Как правило, кладбище совсем не то место, куда идут туристы, но бывают такие некрополи, которые будут круче всякого музея или парка. Именно такая история с Первым Афинским кладбищем, прогулка по которому превратится в настоящую экскурсию. Именно здесь похоронены греческие политики, певцы, актеры и другие выдающиеся личности. Внешне некрополь в Афинах больше напоминает зеленый парк с большим количеством скульптур, большинство из которых могли бы украсить мировые музеи. Первое Афинское кладбище - настоящий музей скульптуры под открытым небом и при этом совершенно бесплатный. Лично нам некрополь напомнил знаменитое парижское кладбище Пер-Лашез, только со своим особенным греческим шармом. Уже позднее мы узнали, что не просто так эти два кладбища похожи между собой. В туристических путеводителях по Афинам кладбищу обычно посвящают буквально пару строк: о том, что оно было открыто в 1834 году, и что тут похоронены Мелина Меркури, Генрих Шлиман, Демис Руссос и другие известные греки. Иногда упоминается пара известных скульптур, и на этом, как правило, информация заканчивается. Мы решили написать чуть подробнее об этом месте, а также сделать подробный фоторепортаж, чтобы читатели понимали, почему туристов так заманивают в какой-то греческий некрополь.
Как многим известно, современная история Греции началась лишь в 20-х годах XIX века, а официальное признание независимости произошло и вовсе в 1830 году на лондонской конференции. По некоторым данным, к 1830 году население Афин составляло всего около 5000-7000 человек. Но несмотря на это король Оттон имел очень амбициозные взгляды на будущую новую столицу (до 1833 года столицей независимой Греции был Нафплион) и вместе с европейскими специалистами планировал превратить Афины в южный Париж. По задумке короля, здесь должны были появиться не только прекрасные парки, архитектура в европейском стиле, но и кладбище, которое по своей красоте не должно уступать парижскому Пер-Лашез. В 1834 году своим королевским указом Оттон основал Первое Афинское кладбище.
Это сейчас некрополь располагается почти в самом центре города, а почти два века назад это была далекая окраина. Первоначальная площадь кладбища неизвестна, да и где располагались первые захоронения тоже. Но по одной из версий, первые погребения находились рядом с тем местом, где сейчас располагается церковь Святого Лазаря, построенная в 1840 году.
Именно рядом с церковью Святого Лазаря стоит искать самые старые захоронения Первого Афинского кладбища. Большинству русскоязычных людей фамилии Адамантиоса Кораиса (его прах в 1877 году перезахоронили в Афинах, до этого его могила находилась в Париже), Константина Канариса, Кицоса Дзавеласа ни о чем не скажут, а для греков - это национальные герои.
В конце XIX - начале XX века на первом афинском кладбище появилась церковь - Святого Феодора - самый большой и внушительный храм некрополя. Рядом с ним располагается вход, а также могилы известных политических деятелей, военных, архиепископов и других важных людей.
Если перед входом на Пьер Лашез можно купить карту и отправиться на поиски известных захоронений, имея точный «адрес», то на первом афинском кладбище стоит надеяться только на свою удачу или на точную информацию о том, как добраться. Потому что понять что-либо на схеме кладбища почти невозможно, а уж найти по ней что-то и подавно.
Территория кладбища больше напоминает вечнозеленый парк. Все захоронения очень разные, часть из них похожи на классические могилы, к которым мы привыкли, а на некоторых можно увидеть монументальные склепы.
Почти все записи сделаны на греческом, что еще больше усложняет задачу в идентификации той или иной исторической личности.
Часть склепов открыта и любой желающий может посмотреть, как все устроено внутри. Но, по правде сказать, смотреть там особенно не на что: в стене замурованные ниши, в которых хоронят усопших и пара икон, иногда свечи и цветы.
Несмотря на то, что на кладбище похоронены в основном известные и уважаемые греки, часть могил находится в полузаброшенном состоянии, когда еловая хвоя закрывает все надписи, а вместо цветочного ковра или газона колосятся сорняки.
