Для нормальной работы нашего сайта нужен Javascript

Если верить прогнозу турецких метеорологов, то сегодня в Трабзоне ожидается переменная облачность и почти без дождей, а вот дальше по пути нашего следования будут дожди. Нам это на руку, потому как мы планировали сегодня съездить на виллу Ататюрка - одну из главных достопримечательностей города, а потом заглянуть в церковь Святой Софии, которая буквально несколько лет назад была преобразована в мечеть. Спать подольше у нас никак не выходит, поэтому уже в 9 утра мы позавтракали и выехали из отеля, вот бы так утром дома вставать на работу и в детский сад. Первый пункт нашей программы - вилла Ататюрка, но среди туристических сайтов нет единого мнения, когда же она открывается для туристов в 9 или в 10. Мы решаем ехать к 10, чтобы не сидеть под воротами в ожидании, а по пути решаем заехать на панорамное кафе, которое имеет какие-то невероятные рейтинги на всех туристических порталах, но не потому что там вкусно кормят, а потому, что оттуда открывается потрясающий вид. А раз уж мы собираемся в ту сторону, то по пути решаем заехать и в полуразрушенный женский монастырь Кызлар, немногочисленные фотографии которого имеются в сети и поражают своей красотой.

Максим за завтраком

Максим за завтраком

Первая остановка - вершина горы Бозтепе и панорамное кафе. Утром кафе еще закрыто, но мы приехали сюда не завтракать, а насладиться видами и панорамой Трабзона. Это, действительно, одна из лучших смотровых площадок города, даже если у вас нет желания пить чай с прекрасным видом, сюда стоит подняться, чтобы понять какой же огромный и красивый город.

Панорамное кафе на горе Бозтепе

Панорамное кафе на горе Бозтепе

Надо сказать, что кафе здесь несколько, мы остановились в самой верхней точке, которая называется Trabzon Tea Garden и вид здесь просто потрясающий. Кстати, если вы хотите жить с таким потрясающим видом, то стоит бронировать отель Radisson Blu Hotel Trabzon (от $150 в сутки). Лично мы выберем именно его в следующий раз, несмотря на то, что цены здесь гораздо выше, чем в остальных отелях Трабзона.

Самый красивый вид на Трабзон

Самый красивый вид на Трабзон

Полюбовавшись Трабзоном с высоты Бозтепе, мы чуть спускаемся ниже по горе, паркуемся у мечети и пешком идем к монастырям Кызлар. Греческое название монастыря - Панагия Теоскепатос. Построен он был в середине XIV века, монастырский комплекс включал в себя церковь со святым источником, часовню и кельи, все это окружали весьма внушительные стены. Если верить немногочисленным фото из монастыря, то здесь сохранились красивейшие фрески.

Идем к монастырю Кызлар

Идем к монастырю Кызлар

Но, к сожалению, после долгих лет заброшенности монастырь решили отреставрировать… За закрытой дверью явно ведутся какие-то работы, которые не позволили нам попасть внутрь. Очень жаль, но это очередной повод вернуться в Трабзон в следующем году.

Для туристов обитель Кызлар закрыта на неопределенный срок

Для туристов обитель Кызлар закрыта на неопределенный срок

Если бы нам удалось попасть внутрь, то увидели бы такую красоту

Если бы нам удалось попасть внутрь, то увидели бы такую красоту

Следующий пункт нашей программы - павильон Ататюрка. Согласно легенде Мустафа Кемаль Ататюрк плыл мимо Трабзона на корабле, увидел прекраснейшее здание на холме и захотел его купить, это был первый и последний раз, когда самый известный турецкий президент был в этом здании. Но это совершенно не мешает особняку быть самой посещаемой достопримечательностью Трабзона после монастыря Панагия Сумела.

