Видимо, вселенная решила компенсировать нам вчерашний дождь и сложности при перевале через горный хребет Парнон, поэтому с утра светило яркое солнце, а прогноз погоды обещал до 20 градусов тепла. Мы быстренько позавтракали на балконе нашего отеля и отправились исследовать Монемвасию. Если вы читаете наши отчеты с самого начала, то знаете, что именно из-за этого города-острова мы решили отправить зимой на Пелопоннес. Поэтому сегодня буквально день Х, который должен показать, насколько верным было наше решение. Монемвасия - византийский город-крепость, который представляет собой небольшой остров, соединенный с Пелопоннесом узенькой дамбой. Лично нам этот город очень напомнил наш российский Свияжск и еще совсем чуть французский Мон-Сен-Мишель.
Проехали на авто, км: 150
Прошли пешком, км/шагов: 8.66 / 11454
В буквальном переводе Монемвася означает «один вход» и, действительно, на остров можно попасть только по одной единственной автомобильной дороге или с моря. В сезон эта дорога закрыта для всех, кроме местных жителей, и нужно идти либо пешком, либо воспользоваться автобусом, который подвезет вас к воротам города. Но зимой все открыто, и вы можете свободно припарковаться вдоль дороги, рядом с входом в город.
Город разделен на две части: верхний и нижний. Как правило, туристы сначала осматривают его нижнюю часть, а затем, если остались силы и время, поднимаются наверх.
Но мы, как обычно, решили сделать все с точностью до наоборот, и сразу полезли наверх, причем, не по нормальной лестнице, а какими-то огородами. В качестве награды нам открылись прекрасные виды и полное отсутствие людей в верхней части города. Они стали появляться там, когда мы уже уходили.
В верхнем городе расположилась одна из самых ярких достопримечательностей Монемвасии - церковь Святой Софии, построенная в XIII-XIV веках во времена императора Андроника II Палеолога. Все знают Святую Софию в Стамбуле, которая была преобразована в мечеть, так вот, монемвасийскую церковь эта участь тоже постигла.
Кроме церкви здесь можно увидеть остатки фортификационных сооружений и простых жилых домов.
С исторической точки зрения все это очень интересно, но подняться в верхний город стоит не только ради исторических и архитектурных памятников, а ради видов, которые открываются на нижний город, море и окрестности.
Как-то незаметно для себя, мы пролазили по верхнему городу почти два часа. И как бы не было тут красиво и хорошо, пора отправляться вниз, иначе сегодня мы не закончим осмотр города.
Нижняя часть очень похожа на классический город-крепость с уютными улочками, маленькими кафе и прекрасными видами. В этой части города стоит посетить маяк, древние церкви и, конечно, полюбоваться археологической коллекцией Монемвасии.
Монемвасия оказалась именно такой, какой мы ее себе представляли, и даже лучше, чем на картинках и фотографиях других путешественников. Если вы планируете поездку по Пелопоннесу, обязательно включите этот город в список мест, которые нужно посетить.
А мы отправились дальше, по плану у нас посещение пляжей... Купаться в январе мы, конечно, не планировали, но на пляже Валтаки, недалеко от городка Гифия (Гития), мы просто хотели покидать в море камушки и посмотреть на остов корабля Димитриос.
Наверное, как-то так и выглядит счастье: прекрасное место, любимая семья, море и солнце. Два часа пролетели, как одна минута. Но нам нужно отправляться дальше в деревеньку Гифио, чтобы побывать на небольшом острове Кранаи, поужинать и решить, где мы сегодня будем ночевать.
Городок Гифио просто потрясающий, и если хочется спокойного и красивого отдыха, то нужно выбирать места где-то поблизости. Здесь мы посмотрели башню Дзанетоса (внутрь не попали, так как уже было все закрыто) и маяк.
Немного прогулялись и решили, что пора решать вопрос с ночевкой. Варианта у нас два: остаться здесь, в Гифио, или проехать пару десятков километров до столицы полуострова Мани, города Аерополи, и заночевать там. Думать лучше всего на сытый желудок, поэтому мы отправились в местную таверну ужинать.
У каждого из вариантов есть свои плюсы: если мы останемся в Гифио, то можно будет погулять вечером по красивейшей набережной, а если поедем в Аерополи, то завтра сэкономим около 40 минут на дорогу, потому что в планах у нас исследование полуострова Мани с его боевыми башнями, пещерами и церквями суровых маниотов. Решаем, что едем в Аерополи, чтобы с самого утра отправиться сначала в пещеры Диру, а затем исследовать Мани.
Выбор пал на небольшой городок Лимени, так как отели там на порядок дешевле и рейтинг у них выше. Наш дом на сегодня - небольшие апартаменты Fivos Limeni за €34 за большой семейный номер. Свой отель мы сначала долго искали, а когда нашли не смогли попасть внутрь, потому что все было закрыто. Но самое неприятное то, что мобильная связь в бухте не работала и, чтобы позвонить в отель, нужно было искать место, где есть какие-то признаки жизни Vodafone или Wind. Пока мы катались по городку в поисках места, где работает телефон, подъехал хозяин и открыл нам наш дом.
Если вы, как и мы? решите путешествовать по Греции зимой, то учтите, что центрального отопления нигде нет, и ночью довольно холодно.
Эта статья была украдена с сайта http://poznamka.ru...Если номер большой площади, то кондиционер не успевает его прогреть за ночь и нужен дополнительный обогреватель. Правда зима 2016-2017 была аномально холодной для Греции, и скорее всего в другие года такая проблема не возникала.