Стамбул - город для любителей пешеходных прогулок. Несмотря на то, что все основные достопримечательности расположены достаточно компактно в районе Султанахмет (Sultanahmet), пешеходных прогулок у нас было много, потому что город к этому располагает. В сегодняшнем посте не будет фото Голубой мечети и Айя-Софии - эту информацию можно найти в любом путеводителе, посвященном этому загадочному городу (а что-то и у нас на сайте - достаточно зайти в соответствующий раздел в меню «Страны»). А сегодня мы хотели бы Вам показать некоторые стамбульские зарисовки. За пять дней в Стамбуле мы прошли более 75 километров пешком, т.е. в день - примерно 15 км. Мы гуляли как по популярным местам, так и по совсем нетуристическим районам. Фотографии сделаны в разные дни и не представляют собой единого маршрута, но расположение достопримечательностей, о которых будет идти речь, как всегда можно найти на карте Стамбула в конце репортажа.
Yeni Camii. Новая мечеть Валиде Султан в Стамбуле.
Новая мечеть в Стамбуле находится на площади Йени-Джами, рядом с Галатским мостом. Официальное название этой мечети - «Новая Мечеть Валиде Султан» (Yeni Valide Sultan Camii), но также она известна под сокращенным названием «Мечеть Валиде Султан» (Valide Sultan Camii).
Валиде Султан
Кто же такая Валиде Султан, что в честь нее назвали одну из красивейших мечетей Стамбула? В последнее время в России стали очень популярны турецкие сериалы, один из самых известных - сериал «Великолепный век», в котором почти все герои - реальные исторические персонажи. Если Вы поклонник этого сериала, то следующий абзац можете смело пропускать, а для тех, кто «Великолепный век» не смотрел, краткая историческая справка о валиде-султан.
Валиде-султан в переводе с османского означает «мать султана». Этот титул получала мать правящего султана, и в истории османского государства его удостаивались 26 из 35 матерей. Естественно возникает вопрос, а что с остальными девятью? Чем они провинились? 🙂 Все очень просто - они не дожили до того момента, когда их сыновья становились правителями империи. Буквально через пару дней после того как султан всходил на престол, его мать во время церемонии «валиде алайи» переезжала во дворец Топкапы вместе со всей своей свитой. Она становилась самой главной в Гареме. В сериале «Великолепный век» прототипом героини Валиде-султан стала жена султана Селима I и мать Сулеймана I - Айше Хафса Султан. Но к Новой мечети она не имеет никакого отношения, так как умерла в 1534 году, а строительство мечети началось лишь в 1597 году. Так что Валиде Султан - это не имя, как думают многие, а титул. На фото ниже - реконструкция одной из комнат Валиде-султан в Гареме дворца Топкапы.
Строительство Новой мечети началось по инициативе матери султана Мехмеда III - Сафийе Султан. Сафийе Султан - одна из самых влиятельных и загадочных личностей в Османской империи и о ней мало что известно. Например, до сих пор доподлинно не установлено, откуда она была родом. По одним данным, она родом из Албании (деревня Рези) и ее настоящее имя Малике, по другим - она дочь губернатора острова Корфу и ее имя София Баффо, а по третьей версии она родом из Венецианской республики и имени ее никто не знает.
В Османской империи эта загадочная женщина появилась в 1560-е годы, она попала в плен и была продана в гарем, где приглянулась Мураду III (по некоторым данным на тот момент ей было всего 10 лет). Несмотря на то, что Сафие долгое время была единственной его фавориткой (в течение 20 лет), он так и не сделал ее своей официальной женой, хотя во многих исторических документах она упоминается именно как его жена. После смерти Мурада III на престол взошел сын Сафийе Султан - Мехмед III, и ее влияние стало сравнимым с властью европейских королев.
Как мы уже говорили, строительство Новой мечети началось в 1597 году по приказу Валиде Султан Сафийе. Во время правления своего сына она обладала почти неограниченной властью и пользовалась ей в своих целях. Для строительства мечети был выбран квартал на берегу Золотого рога, в котором жили евреи-каримы, но по приказу валиде-султан их переселили на другой берег в район Галаты, чтобы освободить место под новую религиозную святыню. Бедные евреии - их все время куда-то переселяют. Простое население поддерживало и преклонялось перед Сафийе, но военные, религиозные и государственные деятели были очень недовольны ее властью над султаном и они даже неоднократно устраивали бунты против нее, но это ни к чему не приводило. После смерти сына, Сафийе очень быстро утратила власть, а ее внук, Ахмед I, сослал бабушку в Сибирь в Эски Сарай (старый дворец), где она умерла спустя 15 лет (существует версия, что ее задушил кто-то из придворных).
