Для нормальной работы нашего сайта нужен Javascript

Планы на десятый день были у нас довольно прозаичные: планировалось посетить знаменитые пещеры Диру, посмотреть заброшенную деревню Вафия и древние византийские церкви на полуострове Мани. И если пещеры остались в наших планах, то исследование полуострова мы решили отложить до лета из-за очень сильного ветра, который поднялся с самого утра. Вместо этого было решено посетить Каламату, а точнее, небольшой парк с поездами, который там есть. Утром мы позавтракали в отеле, быстренько собрались и отправились в путь. 15 километров от наших апартаментов до пещер мы преодолели очень быстро, и через 20 минут были уже на месте.

До свидания, Лимени!

До свидания, Лимени!

Проехали на авто, км: 140
Прошли пешком, км/шагов: 6.03 / 7949

В пещеры Диру мы приехали к самому их открытию, были первыми... и единственными туристами. 🙂 В кассе нам сказали, что для начала экскурсии по пещере нужна группа не менее 6 человек и придется подождать, пока не приедет кто-нибудь еще. Мы бы с радостью выкупили оставшиеся места, чтобы не ждать, но билеты довольно дорогие (€26 на троих), поэтому решили просто подождать и посмотреть на утреннее побережье.

Вход в пещеры Диру

Вход в пещеры Диру

Минут через 10-15 стало понятно, что ждать можно весь день и нас повезли «индивидуально». Главная прелесть зимнего путешествия по Греции - нигде нет очередей и людей. Почти все достопримечательности мы осматривали в одиночестве, исключение составляют разве что Афинские музеи и Акрополь. А еще, билеты зимой во многие места дешевле, а иногда их и вовсе нет.

Пещеры Диру

Пещеры Диру

Диру представляет собой комплекс пещер Алепотрипа, Глифада и Диру. Туристов пускают пока только в последнюю, маршрут выглядит как прогулка на лодке в течение 20-30 минут и потом еще пешком по подземельям примерно 500-800 метров. У нас были большие сомнения насчет этих пещер. Дело в том, что мы пересмотрели тысячи фото и не увидели ничего, чтобы нас заинтересовало или захотелось увидеть, поэтому мы сомневались до последнего, что нам стоит спускаться в Диру. Но в итоге наше решение было очень правильным.

Во-первых, это очень красиво, просто невероятно красиво, особенно, если вы никогда не посещали пещер, а, во-вторых - очень необычно. Максим после выхода из пещеры потребовал второй круг. А что касается фотографий, то тут все оказалось очень объяснимо: сделать хорошие фотографии в темной пещере, да еще с учетом того, что вы постоянно движетесь, почти невозможно. Поэтому, если вы сомневаетесь, то лучше посетите, оно, действительно, того стоит.

Пещеры Диру - их красоту не передать на фото

Пещеры Диру - их красоту сложно передать на фото

После посещения пещеры мы решили отправиться в Каламату - известный курортный город, в который ежегодно приезжает десятки тысяч туристов, чтобы отдохнуть на пляжах города и посмотреть интереснейший «старый город». Но по пути решили сразу заехать в магазин, чтобы докупить немного продуктов на завтрак. Выбрали для этого не большой супермаркет, а региональный магазин типа «Сельпо-ЕСТЬ-ВСЕ». Мы даже не думали, что в Европе есть подобные магазины. 🙂

Греческий Сельпо

Греческий Сельпо

Добраться до Каламаты от пещер Диру можно двумя способами: через Спарту (124 км или 2.5 часа) и по побережью (87 км или 2 часа). Есть еще вариант без серпантинов, но это серьезный крюк в 167 км, хотя по времени его можно проехать за 2 часа 10 минут. Если вы путешествуете летом, то лучше выбрать вариант со Спартой. Во-первых, можно посмотреть знаменитую Мистру, а во-вторых, дорога от Спарты до Каламаты идет по невероятные красоты серпантину. Нам, к сожалению, от этого варианта пришлось отказаться по двум причинам: мы не успевали в Мистру до закрытия (она работает до 15:00) и живописный серпантин мог оказаться закрытым из-за снегопадов, поэтому мы отправились по побережью. В районе Ареополи мы случайно свернули не туда и пришлось сделать небольшой крюк через городок Герма. Там мы, опять же, случайно, наткнулись на полуразрушенную византийскую церковь и бюст Николаоса Ликургу Цотакоса, более известного как Капитан Гермас.

