Остров Чимей (Qimei) на наш взгляд - один из красивейших островов архипелага Пэнху. Достопримечательностей здесь не очень много, поэтому все их можно осмотреть в рамках одного дня, если взять на прокат мотобайк или передвигаться на такси. Можно, конечно, обойти весь остров и пешком - его площадь довольно небольшая, всего около 7 квадратных километров. Несмотря на свои небольшие размеры и чуть больше 3000 человек населения, здесь есть свой аэропорт, куда ежедневно прилетают самолеты с Магонга (главного острова Перскадорских островов) и Гаосюна (второй по величине город страны). Во время своего медового месяца на Пескадорах мы, конечно же, не могли обойти стороной такой прекрасный остров, поэтому в один из дней нашего отпуска отправились на Чимей.
Для того, чтобы добраться до острова мы выбрали самый простой способ - катер из главного порта Магонга. Мы просто приехали утром и купили билет в кассе на ближайший кораблик. Дорога занимает около часа-полутора, но нужно быть очень внимательным - есть прямые «рейсы», а есть с заездом на остров Wang'an. Цена билета туда-обратно от 400 TWD (примерно $13.5)
Мы не просто так обратили внимание, что не все катера идут прямиком на Чимей, так как мы этот момент упустили и сошли на ближайшей «остановке». Только после того, как мы созвонились со «своим гидом», была замечена наша ошибка, и пришлось ждать следующий катер, на который нас посадили совершенно бесплатно.
Путь на Чимей очень живописный: кругом голубое море и базальтовые скалы. Часть островов архипелага - необитаема, туда специально привозят туристов, чтобы те полюбовались базальтовыми отложениями и дикими птицами, которые обитают здесь в больших количествах.
Еще полчаса и мы достигли цели. Тут стоит пару слов сказать о нашем «гиде». Дело в том, что это не совсем экскурсовод, а владелец небольшой гостиницы, у которого мы забронировали номер. Чтобы мы не заблудились, он встретил нас в порту, арендовал для нас мотобайк, и довез до места нашей ночевки. При этом никаких денег с нас за это он не взял, мы заплатили за аренду байка и комнаты и ни копейки больше за услуги - он просто отказался. Отелей на Чимее очень мало, ни одна из известных систем бронирования ничего вам не предложит.
Когда мы в 2010 году пытались забронировать отель, на весь booking было около 5 вариантов, а agoda более благосклонно предлагала с десяток. Сейчас ситуация стала гораздо лучше, на букинге представлено 50 отелей, а агода предлагает 88 вариантов жилья. Мы же нашли свой отель через сайт министерства туризма Тайваня, списались с владельцем, и без всякой предоплаты забронировали номер.
Что же посмотреть на острове Чимей, ради чего сотни азиатских туристов едут сюда ежедневно?
Достопримечательности острова Чимей
Путешествовать по Пескадорским островам одно удовольствие. Почти во всех населенных пунктах есть информационные табло, на которых обозначены все основные достопримечательности, плюс к ним всегда ведут указатели на коричневом фоне. Даже если вы не знаете китайский, но видите коричневый указатель с белыми буквами - смело можете туда отправляться. Правда, далеко не факт, что вы распознаете что именно является местным attractions, но попытать удачу стоит однозначно. Мы несколько раз заезжали в совершенно удивительные места, действуя таким образом.
Считается, что на острове семь основных достопримечательностей, на которые стоит обратить внимание, а остальное менее интересно и понятно только местным. На самом деле их гораздо больше и, на наш взгляд, Топ-7 выбран по очень странным критериям. Мы начнем их осмотр с севера Чимея и будем спускаться по часовой стрелке вдоль побережья острова. Первый пункт нашего маршрута - знаменитые Double-Heart of Stacked Stones, которые являются визитной карточкой не только Чимея, но и всех Пескадоров.
Выглядят эти соединенные сердца очень впечатляюще, но на самом деле это ни что иное, как самая обычная рыболовная ловушка. Подобные конструкции - одни из самых древних и популярных способов ловли рыбы на Тайване. Как правило, из строят их из камней, реже - из деревянных столбов, поставленных вплотную друг к другу.
Принцип работы очень прост: прилив накрывает такую каменную «сеть», соответственно приносит рыб и другую морскую живность, а во время отлива вода убывает, а улов остается заперт в ловушке - только бери и собирай. Ученые склонны считать, что такие орудия добычи рыбы появились в Азии еще в эпоху неолита, но распространено это было не только ЮВА - такие же постройки были найдены и в Австралии, и в Финляндии.
На текущий момент подобных ловушек в окрестностях Пэнху насчитывается почти 600, но, конечно же, самой известной из них является Twin-Heart Stone Weir, из-за своей необычной формы и фотогеничности. Точная дата строительства этой ловушки неизвестна, как неизвестен и ее создатель. Есть предположение, что изначально ловушка была классической квадратной формы, но строитель сделал свою работу не очень качественно, и в результате течения «подвинули» ее стенки, образовав два сердца. В наши дни подобные средства для ловли рыбы пескадорские рыбаки почти не используют, теперь это скорее крючок для ловли туристов.
Можно смотреть на сердца сверху со смотровой площадки, а можно отправиться вниз и походить по ним. Мы, конечно, воспользовались, этой возможностью.