После того, как в 1603 году Сафийе Султан отправилась доживать свои дни в Старом Дворце, строительство мечети прекратилось, и недостроенное здание мечети попросту забросили. И только в 1657 году другая влиятельная валиде-султан - Турхан Хатидже Султан возобновила строительство мечети. Турхан Хатидже родом из Восточной Украины и ее настоящее имя Надя. Ее путь к элите османской империи был очень не простой, но как истинная славянка она со всем справилась. В 1665 году строительство Новой мечети было завершено. Рядом с мечетью также были построены бани, госпиталь, рынок (знаменитый «Египетский» рынок Стамбула), школа и даже кладбище. Новая мечеть получила славу первой имперской мечети, построенной под руководством женщины. Поэтому название свое Новая мечеть обрела в честь двух великих женщин Османской империи - албанки и украинки. 🙂 Валиде Султан Турхан Хатидже после смерти похоронили на территории комплекса Новой мечети в огромном мавзолее. Помимо нее здесь также похоронены пять османских султанов: Мехмед IV, Мустафа II, Ахмед III, Махмуд I и Осман III, а также члены их семей.
Но вернемся к нашим прогулкам по улицам Стамбула. Голуби на площади Эминёню перед Новой Мечетью стали своеобразной достопримечательностью Стамбула. Очень часто площадь перед Йени-Джами сравнивают с площадью Сан-Марко в Венеции - там тоже много голубей. Торговцы птичьим кормом у стен мечети ведут настоящие бои между собой за покупателей. А вот находиться среди сотен птиц можно только с зонтом, хотя… говорят, что если птица на тебя нагадила, то это к деньгам - может напрасно мы приняли меры предосторожности. 🙂
Sultanahmet. Исторический район Султанахмет.
Самый «туристический» район Стамбула - это, безусловно, Султанахмет. Этот район расположен в старейшей части города между проливом Босфор, бухтой Золотой рог и Мраморным морем. Здесь расположены все самые популярные достопримечательности Стамбула - Голубая мечеть, Айя-София, Дворец Топкапы, Цистерна Базилика, Ипподром и еще множество других, на которые туристы иногда даже внимания не обращают, если на них не указать. Султанахмет - исторический центр города, внесенный в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Районом Султанхмет принято называть весь мыс, на котором располагаются основные исторические достопримечательности. Но если быть точными, то Султанахмет - это всего лишь небольшой квартал, и даже знаменитый дворец Топкапы находится за его пределами в квартале Джанкуратан. Поэтому появилось такое понятие как «исторический район Султанахмет», в него полностью вошли кварталы Джанкуратан и Султанахмет, а также частично попали Бинбирдирек, Алемар, Кючюк Айя-София, Ходжапаша.
Во время нашей поездки мы жили в историческом центре Стамбула в отеле Sirkeci Mansion (Sirkeci Group) рядом с парком Гюльхане. От отеля до главных достопримечательностей города можно было добраться, проехав всего одну остановку на трамвае, или пешком. Мы, как правило, выбирали последний вариант - и не зря. Если смотреть по сторонам, можно увидеть много всего интересного. Деревянное здание на фото - жилой дом, на первом этаже которого находится неплохой Kebab House, правда цены в нем ощутимо выше, чем в уличных забегаловках для местных, в которых мы обычно питались. На заднем плане виден минарет знаменитой Айя-Софии (обещали, что ее не будет, но она случайно попала, честное слово!). А с правой стороны среди деревьев можно увидеть павильон султана Абдул-Хамида с фонтаном при небольшой мечети Зейнеп Султан (Zeynep Sultan Camii - Зейнеп Султан Джами). Она была построена в 1769 году специально для дочери султана Ахмеда III - Зейнеп Асыме Султан, хотя правильнее будет сказать, что не для нее, а на ее средства. Внутри мечети захоронен ее муж - Мелек Мехмед-паши и еще один великий османский визирь - Алемдар Мустафа-паши.
Яркий дом на фото ниже - Hotel Han, главный плюс отеля - его расположение: все достопримечательности от него всего лишь в 3-5 минутах пешком. Мы не жили в этом отеле и не можем сами судить о нем, нам просто понравился его яркий фасад. Хотя надо быть честными, посмотрев стоимость номера на booking.com и почитав отзывы о том, какой популярный этот отель в районе Султанахмет, скорее всего во время следующей поездки мы выберем именно его.
Напротив отеля находится необычно декорированная стена - осколки от посуды можно рассматривать бесконечно и искать части, которые некогда были единым целым.