Колокольня церкви в городке Герма

Колокольня церкви в городке Герма

О капитане Гермасе мы узнали уже в Москве. Оказалось, что это известный греческий офицер начала XX века, который сыграл немалую роль в боях в борьбе за Македонию. Николаос Ликургу Цотакос родился в 1873 году в маленьком селе Герма на полуострове Мани, затем закончил школу в городке Гифио (в котором мы вчера были) и поступил на службу в греческую армию, стал эвзоном и пошел защищать родину от османских захватчиков. В бою он и погиб в июле 1907 года. В память о знаменитом соотечественники в селе Герма установили его бюст, а в родном доме солдата планировали открыть музей.

Дом, в котором родился капитан Гермас

Дом, в котором родился капитан Гермас

День десятый: Пещеры Диру и КаламатаДень десятый: Пещеры Диру и КаламатаДень десятый: Пещеры Диру и Каламата

Музей не открылся, дом стоит в полуразрушенном состоянии, а мы едем дальше - нас ждет Каламата и ее железнодорожный парк. Каламата - большой портовый город, население которого составляет почти 70000 человек. Город является вторым по величине городом Пелопоннеса после Патр, в нем огромное количество интересных достопримечательностей: древневизантийские церкви X века, замок и множество музеев.

Для себя мы уже четко решили, что в конце лета вернемся на Пелопоннес, чтобы оценить не только исторические достопримечательности, но и отличные пляжи. В качестве одного из городов, где мы остановимся на несколько дней, однозначно будет Каламата, так как отсюда удобно добираться до разных интересных мест. Поэтому в этот раз было решено не изучать город во всех подробностях, ограничились лишь железнодорожным парком, который обещали показать Максу.

Зима в Каламате

Зима в Каламате

Музей железнодорожного транспорта Каламаты считается крупнейшим музеем Греции, посвященным железной дороге, и открыт для свободного посещения. На первом этаже старой железнодорожной станции расположилось небольшое кафе, а старички-паровозы отдыхают на вечном приколе среди деревьев и детворы, которая с удовольствием пробует себя в роли машинистов.

Железнодорожный парк Каламаты

Железнодорожный парк Каламаты

Если бы вдруг мы решили провести всю зиму в Греции, то выбрали бы для этого именно Каламату. Здесь тепло, уютно и есть вся необходимая инфраструктура для жизни. Идеальное место, чтобы наслаждаться теплой зимой и писать многочисленные статьи на сайт.

Но мы оставим дифирамбы в адрес Каламаты на будущее, ведь мы еще вернемся, а сами отправимся в город Пилос, чтобы завтра утром посетить две крепости и увидеть знаменитую Наваринскую бухту. По дороге мы решили купить знаменитые греческие мандарины и апельсины. Килограмм апельсинов и полкило мандаринов в придорожной палатке рядом с цитрусовой фермой обошлись нам в €1, есть и «оптовый» вариант - 10 кг апельсинов за €3.

Город Пилос

Город Пилос

В Пилосе подходящих нам отелей по нормальной цене мы не нашли, поэтому для ночевки выбрали небольшую деревушку Финикунда, которая известна туристам своими песчаными пляжами. Говорят, что летом, здесь тысячи туристов. Поселившись в отель Chora (€36 за троих), мы отправились ужинать в кафе «для местных». Вообще городок нам очень понравился, особенно кемпинги, которые мы проезжали, захотелось пожить в них несколько дней с палаткой.

Ужин в местном кафе

Ужин в местном кафе

Эта статья была украдена с сайта http://poznamka.ru...

Очередной день нашего автопутешествия по Пелопоннесу пролетел незаметно. Очень жаль, что зимой рано темнеет, а музеи закрываются в 15.00 - не успеваешь многое посмотреть. Завтра по плану у нас замок в Метони и крепость в Пилосе, а вот где мы окажемся послезавтра - пока непонятно, но об этом мы будем думать уже потом.

День десятый: Пещеры Диру и Каламата 2017-02-10T08:08:15+00:00 2017-01-30T19:40:44+00:00 Natalya 'Poznamka'

Ваc также могут заинтересовать эти публикации