам нальют в одноразовые стаканчики чай из пакетиков и растворимый кофе. К 6 утра на площадке было лишь пара десятков людей, но к 6:15 найти свободное место, чтобы тебе не загораживали вид, было почти невозможно. Хорошо, что мы воспользовались советом и приехали пораньше.

Начинает светать и сразу становится видно, где в долинах шары

Начинает светать и сразу становится видно, где в долинах шары

Мы не ожидали, что шаров будет так много

Мы не ожидали, что шаров будет так много

Первые шары уже поднялись в воздух

Первые шары уже поднялись в воздух

Сначала их было мало

Сначала их было мало

Но с каждой минутой все больше и больше воздушных шаров поднимались в небо

Но с каждой минутой все больше и больше воздушных шаров поднимались в небо

Людей на смотровых площадках тоже прибавлялось

Людей на смотровых площадках тоже прибавлялось

Шары начали взлетать в 6:20-6:30, а к 7 утра уже было не менее пары сотен шаров. К 7:45 в воздухе осталось лишь несколько воздушных шаров - чуть больше часа и волшебство закончилось.

Посадка

Посадка

Если вы хотите оказаться не в числе зрителей, а в числе участников этого парада шаров, то придется выложить от $150-200 за каждого человека, в сезон цены еще выше. Нужно понимать, что заказывать подобный отдых нужно заранее, туристы в октябре в среднем ждали не менее 2-3 дней до вылета. Можно и без очереди полететь прямо завтра, но это уже от $500 за человека. В Гёреме агентства, предлагающие полеты, буквально на каждом шагу, и если устраивает график вылета и цена, то стоит обратить внимание. Если в Каппадокии у вас несколько дней и боитесь не успеть, то можно заказать заранее через интернет. Есть куча отзывов на разные компании. Наши знакомые пользовались для заказа шара сервисом tripster за двоих заплатили около 400$, но цены меняются в зависимости от сезона и др. На момент написания статьи есть предложение за 204 евро с человека.

К 8 утра шаров в небе уже мало

К 8 утра шаров в небе уже мало

После любования на воздушные шары мы вернулись в отель и успели как раз к завтраку. За завтраком подслушали разговор русских туристов, которые жаловались, что приехали на смотровую площадку к 8 утра, а в небе было всего около двух десятков шаров. Это действительно так: для того, чтобы увидеть шары, придется рано встать, к 8 утра в небе уже почти пусто. После завтрака мы собрали вещи и выселились из отеля. Сегодня мы хотим попробовать переехать из Гёреме в Учисхар и опробовать отель в нем. Первый пункт нашего сегодняшнего путешествия - деревня Чавушин, мы хотим подняться в скальную церковь Иоанна Крестителя.

Церковь Иоанна Крестителя в Чавушине

Чавушин - небольшая деревня в паре километров от Гёреме. Это настоящий пещерный город, буквально еще в 50-е года XX века люди жили в этих пещерах.

Чавушин

Чавушин

Посетить Чавушин можно совершенно бесплатно, но нужно быть очень осторожными - большинство скал не огорожены никакими предупредительными лентами, так что тут легко можно сорваться. Такие случаи были, люди или калечились, или погибали. Чавшин организован совсем удивительным образом, здесь полуразрушенные старые пещеры соседствуют новыми домами, которые только строятся.

Внизу разрушенные пещеры, сверху строятся современные отели

Внизу разрушенные пещеры, сверху строятся современные отели

В Чавушин мы приехали, чтобы забраться на самый верх и побывать в церкви Иоанна Крестителя. Мы были настроены довольно решительно, но, чем выше мы поднимаемся, тем больше сомнений. Тропинка с указателями становится все более опасной, а с нами пятилетний ребенок.

Скалы Чавушина

Скалы Чавушина

Чавушин сверху

Чавушин сверху

Находясь снизу мы видели, где находится храм Иоанна Крестителя, но, когда оказались наверху, то ориентироваться стало сложнее. Один из указателей привел нас к обвалу. Мы уже почти готовы были повернуть назад и не экспериментировать (просто страшно находится на этих тропинках), но неожиданно нашли проход и оказались внутри храма.

Церковь Иоанна Крестителя (вид снизу)

Церковь Иоанна Крестителя (вид снизу)

Часть церковного фасада обрушилась 40 лет назад. Считается, что церковь Иоанна Крестителя в Чавушине - одна из самых древних в Каппадокии, построена она была в V веке нашей эры. В храме можно увидеть фрагменты фресок VII-VIII веков. Более того, их можно сфотографировать (в музее Гёреме фотографировать в церквях запрещено) и все это совершенно бесплатно.

Церковь Иоанна Крестителя

Церковь Иоанна Крестителя

Церковь Иоанна Крестителя в Чавушине

Церковь Иоанна Крестителя в Чавушине

Фрески, а точнее то, что от них осталось

Фрески, а точнее то, что от них осталось

Обратный путь вниз дается гораздо легче. Перед тем, как отправиться в долину Пашабаг мы решили подкрепиться свежевыжатым гранатовым соком.

Дозаправка

Дозаправка

Пашабаг

Пашабаг или долина монахов - еще одна из долин Каппадокии, которые очень популярны у туристов. Многие путеводители называют ее одной из самых красивых в регионе. Пашабаг отличается от других долин тем, что большинство «грибов» тут многоглавые, т.е. сразу по 2-3 «шляпки».

Долина Пашабаг

Долина Пашабаг

Место очень популярное у туристов, автобусы с группами подъезжают один за другим. Чтобы попасть к церкви Святого Симеона (самой популярной в этом месте) придется отстоять очередь.

