Большинство путешественников, планируя поездку в новую для себя страну в первый раз, всегда задаются вопросом «где поесть?», и главное - «что поесть?». Когда речь идет о европейских странах, такой вопрос возникает редко, но если мы отправляемся в азиатскую страну, он актуален как никогда. Итак, тема нашего сегодняшнего репортажа - «Еда на Тайване». Тайваньская кухня весьма похожа на китайскую. Ну... как похожа... Фактически это она и есть, но только со своими ощутимыми особенностями. Надо сказать, что тайваньцы (в частности, тайбэйцы) редко готовят дома. Как правило, после работы они заходят в один из многочисленных баров, ресторанов, закусочных и кафе, чтобы поужинать, и только потом идут домой. Безусловно, они тоже готовят дома, но это большая редкость. Почему так происходит?
Дело в том, что поесть «на улице» зачастую выходит дешевле, чем готовить то же самое дома, плюс естественная экономия времени - выгода налицо! Больше всего на свете жители Китайской республики ценят свое время и не станут тратить драгоценные часы отдыха за кухонной плитой.
Мы также собрали Топ-10 достопримечательностей Тайбэя в одном месте
Мы начнем нашу экскурсию по «съедобным» местам с ночных рынков (найтмаркетов, nightmarkets) - именно здесь можно найти самую дешевую еду. Нужно учитывать, что особо впечатлительным людям лучше не начинать знакомство с тайваньской едой на найтмаркетах: воздух переполнен огромным количеством запахов, зачастую не очень приятных для среднестатистического европейского носа, а внешний вид некоторых блюд вызывает смешанные чувства. Ну а смелых и отчаянных, а также тех, кто ограничен в средствах, мы попросим сейчас следовать за нами.
На найтмаркетах мы питаемся часто, много и с удовольствием и пока ни разу не имели никаких проблем с желудком. Среди наших знакомых тоже таких не встречали, поэтому есть там можно смело, нужно только слегка привыкнуть... Дело в том, что на Тайване все очень жестко для пунктов общественного питания в плане законодательства и контроля его исполнения. Все владельцы ресторанов, кафешек, кафешечек и лотков с сосисками на колесиках очень дорожат своими лицензиями и не допускают никакой антисанитарии, иначе придет злой дядя из СЭС и все закроет к чертям собачьим.
Ну и начнем мы наше знакомство с "найтмаркетной" еды, которая продается с лотков: Вы ее покупаете и едите на ходу, или же ищите место, где можно присесть и спокойно ее съесть. Хм. Стихи? Еды здесь великое множество на любой вкус, цвет и запах. Цены, как правило, ничего кроме улыбки не вызывают. Итак, еда по улыбчивым ценам - встречайте!
Из всех блюд, которые мы пробовали с таких лотков, нам наиболее всего полюбился жареный «кальмар на палке». Вот даже сейчас пишем, а слюни капают на клавиатуру. 🙂
На рынке также можно купить всевозможные фрукты и свежевыжатые соки, но здесь стоит быть внимательными - если фрукты, привезены откуда-нибудь из Европы или Америки (например, черешня или клубника), то цена на них будет ничуть не меньше, чем в России. А вот местные фрукты стоят действительно копейки. Кстати, Вы когда-нибудь пробовали бамбуковый сок?
Помимо еды с лотков, на рынках можно встретить маленькие кафе, буквально на несколько столиков, и там обычно готовят морепродукты или лапшу. Причем все продукты очень свежие и качественные. Да-да, свежие и качественные. Просим обратить на это внимание - это не материковый Китай. Да это уже вообще, по сути, не Китай. И не Таиланд, хотя созвучно, конечно. 🙂
Отдельно стоит сказать о сладостях. Здесь очень распространены фрукты и овощи в карамели, особенно клубника и помидоры. По своему опыту скажем, что если клубника для нас понятна, то помидор в сахарной карамели выглядит странно, но на вкус это сочетание очень даже ничего - попробовать стоит! Цена одной такой палочки около NT$ 10 (€0.24).
Можно найти в большом количестве и традиционные десерты: например, мягкое турецкое мороженое. Причем оно сопровождается не только отличным вкусом, но и целым представлением. Вот такого артистичного турка мы встретили на ночном рынке в Даньшуе.
