Для нормальной работы нашего сайта нужен Javascript

Очередная часть отчета путешествия на автомобиле по Турции объединит в себе сразу три дня. Эта часть будет очень насыщенная: тут и самостоятельное посещение самых известных достопримечательностей Анталии, и отдых в кемпинге на берегу моря в туристической Текирове, и столкновение с русскими неадекватными туристами и даже ДТП с местным водителем. В общем жизнь была очень насыщенной и не давала скучать. Но традиционно начнем по порядку.

Путешествие на машине по Турции

Путешествие на машине по Турции

День 25: самостоятельная экскурсия в Демре и Мира. Странные Чиралы и кемпинг на берегу моря.

Утро началось банально: около 9 утра мы проснулись, сдали нашу замечательную квартиру и отправились в сторону порта города Каш, чтобы сделать пару фотографий, которые нам понадобятся для статьи о достопримечательностях города. У нас сегодня планируется насыщенная программа: мы хотим посетить церковь Святого Николая в современном городе Демре, посмотреть ликийские гробницы и амфитеатр в Древнем античном городе Мира, а потом найти идеальное место в кемпинге на берегу моря, чтобы пару дней покупаться.

Для этого мы выбрали Чиралы. С одной стороны, здесь огромное число кемпингов на выбор, с другой, судя по отзывам туристов и инстаблогеров, место довольно красивое и нетипичное для Турции. Даже не перекусив, уже в 10 часов мы стартовали в сторону Демре. От Каша до Демре всего 45 км или час пути. Поэтому уже в начале 12-го мы были на месте в почти пустом городе.

Ни туристов, ни местных жителей

Ни туристов, ни местных жителей

Сначала создалось впечатление, что город совершенно пустой и нам удастся насладиться достопримечательностями без толп туристов. Но оказалось, что все люди находятся именно у храма Святого Николая. Туристы смотрят церковь, а местные продают им сувениры.

Все туристы у храма Святого Николая

Все туристы у храма Святого Николая

Надо сказать, что эти два места (Демре и Мира) давно были в нашем списке must see по Турции, но почему-то каждый раз с ними что-то не складывалось. Церковь Святого Николая в нижних Мирах - одно из культовых мест православной церкви. В IV веке епископом города был святитель Николай, здесь же он был захоронен в саркофаге. Тысячи паломников едут в этот храм, чтобы поклониться его могиле.

Туристы и паломники у саркофага Святого Николая

Туристы и паломники у саркофага Святого Николая

Вход на территорию храма-музея платный, за аудиогид придется доплатить еще. Людей не просто много, а очень много, причем группы туристов человек по 50 идут одна за одной, так что к саркофагу постоянная очередь. К счастью, двигается она относительно быстро. В храме обычно смотрят мозаику на полу, росписи на стенах и, конечно, обязательно поклоняются саркофагу.

Мозаичные полы

Росписи на потолке

Росписи на потолке

Мозаичные полы

С точки зрения сакральности - очень крутое место и хочется здесь побывать, но получить удовольствие почти невозможно из-за огромного числа туристов, которые не всегда ведут себя адекватно (лезут за ограждения, кричат, ругаются матом в церкви), поэтому впечатления очень смешанные. Рядом с церковью во всю идет бизнес на иконах, почти все надписи на русском, в лавках легко принимают доллары, евро, лиры и даже рубли. Цены на сувенирную продукцию очень высокие

Православные освященные иконы из Турции

Православные освященные иконы из Турции

После посещения храма мы решили, что нужно все-таки позавтракать и отлично поели в кафе «для местных», куда нас отправили заботливые турецкие дедушки, когда узнали, что мы не из туристического автобуса. Мы всегда очень ценим такие советы, они почти всегда оказываются полезными и получается поесть не только вкусно, но и дешево. После завтрака, плавно переходящего в обед, мы поехали осматривать ликийские гробницы в античном городе Мира

Античный город Мира

Античный город Мира

Ликийские гробницы рядом с современным городом Демре входят в число самых известных достопримечательностей Турции. По фото нам казалось, что тут их очень много и это настоящий город гробниц, но реальность оказалась не так живописна. Мы ожидали большего, но, возможно, с нами сыграло злую шутку то, что это были не первые каменные гробницы на нашем пути, и мы уже не были так впечетлены их видом. Плюс огромные толпы туристов и бойкая продажа всего чего можно по высоченным ценам совсем не добавляют этому месту бонусов.

