Очередная часть отчета снова объединила в себе два дня. Первый день был полностью посвящен отдыху и дороге, поэтому как отдельный рассказ будет мало интересен и полезен. Зато во второй день мы отправились смотреть знаменитый Эфес и другие достопримечательности города Сельчук. Но, по традиции, давайте не будем забегать вперед и обо всем по порядку. Вот уже две недели, как мы в отпуске, почти ежедневно мы куда-то едем, но несмотря на то, что очень любим дороги, иногда хочется никуда не бежать. Решили, что сегодня мы не будем никуда спешить, просто выдвинемся в сторону Эфеса, а успеем доехать или нет - не так важно.
Когда вы путешествуете несколько недель, то у вас полно вещей, и далеко не все они нужны постоянно, поэтому периодически приходится перекомпоновывать вещи, убирать те, что уже не понадобятся и, наоборот, доставать то, для чего пришло время. Мы в Анкаре накупили кучу вещей для Максима, которые в отпуске нам не нужны и до приезда в Москву и наступления зимы нам точно не понадобится. Мы решили убрать их так, чтобы каждый раз на них не натыкаться. Вроде бы простой процесс, но сортировка вещей и их укладка в машину занимает кучу времени. В этот раз наш пазл складывался почти 4 часа и из кемпинга мы выехали только к обеду.
От Памуккале до Сельчука всего 200 км или 2.5 часа пути. Спешить некуда, смотреть что-либо мы сегодня не планируем, поэтому можем ехать в свое удовольствие, но сначала нужно подкрепиться, а то завтрак был давно, а до ужина еще долго. Выбрали придорожное кафе недалеко от городка Назилли, и оказалось, что здесь отличные кефте, да и вообще место популярное. У нас довольно стандартный набор блюд для Турции: салат, суп и мясо. Все было вкусно и недорого.
Дорога в Сельчук самая обычная, ничего живописного. Но оказалась очень познавательной для Макса - показали ему как растет гранат и хлопок, по хлопку вообще вышла целая лекция о производстве одежды.
В начале 8го мы приехали в Сельчук - ближайший населенный пункт к Эфесу. Здесь мы забронировали отель Ephesus Palace за 2450 рублей в сутки за троих с завтраком по какой-то супер акции от booking.com, обычная цена этого номера около 5000-6000 рублей. Нам достался гигантский номер люкс, который несмотря на всю свою помпезность, нам понравился так, что мы сразу же решили остаться здесь не на 1 день, а на пару, чтобы посмотреть не только Эфес, но и окрестности.
Отель отличный, единственный его минус - он находится на горке и, если вы без авто, свой чемодан и остальные части тела придется тащить на себе. Зато вид с балкона просто потрясающий. Мы заселились и решили отправиться поесть. Спросили совета у хозяина отеля, и он отправил нас к своему родственнику. Забегая вперед скажем, что это действительно лучший ресторанчик в Сельчуке по сочетанию цена-качество. Выбор блюд небольшой, но какие они все вкусные, а цена очень доступная.
Вкусно поужинав, мы пошли отдыхать. Завтра предстоит долгий день - отправимся смотреть Эфес. Вообще в нашем путешествии было 4 места, вокруг которых мы строили маршрут: озеро Сальда, Эфес, пещеры Астма, Рай и Ад, и, конечно же, Каппадокия. Озеро мы уже посмотрели, на очереди Эфес. Понятно, что это совершенно попсовое место, куда возят автобусами туристов из Кушадасов, Измира и других туристических городов, но нам очень хотелось своими глазами увидеть библиотеку Цельса.
Эфес - один из древнейших городов на восточном побережье Эгейского моря. Внимательный турист скажет, что никакого моря в Эфесе нет, море находится почти в 6 км от руин древнего города. Все верно, за тысячелетнюю историю море отступило, и линия побережья теперь располагается довольно далеко. Собственно, именно из-за этого крупный торговый город пришел в упадок, а затем опустел и был погребен под толщей земли. Археологи откапали его только в 1869 году.
Обычно туристов, которые приезжают централизованной экскурсией, высаживают у южного входа в комплекс (там, где располагается ворота Геркулеса и Одеон), они проходят весь комплекс насквозь и их забирают у северного входа. В нашем случае нам предстояло сначала пройти Эфес в одну сторону, а потом вернуться к машине. На сорокаградусной жаре удовольствие довольно сомнительное.
Но для ленивых индивидуальных туристов есть бесплатный автобус, который отвезет вас к южному входу. Правда бесплатность довольно условная, за нее вы заплатите временем. Ведь сначала автобус завезет вас в какой-нибудь ковровый или ювелирный центр, чтобы вы там что-нибудь купили. Впрочем, покупки совсем необязательны, так что тратите вы только свое время. Справедливости ради стоит отметить, что 30 минут в кондиционируемом помещении с осмотром ковров гораздо приятнее получасовой пешей прогулки под палящим солнцем.
Об истории Эфеса и его строениях мы обязательно еще напишем серию статей, иначе отчет растянется надолго. Надо отметить, что, во-первых, Эфес неплохо сохранился, во-вторых, то, что сохранилось не очень хорошо - было отлично отреставрировано. Сейчас античный город один из самых посещаемых древних городов в Турции. Нам, наоборот, больше нравится нереставрированная аутентичность и руины, но для общего развития посмотреть Эфес, безусловно, стоит.
Главной жемчужиной античных руин в Эфесе является Библиотека Цельса. Мы так и вовсе только ради нее приехали в Эфес. Древнеримская библиотека была построена во времена императора Адриана в честь политического деятеля Тиберия Юлия Цельса Полемеана. Здание предназначалось для хранения 12 000 свитков, которые размещались в специальных нишах и полках. Мы представляли, что это гигантское строение, но гигантским выглядит лишь фасад, внутри хранилище книг очень компактное.