Церкви Пашабага

Церкви Пашабага

На одной из скал Пашабага

На одной из скал Пашабага

Логичным продолжением Пашабага является поездка в музей Зелве, туда мы и отправляемся.

Музей под открытым небом Зельве

Зельве - еще один музей под открытым небом, в отличие от аналогичного музея Гёреме здесь туристов мало. Здесь также можно увидеть скальные монастыри IX века. В долине Зелве около 15 церквей, но к сожалению, здесь очень мало фресок, и если вы хотите посмотреть иконы в пещерных храмах, то вам в музей Гёреме.

В музее под открытым небом Зельве

В музее под открытым небом Зельве

Одна из церквей

Одна из церквей

Музей под открытым небом Зельве

Музей под открытым небом Зельве

Фрески в Зельве

Фрески в Зельве

Зельве оказался более спокойным из-за отсутствия туристов, с точки зрения пещерной архитектуры и фресок, он, конечно, уступает Гёреме, но в общем оказался ничуть не хуже. Продолжаем классический маршрут по Каппадокии и отправляемся в долину Дервент.

Долина Дервент и камень Верблюд

Долина Дервент отличается от многих других тем, что здесь нет храмов, и нет даже пещерных домов. Но ландшафт этой части Каппадокии настолько уникален, что его сложно перепутать с другими. Скалы под воздействием природы приняли формы зверей, людей, строений. Каждому фантазия рисует его собственные картины, но скалу верблюд узнают все и, конечно, лезут, чтобы с ней сфотографироваться.

Долина Дервент

Долина Дервент

Скала-верблюд

Скала-верблюд

Обычно после долины Дервент туристы отправляются в город Аванос, но у нас нет желания сегодня туда ехать, поэтому мы решили отправиться в Ортахисар. Там мы хотим посетить крепость и этнографический музей.

Этнографический музей Ортахисра

Главная достопримечательность города Ортахисар - одноименная крепость. Как и многие другие крепости Каппадокии, она вырезана в скале.

Крепость Ортахисар

Крепость Ортахисар

В планах был подъем на самый верх или, по крайней мере, до того уровня, который открыт для посетителей (часть крепости закрыта из-за угрозы обвалов). Но Макс решил поменять наши планы и категорически отказался лезть в очередной раз на скалы, поэтому мы пошли в этнографический музей. Найти его оказалось довольно непросто, он находится на втором этаже одного из ресторанов, в особняке 1933 года. В этом музее можно узнать о жизни людей в Каппадокии: кухне, свадебных обрядах и других традициях, о подходе к воспитанию детей, об устройстве дома и многом другом. Всего 11 инсталляций, на каждой воспроизведен один из аспектов жизни.

Этнографический музей Ортахисара

Этнографический музей Ортахисара

Часам к 16 мы уже порядком устали, проголодались и решили, что пора заселиться в отель, поесть и, если хватит сил, погулять по Учисхару, в котором мы сегодня ночуем.

Отель в Учисхаре и ужин

Сегодня мы забронировали семейную люкс-пещеру с гидромассажными ваннами в отеле La Casa Cave Hotel по цене $84 за номер с завтраком (в сезон цены стартуют от $130 за ночь, а наш номер обойдется в $200-250).

Выход из нашего номера

Выход из нашего номера

Номер неплохой, но побитый жизнью. За $84 он нормальный, но если бы мы платили $250, то он бы однозначно того не стоил. После заселения в отель мы отправились на поиски ресторана, потому как обещанный ресторан при отеле не обслуживал гостей.

Прогулка по Учисхару

Прогулка по Учисхару

По сравнению с Гёреме, Учисхар показался нам очень неуютным и даже депрессивным. Может быть в сезон здесь и нормально, но в октябре в пять вечера почти нет людей на улицах, такое ощущение, что ты в каком-то заброшенном городе. Мы с трудом нашли кафе, в котором можно было поесть. Какие-то кафе были закрыты совсем, где-то нам предложили только овощи и лепешки, где-то не разрешили с ребенком, потому что он будет мешать респектабельным гостям, которые, может быть, придут поужинать, и тот факт, что во время нашего визита ресторан пустовал их никак не смущал. К счастью с местом нам повезло, было вкусно.

Ужин в Учисхаре

Ужин в Учисхаре

Сегодня у нас был очень ранний подъем, поэтому уже к 6 вечера мы устали так, что о прогулках можно было забыть. Мы воспользовались гидромассажными ваннами и легли отдыхать.

Заключение

Как и в первый день маршрут получился довольно насыщенный:

  • Рассвет и шары в Каппадокии
  • Чувашин и церковь Иоанна Крестителя
  • Пашабаг
  • Музей под открытым небом Зелве
  • Долина Дервент
  • Этнографический музей Отрахисара

Сегодня у нас получилось удачно балансировать между туристическими группами и почти безлюдными достопримечательности. Поймали себя на мысли, что за два дня устали от Каппадокии. Несмотря на то, что список мест, которые здесь рекомендуют посетить, очень большой, мы не посмотрели и 10% от него, но уже хочется уехать.

Эта статья была украдена с сайта http://poznamka.ru...

Это сложно объяснить, потому что объективно Каппадокия нам понравилась, но почему-то мы быстро от нее устали. Все эти пейзажи и долины уже не вызывают восторга, а перспектива подняться в какую-нибудь пещерную крепость навевает тоску. Решили, что сегодня будет последняя ночь в Каппадокии и пора ехать домой. Но сначала нужно сделать плановое ТО на автомобиле, а то как-то незаметно подошел срок. Попробуем сделать это в Турции.

День 30: Каппадокия день второй 2020-07-19T08:08:36+03:00 2020-07-19T09:43:02+03:00 Natalya 'Poznamka'