Следующий пункт нашего маршрута - Little Taiwan или Mini-Type Taiwan. Здесь все тоже довольно банально - это обычное базальтовое плато, которое своей формой очень напоминает очертания острова Тайвань. Наверное, это действительно так, но у нас так и не получилось совместить границы острова с этим базальтовым плато. 🙂
В общем-то ничего необычного, и после Twin-Heart Stone Weir впечатления почти не производит. А мы едем дальше, и следующая остановка - загадочное место под названием Nioumuping или Cow Sea Plate. Это как раз тот случай, когда вроде бы это достопримечательность, но совершенно непонятно на что смотреть. Мы честно думали, что это базальтовая платформа в воде, и только благодаря поясняющей табличке выяснили, что это место на берегу, откуда открывается потрясающий вид на море. Здесь можно остановится на небольшой пикник и даже искупаться.
К сожалению, это все, что нам удалось увидеть на Чимее. Но это произошло не потому, что мы разочаровались в острове. Дело в том, что мы попали в аварию и оказались в больнице, и дальше нас ждала сложная операция и окончание отпуска в госпитале. Но это совсем другая история…
Мы не можем закончить на этом осмотр достопримечательностей Чимея, поэтому все равно расскажем о каждой из них, но в качестве иллюстраций будем использовать фото из интернета. Надеемся, что авторы простят нас за такую вольность. 🙂 Итак, отправляемся дальше. Следующее место остановки - Dragon Sea Plate Recreation Area.
Свое название, как и большинство других достопримечательностей Чимея, эта базальтовая платформа получила за свою форму. Говорят, что если долго на нее смотреть, то можно разглядеть дракона.
Следующий пункт и снова базальтовые отложения под названием Great Stone-lion. Как вы уже догадались, имя свое эта скала получила потому, что похожа на льва. Из всех каменных образований, эта действительно напоминает чертами короля зверей.
Чтобы немного отдохнуть от природных красот, перейдем к достопримечательностям рукотворным, а именно, заглянем в замок Nanyu, который расположен чуть в глубине острова, а не на побережье. О нем мало что известно, по крайней мере, нам не удалось найти информации о дате его строительства. Ясно лишь то, что строился он из базальтовых камней для защиты острова от захватчиков.
Основная фишка всех островов архипелага Пэнху - это пляжи. Местные жители очень ими гордятся и обязательно вносят в список мест, которые нужно посмотреть туристам. Для большинства же европейцев они покажутся ужасными, так как тут нет никакого сервиса: ни лежаков, ни музыки, просто тихие и красивые места. Иногда даже кажется, что пляж дикий.
На Чимее самый красивый пляж носит название Yueli Recreational Area. Это даже не пляж, а очень маленький залив с белым коралловым песком, и попал он в список самых красивых потому, что это единственный песчаный пляж острова. Туристы приезжают сюда искупаться и позагорать, некоторые пробуют снорклинг. В отличие от большинства других пляжей, здесь даже есть небольшая инфраструктура в виде нескольких домиков-беседок от солнца и проката спортинвентаря.
Еще одна известная достопримечательность Чимея и его визитная карточка (после Twin-hearts, конечно) - это скала Waiting Husband Reef. С ней связана красивая, но грустная легенда: каждый день один рыбак уходил рано утром в море, возвращался поздно ночью домой, а жена его ждала целый день. Но однажды в океане случился шторм, волны были небывалой высоты, ночью рыбак домой не вернулся, а красавица-жена всю ночь в панике металась по дому, утром отправившись на причал в надежде, что во время шторма ее мужу удалось укрыться в какой-нибудь пещере, и он вернется в целости и полном здравии. Так она прождала три дня, но чуда не произошло. Тогда девушка упала в море и разбилась. Упала она от усталости или решила покончить жизнь самоубийством - неизвестно, и когда ее подняли, спасти прыгунью уже не удалось. Спустя сотни лет на месте ее гибели вырос риф в форме беременной девушки, которая лежит в воде.
Отправляемся дальше и следующий пункт нашего туристического маршрута - маяк Чимея. Qimei Lighthouse был построен в 1939 году японским правительством, которое в то время оккупировало Пэнху. Маяк невысокий, всего 8 метров, и изначально он работал на ацетилене, а с 1964 года стал электрическим. Если верить информации на официальном сайте министерства туризма Пескадорских островов, в конце 2015 его должны открыть для публичных посещений.
Последняя достопримечательность на острове Чимей, о которой бы мы хотели рассказать, это «Гробница семи красавиц» (Seven Beauties Tomb). Здесь тоже есть своя красивая легенда: во времена династии Мин с юга на остров пришла группа морских пиратов. В то время все мужское население острова было на рыбалке, в деревне были лишь женщины, старики и дети.
Эта статья была украдена с сайта http://poznamka.ru...Пираты начали грабить дома, убивать стариков, связывать и увозить детей, насиловать женщин, но семь девушек решили покончить жизнь самоубийством и бросились на дно колодца. Позднее колодец засыпали землей и на нем выросло семь прекрасных деревьев. Сейчас могила семи красавиц - одно из самых «туристических» мест острова. Почитают его и местные жители, которые приносят сюда дары для красавиц: сладости, украшения, косметику и другие женские безделушки.
Это основные достопримечательности острова Чимей, которые обычно посещают туристы, и для большинства они покажутся очень специфическими. Нам, к сожалению, удалось увидеть лишь малую часть из них, поэтому мы обязательно сюда вернемся еще раз, а еще полюбоваться потрясающими закатами. Чимей - потрясающий остров, и если вы любите Тайвань, то вам обязательно нужно здесь побывать.