Храм Знамения Пресвятой Богородицы в Дубровицах, пожалуй, одна из самых запоминающихся церквей Подмосковья. Выделяется она, прежде всего, своим внешним видом - совершенно нехарактерным для православных храмов. Картинки с этой церковью мы встречали не раз, но увидели ее своими глазами всего несколько месяцев назад, когда отправились посмотреть две усадьбы в Подольском районе Московской области - «Дубровицы» и «Ивановское». О них и пойдет сегодня речь в нашем репортаже. Первое упоминание об усадьбе «Дубровицы» относится к 1627 году, когда ей владел боярин И.В. Морозов. После его смерти владелицей поместья стала его дочь Ксения, которая вышла замуж за Ивана Андреевича Голицына. В 1690 году Борис Алексеевич Голицын и Петр Первый заложили первый камень в строительство Знаменской церкви. В наши дни большинство туристов приезжают в усадьбу «Дубровицы», чтобы увидеть в первую очередь храм Знамения Богородицы, а уж потом усадебный дом и парк.
История церкви Знамения Пресвятой Богородицы в Дубровицах
Петр I не только участвовал в закладке храма, но и часто приезжал в Дубровицы, чтобы давать свои наставления по убранству. Строительство церкви завершилось в 1697 году, но освящена она была позже, в 1704 году. Дело в том, что Патриарх Адриан не дал разрешения на освящение церкви, так как, по его мнению, она была очень похожа на католические храмы.
В 1700 году патриарх скончался и его место занял Стефан Яворский, который не увидел в Знаменской церкви ничего католического. Но возникла другая проблема - Петр Первый не мог приехать в Дубровицы до осени 1703 года, и в итоге храм был освящен лишь в феврале 1704 года, то есть через 7 лет после окончания строительства.
Внешний облик храма Знамения Пресвятой Богородицы поражает скульптурными композициями - подобную церковь ожидаешь встретить скорее в Дрездене, чем в ближнем Подмосковье.
До того как в Дубровицах появилась Знаменская церковь, на этом же месте находился деревянный храм Ильи Пророка, который в 1690 году был перенесен в деревню Лемешево. На месте престола храма Пророка Ильи был установлен камень, но в XX веке он был потерян и воссоздан лишь в 2004 году.
До 1932 года рядом с храмом Знамения находилась колокольня, но в советские времена ее постигла участь многих православных церквей - она была уничтожена. До наших дней сохранилось очень мало изображений колокольни.
Справа от церкви Знамения находится смотровая площадка и уже традиционный для всех усадеб мост с «любовными» замками. За площадкой, рядом с Певческим полем, можно увидеть камень Марины Цветаевой, хотя сама великая поэтесса никогда здесь не была.
История усадьбы Дубровицы
Усадебный дом в Дубровицах был построен в середине XVII века, но в те времена он был двухэтажным. В 1919 году в здании усадьбы располагался музей дворянского быта, но в 1927 году его закрыли, экспонаты были вывезены в Москву, Серпухов и Царицыно, а само здание передано детскому дому. В 1932 году в усадьбе разместился сельскохозяйственный техникум.
В 1961 году хозяева снова сменились, и здание занял Всесоюзный Научно-Исследовательский Институт Животноводства. Спустя 4 года по неустановленной причине усадебный дом сгорел, но восстановительные работы, проведенные в 1966-1970 годах, вернули усадьбе прежний облик. В 2003 году начался новый этап реставрации, которая продолжается и сегодня.
Рядом с усадебным домом располагается красивый липовый парк и Конный двор. Усадьба «Дубровицы» - одно из самых популярных мест для регистрации брака, ведь на ее территории располагается Подольский районный отдел ЗАГС. Так что если Вы хотите провести свадебную церемонию по-царски, добро пожаловать в Дубровицы! 🙂 Актуальный график работы Подольского ЗАГСа в Дуборовцицах можно посмотреть на фото ниже (февраль 2014).
Как добраться до усадьбы «Дубровицы»
Если Вы добираетесь общественным транспортом, то самый удобный вариант доехать электричкой Курского направления до платформы «Подольск», а затем автобусом №65 до конечной остановки. Если на автомобиле, то координаты усадьбы, как обычно, можно найти в конце нашего поста.
Из Дубровицкого мы отправились в еще одну усадьбу Подольского района Московской области - «Ивановское».
Усадьба «Ивановское»
Бывают места, в которые приезжаешь и понимаешь, что смотреть здесь совершенно нечего. Так получилось у нас с усадьбой «Ивановское». Это богатая дворянская усадьба расположена на улице Парковой в Подольске, но уже мало что напоминает о ее былом величии.
В разное время она принадлежала двоюродному деду Льва Николаевича Толстого, семействам Головиных и Каменских, Закревским, дочери декабриста В.А. Бобринского, купцам Бахрушиным - в общем, хозяев у нее было немало.
Сейчас усадьба частично отреставрирована и в ней располагается краеведческий музей, который работает как-то очень неудобно - мы приехали после обеда и уже не смогли в него попасть. А больше в усадьбе делать нечего, поэтому мы прошлись по небольшому внутреннему двору, сфотографировали усадебный дом и флигель со всех сторон и отправились домой.
Считается, что это одна из немногих действительно крупных усадеб Московской области, поэтому мы и выбрали ее для прогулки с коляской. Но реальность разочаровала - если усадебный дом был отреставрирован, то парк при усадьбе совершенно заброшен, и гулять по нему весьма проблематично.
Рекомендуем также: Можайский кремль и Никольский собор
До театра мы добраться не смогли из-за весенней грязи и гор мусора. Жаль, что некогда богатая усадьба сейчас выглядит столь плачевно, а от огромного ландшафтного парка ничего не осталось.
Как-то мы задались вопросом: сколько же у Голицыных было усадеб? Выяснить точное число нам пока не удалось, но иногда создается впечатление, что каждая вторая усадьба в России (да и в СНГ) принадлежала кому-то из членов семьи этого знатного рода. Википедия говорит о 21 усадьбе, но очень может быть, что это далеко не все, потому что «Дубровицы» там как раз и не упоминаются. 🙂
Эта статья была украдена с сайта http://poznamka.ru...Кстати, о некоторых усадьбах Голицыных мы уже писали: Вяземы, Архангельское и Круглый двор в Тростянце. Теперь к этому списку прибавились «Дубровицы», но мы думаем, что на этом наши исследования имений Голицыных не закончатся, поэтому не переключайтесь, впереди еще много интересного!