Для нормальной работы нашего сайта нужен Javascript

Мы путешествуем чуть больше недели, и только к концу первой недели начало приходить осознание, что вот он отпуск. Ты уже отдохнул 7 дней, а впереди еще несколько недель отдыха и можно никуда не спешить.  Можно сбавить темп, остановится в каком-нибудь месте хотя бы на пару дней, а не проезжать в день сотни километров. Поэтому на сегодня планируем довольно скромную программу: прогуляться по Самсуну (заглянуть в пару мест и покататься на канатной дороге), а потом не спеша направиться в Амасью. На нее у нас очень большие планы: российская часть туристов доезжает в этот город крайне редко, но судя по фотографиям зарубежных путешественников, Турецкая Венеция может вполне соперничать с фотогеничной Каппадокией. Посмотрим, оправдает ли она наши надежды.

Самсун за один день

Самсун за один день

На улице начался дождь - видимо, дошел из Ризе и Трабзона. Но даже такая погода почему-то не способствует долгому сну, и уже в 8 утра мы на завтраке.

Завтрак в отеле Grand Amisos Hotel в Самсуне

Завтрак в отеле Grand Amisos Hotel в Самсуне

К 9 утра дождь пошел совсем сильно, выходить на улицу не хочется, а тем более ехать что-то смотреть на открытом воздухе (у нас по плану именно такие места сегодня). Решаем подождать час-полтора, пока не откроются музеи, чтобы заменить уличную прогулку на визит в музей. Как здорово, что у нас всегда есть не только план Б на любой город, а еще и В, и Г, и даже Д. Иногда кажется, что если мы зависнем где-то на неделю, то и тогда не успеем обойти все места, которые себе отметили.

Пока родители выбирают музей, Максим записывает и зарисовывает свои впечатления от отпуска

Пока родители выбирают музей, Максим записывает и зарисовывает свои впечатления от отпуска

Примерно через час дождь пошел на убыль, а на горизонте показался просвет. Решили не менять планы и отправиться на Корабль-музей Бандырма, если будет дождь, то наденем дождевики, зря что ли мы их каждый раз с собой возим.

Максим готов смотреть музей даже в проливной дождь

Максим готов смотреть музей даже в проливной дождь

История корабля Бандырма начинается в 4500 километрах от Самсуна в Шотландии, где он был построен в 1878 году. Первые 16 лет он ходил под британским, а затем под греческим флагом, и только в 1894 году вошел в состав турецкого флота. Популярность он получил в 1919 году, когда на его борту в Самсун прибыл Мустафа Кемаль Аттатюрк, именно высадка будущего президента в Самсуне стала началом турецкой революции.

Корабль-музей Бандырма в Самсуне

Корабль-музей Бандырма в Самсуне

В 1924 году корабль списали, а спустя еще год сдали на слом. На этом история корабля, казалось бы, закончилась, но в 2000-2001 году в связи с высокой исторической важностью судна власти Самсуна приняли решение построить точную копию Бандырма. В 2003 году в корабле открылся музей истории турецкой революции.

Музей турецкой революции в Самсуне

Музей турецкой революции в Самсуне

Турецкие туристы зависают в бывших каютах надолго, изучая стенды и рассматривая старые фотографии. Туристы из других стран осматривают экспозицию довольно поверхностно, для них турецкая революция - что-то давнишнее и непонятное, с большим удовольствием они фотографируются со штурвалом или рядом со шлюпкой. Мы ни в коем случае не считаем, что кто-то из этих категорий туристов не прав, просто всегда при выборе достопримечательностей стоит учитывать ее особенности.

Корабль-музей Бандырма входит в список самых популярных мест в Самсуне, обязательных к посещению. По факту это копия легендарного корабля с небольшой экспозицией, как результат - разочарование и гневные отзывы, что делать там нечего. На взрослую часть нашей туристической группы корабль не произвел особого впечатления, а вот ребенок был в восторге.

Небольшая экспозиция военной техники перед музеем Бандырма

Небольшая экспозиция военной техники перед музеем Бандырма

Следующий пункт нашей программы - зоопарк. В Самсуне он совсем небольшой, но в Турции вообще их довольно мало, это вам не Польша, где в каждом городе по зоопарку, а иногда даже не по одному. Так как на нашем маршруте это единственный парк животных, то мы решили в него заглянуть, раз уж оказались рядом. Интереса добавило и то, что в русскоязычном интернете мы почти не нашли никаких отзывов, англоязычный тоже скуп на комментарии.

Большие кошки в зоопарке Самсуна

Большие кошки в зоопарке Самсуна

Зоопарк Самсуна, открытый в 2005 году, самый большой зоопарк Черноморского побережья Турции. В зоопарке около 200 животных 45 видов, плюс птицы. Здесь можно увидеть, как крупных диких животных, так и большое количество домашних, иногда совершенно неожиданных.

