Для нормальной работы нашего сайта нужен Javascript

Город Гороховец - небольшой, но очень уютный провинциальный городок на границе Владимирской и Нижегородской областей. Он является одним из древнейших городов Владимирской области - датой его основания считается 1239 год. Гороховец был заложен как опорный пункт на юго-востоке Ростово-Суздальских земель, но с появлением и развитием Нижнего Новгорода потерял свое основное предназначение. Постепенно из оборонительного Гороховец превратился в торгово-купеческий городок. В советское время Гороховец был промышленным городом - в 1902 году здесь был построен судостроительный завод, который стал градообразующим предприятием. На нем строились портовые буксиры "Зюйд", суда размагничивания "Глобус", водолазные боты "Краб-М" и большая часть продукции шла на экспорт, но в середине 90х завод был ликвидирован. В наши дни крупнейшими предприятиями города являются завод «Элеватормельмаш» и один из крупнейших стеклотарных заводов Европы, производящий стеклянные пивные бутылки, «Русджам-Гороховец». Кроме того, любители зимних видов спорта знают Гороховец по горнолыжному комплексу ЛГК «Пужалова гора». Кстати, если по каким-то обстоятельствам вы решили переночевать в этом милом городке, то мы подготовили для вас небольшой обзор отелей Гороховца.

Гороховец достопримечательности

Гороховец достопримечательности

Гороховец достопримечательности

Гороховец очень часто включают в список городов «Золотого кольца России». Туры и экскурсии по Золотому кольцу предлагают сейчас почти все российские турагентства, но в основном они включают в себя только популярные 8 городов: Сергиев-Посад, Переславль-Залесский, Ростов, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль и Владимир. А ведь существует и «расширенная версия», в которую так же входят Александров, Боголюбово, Гороховец, Гусь-Хрустальный, Дмитров, Калязин, Кидекша, Москва, Муром, Мышкин, Палех, Плес, Рыбинск, Тутаев, Углич, Юрьев-Польский, Шуя и прочие. У нас есть мечта - объехать абсолютно все города «Золотого кольца», включая самые маленькие, поэтому по дороге из Нижнего Новгорода в Москву мы не смогли проехать мимо.

Золотое Кольцо схема

Все путешественники, которые едут по трассе М7 «Москва-Нижний Новгород» через г. Гороховец обращают внимание на необычную деревянную архитектуру города. Один из самых известных деревянных домов Гороховца - дом Шорина.

Необычный деревянный особняк был построен примерно в 1902 году гороховецким предпринимателем И.А. Шориным, который считается одним из основателей Гороховецкого судостроительного завода. Сейчас здесь располагается «Межпоселенческий Дом народного творчества и ремесел» Гороховецкого района Владимирской области.

Гороховец, дом Шорина

Почти напротив дома Шорина находится, на наш взгляд, одна из красивейших церквей Гороховца - Храм Казанской иконы Божьей матери (Казанская церковь), построенная в 1708 году.

Храм Казанской иконы Божьей матери (Казанская церковь), Гороховец

Храм Казанской иконы Божьей матери (Казанская церковь), Гороховец

Храм Казанской иконы Божьей матери (Казанская церковь), Гороховец

Храм Казанской иконы Божьей матери (Казанская церковь), Гороховец

И Казанская церковь, и дом Шорина находятся прямо на трассе М7 (г Гороховец ул. Московская), проехать мимо них невозможно. Если у церкви Казанской иконы повернуть на светофоре налево (по дороге из Москвы в Нижний Новогород), то вы попадете на улицу Ленина, которая ведет в самый центр города.

По обе стороны улицы можно увидеть множество архитектурных памятников, например, особняк Пришельцова или как его еще называют «Дом с русалками». Этот деревянный дом был построен в 1915 году по приказу председателя земской управы. С 1917 по 1919 год в доме Пришельцова размещалась Гороховецкая городская ячейка РСДРП, а затем по 1921 год - районный комитет партии.

Особняк Пришельцова «Дом с русалками», Гороховец

Еще один памятник архитектуры Гороховца - дом Семенычева, он был построен в конце XIX начале XX века богатым фабрикантом Семенычевым. В 2010 году в этом здании разместился МУК «Гороховецкий историко-архитектурный музей».

