Для нормальной работы нашего сайта нужен Javascript

Вчера, когда мы ночью приехали в отель Lago Di Salda, нам не удалось ни полюбоваться одним из самых красивых озер Турции, ни осмотреть территорию отеля. Сегодня мы решили расслабиться и посвятить весь день неспешному отдыху - если позволит погода - искупаться в озере, погулять по его белоснежному пляжу, а потом неспешно отправиться в Памуккале, где и остановится на пару дней. Максим уже очень просит пожить в палатке, поэтому для остановки постараемся подобрать кемпинг. Мы уже приметили несколько и надеемся, что получится что-то выбрать. В Турции с кемпингами довольно сложно, таких классных, как, например, в Италии, Австрии или Хорватии здесь нет вовсе. Для турков кемпинг - это отдых на природе и, если нет электричества, воды и удобств, то это не проблема. Нам же хочется европейского отдыха в кемпинге, даже интересно, получится ли у нас найти что-то подобное здесь. Но обо всем по порядку.

Турецкие Мальдивы - озеро Сальда

Турецкие Мальдивы - озеро Сальда

То ли мы так устали накануне, то ли наконец пришло осознание отпуска, но проснулись мы только к 10 утра и отправились завтракать на солнечную террасу с видом на озеро. За завтраком к нам подошел владелец отеля и стал расспрашивать о нашем путешествии (он увидел ссылку на сайт на нашем боксе на крыше и решил узнать о нашем маршруте поподробнее). Мы довольно мило побеседовали, рассказали о своих планах, поделились идеями.

Терраса ресторана в отеле Lago Di Salda

Терраса ресторана в отеле Lago Di Salda

То, что мы вчера не увидели ночью, пошли осматривать сегодня утром - территория отеля небольшая, но очень ухоженная и уютная. Есть бассейн, но в октябре его уже закрыли для купания, есть спуск к озеру. Здесь нет инстраграмных видов с белым песком, но вода такая же голубая. Кроме того, прямо на пляже огромное количество целебной и полезной глины, так что, отдыхая в отеле, можно запросто устроить себе бюджетное spa. 🙂

Кстати, заглавное фото к статье, как раз на «пляже» отеля. Отель нам очень понравился, наверное, классно приехать сюда на пару дней из шумного города, чтобы подышать свежим воздухом и отдохнуть от суеты. Очень жаль, что у нас редко получается отдыхать в подобных местах, а ведь в мире столько прекрасных озер: озера Комо и Гарда в Италии, озера на юге Австрии, где мы однажды останавливались во время одной из поездок по Европе, озеро Блед в Словении, Охридское озеро в Албании и еще куча мест. Надо чаще отправляться отдыхать на озера. Но мы отвлеклись и размечтались.

Отель Lago Di Salda

Отель Lago Di Salda

Отель на озере Сальда

Отель на озере Сальда

Из отеля мы выехали только в начале первого. Природа вокруг настолько яркая и красивая, что возникла мысль все-таки встать на пару дней с палаткой у озера. Но объехав пару кемпингов мы обнаружили, что часть из них - это вовсе не кемпинги, а площадки для пикников без каких-либо удобств и света. Те, что похожи на цивилизованные кемпинги, забиты до отказа и не имеют входа в озеро. Мы же хотели именно покупаться, поэтому все-таки, как и планировали, поедем в Памуккале.

Кемпинг на озере Сальда

Кемпинг на озере Сальда

Вид на озеро Сальда с дороги

Вид на озеро Сальда с дороги

Самое известное место на озере Сальда - это пляж с белоснежным песком, если не показывать на фото противоположный берез озера, то можно смело выдавать эти кадры за фотоотчет с Мальдивских островов. Не зря же это место зовут Турецкими Мальдивами, а пляж на карте так и вовсе называется Salda Gölü Maldivler Plajı. Надо сказать, что пляжей таких здесь два, но все едут на самый популярный, мы не стали исключением, а зря.

Территорию пляжа облагородили, на входе стоит очень странный молодой человек, который требует за проезд деньги. Мы не против заплатить, но с нас за проезд запросили 15 лир за машину и по 5 лир за каждого человека, итого 30 лир с машины ($5.5) - это совсем немного. НО!!! Но на будке висит цена - 5 лир за авто, а пешеходы так и вовсе бесплатно. На наше замечание, что вот же прайс и цена другая, он заявил, что это только для местных такая цена, а для иностранцев больше.

Хитрожопый парковщик

Хитрожопый парковщик

Платить предприимчивому турку, решившему заработать денег, совсем не хотелось, кроме того, его хамское отношение напрочь отбило желание вообще посещать это место. Мы решили оставить машину и прогуляться до пляжа пешком, тем самым сэкономив денег и обломав хитрого парковщика. Но Максим уснул, будить его не стали. Сергей остался с ним в авто, а Наташа пошла смотреть знаменитый и очень неприветливый пляж в одиночестве.

Впереди тот самый белоснежный пляж

Впереди тот самый белоснежный пляж

Никакой облагороженности тут нет, есть беседка спасателей и куча сувенирных лавок и ресторанов

Никакой облагороженности тут нет, есть беседка спасателей и куча сувенирных лавок и ресторанов

Белоснежная часть пляжа довольно узкая, но длинная. Вода в озере действительно лазурного цвета и все это очень живописно и красиво. Вода показалась довольно прохладной, но это нормально - на календаре уже октябрь. Людей на пляже почти не было, что логично - туристы доезжают сюда не часто, а местные предпочитают выходные, а не будние дни. Всего пара семей с детьми на длинное-длинное побережье.

