Раифский Богородицкий мужской монастырь считается одной из самых крупных действующих православных обителей в Казанской епархии. Ежегодно тысячи паломников и туристов приезжают в Раифу, чтобы своими глазами увидеть и поклониться главной святыне монастыря - Грузинской иконе Божьей Матери. Монастырь расположился в очень красивом месте Татарстана, на территории биосферного природного заповедника Волжско-Камский на берегу Раифского озера. По традиции, в своей статье мы расскажем не только об истории обители, но также вы найдете всю полезную информацию о том, как добраться в Раифу из Казани, где находится Раифский источник, а также на что стоит обратить внимание во время экскурсии в монастырь.
Полезная информация о Раифском монастыре
Прежде чем перейти к истории монастыря, хотелось бы буквально пару слов сказать о том, как доехать до Раифского монастыря. Городок Раифа находится всего в 30 км от Казани, ежедневно из столицы Татарстана отправляется множество туристических автобусов с группами, есть организованный транспорт и для паломников. Если же вы собираетесь добираться до Раифского монастыря самостоятельно, то это можно сделать несколькими способами.
Из Казани в Раифу на машине, адрес Раифского монастыря
По-прежнему самым понятным и простым является поездка на собственном (или арендованном) автомобиле. Из Казани вам нужно выехать по Горьковскому шоссе (А295) в сторону города Зеленодольск и ехать все время прямо до поворота на Раифу, а дальше заблудиться не получится, потому что вдоль всей дороги стоят указатели. Для путешественников на машине есть платная парковка, где можно оставить автомобиль. Многие паркуют машины вдоль дороги, но тогда пешком придется пройти довольно приличное расстояние, что не очень удобно, так как тротуара вдоль проезжей части нет.
Для тех, кто едет на машине, также будет полезно знать точный адрес Раифского монастыря: Раифский Монастырь, Раифа, Зеленодольский р-н, Татарстан, Россия. GPS координаты: N 55°54'07.67", E 48°43'45.12".
Как доехать до Раифского монастыря из Казани на автобусе. Зеленодольск-Раифа.
Можно добраться и общественным транспортом: от Северного вокзала на автобусе №552 или 554 (это не прямые автобусы, но имеют остановку в Раифе), правда ходят они не очень часто - всего несколько раз в день, поэтому расписание лучше узнать заранее.
К сожалению, мы не смогли найти информацию о прямом автобусе Казань-Раифа, и если вы о нем знаете, то поделитесь в комментариях. Если вы добираетесь до Раифы из Зеленодольска, то нужен автобус №405.
Гостиница «Дом паломника» в Раифском монастыре
Для паломников на территории монастыря организован небольшой отель «Дом паломника». Гостиница небольшая, всего на 25 номеров, и способна вместить в себя всего около 80 человек. Стоит понимать, что это не отель класса люкс, а место, где паломники могли бы отдохнуть и переночевать. Плата за жилье чисто символическая - от 500 рублей в сутки. Есть как общие номера на 12 человек, так и номера повышенной комфортности. Срок проживания в отеле - не более трех суток. Постояльцы должны помнить, что они находятся на территории монастыря, а значит должны соблюдать его правила и устав. Цены: 400 рублей в сутки с человека.
Праздники Раифского монастыря
Помимо классических церковных праздников (Троица, Рождество, Пасха) в Раифском монастыре особо чтят престольные праздники. В эти дни в обители огромное число паломников, и, если вы собираетесь сюда только в туристических целях, лучше перенести свой визит.
- 27 января - память преподобных отцев в Синае и Раифе избиенных.
- Воскресенье 7 февраля или первое воскресение после седьмого февраля - песнопения новомученикам и исповедникам Российским.
- 4 сентября - память Грузинской иконы Божией Матери.
- 30 сентября - день памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.
- 21 ноября - день памяти Архангела Михаила.
Раифский монастырь - официальный сайт
Официальный сайт Раифского монастыря расположен по адресу http://raifa.ru и на удивление содержит огромное количество информации - за ним явно следят и постоянно обновляют. Фотографии, отчеты о событиях, новости и другая полезная информация - все это можно найти на сайте Раифы.
