Вавельский замок одна из тех краковских достопримечательностей, которую никак нельзя обойти стороной. Замок расположен на левом берегу Вислы, на высоте 228 метров над уровнем моря, и у этой резиденции польских королей очень богатая история. На основании раскопок историки сделали вывод, что первые укрепления на холме Вавель появились уже в 11 веке. В 1290-1300 годах Вацлав II начал на этом месте возведение каменных укреплений, а в 14 веке Казимир III Великий перестроил замок. В 1340 году стены Вавеля были объединены со стенами города. Замок дважды подвергался серьезным пожарам в 1499 и в 1595 годах, а в 1702 году, во время Великой Северной войны, замок сжигают шведы. В 1724-1728 годах начинается реконструкция замка, но после того, как Польша потеряла независимость, замок превращается в казарму для австрийских солдат. Наконец, в 1905 году, поляки выкупают Вавель у Австрийской империи, и начинаются реставрационные работы, которые длятся уже более ста лет и продолжаются до сих пор. В 1930 году Вавельский замок становится парадной резиденцией главы государства, а часть помещений отдается под музей.
Во времена Второй Мировой войны замок служит резиденцией немецкого генерал-губернатора, которого не очень заботит историческая ценность дворцового комплекса и он превращает одно из зданий в кинотеатр, а другое - в пивнушку.
Уникальные коллекции разграблены и частично вывезены в Канаду. Сейчас Вавельский замок - одно из самых посещаемых мест Кракова. Мы отправляемся в замок через парадные ворота.
Сюда же туристические автобусы привозят экскурсионные группы.
С левой стороны на стене висят таблички, на которых написаны имена людей или названия компаний, пожертвовавших свои средства на восстановление замка. Под каждым именем указан год пожертвования и сумма.
Перед входом в замок установлен памятник национальному герою Польши - Тадеушу Костюшко. Он был предводителем восстания 1794 года и под его руководством польские ополченцы разбили русские войска, которые оккупировали Польшу после подавления реформы 1791 года. Со стороны Российской империи подавлением восстания занимался А.В. Суворов. Восстание быстро подавили, Тадеуша посадили в Петропавловскую крепость, а Польшу ждал третий раздел.
Именно после него Польша на долгие годы утратила свою независимость и перестала существовать как государство. Есть необычная история, связанная с памятником Костюшко. Во время Второй Мировой войны в Вавельском замке располагалась резиденция немецкого генерал-губернатора Ханса Франка, и он приказал снести памятник. 17 февраля 1940 года памятник был уничтожен, но после войны, в Германии сделали точную копию этого памятника, привезли в Вавельский замок и в 1960 году установили на прежнем месте. Говорят, что за время отсутствия Костюшко сменил коня, и вместо прежнего польского, теперь герой сидит на толстом немецком жеребце. Кстати, в 1978 году копия памятника Костюшко была установлена в Детройте.
Вход в Вавельский замок бесплатный, но если Вы хотите посетить музеи и выставки, то придется покупать билеты - для каждой экспозиции отдельный билет. Причем ежедневное количество билетов ограничено и, если Вы планируете посетить все выставки и музеи в один день, придется запланировать поход в Вавель на утро, иначе есть все шансы остаться без билетов на какую-то из экспозиций.
Рядом с кассами мы увидели "привет" от соотечественников. Грустно, что русскоязычные люди могут писать такое на достопримечательностях - это не поддается объяснению.
В этот раз мы устроили себе обзорную экскурсию по замку и посетили лишь костел Святых Святослава и Вацлава, Сандомирскую башню и пещеру Дракона. Мы не стали сразу же заходить в замок, а решили для начала прогуляться вдоль его стены.
И не прогадали, потому что здесь располагается небольшая смотровая площадка с прекрасным видом на Вислу и, что самое главное, тут совершенно нет людей, так как в основном туристы сразу же отправляются на осмотр музеев.