Особняк Ататюрка в Трабзоне

Особняк Ататюрка в Трабзоне

О том, что это туристическое место, напоминают и касса на входе, где требуется приобрести билеты, и наличие гидов, в том числе на русском языке. Лично мы предпочитаем смотреть подобный места самостоятельно, но при желании можно взять экскурсовода, который расскажет вам во всех подробностях, что, как и где смотреть, на что обратить внимание и так далее.

Внутри Павильона Ататюрка

Внутри Павильона Ататюрка

Место интересное, но не вызывает какого-то большого восторга. По крайней мере мы остались достаточно сдержаны, хотя, безусловно, это место заслуживает внимания, если вы приехали в Трабзон. А мы отправляемся дальше, наша цель - церковь Святой Софии, которая еще недавно была в числе православных святынь, но буквально несколько лет назад была превращена в мечеть. А еще по пути у нас есть одно очень важное дело - нужно подстричь Макса, потому как волосы у него растут с какой-то невероятной скоростью, вроде месяц назад стриглись, а он вновь похож на лохматого домовенка.

Парковка на улицах Трабзона

Парковка на улицах Трабзона

Мальчик в парикмахерской

Мальчик в парикмахерской

Детская стрижка заняла минут 15 и стоила всего 10 лир ($1.8), так дешево ребенка мы еще не стригли. 🙂 От парикмахерской до собора Святой Софии в Трабзоне всего несколько минут пешком. Софийский собор долгое время был кафедральным собором Трапезундской митрополии Константинопольской Православной церкви, но пять лет назад был передан мусульманской общине и с апреля 2013 года является мечетью.

Самая необычная мечеть, которую мы видели

Самая необычная мечеть, которую мы видели

Храм был построен в XIII веке по приказу четвертого императора Трапезундской империи Мануилом I Великим. В XV веке Мехмед II (Фатих Завоеватель) захватил Трапезунд и обратил церковь в мечеть. Во время первой мировой войны город был занят российскими войсками и храм использовался в качестве склада и военного госпиталя. А затем снова выполнял функции мечети вплоть до 1964 года. После реставрации 60-х годов храм был превращен в музей, но музей здесь пробыл меньше 50 лет, и в 2013 году храм снова был передан мусульманской общине и обращен в мечеть.

Церковь Святой Софии в Трабезунде

Церковь Святой Софии в Трабезунде

Главная достопримечательность собора - это уникальные фрески XIII века, которые сохранились в очень достойном состоянии. К сожалению, насладиться ими сейчас в полной мере не представляется возможным. Однако, мусульманская община не стала забеливать росписи, как это сделали при Мехмеде II, а лишь частично закрыла их от посетителей мечети. При желании можно разглядеть часть из них, но это совсем немного. А вот фрагменты мозаичного пола, которые сохранились с тех же времен, туристы увидеть уже не смогут, они закрыты ковром.

Росписи в Соборе Софии в Трабзоне (уличная часть)

Росписи в Соборе Софии в Трабзоне (уличная часть)

После прогулки по Трабзону мы решили пообедать и отправиться в путь. По плану у нас ночевка в городе Гиресун, по пути мы хотим заехать в небольшую крепость, но посмотрим, как там получится.

Обед на берегу моря в одном из ресторанов Трабзона

Обед на берегу моря в одном из ресторанов Трабзона

А теперь в путь

А теперь в путь

Нередко в отзывах блогеров (особенно на Youtube) можно встретить информацию, что Черноморское побережье Турции ничем непримечательно и кроме Панагии Сумелы смотреть тут нечего. Хочется вступиться за этот регион, так как тут есть весьма интересные достопримечательности. Может быть они не такие яркие, как на анталийском или эгейском побережье, менее популярные или не такие фотогеничные, но их тут много.

