Для нормальной работы нашего сайта нужен Javascript

Чем больше мы пишем про Гонконг, тем больше хочется погрузиться в его историю и систематизировать свои собственные знания, выстроить их в какую-то временную шкалу и проследить, как та или иная культура повлияла на страну и ее жителей. Четкое понимание, что статья об истории страны нужна в нашем путеводителе по Гонконгу, пришло после публикации статьи о городе-крепости Коулун, которой нет уже более 20 лет, споры вокруг нее идут до сих пор, а фотографии возникают в лентах социальных сетей почти ежедневно. Наше образование никак не связано с историей, и, безусловно, востоковеды раскритикуют нашу статью в пух и прах, сказав, что мы очень поверхностно все описали, но у нас и нет задачи погружаться в глубокие дебри на сотни тысяч страниц. Основная идея - зафиксировать основные исторические события и привязать к ним те или иные достопримечательности Гонконга. Конечно, мы не сможем рассказать обо всем, для этого не хватит всей жизни, но основные даты и периоды в истории Гонконга мы постараемся описать.

История Гонконга

История Гонконга © HK Man (香港在消失ing)

Гонконг: как все начиналось

К сожалению многие люди до сих пор считают, что история Гонконга началась в 1842 году, когда на остров пришли британцы, а до этого тут было пусто, как в Бермудском треугольнике. Но это утверждение далеко от истины, существуют раскопки и исследования, которые доказывают, что история Гонконга началась на несколько тысяч лет раньше. А если быть точнее, то почти 6000 лет назад. Так, например, на острове Лантау была раскопана печь, возраст которой археологи оценивают в 5000 лет. Считается, что древнее население Гонконга еще в эпоху неолита занималось рыболовством и добывали соль. Наследием тех времен стали найденные предметы оружия, рыболовные крючки и другие металлические предметы. Те древние времена очень хорошо реконструированы и показаны в музее истории Гонконга.

Древние племена, которые жили на территории Гонконга до нашей эры

Древние племена, которые жили на территории Гонконга до нашей эры © Tat Lau

Так же принято считать, что жители этих территорий не были предками современных китайцев. Археологи предполагают, что скорее всего они были дальними предками вьетов и тайских народов. Предположительно китайцы пришли в регион только в начале нашей эры. Подтверждением этой теории служит знаменитая гробница Лэй-Чэн-Ук (Lei Cheng Uk) династии Восточная Хань, которую нашли в 1955 году. Предположительно гробницу построили в первом веке нашей эры. Сейчас рядом с ней есть выставочный зал, в котором можно подробно познакомиться как с историей самой гробницы, так и историей раннего Гонконга.

Гробница Lei Cheng Uk в Гонконге

Гробница Lei Cheng Uk в Гонконге © Chong Fat

Средние века в истории Гонконга

Китайцы бы спокойно себе жили бы в этих краях, добывали соль, ловили рыбу, боролись с пиратами, если бы не коварные европейцы, которым очень уж приглянулись местные края. Конечно, до прихода европейцев Гонконг был всего лишь территорией, которая объединяла несколько рыбацких деревень (на острове Гонконг насчитывалось около 20 деревушек с населением 3650 человек, и еще около 2000 человек обитали на лодках в проливе). Тем не менее, еще до прихода европейцев была основана крепость Коулун (или Цзюлун), которая в последствии превратилась в знаменитый «город за стеной».

Город-крепость Коулун в XIX веке

Город-крепость Коулун в XIX веке

В 1537 году императорский Китай, закрытый для всех, вдруг дал разрешение построить склады в районе современного Макао португальцам. Британцы не стали отставать и в 1699 году получили от Ост-Индской компании право на склады и порт в районе Гуанчжоу. С этого в общем-то и начинается история современного Гонконга.

Почём опиум для народа?