В этом же районе, недалеко от входа в знаменитую цистерну Базилика, находится неприметный каменный столб «Милиариум Аурелум» (Miliarium Aureum) или «Миллион» (Milyon Taşi). На этом столбе, возведенном в IV веке, были указаны расстояния до главных городов Византийской империи. Фактически, «Золотая миля», в современном понимании, была так называемым «нулевым километром» и центром Константинополя и именно отсюда начинался отсчет всех дорог. Таким образом, в Риме была своя «Золотая миля», а в Константинополе - своя. 🙂 Рядом располагается водонапорная башня Султанахмет (Sultanahmet Water Tower), хотя в некоторых источниках утверждается, что это вовсе не башня, а древняя триумфальная арка - Тетрапилон (Tetrapylon).
Istanbul Fatih. Район Фатих.
Исторический центр Султанхмет входит в район Фатих. Территории района совпадает с территорией, которая находилась внутри бывших крепостных стен Константинополя. Надо сказать, что в названиях районов Стамбула очень просто запутаться, а уж с точностью определить какой квартал в какой район входит - иногда кажется невозможным. Район получил свое название в честь султана Мехмеда II (Фатих Султан Мехмед). Именно он сокрушил Византию и присоединил Константинополь к Османской империи и, кстати, свое новое название «Стамбул» город тоже получил по его приказу. На месте бывшего православного храма Святых Апостолов, уничтоженного в 1461 году, Мехмед Завоеватель приказал построить мечеть небывалых размеров.
Fatih Camii. Мечеть Фатих. Мечеть Завоевателя.
Мечеть Фатих - первая большая мечеть, построенная в Стамбуле. Строительство мечети и комплекса вокруг нее длилось более 7 лет (1463-1470). Архитекторы Османской империи смогли построить мечеть поражающую своими размерами - диаметр купола составил 26 метров. В комплекс мечети также входили больница, приют, рынок, бани, библиотека и еще множество различных зданий но, к сожалению, здания той эпохи не дожили до наших дней. За свою долгую историю мечеть несколько раз сильно страдала от землетрясений в 1509, 1557 и 1754 годах. А во время сильнейшего землетрясения в мае 1766 года она вместе со своим гигантским куполом рухнула. Тогдашний султан Мустафа III принял решение восстановить мечеть и здание, которые мы можем увидеть сегодня, было построено в 1771 году уже совсем по другому плану.
На кладбище, расположенном за мечетью Фатих, находится одна из главных святынь - усыпальница великого султана Мехмеда II (того самого Фатиха, в честь которого и названа мечеть). Количество людей, которые приходят поклониться праху Фатиха поражает - мы никогда не видели на кладбище столько людей одновременно.
Улочки Стамбула
Если отойти буквально несколько сотен метров от мечети Фатих, то на улицах практически нет людей. Если летом в узеньких стамбульских улочках еще можно встретить туристов, то зимой мы были единственными в этом районе. Улицы Стамбула полны контрастов - респектабельные новые дома стоят совсем рядом с полуразрушенными хибарами.
Если приглядеться к этим трем домам на фото то можно заметить, что в окнах одной из квартир висят занавески, а на окнах другой - цветы и недавно установленная спутниковая антенна. Каждый дом - это отдельный мир, такой разный и такой непохожий друг на друга.
Кстати, об антеннах - в Стамбуле их очень много, особенно это видно, когда поднимаешься на смотровую площадку Галатской башни. Вот, например, на фото целый «букет антенн».
А это, видимо, специально запатентованная форма спутниковой тарелки, которая обеспечивает высокий уровень сигнала из любого места. 🙂
Здесь же на улицах можно встретить небольшие магазинчики с фруктами-овощами «для местных». Цены на этом мини-рынке заметно ниже, чем в туристическом центре, а качество продуктов - гораздо выше.
Вы когда-нибудь видели такую огромную редиску? Купил одну штучку и всей семье готов салат. 🙂
Все приезжающие в Турцию в первый же день узнают, что «остановка» на турецком - «durak», и у русскоговорящих это вызывает невольную улыбку. Признайтесь, у вас тоже есть сфотографированный знак с этим словом? 🙂 К этому быстро привыкаешь и перестаешь обращать внимание, но иногда сложно удержаться и не запечатлеть на память очередного «дурака». 🙂
Yavuz Selim Camii. Мечеть Селима I.
По узеньким турецким улочкам мы дошли до пятого холма Стамбула, на вершине которого неизвестным архитектором построена еще одна большая мечеть - Мечеть Селима I. Мечеть Явуза Селима была построена в 1520-1522 годах по приказу султана Сулеймана I в память о своем отце Селиме I Явузе («грозном»). Раньше на этом месте находился целый религиозный центр, но после многочисленных землетрясений до наших дней дошла лишь сама мечеть. Рядом с мечетью разместилась одна из открытых цистерн Стамбула - Аспара.