История Раифского монастыря
Первые упоминания о Раифском монастыре относятся к 1 половине XVII века, когда в 1613 году иеромонах Филарет обосновался на берегу Раифского (Сумского) озера, построив здесь свою келью. Какое-то время Филарет вел отшельнический образ жизни, его уединение нарушали лишь черемисы, которые осуществляли на берегу озера свои языческие обряды. Но постепенно к отшельнику присоединились другие монахи, так появилась Раифская пустынь.
Первым зданием будущего монастыря стала деревянная часовня, которая была построена по указанию Филарета. Спустя два года после его смерти, в обитель привезли точную копию Грузинской иконы Божьей матери, и в тот же год митрополит Лаврентий дал благословение на строительство монастыря. Когда на территории монастыря появились первые храмы неизвестно, но историки предполагают, что они были возведены в 70-е годы XVII века, сразу же после того, как в Раифскую обитель была принесена ее главная святыня.
Грузинская икона Божьей матери в Раифском монастыре
Икона Грузинской Божьей матери очень почитаема в Православии и входит в число чудотворных. Если верить легендам, то свою историю чудо-икона начала в Грузии, откуда в 1622 году шах Аббас I Великий вывез ее в Персию. Но уже спустя три года (в 1625 году) икона вернулась на Русь, ее приобрел Стефан Лазарев и в 1629 году привез ее в Ярославль, откуда она отправилась в дальнейшее путешествие по стране и оказалась в Красногорском Богородицком монастыре в Архангельской области. Именно к тому времени относятся первые чудеса, которые стали происходить с людьми после общения с иконой Грузинской Божьей Матери.
В 1654 году икона оказалась в Москве, куда ее привезли для замены оклада, в те года в столице свирепствовала эпидемия чумы. Согласно преданиям, люди, которые в то время контактировали с иконой, чудодейственным способом исцелялись. Тогда решено было сделать с иконы несколько копий (списков), одна из которых разместилась в красивейшем московском храме Святой Живоначальной Троицы в Никитниках, а еще одна была отправлена в Раифский монастырь.
Строительство Раифского монастыря
В 1689 году в монастыре вспыхнул пожар, который почти полностью его уничтожил. Каким-то чудом монахам удалось сохранить часть святынь, среди которых, конечно же, оказалась и чудотворная икона. Вместо монастыря монахи оказались буквально на пепелище, и не все выдержали подобные условия. Некоторые ушли в другие монастыри, но самые стойкие (а таких оказалось большинство) построили шалаши и остались в Раифской обители. Увидев такую преданность своему монастырю, Архиерей Высокопреосвященный Митрополит Казанский Адриан решил возродить монастырь в Раифе уже в камне.
Каменный монастырь начал строится на рубеже веков и уже к 1717 году вокруг обители выросла высокая монастырская стена и башни, которые сохранились до наших дней. Если смотреть на Раифскую обитель с высоты птичьего полета, то она, как и многие другие православные монастыри России, очень напоминает кремль.
Церкви в Раифе
В 1708 году на территории появилась каменная церковь преподобных Отцов в Синае и Раифе избиенных, один из старейших храмов Раифского монастыря. Всего к 1739 году на территории пустыни насчитывалось около 15 храмов, до наших дней сохранилось всего шесть, плюс четыре подворья в Казани, Зеленодольске, Ильинском и в селе Большие Ключи.
Церковь преподобных Отцов в Синае и Раифе избиенных в Раифском монастыре
Церковь преподобных Отцов в Синае и Раифе избиенных - одна из старейших в обители. Она была построена на месте старого деревянного храма и освящена в 1708 году. В конце XIX века ее частично перестроили, тогда к церкви добавилась трапезная для братьев. Стоит сказать, что Преподобные отцы в Синае и Раифе избиенные - очень почитаемы Русской православной церковью.
Когда-то эти египетские монахи жили на берегу Красного моря в монастыре Святой Екатерины на горе Синай. Эти монахи отличались тем, что жили в особой строгости, питались лишь финиками и водой, молчали в течение всей недели и только в субботу и воскресенье собирались для совершения совместных молитв.