Торговля в Китае процветала и приносила немалую прибыль, и даже тот факт, что китайские товары значительно преобладали над европейскими, не могли расстроить португальцев и британцев. В 1773 году Ост-Индская торговая компания получила монополию на торговлю опиумом, но передала ее британским торговцам. Почти сразу же в Гуанчжоу прибыла первая партия груза - 200 ящиков по 160 фунтов опиума в каждом (примерно по 72,5 кг в ящике). Надо сказать, что тут их встретили «с распростертыми объятиями» - с 1729 года в Китае разрешалось использовать опиум только в медицинских целях, а в 1800 году был запрещен даже в медицине. Несмотря на все запреты, британцы, благодаря связям с коррумпируемыми чиновниками, отлично наладили контрабанду. Бизнес настолько процветал, а наркотик пользовался спросом, что к 1830 году контрабанда достигла 23000 ящиков в год, в то время как в 1810 году было ввезено лишь 5000. При организации нелегального ввоза зелья в Китай, Гонконг стал играть важнейшую стратегическую роль.

Курение опиума в Китае

Курение опиума в Китае

Курение опиума в Китае плотно вошло в жизнь богатых слоёв общества, расплачивались в основном золотом и серебром, в результате к 1830 году произошел колоссальный отток серебра из страны и грянул грандиозный экономический кризис. В целях борьбы с наркотиком и потерей денег, в марте 1839 года китайские власти приняли решение уничтожить весь опиум, который находился на складах в Гуанчжоу. А также выгнали из Кантона английских торговцев, правда те далеко не уехали и обосновались в Макао. Британцы использовали этот инцидент в своих целях и направили военных в южный Китай. Так Гонконг оказался в самом центре событий и начались знаменитые опиумные войны.

Первая опиумная война (1840-1842)

Британские олигархи тех времен быстро нашли способ повлиять на китайцев в лице секретаря Министерства иностранных дел лорда Палмерстона, который отправил военную эскадру из Индии в Гуанчжоу. Главным требованием британцев было заключение выгодного торгового договора (выгодного для англичан) и выделение земли, где британцы могли бы чувствовать себя как дома. Параллельно с этим случилось еще одно событие, которое только усугубило отношения между Китаем и Британией: в пьяной драке британский матрос убил китайца, но капитан корабля отказался выдавать виновника. В результате разъяренное китайское руководство велело гнать английских купцов ссаными тряпками из Макао. В августе 1839 года около 200 торговцев с их семьями были погружены на лодки и отправлена восвояси.

Зал в музее береговой охраны, посвященный первой опиумной войне

Зал в музее береговой охраны, посвященный первой опиумной войне

В апреле 1840 года британское правительство официально объявило Китаю войну, и уже в июне военная экспедиция осадила Гуанчжоу. Началась Первая опиумная война, которая длилась два года - с 1840 по 1842. В конце августа состоялись мирные переговоры, в ходе которых британцы требовали отдать им Гонконг, но китайское правительство не хотело идти на уступки. Чтобы еще больше надавить на противника Британия стала демонстрировать свою военную силу в полную мощь. Не выдержав напора, в январе 1841 года Китай согласился начать работу над проектом договора, согласно которому Гонконг должен был стать новой британской колонией (позже обе стороны отказались от своих договоренностей).

Карта Гонконга в 1841 году

Карта Гонконга в 1841 году

Первым гонконгским руководителем (но еще не губернатором) в новой британской колонии становится сэр Чарльз Эллиот. Практически сразу же новая власть объявила, что не будет препятствовать иностранным судам при заходе в порт. Британцы стали прибывать на новое место, а за ним потянулось и китайского население из южного Китая, которое селилось недалеко от европейцев и охотно шло в обслуживающий персонал. Еще через пару месяцев было объявлено льготное налогообложение и состоялась продажа прав на пользование землями. Но самое главное, началось строительство города Виктория, названного, конечно же, в честь английской королевы. Но бурное строительство было прервано двумя мощными тайфунами, которые уничтожили все новые строения, но быстро снова было возобновлено. 29 августа 1842 года был подписан знаменитый Нанкинский договор, согласно которому Китай должен был выплатить компенсацию, открыть пять портов для международной торговли и отдать Британии остров Гонконг в вечное пользование. До начала второй опиумной войны оставалось 13 лет.