А вот этот перформанс на видео. 🙂
Есть еще лавки со странными растительными продуктами и чаем - скорее всего, это какие-то лекарственные средства, но туристы их с радостью потребляют в качестве сухофруктов, не вдаваясь в подробности. Честно признаемся - мы не рискнули и вам не советуем, для начала лучше проконсультироваться. 🙂
Несмотря на то, что мы имеем довольно обширный опыт употребления в пищу странных продуктов (например, мы пробовали сырых морских ежей на Кипре, жареных скорпионов в Китае, непонятную требуху и мозги обезьянки в Турции, свинячую прямую кишку во Франции), мы никак не можем заставить себя попробовать «вонючий» сыр тофу. Те кто пробовал, говорят, что на вкус это гораздо лучше, чем на запах, но у нас пока никак не получается это подтвердить или опровергнуть. Но... все еще впереди! 🙂
После ночных рынков мы отправимся в турне по фастфудам. Как и во многих других странах, на Тайване есть Макдональдс. Кстати, некоторые из этих забегаловок доставляют еду даже ночью. Так что любители ночных походов к белым ящикам могут поесть и ночью - имейте это в виду. 🙂
Есть также рестораны быстрого обслуживания (хотя на Тайване нас всегда и везде быстро обслуживали) и с местной едой. Например, на Пескадорских островах мы нашли отличное место, в которое приезжали несколько раз - так нам там понравилось.
Стоит побывать: Самая живописная канатная дорога Тайваня
В качестве основного блюда здесь курица или свинина, а вот гарнир можно выбрать любой из тех, что представлены на витрине, ну и конечно говяжий суп с лапшой. Поесть можно как в ресторане, так и взять с собой.
Перекусить можно и в очень распространенной в азиатских странах сети магазинов «7-Eleven». Мы, например, во время нашей поездки на Пэнху регулярно ели там хот-доги (вкусные были!).
В Китайской республике очень популярны рестораны с барбекю, причем все жарить там необходимо самостоятельно. Выбор что именно жарить всегда очень большой: можно выбрать морепродукты, любое мясо, овощи. Кстати, то же самое относится и к супам: вы можете сами себе сварить блюдо по своему вкусу.
Одним из самых лучших мест с такой системой, где нам удалось побывать – ресторан The Top. Но любим мы его не за качество и вкус еды, а за вид, который открывается с его террас. Мы не любители пафосных ресторанов с высокими ценами, но этот стоит того, чтобы там побывать хоть раз.
Раз уж зашла речь о наших любимых местах, то расскажем о самых-самых. 🙂 Одно из них - небольшой ресторанчик «B98». Как правило вечером все места здесь заняты, причем не только внутри, но и снаружи. Поэтому сюда не так просто попасть, и только знакомство с владельцем этого заведения, а так же европейская внешность давала нам возможность почти всегда сесть за столик в час-пик. 🙂
В этом ресторанчике мы ни разу не говорили, как нам приготовить то или иное блюдо. Владелец, он же по совместительству повар, готовит «так, как вам понравится». Кстати, он не говорит по-английски - только по-китайски. Впервые нас сюда привел наш тайваньский друг, с тех пор мы часто тут бываем, да и как сюда не ходить, когда тут так вкусно кормят. И по московским меркам - почти бесплатно.
Ни за что не догадаетесь, из чего сделаны эти сосиски. Розовые - из креветок, а черные - из осьминога!
Кстати, рыбка с заглавной фотографии тоже из этого ресторана. В общем, очень рекомендуем, но будьте готовы применить все свое умение разговаривать и объяснять все языком тела и мимики.
Еще одно из наших любимых мест - сетевая забегаловка «Суши экспресс». Работает она круглосуточно и очень популярна у молодежи. О степени ее популярности можно судить по тому, что однажды в 3 часа ночи нам пришлось ждать 15 минут, пока освободится хоть одно место.
Все выглядит примерно так - Вы садитесь за стол, а мимо «проплывают» контейнеры с едой: суши, роллы, салаты, десерты и напитки. С ценами все очень просто: любая тарелка «с конвейера» стоит NT$ 30 (€0.7). Счет приносится по количеству тарелок, которые оказались у Вас на столе по завершению трапезы.
Если Вы очень долго не можете дождаться какого-то определенного блюда, то можно сделать заказ официанту и его специально приготовят. При этом цена останется прежней – NT$ 30. Зеленый чай, имбирь и васаби - бесплатно.
