Для нормальной работы нашего сайта нужен Javascript

Позади чуть больше двух недель путешествия по Турции на авто, и спустя два дня в Эфесе мы планируем снова в путь. Правда в этот раз наш путь будет совсем короткий: из Сельчука мы переберемся в Кушадасы, где планируем на пару дней зависнуть в отеле «все включено» и наконец искупаться в море. Мы выбрали отель по отзывам на букинге, но перед тем как бронировать решили съездить посмотреть и сам отель, и попробовать получить лучшую цену (ведь тогда отелю не нужно будет платить комиссию, и он может дать скидку). Хотим напомнить, что забронировать отель с территории Турции на booking.com  проблематично - вы просто увидите сообщения, что ограничение на бронирование в стране вашего пребывания. Есть три варианта решения проблемы: 1) vpn 2) другие сервисы 3) как в старые добрые времена - заходить и узнавать. При случае мы обязательно напишем статью, как бронировать отели в Турции через букинг, а сейчас вернемся к отчету о шестнадцатом дне нашего трипа.

Poznamka в Эфесе

Poznamka в Эфесе

Утром мы позавтракали в отеле, собрали вещи и выехали. Но перед тем, как на три дня залечь отдыхать мы решили досмотреть достопримечательности Сельчука. В городе два музея, которые стоит посетить. Попасть в оба мы никак не успеваем, поэтому приходится выбираться что-то одно. Мы выбрали музей железнодорожного транспорта, а в археологический музей Эфеса поедем уже следующий раз.

Музей паровозов в Сельчуке

Музей паровозов в Сельчуке

Надо сказать, что в нашей жизни железнодорожных музеев было уже около десятка, поэтому мы не надеялись, что турецкий нас как-то сможет удивить. Но музей оказался отличным - огромное число экспонатов, почти во все поезда можно залезть и осмотреть их не только с наружи, но и изнутри. Прибавить к этому полное отсутствие других туристов - и это идеальное место для отдыха с детьми, особенно, если у вас мальчишки.

В одном из поездов музея

В одном из поездов музея

После музея поездов мы отправились смотреть византийскую крепость Сельчук, построенную в VI веке и базилику Святого Иоанна Богослова, возведенную на месте его погребения. Обе достопримечательности входят в список must see, но мы решили в этот раз посмотреть их только снаружи, а внутреннее исследование оставить на следующий раз. Причина довольно банальная - очень сильная жара, которая не то, чтобы не располагает к вдумчивому осмотру каких-то мест, а делает твое пребывание на улице невыносимым.

Сельчукская крепость

Сельчукская крепость

Мы решаем, что вкусно пообедаем в уже любимом нами ресторанчике и отправимся в Кушадасы на поиски отеля, но по пути заглянем в мечеть Иса-Бей и храм Артемиды Эфесской. Очень жарко, но тратить день на бесцельное катание и лежание у бассейна в отеле тоже совсем не хотелось. Если мы просто отдыхаем и ничего полезного не делаем, то уже через пару часов наступает странное чувство неудовлетворенности, с этим нужно как-то бороться, но пока не очень получается.

Любимое кафе Мехмет и Али в Сельчуке

Любимое кафе Мехмет и Али в Сельчуке

Наш типичный обед в Турции

Наш типичный обед в Турции

После обеда направляемся в мечеть Иса-Бей. Эта мечеть входит в список уникальных памятников архитектуры, которые сохранились в почти неизменном виде от анатолийских бейликов (небольшие феодальные владения под управлением беей, фактически небольшие государства, которые находились на территории современной Турции). Мечеть была построена во второй половине XIV века по проекту сирийского архитектора Али ибн Мишимиша по заказу Айдыноглу Иса-бея. Собственно, в честь него она и получила свое название.

Мечеть Иса-Бея в Сельчуке

Мечеть Иса-Бея в Сельчуке

Внутренний двор мечети

Внутренний двор мечети

Следующий обязательный пункт программы - храм Артемиды Эфесской. Этот храм входил в список семи чудес античного мира. Только пирамида Хеопса и руины храма Артемиды сохранились до наших дней. Правда говорить о сохранности храма можно лишь с ооооочень большой натяжкой. Храм был построен в честь сестры Аполлона Артемиды жителям Эфеса на месте святилища карийской богини плодородия. Автором проекта и архитектором принято считать кносского зодчего Херсифона. При жизни архитектора были частично установлены колонны и стены, после его смерти дело продолжил его сын Метаген, заканчивали строительство уже Пеоний и Деметрий.