Гонконг в 1843-1856 годах

26 июня 1843 года Генри Поттинджер становится первым губернатором Гонконга, он сосредоточил в своих руках почти абсолютную власть, ведь сфера его деятельности касалась и торговли с Китаем, в то же время он был посланником Британии в Цинской империи. В октябре того же года губернатор Гонконга разрешил заходить в Гонконгский порт судам, которые перевозили опиум. Меньше чем через год Поттинджера сменил на посту губернатора Джон Дэвис. Британская колония начинает активно расти и процветать: появляется регулярное судоходное сообщение с Британией, активно выходят газеты (например, Чайна мейл), в 1944 году появляется знаменитый Гонконгский клуб, который и в наши дни имеет высокий вес в обществе. Несмотря на то, что много британцев отправляется в Гонконг, чтобы начать новую жизнь, около 97% всего населения составляют китайцы.

Гонконг в 1846 году

Гонконг в 1846 году

Жизнь колониальных жителей становится относительно ровной и размеренной, в 1846 году открывается знаменитый ипподром Хэппи Велли, на котором проходят первые в Гонконге скачки. Кстати, об этих скачках очень интересно рассказывается в музее верховой езды, посетить который можно совершенно бесплатно. К 1846 г. население острова достигло 25000 человек и продолжало расти, так как люди бежали от Тайпинского восстания (1851-1864).  Буря разразилась осенью 1856 года, когда 8 октября китайские власти задержали в порту Гуанчжоу британский корабль «Эрроу», собственно ничего особенного, но именно это считается формальным поводом начала второй опиумной войны.

Вторая опиумная война (1856-1858)

Британцы вообще склонны драматизировать события и арест британского судна был объявлен оскорблением королевы и всей Британии. И в союзе с Францией британцы направились вдоль китайского побережья показывать какие длинные и мощные у них пушки, продолжалось это все плоть до 1858 года, пока не был подписан Тяньцзиньский договор, согласно которому Великобритания открывала дипломатическое представительство в Пекине и получала в аренду часть полуострова Коулун. Но все опять пошло не так: по дороге в китайскую столицу дипломат был убит, и верительные грамоты не достигли пункта назначения. В 1860 году в Пекине был подписан новый договор (Пекинский), согласно которому в вечное пользование британцев переходит часть полуострова Коулун (граница проходила примерно в районе современной станции метро Принц Эдвард) и остров Стоункаттерс (находится между островом Лантау и Коулуном), помимо всего прочего Великобритания получала разрешение на импорт опиума в Китай.

Гонконг в 1851 году

Гонконг в 1851 году

Британский Гонконг

Колониальная история Гонконга была многим похожа на жизнь других британских колоний. Китайское население не особенно радовалось европейцам и всячески пытались сохранить свою культуру и свой традиционный уклад. К концу XIX века Гонконг становится одним из самых крупных портовых городов всей Азии и, безусловно, самым прибыльным из всех колоний Британии. Город развивается, экономика растет, развивается транспортное сообщение, открываются банки и другие финансовые учреждения. Если в 1846 году население Гонконга составляет 25000 человек, то к концу 1864 года эта цифра превысила 125 тысяч. Причем рост обусловлен не только переездом из туманного Альбиона в теплые края британцев, но и большим потоком беженцев из материкового Китая.

Ботанический и зоологический сад Гонконга в 1864 году

Ботанический и зоологический сад Гонконга в 1864 году

К 1869 году экономика Гонконга так хорошо встала на ноги, что уже не нуждалась в дотациях, а наоборот ежегодно должна была платить 20 тысяч фунтов стерлингов на нужды обороны Британии. Несмотря на то, что в Гонконг активно переезжали бизнесмены из Лондона, к началу 80-х годов самыми крупными владельцами недвижимости были китайцы, которые отчисляли в казну почти 90% всех налогов страны. Собственно, из 18 крупнейших компаний Гонконга того времени только одна была европейской, все остальные принадлежали китайцам. Политикой и экономикой страны рулили «четыре большие семьи Гонконга» - Ли, Хо, Лу и Хой. В 80-х годах активно заселяется Пик Виктории, и позволить себе жилье в этом районе могла лишь европейская элита, для их удобства в мае 1888 года открылся знаменитый Peak Tram.