Еще одно полюбившееся нам сетевое заведение в стиле японского Тэппанъяки (鉄板焼き). Перед поваром - большой раскаленный лист металла (стол-сковородка), на котором он прямо при Вас жарит заказанное блюдо. Получается необыкновенно вкусно.
Даже простая пекинская капуста и треска превращаются в изысканные блюда. Но это место считается не очень дешевым: ужин на двоих с пивом обойдется вам примерно в NT$ 600 (€14.2), хотя у нас иногда получалось и все NT$ 900 (€21.3). 🙂 Посмотрите процесс приготовления собственными глазами в этом коротеньком видео.
Еще мы очень любим креветки, поэтому обязательно посещаем забегаловку, в которой кроме креветок, кажется, больше ничего и не готовят. Английского названия у нее нет, поэтому среди наших друзей она проходит под кодовым названием «Креветочная».
Так получилось, что в нашей семье Наташа - ужасная сладкоежка, у которой без ежедневной дозы сладкого начинается ломка, а Сережа наоборот, совершенно равнодушен к выпечке и шоколаду. Максим в своих пристрастиях пока не определился - сейчас он больше всего любит мясо и брокколи.
Но на Тайване в нашей семье наблюдается редкое единство - каждое утро начинается в булочной с чашкой ароматного кофе и свежим пирожным, или тортом, или булочкой, или пончиком. 🙂 А уже потом мы идем искать мясо для мужской половины нашей семьи.
Лично мы не любители алкогольных напитков, но на Тайване не можем отказать себе в бутылочке «Taiwan Beer» за ужином. Кстати пиво очень достойное и должно понравится ценителям мягких сортов. Для любителей покрепче есть местная «водка» крепостью 58 (и больше) градусов - имеет резкий «самогоночный» запах, поэтому мы все никак ее не попробуем, хотя подаренная друзьями бутылка стоит уже несколько лет.
Несмотря на любимые места, мы каждый раз ищем для себя новые кафе и рестораны и наш опыт в этом вопросе весьма успешен. Мы питались на фудкортах больших торговых центров - еда там вкусная и относительно дешевая. Если Вы не любите сложности, то это самый простой и удобный вариант. Продавцы почти всегда говорят на английском хотя бы на примитивном уровне.
Мы жарили мясо на углях, причем не только в ресторанах, но и во дворе «отеля».
Мы ходили в гости к нашим тайваньским друзьям, которые кормили нас самостоятельно приготовленной едой.
Мы даже воровали пробовали есть сырую рыбу прямо из рыбацких сетей (шутка). 🙂
И поняли для себя одну очень важную вещь, которая, возможно, будет полезна и Вам. Приходя на Тайване в новое, еще пока незнакомое место, имеет смысл заказывать сразу несколько разных блюд, сознательно принимая тот факт, что все их не осилить. Дело в том, что в тех местах, которые мы обычно посещаем, официанты редко говорят на английском и понять, как приготовлено то или иное блюдо весьма непросто.
Может пригодиться: Спа-процедуры за 2 доллара в термальных источниках Тайбэя
Даже при наличии в меню фотографий, есть вероятность заказать то, что вы есть вообще не станете, и тогда придется делать заказ заново и снова ждать. Цены на еду на Тайване очень гуманные, поэтому даже при таком подходе счет будет весьма разумный. Но если Вы студент, приехавший на Тайвань для изучения китайского языка, то наш способ вряд ли подойдет - придется каждый раз проверять методом научного тыка. 🙂
Резюме: остаться на Тайване голодным невозможно. Мы неоднократно встречали в сети мнения, что якобы на Тайване с едой «очень плохо», «нормально поесть невозможно» и другие подобные изречения, и можем авторитетно заявить, что это абсолютная ложь, неправда и гнусные инсинуации. Вот где «нормально поесть невозможно», так это на юге и юго-востоке Китая.
Эта статья была украдена с сайта http://poznamka.ru...Для европейцев местная еда там - верная смерть. 🙂 Несмотря на то, что почти никто в маленьких кафешках и закусочных на Тайване не говорит на английском, всегда можно найти общий язык с местными и отведать вкуснейших блюд. Ну а для тех, кто общий язык искать не умеет, существует Макдональдс и другие, известные во всем мире сетевики-затейники. Всем мир и наивкуснейшей еды! 🙂