Сегодня мы хотели бы Вам рассказать об очередном интересном месте так любимого нами Тайбэя - Маоконге (Maokong). Приближается время тайваньских выставок и многие задаются вопросом, что же можно посмотреть в Тайбэе в свободное от их посещения время. Маоконг - как раз одно из таких мест и знаменито оно в первую очередь своими чайными плантациями. Если Вы хотите отдохнуть от городской суеты и попробовать настоящий высокогорный зеленый чай наивысшего качества, то Вам, несомненно, нужно сюда добраться. К тому же, здесь находится 4-километровая канатная дорога, с которой открываются воистину потрясающие виды на Тайбэй с высоты птичьего полета и именно на ней мы сегодня и прокатимся. Добраться до Maokong Gondola (именно так называется эта канатная дорога) можно несколькими способами и самый простой и быстрый для туриста - метро (MRT). Необходимо доехать на MRT до станции «Taipei Zoo» (ветка «Muzha») и оттуда по указателям пройти пешком около 350 метров до места посадки на канатную дорогу «Taipei Zoo Station». Второй способ - автобус, но он предполагает некоторое знание города. Можно воспользоваться автобусами с номерами 236, 237, 282, 294, 295, 611, 676, 679, «маленьким» №12 (S12), «коричневыми» 3, 6, 11, 15, 18 или «зелеными» №1, 1501, 1073, 1558, 1503 (кроме выходных) до станции метро «Taipei Zoo» и далее пешком те же 350 метров до Maokong Gondola.
Эта канатная дорога была открыта относительно недавно, 4 июля 2007 года, и соединила станцию MRT «Taipei Zoo» и «Maokong». Ее длина - 4 км, она имеет 6 станций (2 технических, 4 для посадки-высадки пассажиров) и двигается со скоростью от 3-х до 5 метров в секунду.
Время работы Maokong Gondola: с 9 утра до 10 вечера со вторника по пятницу и с 8:30 утра до 10 вечера по выходным и национальным праздникам. Понедельник - выходной, имейте это в виду! Часы работы могут меняться во время фестивалей и других событий - уточняйте это перед посещением канатной дороги на ее официальном сайте в разделе «Operation Bulletins» прямо на главной странице (выделено красным).
Как и другие канатные дороги во всем мире, она подвержена влиянию погодных условий, поэтому ее могут внезапно закрыть в случае сильного ветра, дождя или землетрясения, что не редкость на Тайване. Мы несколько раз имели подобный опыт и это непредсказуемо - погода меняется прямо на глазах.
Стоимость билетов начинается от NT$ 30 ($1) за однократный проезд между двумя любыми станциями и до NT$ 180 ($6) за «безлимитный» билет на один день. Хотя в случае «проездного» придется добавить еще NT$ 30 в качестве депозита за пластиковую карту-билет, который возвращают при сдаче карты в кассу.
Мы были в Маоконге несколько раз, и всегда приезжали сюда в будни, чего и Вам желаем - очереди несравнимо меньше, чем в выходные дни. На выходных, как говорят сотрудники канатки, очереди выстраиваются на час-два (как повезет), поэтому если есть возможность, не планируйте посещение Маоконг Гондолы на уикенды.
Очередь делится на 2 потока: «обычная» и для желающих проехаться на «Crystal Cabin» - кабинке с прозрачным дном. Первая продвигается гораздо быстрее, так как обычных кабинок больше, и если Вы страдаете акрофобией в любой стадии ее проявления, паркуйтесь в обычную очередь. 🙂
Мы же, как всегда, выбираем стеклянное дно! 🙂
Мы как-то уже пытались прокатиться в такой кабинке в Гонконге в 2010 году, но в тот раз не повезло - фуникулер был закрыт на профилактику. Но «галочка» в этом пункте позже все же была поставлена, и мы даже уже опубликовали рассказ о посещении гонконгского «Большого Будды» с захватывающими фотографиями с канатной дороги «NgongPing360» - читать и смотреть здесь. 🙂
По сути не важно, какую кабинку Вы выберете - в любом случае увиденное не оставит Вас равнодушными. Прозрачное дно лишь слегка добавляет адреналина и особо впечатлительные особо впечатляются, а остальные - просто впечатляются. 🙂
Только не забывайте, что придется подниматься высоко в горы, и низкая облачность с туманом могут испортить все впечатление, поэтому постарайтесь согласовать Ваш визит в Маоконг с местной Небесной Канцелярией. На Тайване она такая непредсказуемая и мы лишь можем пожелать Вам удачи в этом нелегком деле! 🙂
Тайбэй из кабинки канатной дороги как на ладони - очень красиво вокруг. Вот как можно не влюбиться в этот город?!