Для Турции характерно, что на территории археологического комплекса есть еще музей, посещение которого оплачивается отдельно. Так было в Паммукале, такая же история ждет нас в Каппадокии. Есть такой музей и в Эфесе. За вход мы заплатили по 60 турецких лир ($9.7) за каждого взрослого, за вход в «Террасы Эфеса» нам пришлось доплатить еще по 30 лир ($4.85). Самое неприятное, что в эти музеи не действует музейная карта, которая здорово позволяет сэкономить на музеях.
Туристы, которые посетили террасы Эфеса, разделились на две почти равные группы: одни говорят, что это бесполезно потраченные 5$, другие восхищаются потрясающими мозаиками и росписями, которые они там увидели. Наше мнение, где-то посередине: мозаики очень классные и их стоило посмотреть, но 5$ за вход - совсем неадекватная цена, если бы это стоило 10 лир, то туристов, желающих потратить свои кровные деньги, было бы значительно больше. Во время нашего визита туристов, желающих прогуляться по уникальным террасам, почти не было.
Эфес - потрясающий образец античного города, с отлично сохранившейся архитектурой и после великолепной работы реставраторов. Если вы никогда не были в подобных местах, то смело можно ехать с экскурсией - получите удовольствие. Мы, к сожалению, посмотрели уже более трех десятков античных городов в Греции, Турции, Тунисе, Крыму и других местах и в какой-то момент все они стали типичными. Библиотека Цельса - поражает своей монументальностью и красотой, но весь остальной город, довольно банален.
После посещения археологического комплекса Эфеса мы отправились смотреть пещеру семи Спящих или, как еще их называют, семи отроков Эфесских. Это семь христианских мучеников, которые были заживо замурованы в пещере, в которой и проспали несколько веков.
Эту пещеру мы и решили посмотреть. Официально точное местонахождение пещеры не определено, но выделяют 2 основных кандидата: грот в Эфесе и пещера в Аммане (Иордания), с которым связывается мусульманское повествование. Есть еще неосновные версии, связанные с пещерами Передней и Средней Азии, есть даже испанский кандидат.
Вход в пещеру закрыт решеткой и подойти близко к гроту нет никакой возможности. Более того, большинство туристов не понимает, что уже достигли цели и активно исследуют окрестности. Мы не исключение - облазили окрестности в поисках грота, ну не верилось нам, что небольшой грот за решеткой и есть место нашего назначения.
После пещеры семи отроков отправляемся дальше - к дому Девы Марии. Согласно христианским источникам после распятия Иисуса Дева Мария вместе с Иоанном Богословам переселилась в Эфесе (Христос завещал Иоанну беречь его мать). Мария поселилась недалеко от Эфеса на горе, где и нашла себе пристанище. Не все религиоведы поддерживают версию, что Святая Мария умерла именно в Эфесе, многие называют местом её смерти Иерусалим, а местом погребения - Гефсиманский сад. Тем не менее, дом Девы Марии в Эфесе очень популярное у туристов место.
Дом Девы Марии очень противоречивое место. С одной стороны, источник со святой водой и дом Марии очень религиозные места, которые всегда производят довольно сильное впечатление, с другой стороны, тут огромное число сувенирных лавок с какими-то заоблачными ценами. Если на севере Турции сувенирный колокольчик стоит 10-20 лир ($1.6-3.2), то здесь найти что-то подобное дешевле $10-15 вообще не реально. Понимаешь, что здесь только бизнес и никакая религия и святость здесь никого особо не волнует.
Вечер мы решили провести в деревне Шериндже. Небольшая деревенька находится примерно в 9 км от Сельчука в горах. Считается, что населённый пункт здесь появился еще в V веке до нашей эры. Туристы едут сюда за вкусным турецким кофе, сувенирами, соком из тутовника, вином и другими вкусняшками. Какая-то часть, кончено, отправляется сюда, чтобы посмотреть особняки XIX века в типичном османском стиле, но их очень мало.
Шериндже довольно милое место, но очень уж туристическое. Рестораны и рынок, больше смотреть особенно нечего. Но для вечерней прогулки то, что нужно. Ужинать мы отправились в Сельчук, а затем пили кофе и читали книги на балконе с прекрасным видом из нашего отеля Ephesus Palace.
Может показаться, что нам совсем не понравился Эфес, Шериндже и прочие места, которые мы сегодня посетили. На самом деле это не так. Нам понравилось, но какого-то дикого восторга они не вызвали. Связано это с огромным числом туристов. Как истинные интроверты, мы довольно напряжно переносим массовые скопления людей, так что после таких дней нам обычно требуется отдых где-нибудь в безлюдном месте и тишине. Мы решили, что пора отдохнуть от сумасшедшего ритма и остановится на пару дней в отеле «все включено», которыми так славится Турция и которые яростно клеймят все блогеры и индивидуальные туристы.
Эта статья была украдена с сайта http://poznamka.ru...Мы не будем клеймить - такой отдых тоже отличный вариант, не всем же прыгать, кататься тысячи километров и смотреть сотни музеев, некоторым это просто неинтересно и зачем строить из себя того, кем ты не являешься. Гораздо честнее делать то, что ты любишь - даже если это лежать на берегу моря в отеле «все включено» и ничего не делать. Людей в таком отеле будет много, но книжка и музыка отлично отгородят нас от внешнего мира. Продолжение следует - не переключайтесь!