Квартал Фенер (греч. Φανάρι, тур. Fener)
От мечети Сулеймана I по узеньким улочкам квартала Фенер спускаемся к Бухте «Золотой рог». Квартал Фенер (Фанар, Фанарион) - исторический район города, в котором проживали греки. Свое название этот район получил в честь фонаря, который был установлен на одной из башен городской стены Константинополя и, скорее всего, играл роль маяка. Именно в этом районе располагалась резиденция Константинопольского патриарха.
Во время захвата города жители этого района не оказали сопротивления захватчикам, в результате смогли сохранить часть православных церквей и избежать массовой резни населения. Но, к сожалению, со временем часть церквей была все-таки превращена в мечети. С византийских времен до наших дней сохранилась лишь православная церковь Марии Монгольской, которая никогда за всю свою многовековую историю не была мечетью. В 1601 году в районе Фанар была построена церковь Георгия Победоносца, деньги на которую пошли из российской казны - греки просили их у царя Федора I Ивановича.
Над кварталом Фенер возвышается большое кирпичное здание Греческого Лицея, построенное в 1881 году. Хотя само здание достаточно молодое, но учебное заведение, находящееся в его стенах, было основано еще в XV веке. В «Большую школу» (Megali Scholio) раньше принимали только мальчиков, но все дети известных фанариотов (богатые греческие семьи, которые состояли на службе у османского правительства) ходили именно в этот лицей. Сейчас нет ограничения по половому признаку, но количество учеников все равно не превышает сотни.
Чугунная церковь Святого Стефана (Bulgar Kilisesi)
Если от Греческого лицея продолжить путь в сторону бухты Золотой рог, то на берегу можно увидеть очень необычную церковь. Она полностью сделана из чугуна! Болгарская церковь святого Стефана - православный храм, который был возвращен болгарской общине Стамбула в 2012 году. Болгарская церковь в Стамбуле всегда относилась к Константинопольской православной церкви, однако сами болгары были недовольны тем, что все службы идут на греческом языке, поэтому встал вопрос о строительстве церкви, где бы литургия велась на славянском языке. В 1849 году богатый молдавский фанариот болгарского происхождения князь Стефан Вогоридис (Богориди) пожертвовал на нужды болгарской общины деревянное здание. В октябре того же года здание было освящено и стало главной болгарской церковью.
Во время пожара деревянная церковь серьезно пострадала, поэтому было принято решение о строительстве новой на том же месте. Первый камень был заложен в апреле 1892 года, но из-за слабого грунта на берегу бухты, строительство железобетонного здания было невозможно, поэтому была выбрана железная конструкция. Каркас церкви был стальной, а стены сделаны из листов жести. Конкурс на производство металлических частей церкви был выигран австрийской компанией «R. Ph. Waagner», поэтому готовые части сначала изготавливались в Вене, а затем из Австрии по Дунаю и Черному морю доставлялись в Стамбул. Сборка церкви была завершена в 1898 году, и в том же году «чугунную церковь» освятили.
К сожалению, во время нашего посещения Стамбула шла ее серьезная реконструкция, и весь необычный фасад был скрыт. Убедиться, что церковь действительно металлическая можно было только по колокольне.
Кстати, колокола для этой церкви отливались в Ярославле российскими мастерами на фабрике Петра Оловянишикова, два из которых до сих пор существуют. Иконостас для церкви Святого Стефана был создан в Москве, а иконы писал русский художник Клавдий Лебедев.
Стены Константинополя. Пушечные ворота.
Как мы уже говорили, одной из границ района Фатих является бывшая крепостная стена Константинополя. Она была построена при императоре Феодосии II, поэтому иногда можно встретить название «Стены Феодосия» или «Феодосиевы стены».
Бывшая крепостная стена Константинополя - одна из самых популярных достопримечательностей Стамбула, по ней даже проводятся многочисленные экскурсии. Когда-нибудь мы сделаем специальный отдельный пост, посвященный стене. А пока покажем лишь ворота Святого Романа, которые после завоевания Константинополя переименовали в Топкапы (Topkapı - Пушечные ворота). По одной из легенд, именно с внутренней стороны этих ворот в 1453 году героически погиб император Константин XII Драгаша. Во время реконструкции дороги в 60х годах сами ворота были снесены и сохранились лишь фланговые башни.
Послесловие
Бродить по Стамбулу можно бесконечно долго, куда ни пойдешь, обязательно найдешь что-нибудь интересное - главное смотреть по сторонам.
Эта статья была украдена с сайта http://poznamka.ru...Хотя… если Вы выходите из Дворца Топкапы, то можно посмотреть и себе под ноги, чтобы полюбоваться картиной «пьяного дорожного рабочего». 🙂
Впереди, как всегда, много интересного - оставайтесь с нами! Подписывайтесь, ставьте лайки, ну и что там еще положено... 🙂