А вот и стеклянный пол. Толщина стекла 48мм, а его вес - целых 213кг. Каждая кабинка вмещает до 8 «китайских» человек. Нормальных людей туда помещается около шести штук.
Акрофобам все же, наверное, не стоит экспериментировать с этими кабинками, так как совершенно непредсказуема реакция их мозга, получающего напрямую от зрительных нервов информацию, что под ногами 100-200 метров высоты.
Ощущения можно сравнить со смотровой с прозрачным полом на Останкинской телебашне в Москве (естественно это могут представить только те, кто хоть раз там был).
А вот как это выглядит на видео 🙂
Ну а мы.. А что мы? Нам было весело! Мы даже с помощью языка жестов познакомились с какой-то молодой китайской парой - туристами с материка, ехавшими в соседней нашей кабинке. Правда, как их зовут, мы уже не помним - язык жестов - он такой сложный. 🙂
Тайбэй 101 (Taipei101) отсюда видно очень хорошо - было бы здорово посмотреть отсюда новогоднее огненное шоу, когда башня превращается в гигантскую пусковую установку фейерверков. Это потрясающее представление длится около 10 минут и его можно наблюдать практически из любой точки Тайбэя.
Доплыв по воздуху до конечной станции (Maokong), сразу же получили очень неожиданный «привет» с родины. Пожалуй, это был единственный случай, когда мы увидели русскоязычную надпись на Тайване, что называется, «на заборе».
Исключением, видимо, будет несколько ресторанов русской кухни «Хлеб соль», принадлежащим богатейшей даме Формозы - Шер Вонг, по совместительству скромной владелицей компании HTC ну и еще пары-тройки заводов и пароходов.
Нам один раз посчастливилось с ней встретиться вживую (по работе) - милейшей души человек! 🙂
Все же виды на Тайбэй отсюда потрясающие, несмотря на легкий туман.
Ну а теперь то, ради чего большинство туристов и местных жителей сюда приезжают - немалое количество «чайных домов». Их действительно здесь очень много, и какой из них посетить для трапезы чаепития Вам придется выбирать самостоятельно.
Некоторые (слегка подороже) построены прямо на скальных отвесах, и с их веранд открывается шикарный вид на город. Те, у которых вид на помойку попроще и денег просят поменьше, но на качестве основного продукта (чая) это никак не отражается. Во многих из этих «чайных» можно приобрести чай (в смысле заварку) «на вынос», но только стоит иметь в виду, что совсем дешевого чая там нет.
Кстати, если Вы не знали, то самый лучший в мире высокогорный «Улун» (Oolong) выращивают именно на Тайване. Нам доводилось бывать на настоящих чайных плантациях в районе Тайчжуна (Taichung) и мы можем с гордостью подтвердить этот факт. На фото ниже именно те плантации, принадлежащие родителям однокашника одного из наших тайваньских друзей.
Насмотревшись на невероятные красоты, мы решили пешком прогуляться до станции «Zhinan Temple». Расстояние приличное, но между станциями ходят автобусы, дающие возможность прекратить пешеходную прогулку, если вдруг Вы устали от жары и горных спусков-подъемов.
Для любителей хайкинга здесь множество маршрутов на любой вкус и здоровье, а наш путь отмечен красненьким пунктиром, хотя какую-то часть пути мы все же «протопали» на автобусе.
По пути мы набрели на буддистский храм «Tianen Temple», построенный в традиционном китайском стиле и имеющий 4 этажа.
