Для нормальной работы нашего сайта нужен Javascript

Удивительное дело, проснуться дома в 8 утра для нас непосильная задача, ребенка не поднять в детский сад, а взрослые не могут начать работать. В отпуске же все попытки выспаться и встать хотя бы в 9 утра пока ни к чему не приводят. На часах 7.30 и семья в полном составе готова: смотреть, ехать, гулять. По плану сегодня погулять по Амасье: заглянуть в археологический музей, чтобы посмотреть мумии, и подняться в крепость, если получится, то посетить музей миниатюр и полюбоваться красивейшими мечетями, медресе и другой архитектурой, которой здесь довольно много. А во второй половине дня отправить в Анкару. Если верить путеводителям, то с точки зрения туризма Анкара скучный и не очень интересный город, но мы хотим убедиться в этом сами.

Амасья - турецкая Венеция

Амасья - турецкая Венеция

Завтрак в отеле Amasya Helkıs Konağı довольно скромный: мяса, к сожалению, нет вообще никакого, для нашей семьи мясоедов это целая проблема. Пожалуй, это единственный минус данного варианта размещения, к остальному никаких замечаний с нашей стороны нет. После обеда делаем чекаут, оставляем машину на парковке отеля и отправляемся на пешую утреннюю прогулку.

Завтрак в отеле очень скромный

Завтрак в отеле очень скромный

Прощаемся с отелем

Прощаемся с отелем

Первый пункт нашей программы - музей миниатюр и мечеть султана Базияда II. По пути решили снова заглянуть на набережную, где установлены бюсты визирей и султанов, которые прославили Амасью на всю Османскую империю.

Двенадцатый султан Османской империи Мурад III на набережной в Амасье

Двенадцатый султан Османской империи Мурад III на набережной в Амасье

Мечеть султана Базияда Второго - одна из самых посещаемых туристами в Амасье. Отличное расположение и внушительный внешний вид не дают путешественникам пройти мимо. Комплекс зданий включает в себя саму мечеть, построенную в 1486 году, медресе, фонтан, кухонные помещения и библиотеку. В одном из помещений комплекса располагается музей, в котором можно увидеть Амасью в миниатюре. Этакий грандмакет, но в рамках одного города. К сожалению, музей миниатюры не работает по понедельникам, а мечеть Базияда, так и вовсе была закрыта на реставрацию.

Мечеть Базияда II в Амасье осенью 2018 года была на реставрации

Мечеть Базияда II в Амасье осенью 2018 года была на реставрации

К счастью, археологический музей Амасьи работает по понедельникам и его экспозицию мы смогли осмотреть без проблем. Сам музей небольшой и разделен на две части: археологическую и этнографическую. Первый этаж посвящен всевозможным древним захоронениям: здесь можно увидеть и бронзовую гробницу времен пребывания на этих территориях эллинов, и саркофаги римского периода, помимо этого различные каменные жертвенные камни.

Один из примеров захоронений в музее Амасьи

Один из примеров захоронений в музее Амасьи

Кроме того, здесь же представлены различные артефакты, найденные при раскопках в Амасье: статуэтки, посуда, украшения, церковная утварь и другое. Все это удобно разделено по временным периодам, поэтому наглядно видно, как менялась эпоха за эпохой. Один из самых интересных экспонатов - бронзовая статуэтка бога грозы Тешуба.

Бронзовая статуэтка бога грозы Тешуба

Бронзовая статуэтка бога грозы Тешуба

На втором этаже располагается этнографическая экспозиция с огромной коллекцией османского оружия, одежды, предметов домашнего быта XVII-XIX веков, внушительная коллекция деревянных дверей, а также представлены реконструированы мастерские, где можно увидеть, как делают хлеб или изготавливают седло для лошади.