В исторических документах зафиксировано, что нередко монахам приписывали дар чудотворения и излечения от болезней. В 312 году кочевые арабские народы напали на монахов и совершили первое избиение, а спустя век история вновь повторилась. Одним из самых известных синайских преподобных отцов считается Нил Постник, который и описал события тех лет.
Казалось бы, как связаны далекий Египет и монастырь в Татарстане, но именно в память о тех событиях в Раифской пустыне он и получил свое название. Кстати, в начале XX века египетская история отчасти повторилась - 27 января 1930 года (в день почитания отцов Синайских) отряд ГПУ из Казани окружил храм и после окончания службы арестовали всех, кто находился в храме, а шестерых участников литургии казнили. На тот момент монастырь уже был закрыт и все службы запрещены, но прихожане тайно посещали церковь. В 2000 году все погибшие в тех репрессиях были прославлены как святые преподобномученики Раифские и в их честь был устроен придел в честь Новомучеников Российских, который находится на втором этаже храма.
Софийская церковь в Раифском монастыре
Церковь Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в Раифе или Софийская церковь - один из самых маленьких храмов обители. Первая церковь на этом месте была освящена в честь Алексея человека Божия, но была уничтожена в результате попадания в нее молнии. В 1794 году началось строительство нового храма и завершилось лишь к 1826, новую церковь было решено назвать в честь святой великомученицы Софьи и ее дочерей. Софийский храм не только самый маленький в Раифе, но и во всей Европе - его внутреннее пространство рассчитано всего на 7 человек. На нижнем этаже церкви находится редакция газеты «Раифский вестник».
Позже к храму был пристроен Алексеевский братский корпус, и в эту часть монастыря мирянам вход запрещен. Двухэтажное здание с братскими кельями было построено в 1839-1840-х годах. Сейчас второй этаж по-прежнему занимают комнаты братьев, а на первом расположилась библиотека, ризница и другие служебные помещения Раифского монастыря. Удивительным является тот факт, что толщина стен первого этажа - около полутора метров. Так получилось из-за того, то изначально он был построен из дерева, а только потом обложен камнем.
Тут же, рядом с Софийской церковью и братскими кельями, находится так называемый детский корпус. В нем воспитываются мальчишки из неблагополучных семей и детских домов, которых трудолюбивые монахи монастыря приняли в свою семью. Фактически это небольшой детский приют на территории обители. Свою историю он начал почти одновременно с возрождением монастыря - в 1994 году. Эта часть обители также закрыта для мирян и попасть в нее можно лишь с благословения наместника.
Грузинский собор в Раифском монастыре
Рассказывая о Раифском монастыре, в первую очередь нам нужно было рассказать о главном храме обители - Грузинском соборе, в котором хранится главная святыня Раифы - икона Грузинской иконы Божией Матери. Но так вышло, что это был один из последних храмов, в который мы попали в Раифе.
Собор был построен в середине XIX века и согласно летописям, обошелся в 50000 рублей, и по тем временам это была не просто большая сумма, а космическая. Для сравнения, на один рубль компания из пяти крестьян могла выпивать в кабаке каждый день в течение недели. Основная часть денег - это пожертвования, причем пятую часть всей суммы пожертвовал Дмитрий Орлов - богатый мещанин из Казани.
Внешне храм не очень примечателен (особенно если его сравнивать с нарядным Троицким собором, о котором мы расскажем чуть ниже), но внутри он невероятно красив. Попасть в церковь не всегда просто, почти всегда на входе есть очередь из паломников, которые хотят прикоснуться к чудотворной иконе. Если вы не планируете подходить к самой святыне, то можно не стоять в очереди, которая зачастую начинается еще на улице.
Троицкий собор в Раифском монастыре
Пожалуй, самым красивым зданием в монастыре в Раифе является Троицкой собор. Он же и одна из самых «молодых» построек обители. Он появился в начале XX века на месте древнего храма XVII века. Очень необычно, но внутри храм не расписан - у монастыря в то время просто не хватило средств для этого. В 30-е годы, после трагедии, о которой мы писали выше, в бывшем монастыре советское правительство сделало тюрьму, и все постройки были переоборудованы под ее нужды. Так в Грузинском соборе располагался тюремный клуб, в братских кельях камеры для арестантов, в Троицком соборе - гараж. Только в 1953 году колонию закрыли, но сразу же здесь открылся интернат для трудных подростков, который по сути своей мало отличался от тюрьмы. Только в 1991 году монастырь вновь вернули РПЦ и началось восстановление обители.