Если вы не нашли, что посмотреть - то вы просто человек, который не умеет пользоваться гуглом. Наша карта достопримечательностей в этой части Турции насчитывает почти сотню мест, которые стоит посмотреть, но, к сожалению, в рамках одной поездки сделать это нельзя, поэтому приходится выбирать всего несколько самых-самых. Одно из мест, в которые мы заехали - крепость Тиреболу, о которой почти ничего не известно. Этакое странное место без истории.

Крепость Тиреболу

Крепость Тиреболу

Крепость Тиреболу, или как ее иногда называют, Сен-Жан (Tirebolu Saint Jean Kalesi), находится на небольшом полуострове. Точная дата строительства древнего укрепления неизвестна, но историки сходятся во мнении, что она была возведена в XIII веке. Об истории крепости информации не очень много, а на русском языке так и вовсе скупые пару строчек, которые копирайтеры переписывают друг за другом. Стены крепости как бы вырастают из скалы, а внутрь можно попасть через единственный вход. На территории самой крепости мало что сохранилось: несколько фундаментов и остатки надгробий с местного кладбища. Но туристы идут сюда не ради истории и легенд, а ради вида, который открывается со стен крепости на город Тиреболу и Черное море.

Вид на город Тиреболу

Вид на город Тиреболу

А Максу больше нравится смотреть на море

А Максу больше нравится смотреть на море

Скалы переходят в стены

Скалы переходят в стены

После небольшой прогулки отправляемся дальше. До Гиресуна всего 60 км или минут 40-50. Первые несколько дней мы искали отели в Турции весьма непривычно для современных туристов - просто заходили и спрашивали свободные номера. Но такой способ быстро надоедает, поэтому мы решили пользоваться проверенным букингом. Обратите внимание, что, если вы находитесь в Турции, то вы не можете забронировать отель на территории страны через известный сервис. Для того, чтобы им воспользоваться, вы должны или сделать это заранее, когда будете вне страны, или использовать VPN.

Эта статья была украдена с сайта http://poznamka.ru...

Наши требования к отелю в Гиресуне очень простые - трехместный и парковка. Но вот с последним здесь очень плохо, почти все отели сразу заявляют, что парковки у них нет. Прежде, чем бронировать что-то, решаем проехать парочку отелей, которые заявляют, что есть бесплатная публичная парковка. На деле оказывается, что на узеньких улицах у отелей нет мест не то, чтобы для парковки, а даже для того, чтобы просто остановится и сходить узнать где можно оставить авто. В итоге, мы выбираем большой четырехзвездочный отель New Jasmin на окраине, в котором, судя по всему кроме нас было занято еще пару номеров. Это один из самых дорогих отелей в нашем путешествии (дороже был только пятизвездочный в Кушадасах со «все включено») - $72 в сутки с завтраком.

Вид из нашего окна

Вид из нашего окна

Обычный курортный отель, но если вы фанат моря, то он вам не очень подойдет - довольно неудобный вход в воду. Бассейн мы пробовать не стали - очень уж холодно было для купания.

Отель New Jasmin в Гиресуне. Окно, в котором горит свет - наше.

Отель New Jasmin в Гиресуне. Окно, в котором горит свет - наше.

Сил ехать что-то смотреть или искать место для ужина уже не было, поэтому ужинать мы пошли в ресторан при отеле, ожидая, что он будет довольно дорогой, как это обычно бывает. Но кухня и цены приятно удивили, очень уютно, вкусно и доступно (около $30 на троих без алкоголя). Насыщенная программа прогулок сделала свое дело, и уже к 11 вечера все отправились спать. Если верить прогнозу погоды, то завтра будет единственный солнечный день, а потом на черноморское побережье придут затяжные дожди, поэтому мы планируем еще чуть-чуть насладиться северной частью Турции и доехать до Самсуна, а потом отправимся в центр страны. Не переключайтесь, все самое интересное впереди!

День 6: Вилла Ататюрка, Святая София и крепость Тиреболу. 2019-08-17T08:08:37+03:00 2019-08-03T23:26:38+03:00 Natalya 'Poznamka'