Маленькие кошки в зоопарке Самсуна

Маленькие кошки в зоопарке Самсуна

У нас осталось очень странное впечатление: с одной стороны, здорово, что он очень компактный и не успеваешь устать от осмотра зверей, с другой - животных мало и нам было скучно. Ребенок так вообще был возмущен, что ему кошек и собак в зоопарке показывают. 🙂

Щенки милые, но не в зоопарке же их смотреть

Щенки милые, но не в зоопарке же их смотреть

Считается, что название города Самсун происходит от греческого имени Амисос. В городе есть холм с таким названием, на который ведет весьма симпатичная канатная дорога. Следующий пункт нашей программы - подняться на этот холм. Сам холм довольно низкий, но с исторической точки зрения довольно важный для Турции. В 2004-2005 годах в ходе строительства здесь были найдены древние гробницы примерно IV века до нашей эры. Строительство было свернуто, а сам холм приобрел статус археологического парка.

Одна из древних гробниц на холме Амисос (летом 2018 года закрыта на реставрацию)

Одна из древних гробниц на холме Амисос (летом 2018 года закрыта на реставрацию)

Подняться на холм можно традиционными способами: пешком, на общественном транспорте или автомобиле, а можно воспользоваться канатной дорогой. Это одна из самых коротких и маленьких канаток, на которых нам доводилось ездить: длина - 320 метров, всего 6 кабинок, вместимость 36 человек одновременно, перепад высот 62 метра.

По 3 кабинки вместимостью 6 человек в каждую сторону

По 3 кабинки вместимостью 6 человек в каждую сторону

К счастью людей немного, поэтому нам повезло попасть без очереди

К счастью людей немного, поэтому нам повезло попасть без очереди

Туристов кроме нас не было - все местные, которые едут в кафе на холме

Туристов кроме нас не было - все местные, которые едут в кафе на холме

Вид с холма Амисос на море так себе

Вид с холма Амисос на море так себе

Как и в случае с зоопарком и кораблем, канатная дорога и холм не произвели на нас никакого впечатления. Решаем, что с достопримечательностями Самсуна в эту поездку уже хватит, пора ехать дальше. Около 14.00 выдвигаемся в сторону города Амасья.

Из Самсуна в Амасью

Из Самсуна в Амасью

От Самсуна до Амасьи около 140 километров или чуть больше двух часов пути. По дороге мы забронировали отель Amasya Helkıs Konağı (около $40 за троих с завтраком, если в летний сезон, то цена выше в два раза). Отель оказался очень милым и домашним, отличное расположение, наличие парковки делает отель идеальным для автопутешественников. Из минусов разве что довольно простой завтрак, но эта проблема большинства турецких отелей, которые не относятся к категории «все включено».

Наш номер в отеле Amasya Helkıs Konağı

Наш номер в отеле Amasya Helkıs Konağı

При выезде из Самсуна мы решили не тратить время на поиски кафе, а пообедать по дороге, но путь выдался пустынный - ни одного заведения, которое бы привлекло наше внимание. Поэтому, когда мы приехали в 16.00 в Амасью, оказались голодные как турецкие коты. Так что знакомство с Турецкой Венецией началось не с достопримечательностей, а с обеда. Мы выбрали кафе без вывески для местных, где отлично поели шаурмы (он же гирос) и подкрепившись, отправились на прогулку по городу.

Амасья - турецкая Венеция

Амасья - турецкая Венеция

Амасья очаровала нас сразу: кукольные домики вдоль набережной, крепость на скале, гробницы, которые по своей красоте ничуть не уступают захоронениям в Фетхие, но туристов тут в разы меньше. Город совсем небольшой, но в нем уместилось столько интересных мест.

Канал и квартал Хатунийе с домами в османском стиле

Канал и квартал Хатунийе с домами в османском стиле

Османский турист делает селфи на фоне набержной

Османский турист делает селфи на фоне набержной

А мы делаем селфи с ним

А мы делаем селфи с ним

Одна из самых известных достопримечательностей Амасьи - это гробницы Понтийских царей в скале. Туда мы направляемся в первую очередь, но дойти до цели сложно. Город настолько фотогеничный, что пройти по его улочкам и не сделать 100500 фотографий очень сложно.

Направляемся к гробницам Понтийских царей

Направляемся к гробницам Понтийских царей

Но в закатном солнце город настолько красив, что перестать фотографировать очень сложно

Но в закатном солнце город настолько красив, что перестать фотографировать очень сложно

Остается загадкой, почему инстраграмные путешественники из России обходят его стороной

Остается загадкой, почему инстраграмные путешественники из России обходят его стороной

К гробницам мы поднимаемся за 20 минут до закрытия. Понятно, что обойти их все мы не успеем, но и оставлять на завтра совсем не хочется, подниматься сюда под палящим солнцем - удовольствия мало. Поэтому решаем посмотреть хотя бы ту часть, которую успеем, а остальными полюбоваться со стороны. Тем более, что со стороны они гораздо эффектнее, чем вблизи.