Говорят, что в храме Святой Троицы в Раифе потрясающая акустика, и если попасть в него на праздник, когда выступает церковный хор, то получите невероятное удовольствие. Вокальный квартет «Притча» известен не только в Раифе, но и далеко за пределами монастыря. Послушать, как поют братья, а также узнать историю создания квартета, можно из ролика ниже.
Прямо напротив Троицкого собора можно увидеть необычные солнечные часы. Мы, наверное, в первый раз встречаем что-то подобное в монастыре.
Раифский источник
Здесь же, рядом с Троицким собором, есть небольшая часовня со Святой водой. Увидеть ее несложно - к ней практически постоянно стоит огромная очередь из людей с бутылками. Сама часовня молодая, она была освящена Патриархом всея Руси Алексием в 1997 году, но сам Раифский источник известен давно, вода из него всегда была очень почитаема у православных.
К слову сказать, сейчас «Раифский источник» - это торговая марка воды, очень популярная в Татарстане. Но конечно же стоит понимать, что никто не разливает святую воду по бутылкам, а затем ее продает. Воду берут из скважины в районе Раифы, но часть своих доходов компания жертвует на восстановление обители. Мы попробовали эту воду во время поездки - обычная хорошая питьевая вода, а вот в очереди за святой водой стоять не стали, так как не захватили с собой заранее никой тары.
Колокольня и надвратная церковь Архистратига Божия Михаила в Раифском монастыре
Ну и последнее здание Раифского монастыря, о котором мы хотели рассказать, это колокольня и церковь Архистратига Божия Михаила, которая находится внутри. Строительство колокольни началось в конце XIX века, средства на ее строительство выделил один из казанских купцов и благотворителей М.Т. Атлашин. Кстати, он похоронен на территории монастырского кладбища.
Высота «Раифской свечи» - 60 метров, и именно ее видят туристы и паломники еще задолго до того, как переступают порог обители. Венчает колокольню 7 метровый крест, и историки до сих пор не понимают, как монахи подняли его на такую высоту в 1891 году - когда в 1991 в результате сильного ветра крест упал, установить его обратно смогли только с помощью вертолета и специальных технических средств, которых в XIX веке еще не было.
Отзыв о Раифском монастыре
Нам очень понравилось в Раифе - очень красивое и интересное место. Территория монастыря действительно красивая и ухоженная. Мы были очень удивлены, но все статуи, которые здесь можно увидеть, сделаны одним из монахов-послушников, а по совместительству - профессиональным скульптором. За цветниками также ухаживает монастырская братия.
Все экскурсии по территории Раифского монастыря водят монахи, и мы несколько раз краем уха слышали, о чем они рассказывают - это очень интересно. Если бы у нас была возможность, то мы обязательно прогулялись бы по обители с экскурсией, но, к сожалению, наш сын пока не очень способен слушать долгие рассказы и ходить группой. 🙂
Эта статья была украдена с сайта http://poznamka.ru...Напоследок, мы расскажем одну из раифских легенд, которую подслушали во время прогулки. Вокруг монастыря в огромном количестве водятся лягушки, но они не квакают, вот такие вот специальные лягушки. По преданию, монахи очень устали от постоянного кваканья и попросили у Бога милости, сделать так, чтобы эти земноводные замолчали и перестали их мучить. Помогла ли молитва или просто лягушкам стало стыдно, но кваканье прекратилось, и с тех пор квакание больше не возобновлялась. Конечно же, как только это вышло за пределы монастыря, нашлось много скептиков, которые пытались развенчать эту легенду. Сюда привозили и специальных жаб, которые почему-то в Раифе переставали квакать, и вывозили раифских лягушек, чтобы распространить этот необычный вид квакушек, но почему-то уже в нескольких километрах от монастыря, они начинали неистово квакать. Вот такие вот молчаливые лягушки. Если вы хотите увидеть их своими глазами, то обязательно посетите Раифский монастырь.