Реконструкция мастерской

Реконструкция мастерской

В отдельной комнате расположились мумии: семь останков человеческих тел, которые были найдены в гробницах возле мечетей Бурмали Минаре и Фетхие. Считаются, что это мумии периода Ильханидов и принадлежат они монгольским правителям Амасьи XIV века. Надо сказать, что зрелище довольно шокирующие, поэтому, если вы очень впечатлительны, то воздержитесь от посещения этой комнаты.

Одна из мумий в археологическом музее Амасьи

Одна из мумий в археологическом музее Амасьи

Отдельно стоит отметить уличную экспозицию археологического музея: прежде всего это гробница XII века, которая принадлежала Масуду I, кроме нее огромное количество надгробных плит.

Усыпальница Месуда I

Усыпальница Месуда I

Надгробные плиты в археологическом музее

Надгробные плиты в археологическом музее

Так как завтрак у нас был довольно скромный, то мы проголодались уже через пару часов. Решили, что стоит подкрепиться, прежде чем отправиться дальше исследовать Амасью. Для ланча выбрали небольшую кафешку для местных, где за какие-то совсем смешные деньги (15 лир - меньше 3 долларов) наелись всей семьей.

Турецкий чай - неизменно входит в любой прием пищи

Турецкий чай - неизменно входит в любой прием пищи

После небольшой трапезы отправляемся на прогулку по городу. Если верить путеводителям, то в понедельник нам смотреть здесь особенно нечего - традиционный выходной день для музеев. Поэтому отправляемся любоваться архитектурой города и его памятниками.

Памятник Ататюрку и соратникам на главной площади Амасьи

Памятник Ататюрку и соратникам на главной площади Амасьи

Руины какого-то византийского строения, которое нам сразу не удалось опознать

Руины какого-то византийского строения, которое нам сразу не удалось опознать

Во время прогулки мы набрели на музей медицины, который расположился в бывшей больнице, построенной в 1309 году. Здание использовалось по своему прямому назначению вплоть до XVIII века. Мы знали, что он где-то есть, но целенаправленно не искали, так как путеводители в один голос говорили, что по понедельникам он закрыт для посещения.

Здание больницы, построенное в начале XIV века

Здание больницы, построенное в начале XIV века

Внутри музея представлена экспозиция, которая подробно рассказывает о медицине и лечении во времена османской империи, например, психические отклонения людей с помощью музыки (считается, что именно в этой больнице впервые стали применять этот метод).

Часть экспозиции музея

Часть экспозиции музея

Следующий пункт нашей программы - восьмиугольная медресе Бюйюкага. Если верить отчетам путешественников, туристов внутрь пускают крайне редко, а снаружи здание не очень производит впечатление. Тем не менее, мы решили, что нужно попробовать там побывать, чтобы убедиться во всем самим. По пути сфотографировали здание музея народной борьбы, который сегодня закрыт для посещения.

Здание музея народной борьбы

Здание музея народной борьбы

Медресе Бюйюкага (Büyük Aga Medersa) построенная в 1489 году слугой султана Базияда II Хюссейном Ага имеет восьмиугольную форму и очень необычна с архитектурной точки зрения. Среди медресе Османской империи такая форма встречается очень редко, что делает здание еще более интересным с точки зрения туриста.

Здесь и сейчас располагается учебное заведение, где мальчики учат наизусть Коран и готовятся посвятить свою жизнь теологии. Официально здание закрыто для посещения, но нам позволили заглянуть внутрь и даже сделать несколько фотографий. Осматривать помещения и гулять по территории нам, конечно, никто не позволил, но даже то немногое, что нам удалось подглядеть - впечатляет.

Внутри медресе Байюкага

Внутри медресе Байюкага

Учебные столы

Учебные столы

Закончить осмотр Амасьи мы решили в одноименной крепости, которая расположилась на высокой скале над городом. Подняться сюда стоит не столько ради самой крепости, которая довольно типична внешне, сколько ради видов, которые открываются отсюда на окрестности. По сравнению с панорамой города, которую отсюда можно увидеть, исторические и архитектурные особенности этого замка-крепости уходят на второй план. Мы поднимались на гору на машине, но туристы добираются сюда и общественным транспортом и пешком (настоящие герои).