Гробницы понтийских царей в Амасье

Гробницы понтийских царей в Амасье

Всего в окрестностях города располагается около 20 понтийских скальных захоронения, но туристы чаще всего посещают пять, которые расположены на скале в самом центре города. Считается, что две гробницы слева принадлежат царям Митридату III и Фарнаку I (именно их мы и посетили), а три справа - Митридату I, Митридату II и Ариобарзану.

Захоронения Митридата I, Митридата II и Ариобарзана в Амасье

Захоронения Митридата I, Митридата II и Ариобарзана в Амасье

Мы обязательно расскажем в отдельной статье о конструктивных отличиях этих скальных гробниц от знаменитых захоронений в городе Мира в Ликии и их истории, а в отчете предлагаем просто полюбоваться ими.

Предположительно гробница Фарнака I, но доподлинно это не известно

Предположительно гробница Фарнака I, но доподлинно это не известно

Гробницы в скалах

Гробницы в скалах

Путь к погребальным камерам не менее интересен, чем сами захоронения

Путь к погребальным камерам не менее интересен, чем сами захоронения

Могилы понтийских царей

Могилы понтийских царей

Надо сказать, что от гробниц открываются просто потрясающие виды на город, от которых сложно оторваться. Мы не встречали более фотогеничного города в Турции, даже Каппадокия, на наш взгляд, проигрывает Амасье в этом вопросе.

Вид на город с высоты понтийских гробниц

Вид на город с высоты понтийских гробниц

300x250

Чтобы сделать селфи на фоне города выстраивается очередь

Чтобы сделать селфи на фоне города выстраивается очередь

После быстрого осмотра гробниц мы отправились в музей наследников, который расположился в одном из османских особняков на берегу канала. Стоит отметить, что здание не оригинальное, а восстановленное в 2007 году с соблюдением всех особенностей османской архитектуры. Внутри музея можно увидеть восковые копии бывших правителей Амасьи, а также султанов, которые выросли в этих местах, а потом управляли Османской империей. Этот музей в русскоязычных путеводителях (тех немногих, что упоминают об Амасье) чаще всего называется музеем восковых фигур.

Наследники в музее Амасьи

Наследники в музее Амасьи

Пока мы неспешно гуляли по музею на улице стемнело и включилась подсветка. Для нас открылся вечерний город, который оказался ничуть не хуже дневного.

Вечерняя подсветка Амасьи

Вечерняя подсветка Амасьи

Вдоволь нагулявшись по улочкам центральной части города, около 8 часов вечера мы отправились в отель. Дело в том, что мы приметили напротив гостиницы детскую площадку и решили погулять с Максом не только по музеям и крепостям (хотя он не против), но и дать ему возможность покататься на качелях и горках.

Отдыхаем на улице

Отдыхаем на улице

Макс очень быстро нашел общий язык с турецкими девчонками и стал играть с ними в прятки и догонялки. Пока дети резвились и кричали, в соседних домах люди стали готовится к ужину - многие вынесли на улицу чайники и стали готовить чай на дровах.

Чай готовят на улице

Чай готовят на улице

Девочек позвали ужинать, а Макс продолжил развлекаться на площадке один. Спустя несколько минут после ухода новых друзей домой на улице появился колоритный турок, который принес нам чай. Из английских слов он знал только «free», и несмотря на все наши попытки отказать, просто оставил поднос на скамейке и ушел.

Вкуснейший турецкий час от местных жителей

Вкуснейший турецкий час от местных жителей

Чай оказался очень вкусным, а местные жители очень доброжелательными, но почти не говорящими на английском. Амасья покорила нас с первых минут и не разочаровала во время первой прогулки. Завтра мы планируем посетить пару музеев и подняться в крепость, если она будет открыта. По понедельникам довольно много достопримечательностей закрыто (так во многих странах).

Эта статья была украдена с сайта http://poznamka.ru...

Мы точно знаем, что археологический музей работает, а с остальным как повезет. Мы бы хотели остаться здесь еще на одну ночь, но, к сожалению, в отеле все забронировано и номеров свободных нет, а искать другой отель нам не захотелось, так что завтра у нас новый переезд, на этот раз в Анкару - столицу Турции. Там мы останемся на пару дней, чтобы передохнуть от каждодневной смены местоположения.

День 8: Достопримечательности Самсуна и Турецкая Венеция 2019-08-21T08:08:55+03:00 2019-08-03T23:27:14+03:00 Natalya 'Poznamka'