Ликийские гробницы в Демре

Ликийские гробницы в Демре

Античный амфитеатр в древней Мире

Античный амфитеатр в древней Мире

Амфитеатр нас впечатлил больше, чем гробницы

Амфитеатр нас впечатлил больше, чем гробницы

Несмотря на всю свою уникальность и гробница, и церковь Святого Николая не принесли нам никакого удовольствия от посещения. Тут сложился целый ряд обстоятельств: и огромное число туристов, и наступившая частично перенасыщенность от достопримечательностей (такое случается в длинных поездках), и удушающе жаркая погода, да просто день не задался. 🙂 Если подводить итог, то и Демре, и Мира заслуживает внимания и посещения, особенно если вы мало чего видели в Турции, но стоит быть готовыми к тому, что это очень туристические места с заоблачными ценами и толпами туристов, которые не всегда адекватно себя ведут.

Все торговцы великолепно владеют русским языком, меню и объявления исключительно для русских туристов

Все торговцы великолепно владеют русским языком, меню и объявления исключительно для русских туристов

Из Демре мы решили ехать смотреть кемпинги в район города Чиралы. У нас были большие планы, мы хотели встать на пару дней в кемпинге, чтобы в спокойном режиме посмотреть гору Химера, руины античного города Олимпос и покупаться в море. В закладках у нас было несколько кемпингов, куда мы и отправились. Но если день не задался, то все будет не так - посетив все три кемпинга, мы поняли, что ни один из них нам не подойдет.

В одном почти не было мест и ужасно грязный пляж, второй кемпинг - вообще больше напоминал помойку, третий кемпинг находился на территории мини-гостиницы и до моря было минут 15 пешком. Да и сам городок не произвел на нас никакого впечатления, чтобы возникло желание остаться. Поэтому мы приняли решение ехать дальше в сторону Антальи. Присмотрели себе отель 3* по системе «все включено» на берегу моря, но перед бронированием решили заехать, чтобы оценить стоит ли оно того.

Поворот на городок Текирова

Поворот на городок Текирова

Как это часто случается, все меняется очень неожиданно и в лучшую сторону. Проезжая мимо города Текирова, мы решили заехать и посмотреть, как выглядят теперь места, в которых более 10 лет назад отдыхала Наташа. Так получилось, что в 2003 году она останавливалась в отеле Tekirova Corintia (современное название Euphoria Hotel Tekirova), а в 2005 - в соседнем отеле Club Hotel Phaselis Rose.

Phaselis Rose

Phaselis Rose

Euphoria Hotel Tekirova

Euphoria Hotel Tekirova

Каково же было наше удивление, когда между этими двумя отелями мы увидели идеальный (по нашим меркам) кемпинг, в котором практически не было туристов. Очень быстро мы приняли решение остаться именно здесь.

Такой вид будет из нашей палатки

Такой вид будет из нашей палатки

Разбор лагеря

Разбор лагеря

Мы поставили палатку, съездили в магазин за продуктами для ужина и провели великолепный вечер на берегу моря. День, который, казалось бы, будет совершенно неудачным, завершился просто потрясающе.

День 25: Рашен туристо - облико морале или отдых в Текирова.

Утром нас разбудили крики на чисто русском языке. Не трезвый мужик в плавках в 6.30 утра решил выяснить, как машина с российскими номерами оказались в Турции. Его совершенно не смущало ни раннее время, ни мысли о том, что это совершенно беспардонно. Проснувшийся ребенок вылез из платки первым и вступил в диалог с неадекватным туристом:

- Вы как, бля, сюда доехали?
- По дороге
- По какой, бля дороге?
- По асфальтированной.

