Саввино-Сторожевский монастырь в Звенигороде - один из действительно самых красивых монастырей в Подмосковье, поэтому если Вы там ни разу не были, то обязательно стоит сюда приехать. Он был основан в 1394 году и некоторые источники утверждают, что это первый в России монастырь, получивший статус лавры. После него такого же звания удостоились Киево-Печерская и Троицко-Сергиева обители. Добраться до Саввино-Сторожевского монастыря на автомобиле из Москвы очень просто: двигайтесь по Новорижскому шоссе до пересечения с «бетонкой» (А107), и далее до города Звенигород, затем по улице Московской до конца, и потом вдоль реки Москва по указателю «Саввино-Сторожевский монастырь». Если Вы путешествуете общественным транспортом, то доехать можно на электричке с Белорусского вокзала или автобусом от станции метро Кунцевская до города Звенигород, а затем автобусом №23 или №51 до остановки «Монастырь». Адрес монастыря: Московская область, Одинцовский район, г. Звенигород, Городок, 5.
Помимо Саввино-Сторожевского монастыря по пути можно посмотреть и другие достопримечательности Звенигорода. Одна из них - Храм Вознесения Господня, он был построен совсем недавно, в 2003-2007гг, на месте снесенной в 1941-м году каменной церкви 1792 года.
Еще две достопримечательности Звенигорода, оставшиеся за кадром - звенигородский кремль и cобор Успения Пресвятой Богородицы на Городке. От кремля сохранились лишь крепостные валы, а церковь Богородицы очень похожа на Дмитриевский собор во Владимире. Но репортаж оттуда будет как-нибудь в другой раз, а сегодня мы отправляемся в
Мужской Саввино-Сторожевский монастырь
Монастырь является действующим и, несмотря на то, что на его территории располагается музей, для девушек является обязательным головной убор и желательно юбка. Рядом с монастырем две парковки, где можно оставить автомобиль.
Одна из них располагается на трассе Звенигород - Нестерово, а вторая рядом с монастырской гостиницей для паломников и если Вы планируете ночевать в Звенигороде, можно забронировать в ней номер. На официальном сайте Саввино-Сторожевского монастыря можно найти всю информацию о номерах и ценах, а также забронировать номер по телефону. Мы припарковались именно у гостиницы - нам показалось, что отсюда ближе идти до монастыря. 🙂
Через сквер у стен монастыря мы отправляемся внутрь обители. В сквере в 2007 году был установлен памятник Преподобному Савве, игумену Сторожевскому и всея России.
Цитата из Вики: «Савва Сторожевский (или Савва Звенигородский; умер 16 декабря 1407) - преподобный Русской церкви, основатель и первый игумен Богородице-Рождественского (Саввино-Сторожевского) монастыря в Звенигороде; Звенигородский чудотворец. Один из наиболее известных русских святых, духовный подвижник России, «покровитель царей» и «защитник Москве», исцелитель, прозорливец, «всем грешным прибежище». Считается одним из первых (по времени и положению) учеников преподобного Сергия Радонежского»
Справа от входа в монастырь есть смотровая площадка с потрясающим видом и кафе «Трапезная на Стороже». Кафе нас не очень интересовало, а вот на площадку мы заглянули. Помимо прекрасного вида здесь можно лицезреть и монастырские стены, построенные во второй половине XVII века.
Читайте также: Архангельский собор Московского кремля - что внутри?
Крепостная стена монастыря имела семь башен: Красная, Водовзводная, Усовая, Житная, Северо-западная, Северо-восточная и Больничная. Последняя из-за ветхости была разобрана в XVIII веке, поэтому в наши дни мы можем видеть только шесть башен.
Мы вошли в монастырь Саввы Сторожевского через «боковые» ворота, которые считаются повседневным входом в обитель, но главным входом являются Святые ворота, находящиеся под Красной башней, и во время нашего визита они были закрыты на реставрацию. В 1883 году над вратами была построена церковь во имя Алексия, Человека Божия. На фото ниже - боковые ворота.
Нам бы очень хотелось рассказать полную историю монастыря, но мы не историки, а тратить время на переписывание статей из википедии и других источников совсем не хочется. Те, кто действительно интересуется историей Саввино-Сторожевского монастыря, смогут найти ее на официальном сайте обители. Ну а мы расскажем и покажем то, что увидели. На фото ниже с левой стороны можно увидеть Трапезные палаты, построенные в 1652-1654 годах.