По известной легенде, во время строительства храма монахи безуспешно пытались найти воду - долго рыли глубокий колодец, а воды все не было. Но по окончанию строительства позади храма неожиданно был найден источник с водой, которого раньше в том месте не было. Вот такие чудеса. 🙂
Внутреннее убранство «Tianen Temple» особо ничем не выделяется и выполнено в традиционном стиле.
Побродив по храму, мы продолжаем наш путь: одна чайная плантация сменяет другую, туристов всё меньше и меньше. Чайные ресторанчики почти пустые, потому что основная масса туристов осталось неподалёку от станции фуникулёра - мало кто пешком забирается в такие дебри. Впрочем, в выходные здесь все же не так пустынно.
Пешком до храма «Zhinan Temple» мы так и не добрались, так как было очень жарко, и горный серпантин со своими постоянными спусками и подъемами нас изрядно измотал.
На полпути было решено воспользоваться автобусом, а так как в Тайбэе мы обычно пользуемся «проездными» на все виды транспорта, то отдельно билет в автобусе не приобретали.
Во время короткого автобусного вояжа нам попадались интересные постройки и живописные пейзажи.
Примерно через 10 минут мы оказались в пункте нашего назначения - «Zhinan Temple Station».
Немного прогулявшись пешком от станции мы, наконец, добираемся до даосского храма «Zhinan Temple», основанного по одним данным в 1890 году, по другим - в 1882 году.
По старинным суевериям, этот храм нельзя посещать неженатым парам, так как они после этого, якобы, распадаются. По одной из версий объясняется это тем, что известное Даосское Божество «Lü Dongbin» может соблазнить своей сексуальностью любую незамужнюю женщину.
Читайте также: Десятка лучших достопримечательностей Тайбэя
По другой версии оно ревнует всех женщин после того, как было отвергнуто одной из них и поэтому разрушает пары. Может быть, именно по этой причине здесь не очень много молодых неженатых пар, хотя, конечно, мы не проверяли. 🙂
Храм действительно очень красивый, как и парк напротив.
Эта девушка по-настоящему и достаточно громко пела какую-то грустную песню, устремивши свой взгляд на город, а царящие вокруг умиротворение и покой располагают к спокойному мыслительному процессу.
Внутри очень мало людей, и как всегда большое количество пожертвований в виде различных фруктов и сладостей.
Убранство храма конечно вряд ли можно сравнить по богатству с Guandu temple, но все равно оставляет очень приятное впечатление.
Здесь же, по соседству, находится институт даосизма.
«MaoKong» переводится с китайского языка как «место, где НЕ живут кошки». И действительно, за почти целый день, проведенный здесь, было встречено только несколько каменных статуй в виде кошек.
Но на обратном пути нам все же удалось повстречать живого рыжего кота, который радостно сообщил нам, что это неправда и тут вполне себе живут кошки, к тому же, очень болтливые. 🙂
Напротив одного из чайных ресторанов мы увидели старинную угольную печь, предназначенную для приготовления зеленого чая по всем традициям - эдакий гигантский самовар по-тайваньски. Нам даже пришлось расспрашивать наших местных друзей что это, и для чего предназначено, так как это сооружение своей конструкцией не давало явного ответа о своем предназначении.
Спустя несколько дней мы снова вернулись сюда, чтобы понаблюдать за красивым закатом за чашечкой отменного зеленого чая с веранды одного из ресторанчиков. Необыкновенное место: вкусный зелёный чай, потрясающие виды на город, интересные храмы и располагающие к философским мыслям тишина и покой.
Если Вы хотите отдохнуть от работы на выставках и Тайбэйской суеты, обязательно найдите время и приезжайте в Маоконг - здесь обязательно нужно побывать хотя бы один раз и составить собственное впечатление. Нам известны случаи, когда люди очень круто меняли свою жизнь после посещения этого места, хотя, естественно, что для этого необходим соответствующий настрой.
Для нас здесь ещё осталось множество неисследованных храмов и мест, поэтому мы непременно будем возвращаться в Маоконг еще не раз, о чем будем с удовольствием рассказывать нашим дорогим читателям, не переключайтесь! 🙂
Эта статья была украдена с сайта http://poznamka.ru...