Чем бы закончилась беседа - неизвестно. Вмешались родители, которые посоветовали посмотреть на часы и перестать ругаться матом, на что были посланы еще более витиеватыми матерными конструкциями и снабжены обещанием, что он сходит сейчас за друзьями, а потом «ушатает» и нас, и ребенка, если ребенок такой приколист. Тут надо сказать, что у Макса не было ни малейшего желания кого-то обижать или пошутить, он искренне отвечал на вопросы, которые ему задавали. К счастью, на этом инцидент был исчерпан.

Макс не замерз, это он прячется от людей, которые замучили его вопросами

Макс не замерз, это он прячется от людей, которые замучили его вопросами

Весь день мы провели на море: купались и немного работали, было здорово, но туристы из соседних отелей, которые регулярно прогуливались по пляжу, порядком задолбали нас вопросами о том, как мы попали в Турцию на машине. За этот день мы узнали:

  • много новых для себя нецензурных слов, выражающих удивление
  • у России есть выход к Средиземному морю, и она граничит с Турцией
  • из Московской области в Турцию можно попасть на пароме

Вообще, мы всегда считали наших туристов одними из самых адекватных (с причудами, но нормальных), история из Нашей Раши про Тагил всегда казалась чересчур утрированной. Как же мы ошибались! Теперь мы полностью понимаем туристов, которые хотят отель без русских и готовы переплачивать за это. Отметим, что это не первые русскоязычные на нашем пути. В Кушадасах и Сельчуке, например, мы отлично общались с людьми, которые были удивлены русским номерам. Они классные и задавали отличные вопросы про нюансы дороги. Здесь же какой-то полный треш.

Отдых отдыхом на работу никто не отменял, правда работать с видом море гораздо приятнее

Отдых отдыхом на работу никто не отменял, правда работать с видом море гораздо приятнее

Вечером мы снова приготовили ужин на мангале, поиграли в настольные игры и отправились спать.

День 27: ДТП в Турции и КАСКО за границей от Ингосстраха

Утром мы проснулись, позавтракали и неспешно собрались. Сборы заняли очень много времени, потому как это наша последняя ночевка в палатке (теперь уж точно) и наша задача собрать вещи так, чтобы все нужное было под рукой, а то, что уже не будет использоваться - не мешало. Из кемпинга мы выехали только к обеду. План на сегодня очень простой: заехать в большой торговый центр в Антальи, чтобы купить вкусных сувениров родным и друзьям, плюс докупить Максу одежды, а потом отправиться в городок Ташуджу , в котором утром мы забронировали номер в отеле Marina Suite Hotel. Путь занимает около 350 км вдоль моря. Из торговых центров мы выбрали огромный Migros, где довольно быстро купили все необходимое и пообедали.

Торговый центр в Антальи

Торговый центр в Антальи

Мигрос в Турции

Мигрос в Турции

Если сравнивать цены в магазинах Текировы и цены в Мигросе, то разница довольно приличная, по крайней мере, если говорить об оливковом масле, сувенирном инжире и лукуме, а также чае и прочих вкусностях. Из Антальи мы отправились в сторону города Селифке. План простой - переночевать в забронированном отеле, а утром отправиться смотреть пещеры Рай и Ад, и пещеру Астма. Но все пошло немного не так.

За 240 км до цели мы неожиданно попали в ДТП. Очень активный и резвый водитель решил из правого ряда повернуть налево и попал в наше правое крыло. Нам почти удалось уйти от удара. Сначала даже показалось, что контакта не произошло. Но увы, ручка водительской двери лихача попала ровно в наше правое крыло и оставила на нем вмятину. Виновник осмотрел свою машину не нашел на ней повреждений и просто уехал, сообщив нам, что у него нет времени ждать полицию, поэтому он вызвал своего аварийного комиссара, который приедет и уладит все вопросы.