Мальдивский пляж на озере Сальда в Турции

Мальдивский пляж на озере Сальда в Турции

Если бы не инцидент на въезде, то, наверное, мы бы провели здесь пару часов, любуясь голубой водой и даже сходили бы в одну из местных кафешек, купили бы сувениров и написали восхитительную статью об этом месте. Но место делают люди, один из таких полностью испортил нам впечатление об озере. Природа - потрясающе красивая, место удивительное, ничего подобного в Турции мы не видели, но один человек, способен сделать так, что возвращаться сюда не захочется.

Мальдивский пляж на озере Сальда

Мальдивский пляж на озере Сальда

Голубая вода и белый песок - чем не Мальдивы

Голубая вода и белый песок - чем не Мальдивы

Утром мы обнаружили, что несмотря на вчерашнюю мойку, под арками колес не отмылся гудрон, который теперь на солнце расплавился и потек из всех щелей. Нужно снова ехать на мойку - выбрали по пути к Памуккале в городе Денизли. Полтора часа сотрудники мойки вычищали арки и мыли наш авто, в итоге им удалось все вычистить почти до идеального состояния.

Мойка в Денизли

Мойка в Денизли

Пока мыли машину - по традиции ели, пили чай и работали. Мойка снова обошлась нам в 200 лир. Итого, в переводе на рубли, наша поездка по свежезалитому гудрону стоила нам около 5000 рублей. Но, все что не делается, делается к лучшему. Выехали в сторону Памуккале только в полчетвертого. О том, чтобы успеть посмотреть сегодня хлопковый замок не может быть и речи. Просто найдем кемпинг, сходим в магазин и приготовим себе ужин самостоятельно.

Работа во время поездок

Работа во время поездок

Работу во время поездки никто не отменял

Работу во время поездки никто не отменял

Недешевая мойка

Недешевая мойка

К 4 часам мы были уже в Памуккале. Первый кемпинг расположился на высоком холме, там же, где база параглайдеров, а рядом, судя по отзывам, неплохой кемпинг.

Подъехали в Памуккале

Подъехали в Памуккале

Кемпинг имеет две зоны: верхнюю и нижнюю. Верхняя часть только для палаток и кемперов, электричество туда подводится удлинителями, в нижней части детская площадка, номера в аренду, туалеты и очень грязный бассейн с ледяной водой. Выглядит он довольно заброшенным. Кроме администратора никого больше нет. Решили, что посмотрим еще парочку, если там совсем плохо, то вернемся.

Вид с верхней площадки классный

Вид с верхней площадки классный

Виды очень красивые

Виды очень красивые

Классное место, но уж очень неухоженное

Классное место, но уж очень неухоженное

Второй кемпинг из списка расположился в городе. Он совсем небольшой, но очень чистый: включает в себя небольшую площадку для палаток и кемперов и жилой комплекс-пансион. Кроме того, есть обычный и термальный бассейны, туалеты, душ, места для мытья посуда. Если сравнивать с предыдущим, то этот гораздо лучше. Решаем, что остаемся здесь.

Наш лагерь - за забором задний двор отеля и не очень красиво

Наш лагерь - за забором задний двор отеля и не очень красиво

Обычный бассейн, для нас в нем было холодно

Обычный бассейн, для нас в нем было холодно

Мы поставили свой дом на ближайшие пару дней и отправились в город, чтобы купить еды на ужин. Ребенок не хочет идти в кафе, говорит, что уже устал от ресторанов, поэтому сегодня впервые за отпуск будем готовить ужин сами. Максим просто счастлив, он вообще любитель походной жизни, ведь у него есть свои обязанности, которыми он очень гордится. Например, он отвечает у нас за мытье посуды после всех приемов пищи, он же разбирает/убирает и готовит постельные принадлежности, в его же обязанностях установка столов, стульев. В общем, с ним здорово путешествовать по кемпингам, потому что он не болтается без дела, а реально участвует во всех процессах. На ужин пожарили курицу, сделали салат, вкусно поели и разошлись, каждый по своим делам: Максим смотреть мультфильмы в палатку, а взрослым опять нужно поработать.

Работа в отпуске

Работа в отпуске

Благодаря нашему работодателю у нас есть возможность путешествовать по несколько месяцев в году. Но это не значит, что мы отдыхаем, это значит лишь то, что мы можем работать удаленно довольно много и не тратить время на поездки в офис. В московской жизни обычно это выражается в том, что на работе мы появляемся 1-2 раза в месяц, все остальное время работаем из дома и ездим на встречи без заезда в офис. Конечно, хочется отдохнуть, но обычно уже к концу первой недели без работы становится очень скучно и тянет сделать что-нибудь полезное для мира. Поэтому работа в таком вот режиме нам очень нравится, круто же делать свое дело с видом на море, а не соседа по офису?! Завтра мы отправимся показывать Максиму Памуккале, его больше всего интересует во всем этом бассейн Клеопатры, в котором можно будет купаться, посмотрим получится ли у нас поплавать или количество туристов на автобусах будет таково, что в него будет не войти.  Не переключайтесь!

Эта статья была украдена с сайта http://poznamka.ru...
День 12: Турецкие Мальдивы и дорога в Памуккале 2019-08-27T08:08:51+03:00 2019-08-27T10:28:24+03:00 Natalya 'Poznamka'