Для нормальной работы нашего сайта нужен Javascript

Вокзал Сиркеджи (Sirckeci) не просто транспортный узел, но и одна из многочисленных достопримечательностей Стамбула. Именно здесь располагалась конечная остановка знаменитого поезда класса люкс «Восточный экспресс» (Orient-Express). Этот всемирно известный поезд курсировал между Парижем и Стамбулом с 1883 года. Идея маршрута, да и самого поезда, принадлежала Жоржу Нагельмакерсу из Бельгии. Уникальный для того времени поезд преодолевал путь свыше 3000км за 67 часов. Кстати, позднее все поезда класса люкс, курсирующие по Европе, стали также называть «Восточными экспрессами». Одними из самых популярных маршрутов были: «Лондон - Венеция», «Париж - Вена» и даже совсем не европейский маршрут «Москва - Пекин». Популярность «Восточного экспресса» не могла не отразиться в литературе и кинематографе. Одним из самых известных романов, в котором события разворачиваются в знаменитом поезде, является роман Агаты Кристи «Убийство в Восточном экспрессе».

Вокзал Сиркеджи в Стамбуле, «Восточный экспресс»

«Восточный экспресс»

Любители необычного отдыха могут проехать в «Восточном экспрессе» и в наши дни. Поезд ходит по маршруту «Лондон - Венеция». Правда удовольствие это не из дешевых - поездка в один конец на одного человека обойдется примерно в 3000 долларов. Чуть дешевле будет стоить, если выехать из Парижа - около $2600. Билеты на поезд «Восточного экспресса» можно купить прямо на сайте.

Но вернемся к вокзалу Сиркеджи в Стамбуле и истории его строительства. После окончания Крымской войны Османская империя решила связать Европу со Стамбулом с помощью железной дороги. Первый контракт был подписан в 1957 году с британским членом парламента Лабро, но через три месяца выяснилось, что он не может обеспечить необходимый капитал, поэтому контракт был разорван. Та же история повторилась в 1860 и 1868 годах - контракты с британскими и бельгийскими предпринимателями оказались не действительными. И только в апреле 1869 года был заключен договор с бельгийским банкиром баварского происхождения, бароном Морисом де Хиршем (Moritz Freiherr Hirsch auf Gereuth), на постройку «Железной дороги Румели». Первые 15км железной дороги были построены к январю 1871 года и соединили Стамбул и Халкали, а в 1873 году в Сиркеджи появился первый временный вокзал.

Вокзал Сиркеджи в Стамбуле, «Восточный экспресс»

В 1890 году временную постройку заменили. Строительство вокзала началось в 1888 году, и было завершено в течение двух лет. Новый вокзал получил название «Станция Мюшир Ахмет Паша». На тот момент здание было оснащено по последнему слову техники. Отопление и освещение осуществлялось с помощью газа. Кстати, с тех пор здание вокзала никогда не перестраивалось, поэтому смогло сохранить свой первоначальный облик. Чего не скажешь о территории перед вокзалом. Сейчас это очень оживленное место, где всегда много людей, а в 1890 году вокруг почти не было зданий, его окружали сады и аллеи.

Вокзал Сиркеджи в Стамбуле, «Восточный экспресс»

Как мы уже говорили, само здание вокзала более чем за сотню лет практически не изменилось. Хотя появилась современная пристройка, через которую осуществляется выход к железнодорожным путям и кассам вокзала. Часть этой пристройки видно на фото, справа от паровоза.

Вокзал Сиркеджи в Стамбуле, «Восточный экспресс»

Кстати, паровоз, который можно увидеть перед вокзалом, был изготовлен в 1874 году по патенту братьев Краусс и известен в путеводителях как «Паровоз Восточного экспресса».

Тот ли самый это паровоз, который вез знаменитый поезд из Парижа в Стамбул или просто макет, нам выяснить не удалось.