Незначительная вмятина на нашем крыле

Незначительная вмятина на нашем крыле

Это первое наше ДТП за границей и очень бы хотелось, чтобы последнее. В суете осмотра повреждений мы совсем забыли посмотреть номера авто виновника. Надо сказать, что перед поездкой за границу мы всегда делаем расширение КАСКО на страны, по которым будем ехать. Так как основная страховая у нас Ингосстрах, то, естественно, расширение мы делаем тоже у них. Первое, что мы сделали - позвонили в страховую и сообщили о ДТП, о том, что второй участник уехал с места аварии (почему-то мы предположили, что он просто свалил и никаких аварийных комиссаров к нам не приедет, как оно и оказалось впоследствии). Попутно запросили список документов и их формат, которые им будут необходимы для компенсации:

  • справка о ДТП (переведенная и нотариально заверенная) с указанием всех повреждений
  • справка об отказе в возбуждении дела о поисках виновника (переведённая и заверенная)
  • фото и видео с повреждениями

Вишенкой на торте стало то, что все переводы мы делаем за свой счет, а документы должны предоставить в течение 5 рабочих дней после ДТП. Попытки воззвать к здравому смыслу, что невозможно собрать все документы и привезти их за 5 дней, как минимум, потому что в 3 500 км от Москвы, а нам нужно время чтобы их собрать, вернуться в Москву, перевести и заверить. Так как повреждения совсем незначительные, то для себя мы решили, что заморачиваться документами на компенсацию мы не станем. Будем решать эту проблему уже в Москве.

Вторая проблема, которая перед нами встала - что делать дальше. С одной стороны, мы можем ехать, второго участника нет, но не выйдет ли нам это боком, вдруг он заявит, что мы скрылись с места ДТП. Поэтому мы попробовали вызвать полицию. Первая попытка разбилась об стену непонимания диспетчера, к сожалению, девушка не смогла нас понять или перевести нас на англоговорящего сотрудника. Поэтому мы предприняли вторую попутку и отправились на близ лежавшую заправку, чтобы попросить о помощи местных. Неравнодушные водители и сотрудники заправки быстро позвонили в полицию и вызвали их на место. Мы остались ждать, спустя час так никто и не приехал. Тогда мы еще раз позвонили сами, в этот раз нам повезло больше - диспетчер смогла перевести нас на англоговорящего сотрудника, который записал данные и направил к нам отряд полиции, через каких-то 10 минут экипаж уже был на месте. Почему они не приехали по звонку с заправки осталось загадкой.

Макс и полицейский

Макс и полицейский

Приехавшие сотрудники полиции просмотрели запись видеорегистратора, сказали, что, безусловно, нашей вины нет никакой, мы четко соблюдали знаки и разметку, но ни они, ни мы не смогли разглядеть номер виновника ДТП. Мы спросили у них про справку (впрочем, без всякой надежды, так как сегодня пятница и уже 23.00), они пообещали без проблем сделать все документы, но только не раньше 14:00 понедельника. При этом посоветовали нам не париться и отправить наше видео в страховую для компенсации, так как у них этого вполне достаточно, чтобы страховая назначила выплату. Увы, в России это не работает. На память полицейские попросили сделать селфи с Максом, пожелали нам отличного путешествия и отправились по своим делам, оставив нам все данные участка, если мы вдруг захотим приехать за справкой.

Эта статья была украдена с сайта http://poznamka.ru...

Итог истории с расширением КАСКО очень простой - если у вас серьезное ДТП, то имеет смысл собирать документы и заниматься возмещением, когда повреждения пустяковые - затраты на сбор и перевод документов слишком высокие, чтобы этим заниматься. В свой отель мы приехали только в начале 3 часов ночи, нас там уже никто не ждал. Каким-то чудом нам удалось разбудить консьержа, который нас поселил в номер. День был очень длинным и необычным, у нас появился новый опыт, пусть и не совсем приятный. Мы отправляемся спать, завтра нас ждут пещеры и путь в Каппадокию. Это завершающий этап нашей поездки, которая пролетела очень быстро.

Дни 25-27: Самостоятельная поездка в Демре и Мира. Отдых в кемпинге в Текирова. 2020-07-16T08:08:15+03:00 2020-07-16T09:43:29+03:00 Natalya 'Poznamka'