Дом Семенычева, Гороховец

Центральной площадью города считается площадь Патоличева, где установлен памятник комбригу 1-й Конной армии, полному Георгиевскому кавалеру - Семену Михайловичу Патоличеву, уроженцу Гороховецкого уезда. В 1979 году в честь 100-летия со дня его рождения Торговая площадь Гороховца была названа в его честь.

Площадь Патоличева, Гороховец

Памятник Патоличеву, Гороховец

Чуть дальше находится Рыночная площадь, на которой несколько раз в неделю устраиваются базары, и Свято-Сретенский женский монастырь. Монастырь был основан в 1658 году по указу патриарха Никона. На территории монастыря располагается два больших храма: Церковь Сретения Господня, построенная приблизительно в 1689 году, и Церковь Сергия Радонежского (1675-1699).

Свято-Сретенский женский монастырь, Гороховец

Свято-Сретенский женский монастырь, Гороховец

Прямо в ограду Сретенского женского монастыря «встроен» дом Ширяева (Шумилиной) - самый необычный из домов Гороховца. Внутри по своей планировке он мало похож на русские палаты - скорее на барочный дворец. Но оценить это невозможно, так как попасть внутрь нельзя. Дом был построен в конце XVII - начале XVIII века одним из самых богатых купцов Гороховца - Григорием Ширяевым.

Дом Ширяева (Шумилиной) Гороховец

Дом Ширяева (Шумилиной) Гороховец

Еще одна из достопримечательностей Гороховца - комплекс сооружений Благовещенского собора, состоящий из собора, церкви, часовни и колокольни. Благовещенский собор был построен в камне в 1700 году.

Рядом располагается церковь Иоанна Предтечи, в которой сейчас разместился один из залов гороховецкого историко-архитектурного музея. В часовне находится магазин сувениров, где можно купить работы гороховецких художников.

Благовещенский собор Гороховец

Благовещенский собор Гороховец

Благовещенский собор Гороховец

Напротив находится мало чем примечательный полузаброшенный дом, построенный в конце XIX века как начальное училище. В 2007 году на фоне этого дома снимался знаменитый фильм Никиты Михалкова «Утомленные солнцем 2». Надо сказать, что Гороховец так понравился прославленному российскому режиссеру, что  летом 2012 года на центральной площади города снимался еще один его фильм - «Солнечный удар», премьера которого запланирована на сентябрь 2014 года на международном кинофестивале во Владивостоке.

Гороховец достопримечательности

Церковь Воскресения Господня - еще одна церковь в центре Гороховца. Храм был построен приблизительно в 1650-1700 годах. Скорее всего, в настоящее время храм не действует, так как выглядит немного заброшенным, хотя и сохранен внешне в отличном состоянии.

Церковь Воскресения Господня, Гороховец

Церковь Воскресения Господня, Гороховец

Церковь Воскресения Господня, Гороховец

В Гороховце создается впечатление, что почти каждый дом является памятником архитектуры.

300*250

Вот, например, здание было построено в 1906 году как богадельня. Позже здесь располагалась школа, а сейчас это очень похоже на офисное здание.

Гороховец достопримечательности

Рядом находится еще один известный особняк Гороховца - дом Ершова, построенный в 1680-е года. Здесь, как и в церкви Иоанна Предтечи, располагается одна из экспозиций Гороховецкого исторического музея.

Дом Ершова, Гороховец

Дом Ершова в Гороховце

Дом Ершова в Гороховце

Одной из главных достопримечательностей Гороховца является Свято-Троице Никольский мужской монастырь, основанный в 1644 году.

Эта статья была украдена с сайта http://poznamka.ru...

Именно на месте этого монастыря Князь Андрей Боголюбский основал деревянный город Гороховец, который представлял собой оборонительную сторожевую крепость.

Свято-Троице Никольский мужской монастырь

Свято-Троице Никольский мужской монастырь Гороховец

Гороховец - очень милый и уютный город, время в нем летит незаметно. Здесь можно посетить интереснейший Гороховецкий музей, заглянуть в монастыри и церкви, а можно просто часами бродить по его гостеприимным улочкам и рассматривать многочисленные памятники деревянной и каменной архитектуры.

Город Гороховец на карте

Гороховец и его достопримечательности 2014-06-11T04:20:10+03:00 2023-01-06T20:47:21+03:00 Natalya 'Poznamka'