Крепость Амасьи

Крепость Амасьи

Считается, что крепость была возведена еще во время Понтийского царства, вероятнее всего, во времена правления царя Митридата. Но археологам удалось доказать, что первое фортификационное сооружение в этом месте было построено еще в начале бронзового века.  Крепость несколько раз разрушалась, ремонтировалась, перестраивалась, расширялась и в итоге приобрела свой современный вид. Мы постараемся посвятить ей отдельную подробную статью, а в рамках отчета предлагаем просто полюбоваться видами, которые открываются с ее стен.

Виды из крепости Амасьи

Виды из крепости Амасьи

Город как на ладони

Город как на ладони

Некоторые туристы в поисках удачного кадра для селфи лезут на полуразрушенные стены

Некоторые туристы в поисках удачного кадра для селфи лезут на полуразрушенные стены

Погуляв по крепости, мы решили, что пора выезжать в сторону Анкары. Дорога довольно простая, но не очень короткая - около 340 километров.

Дорога на Анкару

Дорога на Анкару

Пейзажи за окном разительно отличаются от того, что мы видели на севере Турции

Пейзажи за окном разительно отличаются от того, что мы видели на севере Турции

По пути в столицу Турции заехали в какой-то городок подкрепиться, все что нам удалось быстро найти - это Çiğ köfte - что-то вроде шаурмы, но с сырым мясом, которое перемешано со специями. Не сказать, что очень вкусно и мы стали фанатами подобной еды, но довольно необычно и стоит попробовать.

Чи-кефте в Турции

Чи-кефте в Турции

Смеркается

Смеркается

В Анкару мы приехали, когда за окном было уже совсем темно и заселились в отель около 20.00. Angora Hotel Ankara мы забронировали по дороге, особо не читая отзывов, выбирали по расположению, цене и общей оценке (на октябрь 2018 - была 8,1, в январе 2019 - уже меньше 6). Откровенно сказать, нам было лень вычитывать ревьюшки, с начала отпуска мы сменили уже семь отелей. Решили не заморачиваться и на тебе - это первый раз за наши многочисленные путешествия, когда мы попали в буквально очень странный отель. При этом мы забукали сразу 2 ночи, что было большой ошибкой с нашей стороны.

Номер в отеле в Анкаре

Номер в отеле в Анкаре

Побитый жизнью

Побитый жизнью

Не сказать, что отель совсем ужас-ужас, белье на кроватях было чистым и свежим, но сам номер был серьезно побит посетителями и требовал явного ремонта. Первой реакцией было - найти новый отель и бежать куда глаза глядят, забив на потерянные деньги, вторая мысль - попробовать улучшить номер за дополнительную плату. Но все сменилось третьей стадией - просто забить, в отеле мы проводим только ночь, постель чистая - а на остальное можно закрыть глаза и не портить себе отпуск. Хотя, справедливости ради, мы пожаловались в booking и отправили фото, чтобы доказать, что предложение не соответствуют действительности. Спустя пару дней система бронирования закрыла возможность бронирования в этом отеле - видимо, не только мы жаловались на этот отель.

Великолепный вид из окна на металлобазу

Великолепный вид из окна на металлобазу

Несмотря на все неприятности с отелем, сегодняшний день был отличным. Мы решили, что обязательно вернемся в Амасью еще раз и на пару дней, чтобы уже более подробно осмотреть город и прогуляться по его нетуристической части. Ну и самый главный вывод, что выбор отеля за 5 минут бывает очень опасным, первый раз решили не париться и сразу получили по носу. Будет наука на будущее. Отправляемся отдыхать, а завтра планируем посмотреть Анкару и ее достопримечательности.

Эта статья была украдена с сайта http://poznamka.ru...
День 9: Достопримечательности Амасьи и дорога в Анкару 2019-08-23T08:08:54+03:00 2019-08-04T00:03:18+03:00 Natalya 'Poznamka'