Наша весенняя поездка в знаменитый своими пряниками, самоварами и стрелковым оружием город Тула планировалась в первую очередь для посещения кремля, как одной из самых важных достопримечательностей города. Датой его строительства принято считать 1514-1520 годы, поэтому совсем скоро кремль в Туле будет отмечать свой юбилей - 500 лет. Основным предназначением крепости была охрана южных рубежей Руси, и с этой миссией она справилась прекрасно - тульский кремль ни разу за всю свою историю не сдавался в руки врагов и мужественно держал многодневные осады. Кремль в Туле - одно из немногих фортификационных сооружений, сохранивших свой первоначальный облик до наших дней.
Успенский собор Тульского кремля
К сожалению, нам не повезло - несмотря на то, что до официального закрытия касс оставалось еще около часа, внутрь кремля попасть не удалось. Поэтому мы смогли полюбоваться сквозь решетку лишь на отреставрированный Успенский собор. Первый храм на территории кремля появился в 1626 году, он был деревянным и носил имя «Архангельского собора». Первый Успенский собор появился в 70-80х годах, но из-за ветхости его разобрали. В мае 1762 года началось строительство нового Успенского собора, который мы и можем видеть сейчас. Рядом с Успенским собором находится колокольня, построенная в 1772-1776 годах. В начале марта 2014 года шла активная реставрация колокольни, которую планировалось завершить к лету.
Еще здесь находится Богоявленский собор Тульского кремля, в стенах которого до недавнего времени располагался музей оружия - одна из самых главных достопримечательностей Тулы, но сейчас его перенесли в новое здание, а собор вновь передали верующим.
Рядом с кремлем находится небольшой «Кремлевский сад», и раз уж нам не удалось попасть внутрь, было решено просто прогуляться по этому саду вдоль стен и посмотреть на его башни.
У самого входа в Кремлевский сквер установлен бюст Карлу Марксу. В 1925 году памятник был установлен у дома имени Карла Маркса, в котором сейчас находится музей «Тульские самовары», но в 1960х годах его перенесли в сквер.
Чуть дальше в глубине сада стоит памятник благоверным Петру и Февронии Муромским и памятный знак на месте баррикад, построенных членами рабочей боевой дружины в октябре 1905 года.
Кремлевский сквер в Туле небольшой и уютный, но главным его достоинством является отличный вид на восточные башни Тульского кремля: Никитскую, Ивановскую (Тайницкую) и башню Ивановских ворот.
Никитская башня в Тульском кремле
Никитская башня расположена в южном углу кремля и получила свое название в честь района «Никитский конец», к которому выходила. Исследователи считают, что в XVII веке в ней располагалась камера пыток, и здесь же хранился порох.
Ивановская башня Тульского кремля
Башня Ивановских ворот, как и ее соседка, также носила имя Никитской.
Ивановская башня (осталась за кадром наших фотоаппаратов) в XVI веке носила название Тайницкой, потому что в ее подвале располагался тайный подземный ход длиной 70 метров, ведущий к реке Упе. Также за кадром остались Спасская и Наугольная башни, башня «На погребу», башни Пятницких и Водяных ворот. На заглавном фото этого поста можно увидеть башню Одоевских ворот (Казанская башня), построенную в XVI веке.
Тульский кремль - Казанская башня
Название «Казанская» она получила в честь казанской иконы Божьей Матери, которая была закреплена над воротами. Через башню проходила дорога в город Одоев, отсюда и второе название башни - «Одоевская». Рядом с ней располагается здание музея «Тульские самовары», в котором представлены экспозиции, знакомящие туристов с историей самоваров. Если Вам интересно узнать об одном из самых известных тульских промыслов, обязательно посетите этот музей.
Рядом с кремлем, прямо напротив Одоевской башни, находится главная площадь города Тула - площадь Ленина. Здесь располагается тульский «белый дом» - здание администрации Тулы и Тульской области, а перед ним - памятник В.И. Ленину.
Здесь же находится Свято-Успенский кафедральный собор (не путать с Успенским храмом в Тульском кремле). Каменный Успенский храм появился на этом месте в середине XVIII века, но впоследствии был разобран. В 1791-1792 году на его месте появился новый собор с приделами икон Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина», Великомученика Пантелеймона, Равноапостольной Марии Магдалины и Преподобного Александра Свирского. Новый собор в 1857 году был расширен и перестроен, но спустя сорок лет, в 1898 году, его разобрали до основания и построили новый двухэтажный храм, который был освящен в 1902 году.
В советские времена Успенская церковь была закрыта, ее даже пытались взорвать, но строили в те времена на совесть, поэтому храм устоял. Тогда со здания были убраны купола, а внутри разместился городской архив. В 1980 году началась реконструкция Успенского кафедрального собора, а в 2007 году храм возвратили верующим. Восстановительные работы завершились в 2012 году и сегодня туристы Тулы могут наблюдать Свято-Успенскую церковь во всей красе.
Рядом с Успенским собором можно увидеть храм Преображения Господня, построенный в 1842 году на месте древней церкви Святого Николая Чудотворца, известной как «Никола на Площади». Во времена большевиков внешний вид Преображенской церкви был сильно изменен: убрали четыре из пяти куполов, разрушили колокольню.
Долгое время храм был в ведении Тульского оружейного завода и использовался в качестве склада. Позднее здание было передано сначала КЭЧ, а затем морской школе. Сейчас храм восстановлен.
Прогулка по Туле получилась не очень долгой и не совсем удачной. Жалко, что нам не удалось попасть внутрь Тульского кремля, причем это вторая наша попытка - в 2007 году мы также не смогли его посетить. Видимо, эта достопримечательность не для нас. 🙂
Эта статья была украдена с сайта http://poznamka.ru...