Паровоз на вокзале Сиркеджи в Стамбуле, «Восточный экспресс»

Во время нашей поездки в Стамбул главный фасад здания вокзала Сиркеджи был на реставрации, поэтому мы, к сожалению, не смогли сделать фото, на котором шикарный вокзал предстал бы во всей своей восточной красе. Но без нее наш репортаж будет неполным, поэтому мы решили показать вам фото, которое любезно позаимствовали в архивах турецкой википедии. Но обещаем, что в следующий наш визит в Стамбул обязательно сфотографируем главный вход и фасад Сиркеджи. 🙂

Вокзал Сиркеджи в Стамбуле, «Восточный экспресс»

А теперь отправимся внутрь вокзала. Надо сказать, что, несмотря на всю историю и красоту, которую удалось сохранить, вокзал выглядит очень современным. Вот, например, кассы, где можно купить билеты пригородного сообщения (с мая 2013 года с вокзала Сиркеджи перестали отправляться поезда международного сообщения). Нам повезло - кассир, к которому мы обратились, прекрасно говорил по-английски, поэтому, если Вы решите прокатиться из центра Стамбула в областной город Халкали, то сложностей с покупкой билетов быть не должно.

Кассы на вокзале Сиркеджи в Стамбуле, «Восточный экспресс»

Как и во многих других общественных местах, на вокзале Сиркеджи есть памятник Ататюрку. Кстати, Вы знали, что Мустафа Кемаль Ататюрк родился на территории Греции в городе Салоники, при этом отец его, по некоторым данным, был по происхождению албанец? 🙂

Для Турции Ататюрк очень почитаемый человек, поэтому неудивительно, что почти во всех общественных местах можно увидеть памятники великому реформатору.

Памятник Ататюрку на вокзале Сиркеджи в Стамбуле, «Восточный экспресс»

Памятник Ататюрку на вокзале Сиркеджи в Стамбуле, «Восточный экспресс»

Если Вы окажетесь на вокзале Сиркеджи, то обязательно посетите Стамбульский железнодорожный музей. Мы, к сожалению, выбрали неудачное время - музей в этот день был закрыт. Часы работы железнодорожного музея Сиркеджи: ежедневно, кроме понедельника и воскресения с 9 утра до 17 вечера. Вход в музей бесплатный. Территория музея очень маленькая - на площади 45кв.м. располагается небольшая коллекция из вещей, которыми были оформлены вагоны Восточного экспресса. Здесь также есть средства связи, станционная световая аппаратура и семафоры. На посещение музея Вы вряд ли потратите больше получаса. Рядом с музеем есть небольшой ресторан «Восточный экспресс» с высокими ценами, который, кстати, ни разу не закрывался с 1890 года.

Вокзал Сиркеджи в Стамбуле, «Восточный экспресс»

В ресторане не так много людей, но кофе у них вкусный. Мы немножко прогулялись по пустынным платформам, где кроме нас был лишь одинокий турист, который старательно делал фотографии - блоггер наверное, 🙂 да несколько человек обслуживающего персонала.

300*250

Очень непривычно видеть вокзал, на котором почти никого нет.

Вокзал Сиркеджи в Стамбуле, «Восточный экспресс»

Вокзал Сиркеджи в Стамбуле, «Восточный экспресс»

Вокзал Сиркеджи в Стамбуле, «Восточный экспресс»

Вокзал Сиркеджи - необычное место с интересной историей. Мы конечно расстроены, что нам не удалось посетить стамбульский железнодорожный музей и фасад вокзала был в строительных лесах, но тем не менее мы нисколько не жалеем, что заглянули сюда. Иногда здорово отклониться от самых популярных туристических троп и обратить свой взор на менее известные достопримечательности Стамбула.

Эта статья была украдена с сайта http://poznamka.ru...

Вокзал Сиркеджи на карте

Вокзал Сиркеджи в Стамбуле, «Восточный экспресс» 2014-08-10T21:40:00+03:00 2023-01-06T20:47:08+03:00 Natalya 'Poznamka'