Мы уже сказали, что найти какое-то конкретное захоронение на кладбище очень непросто, но нам повезло - мы случайно наткнулись на большинство самостоятельно, но вот отыскать самую знаменитую статую Первого афинского кладбища так и не смогли. Речь идет о скульптуре "Спящая девушка" над могилой Софии Афендаки, которую мечтает заполучить в свою коллекцию многие мировые музеи.
Могила Демиса Руссоса
Еще больше нам повезло с могилой Демиса Руссоса. Буквально за несколько дней до нашей поездки в Грецию в СМИ появилась очередная волна о том, что родственники знаменитого греческого певца совсем погрязли в дележке наследства и никак не ухаживают за могилой, более того, даже не платят за нее необходимые платежи. И место захоронения Руссоса выглядит очень печально. Конечно, нам стало интересно, так это или нет, поэтому нам очень хотелось найти его могилу и увидеть все своими глазами.
Найти ее самостоятельно нам не удалось, да и вряд ли у кого-то получится, потому что Руссос, действительно, похоронен на окраине кладбища (если верить СМИ, там, где хоронят малоимущих). Удача тут не поможет, только четкое понимание, где искать. На кладбище почти не было людей, единственный, кого мы встретили, оказался русскоговорящий батюшка, который не только рассказал, как найти нужную могилу, но и сам лично отвел нас в нужное место, после того, как мы заблудились в поисках, за что ему огромное спасибо!
Если честно, то мы не очень верили сообщениям СМИ и рассчитывали увидеть на могиле множество цветов, фотографий и прочих атрибутов. Что-то вроде того, что можно увидеть на Ваганьковском кладбище на могиле знаменитых людей. Но все оказалось довольно скромно, но аккуратно. Если бы не хороший проводник, то мы бы прошли мимо и даже не обратили бы внимания.
Если вдруг соберетесь тоже посетить могилу, то вот примерные координаты - 37.964225, 23.738806. На карте хорошо видно, что это самые задворки.
Полезная информация о кладбище: как добраться, часы работы
Ну и в завершение немного полезной информации для посещения. Вход на Первое Афинское кладбище находится в самом конце улицы Anapafseos (улица Покоя). Удобно идти или от Храма Зевса Олимпийского или, как мы, от Панафенийского стадиона.
Если верить табличке на входе, то зимой кладбище открыто для посещения с 08:00 до 17:00, а летом с 07:00 до 20:00.
При подготовке поездки мы несколько раз встречали информацию, что на кладбище запрещено фотографировать, но мы никаких запрещающих табличек не видели. Сотрудники прекрасно видели, что мы делаем фото и никто нам этого не запрещал (на церквях есть таблички о запрете фото, но они все были закрыты и мы в них не попали).
Вот, пожалуй, и все, что нужно знать перед посещением. Вход на кладбище бесплатный, время, которое вы там проведете, зависит только от вас, нам показалось, что около 1-1,5 часов будет более, чем достаточно.
Вместо заключения
Гулять по кладбищу, искать известные фамилии или просто рассматривать причудливые надгробия можно очень долго. На территории есть еще протестантское кладбище. Особенно приятно, наверное, очутиться здесь в знойный день, чтобы перевести дух в тени деревьев. Но тут каждый сам решает, нужно ли ему посещать подобную достопримечательность в Афинах или лучше не тратить время. Конечно, его никак нельзя сравнивать с более известным кладбищем Керамикос, там все-таки больше музей, а здесь - действующий некрополь, так что это совсем разные вещи.
Лично мы ни капли не пожалели, что потратили около полутора часов на посещение Первого Афинского Кладбища, это своеобразная страница истории Греции, кому-то она интересна, а кто-то считает это не нормальным. Мы же открыли для себя несколько знаменитых греков, о которых раньше даже не слышали, полюбовались настоящими произведениями скульптурного искусства и просто прогулялись по красивому (хоть и своеобразному) месту.