Вынужденно оказавшись на несколько дней жителями Дрездена, мы стали искать, чем себя развлечь. От нашего отеля до центра города, где сосредоточены основные достопримечательности, было около 15-20 минут на общественном транспорте, но до него нужно идти пешком еще минут 30. С двухмесячным ребенком ездить в центр каждый день не самая удачная идея - его нужно регулярно кормить, переодевать, и он почти все время спит. Чтобы осуществить такую вылазку нам бы пришлось тащить с собой в центр коляску и сумку с вещами, что не очень удобно. Несмотря на это мы все же рискнули и осуществили такую поездку в предпоследний день, но об этом в следующий раз. Мы пытались найти развлечения рядом с районами Котта (Cotta) и Брисниц (Briesnitz), где мы жили. Как выяснилось, одной из самых известных достопримечательностей этого района города является ресторан-музей Zschoner Mühle.
Добраться до этого места можно несколькими способами. Первый, самый простой – вызвать такси или доехать на своем автомобиле, если у вас есть непьющий водитель. 🙂 Второй – воспользоваться общественным транспортом. Нужно доехать на трамвае до района Котта, а потом пересесть на автобус 92 и доехать до конечной станции Ockerwitz, и дальше пешком минут 5-7. Мы же решили воспользоваться третьим способом и от своего отеля Zum Nussbaum отправились пешком. Идти через городские кварталы нам показалось скучно, и мы отправились по тропинке «для местных», которая идет через парк-заповедник Zschoner Grund.
По территории заповедника протекает небольшая речка Zschonerbach - это левый приток Эльбы. Речка хоть и не большая, но очень бурная - шум воды слышен по всему лесу. Известно, что в XV-XVI веках на этой реке было построено четыре водяных мельницы, но одну из них не могут найти до сих пор и ее местоположение неизвестно. Вторая мельница - Weltemühle - была построена в 1566 году и сейчас в ней расположен отель Hotel Villa Weltemühle Dresden, в котором может поселиться любой желающий. Третья мельница, Schulzenmühle, впервые упоминается в 1540 году, но построена была раньше, в XV веке. Теперь это ресторан.
Примерно через час неспешной прогулки по заповеднику, мы пришли к четвертой мельнице Zschonermühle, так же построенной примерно в XV веке.
Zschonermühle весьма популярное место у немцев - мы встретили несколько туристических автобусов, да и парковка рядом не пустовала.
Немного об истории этого места. Первое упоминание о мельнице относится к 1570 году, но построена она была примерно в 1400 году.
С 1812 до 1984 мельницей владела семья Кунц (Kunze), которая открыла здесь ресторан, работающий с 1812 по 1912 года. Несмотря на то, что мельница и ресторан не работали с 1912 года, строения и мельницу удалось сохранить. В 1985 году это место приобрел Томас Винклер (Thomas Winkler), чтобы использовать его в качестве жилых помещений для себя и своих друзей.
Но после падения берлинской стены было принято решение снова открыть здесь ресторан. С тех пор территория облагораживается, здания реставрируются и сегодня Zschonermühle - популярное место отдыха туристов и местного населения.
Сейчас на территории бывшей мельницы функционирует ресторан, музей и даже кукольный театр.
Кроме того, здесь проходят интереснейшие тематические экскурсии о том, как пекли хлеб сто лет назад, когда для работы мельницы использовалась сила воды. Все участники могут попробовать смолоть муку и испечь хлеб своими руками.
Интерьер ресторана максимально реконструирован в духе начала XIX века. Всего в ресторане 5 залов, но не смотря на достаточно большое количество мест, свободных столиков мало. Цены в меню совсем не демократичные, но кормят вкусно.
О вкусе немецкого пива и вина говорить не приходится - лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать и прочитать. Кстати, ресторан Zschonermühle входит в десятку лучших ресторанов Дрездена.
Основной достопримечательностью Zschoner Mühle конечно же является колесо мельницы. Их тут даже два! Одно маленькое и современное.
А второе и есть отреставрированная мельница. Диаметр колеса 6,2 метра. Во время экскурсии туристам демонстрируют, как оно работает.
После вкусного обеда в ресторане мы отправились через заповедник обратно в отель.
На этот раз мы выбрали специально обустроенную прогулочную дорожку, а не пробирались сквозь дебри.
Музей-ресторан Zschoner Mühle лучше посещать в составе экскурсионной группы, чтобы самостоятельно намолотить муки, попробовать свежеиспеченный хлеб и узнать легенды этого места.
Эта статья была украдена с сайта http://poznamka.ru...