А теперь отправимся в сам замок. Здание военного госпиталя было построено австрийцами во времена, когда на территории замка находились их казармы.
Административное здание музея было построено в 1946 году - одно из самых «молодых» зданий Вавельского замка.
Воровская или Злодейская башня - одна из трех башен, которые сохранились в замке. Долгое время эта башня использовалась как тюрьма, в которой сидели казнокрады. Построена она была при Казимире Великом в 14 веке, но в 16 веке она была полностью уничтожена пожаром. В 19 веке ее перестроили австрийцы, но в начале 50х годов она была восстановлена по проекту 18 века. Говорят, что в подземной части башни до сих пор сохранились старые тюремные подземелья.
Внутренняя площадь Вавельского замка. После обеда тут почти нет людей, так как билеты на основные и самые интересные экспозиции уже закончились.
На площади Вавеля можно увидеть развалины различных зданий, которые не сохранились до наших дней, лишь частично уцелела часть их фундамента.
На заднем плане видна Сенаторская башня и здание королевской кухни. Кухни были построены в 1516-1517 годах. Сейчас в этом здании располагается выставка «Утраченный Вавель».
Вавель в миниатюре. Все подписи сделаны на польском, английском и шрифтом Брайля для слепых.
В замок мы попали во второй половине дня, так что настало время обеда. Кстати, кафе «Под башней» на территории Вавеля оказалось вполне бюджетным, а еда - очень вкусной.
Очень рекомендуем грибной суп в хлебе - необыкновенная вкуснятина! 🙂
Шницель тоже оказался очень вкусным.
После обеда мы отправились на смотровую площадку Сандомирской башни и это было большой ошибкой - нужно было все-таки делать это перед обедом. 🙂
Сандомирская башня была построена в первой половине 15 века по приказу Казимира IV Ягеллона. Основное ее предназначение - защищать Вавель с юга.
Толщина стен башни - несколько метров. В мирное время верхние этажи башни использовали как тюрьму для знатных особ, а нижние - для жилья прислуги и коменданта.
Виды со смотровой площадки башни открываются бесподобные!
С левой стороны видна Сенаторская башня - самая высокая из трех сохранившихся. Построена она была в 1462 году. Нижняя часть башни построена из камня, а верхняя - из кирпича. В ней, как можно догадаться из названия, располагалась тюрьма для сенаторов.
Внутри Сандомирской башни находится небольшая экспозиция с историей башни и этапами ее восстановления.
В Кракове много смотровых площадок, однако смотровая на Сандомирской башне - одна из самых малолюдных.
Вид на внутреннюю площадь Вавеля, Собор Святых Станислава и Вацлава, королевские кухни и Сенаторскую башню.
После посещения башни мы отправились исследовать вторую половину замка. Вообще, по нашему мнению, половины дня для посещения Вавеля мало. Если у вас достаточно времени, то стоит потратить на это место весь день, чтобы посмотреть все основные экспозиции, подняться на все смотровые площадки и просто получить удовольствие от посещения этого замечательного места.
Одним из самых красивых зданий замка является Вавельский собор Святых Станислава и Вацлава. Здесь короновали польских королей, здесь же находится из усыпальницы. Помимо королевских особ тут похоронены известные политические деятели, такие как Тадеуш Костюшко. Здесь же похоронен президент Польши Лех Качиньский с супругой, которые трагически погибли в авиакатастрофе под Смоленском.
Часовая башня собора - самое высокое здание Вавельского замка. Строительство башни началось во второй половине 14 века и было приостановлено, когда высота башни составляла 16 метров. Строительство возобновилось лишь спустя 150 лет, а завершилось в 1522 году. В 1677 году башня снова «подросла».
Первые часы были установлены в 1521 году, и часовой механизм менялся уже несколько раз. Последняя замена произошла в 1899 году, и таким образом, нынешнему механизму часов - уже более ста лет.