Фуникулер на пике Виктории работает уже почти 130 лет

Фуникулер на пике Виктории работает уже почти 130 лет

В июне 1898 года в Пекине была подписана конвенция, согласно которой Великобритания получила земли в аренду на 99 лет. Эти земли прилегали к колонии с севера и позднее получили название «Новые территории», их и сейчас так называют и это один из районов Гонконга. Надо сказать, что согласно конвенции, Британия должна была платить Китаю арендную плату, но по факту пользовалась совершенно бесплатно. В том же году между полуостровом Коулун и островом Гонконг открылось регулярное паромное сообщение - знаменитый паром Star Ferry. Стоит сказать, что жители Новых Территорий не очень обрадовались британцам и начали сопротивление, Британия ответила военной агрессией и увлеклась так, что захватила Шэньчжэнь.

Гонконг в 1869 году

Гонконг в 1869 году

В 1900 году в Гонконге появилось российское консульство, а в 1909 году появилось отделение Русско-Китайского банка. В 1900-1930 годы в Гонконге регулярно вспыхивали антияпонские настроения, то их корабли блокировали в порту, то объявлялся бойкот японским товарам, не обошлось и без массовых демонстраций. Отдельно стоит рассказать про антианглийский бойкот и противостояние Гоминьдана и властей Гонконга, но это тема большая и противоречивая, поэтому мы ее сознательно опустим.

Гонконг в 1928 году

Гонконг в 1928 году

В 1930 году население Гонконга возросло до 850 тысяч человек, росла и экономика страны. В 1931 году Япония оккупировала Северный Китай и Маньчжурию, а спустя еще шесть лет под контроль японцев были взяты Пекин и Шанхай. Фактически, именно Гонконг стал для китайцев «окном в мир». В 1938 году в японскую оккупацию попали все главные города восточного побережья Китая. Невероятное число беженцев хлынуло Гонконг, всего за 8 лет население страны выросло до 1.6 миллиона человек, из которых более полумиллиона не имели никакого жилья и ночевали на улице. Но это было только начало - Япония не планировала останавливаться у границ Британского Гонконга.

Японская оккупация

8 декабря 1941 года японцы начали бомбежку аэропорта Кай Тай, уничтожив британские самолеты, одновременно с этим началась наземная операция. К 19 декабря японцы полностью захватили Новые территории и Коулун, и после ожесточенной бомбардировки высадились на острове. Уже 25 декабря в одном из люксов отеля Пенинсула был подписан акт о сдаче территории, этот день вошел в историю Гонконга, как «Черное рождество».

Японцы рядом с часовой башней Коулуна - 1941 год

Японцы рядом с часовой башней Коулуна - 1941 год

Японская оккупация Гонконга длилась долгие четыре года. Европейцы в основном были посажены в лагеря, да и местное население никто не жалел. Какая-либо торговля была прекращена, валюта обесценилась. Над городом навис призрак голодной смерти. В августе 1945 года Япония капитулировала, а 16 сентября была официально подписана капитуляция. Годы японской оккупации дались очень тяжело Гонконгу: более 20 тысяч зданий были стерты с лица земли, власти вынуждены были пойти не беспрецедентные меры и кормить почти 90% населения бесплатно, а также обеспечивать их одеждой и содержать ночлежки. В поисках лучшей жизни китайское население снова быстро наводнило Гонконг, и если в августе 1945 года население составляло примерно 600 тысяч человек, то к концу года их число выросло на миллион.

