Ковров - небольшой старый городок во Владимирской области, возможно не очень чистый и не совсем уютный, как например, Гороховец, но в нем все же есть несколько достопримечательностей. Ковров не входит в список Золотого кольца России и не очень популярен у туристов, тем не менее, он вполне заслуживает посещения особо любопытными путешественниками. История города Коврова начинается с XII века, когда великий князь Юрий Долгорукий основал на берегу реки Клязьма небольшое поселение, получившее название Елифановка (по имени одного из первых поселенцев - Елифана). В 1886 году ковровский священник написал об этой легенде в газете, но из-за опечатки деревня получила новое имя - Епифановка.
История города Коврова
Но вернемся к более ранней истории, потому что Елифановкой деревня звалась не очень долго. В 1157 году князь Андрей Боголюбский заблудился по пути из Суздаля в Стародуб (об этом удивительном городе, которого нет на карте, чуть позже будет отдельный пост). В темноте он набрел на деревню и в честь своего «чудесного» спасения приказал построить в деревне Рождественскую церковь (ведь произошло все это как раз накануне Рождества Христова), а село со временем стало именоваться Рождественское.
В XVI веке село было передано Стародубскому роду - князьям Ковровым, а в российской истории всегда так - сменился хозяин и давай все переименовывать. Поменялось название и у деревни - она стала называться Коврово.
История Коврова как уездного города началась при императрице Екатерине II. По ее приказу в сентябре 1778 года был учрежден новый Ковровский уезд, а село Коврово стало именоваться городом.
Ковров - город воинской славы
Ковров входит в список 40 городов России (по данным 2014 года), которым присвоен особый статус - «Город воинской славы». Это почетное звание получают города «за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества». Ковров - один из немногих городов России, имеющий это звание, хотя в самом городе не велись боевые действия. Но не смотря на то, что боев в Коврове не было, он внес весомый вклад в победу СССР над фашистскими захватчиками. Около 19 000 ковровчан ушли на фронт, а рабочие, которые остались в городе, круглосуточно трудились на заводах, обеспечивая армию техникой и оружием. За годы войны жители Коврова отправили на фронт 1 202 481 единицу различного вооружения. Именно за эти заслуги 3 ноября 2011 года указом президента РФ №1456 Коврову было присвоено звание «Города воинской славы». Открытие памятной стелы на площади перед центральной проходной ОАО «Завод имени В.А. Дегтярёва» состоялось накануне дня Победы - 8 мая 2014 года.
Достопримечательности Коврова
Нельзя сказать, что в Коврове много достопримечательностей, но тем они ценнее. Прежде всего, почти все туристы отправляются в музей-квартиру В. А. Дегтярева - выдающегося советского конструктора стрелкового оружия. В музее восстановлена обстановка дома и представлены макеты оружия. Если Вы любите оружие, то обязательно нужно здесь побывать - узнаете много интересного о легендарном конструкторе.
Еще одной достопримечательностью является здание бывших торговых рядов, построенное в 1892-1893 годах. Следует отметить, что к концу XIX - началу XX века Ковров стал одним из важнейших промышленных центров Владимирской губернии (он и сейчас второй по величине город региона). На территории города работал чугунолитейный завод, паровая миткалево-ткацкая фабрика купцов Треумовых, паровая мельница, лесопилка, несколько кирпичных заводов, а в 1916 году началось строительство крупнейшего в России пулеметного завода. С ростом промышленности росло и население города: если в 1847 году здесь проживало около 1 700 человек, то в 1897 году - уже более 14 500. Именно в это время и появились торговые ряды, ведь продажа в крупном промышленным центре шла очень бойко. Сейчас здание хорошо отреставрировано, а внутри разместился «бизнес-инкубатор» для местных предпринимателей.
Недалеко от торговых рядов находится Собор Рождества Христова. По преданию, именно на этом месте по приказу великого князя Андрея Боголюбского была построена деревянная Рождественская церковь.
Современная церковь появилась на месте каменной в конце XVIII века (предположительно в 1778 году), в конце XIX века храм расширили, и он получил статус собора. Христорождественская церковь - одно из самых старых зданий Коврова, его визитная карточка. С 1946 по 1991 год это был единственный действующий храм города, поэтому верующие горожане относятся к нему с особой любовью.
Если по улице Першутова пройти чуть дальше, в сторону сквера А.С. Пушкина, то там можно отыскать еще одну достопримечательность Коврова - церковь Иоанна Воина. Храм был построен в 1810-1827 годах, но до него здесь находилась Покровская церковь при кладбище села Рождественское. Здесь хоронили только богатых и именитых горожан, поэтому часто кладбище называли «кладбищем князей Ковровых». В советские годы старое кладбище было разорено: могильными плитами мостили дорогу на улице Абельмана, часть плит отвозили в Москву и использовали для облицовки станций московского метрополитена, а часовню и некрополь князей Ковровых снесли.
Городской сквер имени А.С. Пушкина располагается как раз на месте бывшего кладбища - очень мрачное место, даже рука не поднялась фотографировать его. В 1994 году храм вернули верующим, его отреставрировали и в настоящее время он является действующим. В 2006 году на месте некрополя Ковровых установили православный крест, а сквер на месте кладбища так и остался, хотя одна могила там все-таки есть - в парке похоронен великий советский военный конструктор В.А. Дегтярев.
Спасо-Преображенский собор Коврова является еще одной известной достопримечательностью города. В отличие от собора Рождества Христова и церкви Иоанна Воина, он не белокаменный, а построен из красного кирпича и очень отличается от всех остальных церквей города. Собор Спаса Преображения был построен в конце XVIII века на средства состоятельных ковровчан.
Существует легенда, что императрица Екатерина II, проплывая по Клязьме, увидела красивый берег реки и сказала, что здесь должен быть построен храм Божий. Скорее всего, это просто красивая легенда, которая не имеет никакого отношения к действительности, ведь храм был построен аж через сто лет после смерти великой императрицы. 🙂
Как и другие храмы города, любимая горожанами «красная церковь» в 1934 году была закрыта, а в ее стенах разместился сначала дом физкультурника, а затем тюрьма.
За время использования храма не по назначению он серьезно пострадал: церковная ограда была разобрана до основания, утрачены купола, частично разрушена колокольня, и из внутреннего убранства также ничего не сохранилось. Несмотря на то, что церковь была возвращена верующим почти 30 лет назад, восстановительные работы длятся до сих пор.
Ковров - второй по величине город Владимирской области но, не смотря на свои размеры, здесь не так много достопримечательностей. Ехать в Ковров специально, пожалуй, не стоит, но если будете неподалеку, то можно заехать и посмотреть на красивые православные церкви или сходить в необычный «Музей зайцев», в коллекции которого более 700 экспонатов с изображениями этого животного, а любители военной истории и истории оружия получат удовольствие от посещения дома-музея Дегтярева.
Эта статья была украдена с сайта http://poznamka.ru...Лучше всего приезжать сюда в первых числах июня - именно в начале лета Ковров празднует день города, и тогда помимо осмотра достопримечательностей можно поучаствовать в городских гуляниях или посмотреть выступления местных звезд самодеятельности. 🙂
Мы же отправляемся дальше - в пригороде Коврова есть одно весьма интересное место. Но об этом в другой раз - не переключайтесь! 🙂