Мы продолжаем наше путешествие на автомобиле по Крыму, и сегодня речь пойдет сразу о нескольких популярных и известных достопримечательностях. После посещения Массандровского дворца и прогулки по набережной Ялты мы отправились в еще один известный замок Крыма - в Ливадийский дворец. Ливадийский дворец, пожалуй, один из самых запоминающихся дворцов Крыма. Его белоснежные стены ежегодно привлекают тысячи любознательных туристов. Летняя резиденция последнего российского императора Николая II располагается в пригороде Ялты в Ливадии. Добраться сюда можно на маршрутке, троллейбусе или такси, между городами всего 3км.
Рядом с дворцом в Ливадии располагается красивейший парк, поэтому для посещения лучше выбрать хорошую погоду, чтобы не только осмотреть дворец, но и пройтись по знаменитой Солнечной тропе (Царской тропе). По тропе очень любил гулять император Николай II, а сейчас на ней можно встретить туристов, которые отдыхают в санаториях имени Розы Люксембург и «Ливадия».
Нам, к сожалению, не повезло - день выдался дождливым и прогулку по тропе, да и по всему парку пришлось отложить до следующего посещения Крыма. В довершение всего попасть внутрь дворца нам тоже не удалось, поэтому мы просто прогулялись вокруг дворца и сделали несколько фото.
Следующим пунктом нашего автопутешествия по южному Крыму стало посещение одного из символов Крыма - замка «Ласточкино гнездо». Каменный замок, расположенный на скале, видели, наверное, все. Каменный готический замок на 40 метровой Аврориной скале появился в 1912 году, хотя деревянное строение на этом месте возникло еще в конце 70х годов XIX века. Рядом находился небольшой сад, но во время землетрясения он обрушился в море.
Ласточкино гнездо находится в 20 километрах от Ялты, в поселке Гаспра. Добраться до замка можно наземным общественным транспортом, который ходит из Ялты в Гаспру или по воде на рейсовом катере. Надо сказать, что «Ласточкино гнездо», несмотря на всю свою известность и узнаваемость, лично для нас стало самым большим разочарованием Крыма. В мае 2011 года в замке располагался ресторан с баснословными ценами на кофе, но чтобы туда попасть, нужно было отстоять огромную очередь.
В общем, нам это напомнило 90е года, когда для того, чтобы попасть в первый московский Макдональдс, приходилось стоять в огромной очереди. А ведь мы были там в самом начале туристического сезона! Представляем, что здесь твориться летом. Мы так были удивлены очереди и расстроены, что даже забыли сделать хотя бы одно фото замка с близкого расстояния. Ну и ладно, в другой раз - говорят, что ресторан доживает свои последние деньки и скоро здесь откроется художественная галерея, вход в которую сделают бесплатным. Поживем - увидим!
Из поселка Гаспра мы отправились в Форос. Храм Воскресения Христова в Форосе расположен на высоте 400 метров, на горе Кызыл-Кая. К церкви ведет горная дорога Ялта-Севастополь, а на обочинах устроены смотровые площадки с великолепными видами на Форос, Черное море и, конечно же, на церковь Спасения.
Форосская церковь была построена на средства «чайного магната» А.Г. Кузнецова, в память о спасении императора Александра III и его семьи при крушении поезда в 1888 году недалеко от села Борки, на месте трагедии была построена часовня Спасов Скит.
В советские годы Фороссукий храм постигла участь многих церквей: купола сбросили, настоятеля сослали в Сибирь, росписи закрасили, а в помещении открыли ресторан татарской кухни. После закрытия ресторана здесь разместился склад. Восстановлена церковь была лишь в 1992 году, тогда же в ней возобновились службы.
Даже если Вы не любите памятники архитектуры, сюда стоит приехать только ради того, чтобы побывать на смотровой площадке. Отсюда открываются действительно великолепные виды.
После посещения Форосской церкви можно подняться еще выше, к перевалу «Байдарские Ворота», расположенному на высоте 503 метра над уровнем моря, но о нем как-нибудь в другой раз! На сегодня все - не переключайтесь! 🙂
Эта статья была украдена с сайта http://poznamka.ru...