Послевоенное время

Мало кто знает, но в 1945 году согласно договоренностям, достигнутых в рамках ялтинской конференции, Гонконг чуть было не попал под юрисдикцию Чан Кайши, и только гражданская война националистов и коммунистов помешала этому факту, ну и, конечно, расторопность британцев. Дело в том, что 21 августа Чан Кайши велел своим войскам выдвинуться в сторону Гонконга в надежде, что он успеет занять город до прихода британских войск. Но в большой семье клювом не щелкают, и уже 30 августа в гонконгский порт прибыли первые суда. Гонконг остался в составе Великобритании еще почти на 50 лет.

Гонконг в 50-х годах

Гонконг в 50-х годах

В 1947 году население Гонконга приблизилось почти к 1.8 млн. человек - казалось, что волну беженцев с континента не остановить, но в начале 50-х годов Пекин ввел ограничение на выезд граждан (кстати, китайцы с материка до сих пор должны получать визу в Гонконг). Всю эту многомиллионную кучу китайцев нужно было куда-то расселять, поэтому в Гонконге началось масштабное строительство, которое не прекращалось в течение последующих 30 лет. Гонконг вновь вернулся на рельсы бурного развития экономики, причем азиатский локомотив был настолько силен, что к концу восьмидесятых обогнал Британию по уровню ВВП на душу населения.

Гонконг в 1980 году - на месте еще и дом Мюррея и отель Хилтон

Гонконг в 1980 году - на месте еще и дом Мюррея и отель Хилтон

Остров Гонконг и часть Коулуна передавалась Британии в вечное пользование, а вот Новые территории в аренду всего на 99 лет. По мере приближения часа Х британцы стали нервничать и настаивали на возврате лишь арендованной части, но китайский лидер Дэн Сяопин проявил твердость и в 1984 году был подписан документ о полной передаче Гонконга Китаю, правда с оговоркой про «одно государство - две системы».

Гонконг с Пика Виктория в 1988 году

Гонконг с Пика Виктория в 1988 году

Несмотря на письменные договоренности, пусть к передаче был очень тернистым. Гонконгцы стали переживать за свое будущее, кто-то пошел на митинги, кто-то иммигрировал, а кто-то на всякий случай получил британский паспорт. Но время течет и все меняется, пришел и 1997 год - год возвращения Гонконга.

Современный Гонконг после 1997 года

В ночь с 30 июня на 1 июля 1997 года флаги Великобритании были спущены, а флаг КНР и САР (специальный административный район Гонконг) подняты. Мероприятия прошли на площади Золотой Буахинии рядом с выставочным центром в районе Ван Чай. Как минимум до 2047 года Гонконг получил широкую автономию, это означает, что Китай влияет лишь на вопросы обороны и внешней политики, вся же внутренняя кухня (налоги, пошлины, валюта, законодательная и исполнительная власти, полиция, вопросы иммиграции) осталась под юрисдикцией Гонконга.

Площадь Буахинии и в Гонконге, где произошло историческое событие «возврата» Гонконга

Площадь Буахинии и в Гонконге, где произошло историческое событие «возврата» Гонконга

Сейчас Гонконг - одна из процветающих стран мира со стабильной экономикой и всеми условиями для жизни и работы. Население Гонконга занимается своими делами и работает с такой бешеной энергией, которую мало где встретишь. Гонконг - переполненный, шумный, напористый и бесцеремонный город, вечно куда-то спешащий, но именно в этом его очарование и изюминка.

Эта статья была украдена с сайта http://poznamka.ru...

Очень сложно поверить, что всего за полтора века из «практически необитаемого острова» (по словам министра иностранных дел Великобритании лорда Палмерсона) и «бесполезной скалы» (так назвала Гонконг королева Виктория) вырос один из самых современных и эффективных городов мира.

Просмотров всего: 535, сегодня: 1

История Гонконга 2016-04-14T08:08:00+00:00 2016-12-24T21:53:19+00:00 Natalya 'Poznamka'

Ваc также могут заинтересовать эти публикации

  • http://vk.com/id332408323 Ирина Макиенко

    Отличная статья, как раз то, что я искала!
    Спасибо за ваш сайт, с удовольствием прочитала все разделы о Гонконге.