Их площадь была около 500м2, и говорят, что по размерам трапезные палаты Саввино-Сторожевского монастыря можно было сравнить с Грановитой палатой московского кремля. Изначально здание имело четыре этажа (включая подземный), но в 1806 году верхний этаж разобрали. Сейчас на первом этаже здания располагается трапезная палата монастыря, а в остальных идут реставрационные работы.
Напротив Трапезных палат находится небольшой сквер и часовня-беседка, построенная на фундаменте церкви преподобного Иоанна Лествичника.
К трапезной палате примыкает самое высокое здание Саввино-Сторожевского монастыря - монастырская Звонница. Она была сооружена в 1650е годы и отделяла Соборную площадь от хозяйственного и больничного дворов, а широкая парадная лестница является одновременно входом в трапезные палаты. Кстати, если вы хотите привезти святой воды, то именно здесь ее можно набрать.
Самая древняя церковь монастыря и один из древнейших храмов Московской области - собор Рождества Богородицы. Он был построен еще при жизни преподобного Саввы Сторожевского - в 1404-1405 годах. В соборе сохранились фрагменты росписей XV века, принадлежащие мастерам круга преподобного Андрея Рублева.
Также интересно: Усадьба «Архангельское» - история и достопримечательности
Паломники со всей России приезжают в монастырь, чтобы прикоснуться к нетленным мощам основателя обители Саввы Сторожевского, которые располагаются справа от Царских ворот. Собор необыкновенно красив как снаружи, так и изнутри, и ни одно фото не передаст этого.
Удивительно, но рядом с храмом прямо посреди зимы растут грибы. 🙂
Напротив входа в собор Рождества Пресвятой Богородицы находится дворец царя Алексея Михайловича «Тишайшего». Палаты царя в Саввино-Сторожевском монастыре были построены в 1650е годы, и из-за сложности рельефа местности и особенностей здания (длина фасада около 100 метров), строительство велось несколько лет.
За собором вдоль южной монастырской стены располагаются малый и большой братские келейные корпуса, как и много лет назад. Между дворцом Алексея Михайловича и братским корпусом хорошо видна Житная башня, которая раньше служила складом для хранения зерна - отсюда и ее название.
Если обходить собор по кругу, то за келейными корпусами можно увидеть «Царицыны палаты», построенные в 1650-1652 годах для Марии Ильиничны Милославской - первой жены царя Алексея Михайловича. В настоящее время в них представлены экспозиции звенигородских Историко-Архитектурного и Художественного музеев.
Еще одно здание на Соборной площади между палатами царицы и звонницей - Троицкая Надвратная церковь. Надвратный храм Троицы Живоначальной был возведен в 1652 году и освящен во имя преподобного Сергия Радонежского.
Позднее, в 1807 году, на средства Натальи Владимировны Шереметьевой к церкви была пристроена трапезная в честь Казанской иконы Божьей Матери. Под нижним сводом трапезной находится фамильная усыпальница, в которой похоронены родители Натальи Владимировны. Лестница под надвратной церковью ведет к Красной Башне и Святым вратам.
На территории монастыря по сегодняшний день периодически проводятся археологические раскопки, которые помогают восстановить историю монастыря и обнаружить фундаменты древних строений.
Вот так завершилась наша прогулка по Саввино-Сторожевскому монастырю, но прежде чем покинуть стены обители мы заглянем еще в одно место - Северо-западную башню, где располагается хлебная лавка. Здесь можно купить вкуснейшую монастырскую выпечку, вино и другие продукты. Все очень-очень вкусно и даже самые обычные сухари оказались просто волшебными.
Теперь мы покидаем монастырь и отправляемся в еще одно место, неразрывно связанное с ним - к Святому источнику-купальне преподобного Саввы Сторожевского, находящимся всего менее чем в километре от монастыря.
Над источником располагается красивая деревянная часовня и если прогуляться еще несколько сот метров вниз, то Вы дойдете до скита и пещеры преподобного Саввы.
Если Вы раздумываете о том, куда бы отправиться на автомобиле в очередные солнечные выходные, то смело приезжайте в Звенигород - здесь есть на что посмотреть. Достопримечательностей в Звенигороде немного, но они очень интересные и стоят того, чтобы увидеть их хотя бы раз.
Эта статья была украдена с сайта http://poznamka.ru...