История собора очень богата, интересна и заслуживает отдельного поста. К сожалению, внутри собора фотографировать нельзя, а на смотровую площадку к самому известному польскому колоколу Сигизмунда мы не попали из-за огромной очереди - как-нибудь в другой раз. 🙂 Поэтому через ворота отправляемся во внутренний двор аркады.
Внутренний двор замка. Строительством руководили итальянские архитекторы Бартоломео Береччи и Франческо Флорентина.
Вавельский замок многократно перестраивался, и современный облик приобрел в 16 веке при Сигизмунде Старом.
Завершающим пунктом прогулки по Вавелю стала Пещера Дракона. Эта достопримечательность пользуется особой популярностью у детей. Мы очень рекомендуем оставить осмотр пещеры на конец прогулки, потому что пройдя по ней, вы попадаете на набережную Вислы, и чтобы вернуться обратно к замку, придется пройти вдоль стен довольно приличное расстояние. Нас об этом любезно предупредил контролер билетов. Спускаемся в пещеру по винтовой лестнице.
Название пещеры появилось неспроста. Князь Крак - основатель города, когда возводил замок на Вавельском холме не подозревал, что в одной из пещер холма спит страшный дракон Смок. Крестьяне стали пасти скот на берегу реки, и звуки их рожков и крики пастухов разбудили чудище. Дракон стал нападать на стада, а затем и на жилища крестьян, унося с собой самых красивых девушек города. Тогда князь пообещал выдать свою красавицу-дочь замуж тому, кто убьет дракона, а в придачу отдаст еще и половину княжества.
Рыцари гибли один за другим, но никто не смог одолеть чудовище. Простой сапожник Скуба решил победить дракона не силой, а хитростью. Он пришел к князю и сказал, что победит дракона, но для этого ему необходимы сера, бараний жир и овечьи шкуры. Он сшил из шкур чучело барана, обмазал его жиром, а внутрь положил серу. Рано утром Скуба поставил своего чудо-барана у входа в пещеру. Дракон проснулся, вылез из пещеры и сразу же съел барана. Сера сразу же вспыхнула от огня дракона, чтобы потушить огонь внутри себя, дракон стал пить воду прямо из Вислы, в итоге просто лопнул. Так хитрый сапожник получил половину княжества и красавицу-жену. 🙂
Существует и другая легенда. Ее описал Винсент Кадлубек в своей «Хронике». На рубеже 12-13 веков убили дракона сыновья князя Крака. Третья версия говорит, что дракона убил сам князь и тут легенда очень похожа на историю Георгия Победоносца. Кто убил дракона не так важно, главное, что сейчас чудовища в пещере нет, поэтому мы без всякого страха можем прогуляться по ней. Общая длина пещеры 270 метров, но туристический маршрут - чуть больше 80 метров.
В 12-13 веках пещеру использовали в качестве тайного прохода в замок. А в 17-18 столетиях тут располагалась корчма.
После раздела Польши австрийцы замуровали все входы в пещеру. Когда же Вавель вернулся своим законным хозяевам, поляки сделали из пещеры туристическую достопримечательность.
Впрочем, дракон в Вавеле все-таки есть. Бронзовый памятник чудовищу стоит на выходе из пещеры. Изо рта чудовища примерно раз в 5 минут вырываются языки пламени. Говорят, пламя можно вызвать с помощью СМС, отправив на номер 7168 сообщение с текстом «smok», но мы не проверяли. Дети в восторге и с радостью фотографируются с Вавельским Драконом.
На набережной перед замком есть своя аллея звезд. Вот, например, отпечатки рук самого Люка Бессона, который в апреле 2012 года открывал кинофестиваль «Off Plus Camera Festival» в Кракове.
Вавельский замок - необыкновенно интересное место, его обязательно стоит посетить. Если Вы были в Кракове, но не видели Вавель - вы не были в Кракове 🙂
Эта статья была украдена с сайта http://poznamka.ru...