В общей сложности, строительство длилось почти сто лет. Когда огромный храм из белого мрамора был закончен - он вызывал удивление и восхищение у любого, кто его видел. Внутри была установлена статуя Артемиды, выполненная из слоновой кости и золота. В IV веке до нашей эры один безумный житель Эфеса, желая прославиться сжег храм, но к началу III века его восстановили на средства Александра Македонского. В III веке уже нашей эры храм был разграблен и частично разрушен готами, а потом император Феодосий и вовсе запретил все языческие культы и храм был закрыт. На его месте возвели церковь, которая тоже довольно быстро превратилась в руины. Мрамор быстро растащили местные жители, все что сохранилось ушло в трясину болотной жижи и практически полностью исчезло с лица земли.

Храм Артемиды в Эфесе

Храм Артемиды в Эфесе

Только в 1869 году английский архитектор Джон Тертлу Вуду отыскал следы уникального чуда света и нашел все, что осталось от некогда величественного храма. На сегодняшний день на месте храма Артемиды в Эфесе можно увидеть лишь одну единственную колонну, которую восстановили из обломков.

Культурная программа на сегодня выполнена, и мы направляемся в город-курорт Кушадасы, чтобы на несколько дней зависнуть в отеле и отдохнуть. Но по пути нам нужно решить вопрос с платными дорогами - из Памуккале в Эфес мы проехали по платной дороге. Все местные жители и интернет убеждают нас, что нам нужно забить, потому что российские номера не воспринимаются системой и никаких штрафов нам не грозит. Но мы считаем, что не станем беднее, если оплатим проезд, поэтому отправляемся на почту, чтобы купить нужный талон и уже спокойно кататься по платным турецким дорогам. К сожалению, гигантская очередь не позволила нам это сделать, попробуем второй раз в Кушадасах, а если не выйдет, то с чистой совестью забьем.

Почтовое отделение в Турции, где можно купить наклейку для оплаты дороги

Почтовое отделение в Турции, где можно купить наклейку для оплаты дороги

Еще за обедом мы наметили ряд пятизвездочных отелей по системе «все включено» в Кушадасах. Наш шорт лист выглядел следующим образом:

Остальные пугали не высокими оценками (около 7,5 из 10 по букингу), отзывами и ценами. По соотношению цена качество, решили смотреть их в таком порядке, как они занесены в наш список.

Отель с огромными горками рядом с Кушадасами

Отель с огромными горками рядом с Кушадасами

Первой на очереди была Ramada. На респшене оказалось, что при прямом бронировании цена выше на $5 в сутки, чем на букинге, но за эти $5 нам пообещали вид на море и тихий номер. Решили не тратить время и согласиться на этот вариант, оплатили 3 ночи и счастливые отправились заселяться. Все постояльцы отеля ходят с браслетами одного цвета, а нам повесили совершенного другого, как выяснилось потом, так нас отличали от пакетных туристов. Не сказать, чтобы отношение было лучше или хуже, но весь персонал обращал внимание. 🙂

Детский бассейн в отеле Ramada Кушадасы

Детский бассейн в отеле Ramada Кушадасы

Буквально за пару дней до нашего приезда на побережье в этих краях был сильный шторм: дикие волны, пострадало много прибрежных кафе, в отелях летали шезлонги и другая мебель. Мусора нанесло столько, что большинство отелей вынуждены были заполнять бассейны чистой водой, потому как очистить от мусора старые было сложно. Как итог, купаться в октябре было довольно прохладно, вода не прогрелась, исключение - детский маленький бассейн, в котором и тусили все туристы.

Счастливый Макс идет купаться

Счастливый Макс идет купаться

Отель нам понравился и своей инфраструктурой, и питанием. Вид из окна нам достался очень неплохой - с одной стороны общий бассейн (как раз видна зона подогреваемого бассейна, все люди там, остальная часть пустует), с другой - зона Lounge, где запрещена музыка и отдых с детьми (там зона тишины), ну и отличный вид на море.

Вид на общий бассейн

Вид на общий бассейн

Зона Lounge - туда мы ходили работать

Зона Lounge - туда мы ходили работать

Один из баров. По вечерам именно здесь народ отдыхал, но отличные стеклопакеты полностью изолировали шум

Один из баров. По вечерам именно здесь народ отдыхал, но отличные стеклопакеты полностью изолировали шум

Мы очень остались довольны отелем, может быть, потому что последний раз отдыхали по системе «все включено» в далеком 2010 году и соскучились, а может быть, действительно, нам достался очень неплохой отель по нормальной цене. Забегая вперед скажем, что в Кемере/Анталии нам не удалось найти ничего подобного, отели гораздо ниже класса обслуживания стоили по $200-300 в сутки за троих.

Закат с нашего балкона

Закат с нашего балкона

Эта статья была украдена с сайта http://poznamka.ru...

Надо сказать, что в Кушадасах две Рамады - одна называется Ramada Hotel & Suites Kusadasi, вторая - Ramada Resort Kusadasi & Golf, в чем их отличие, кроме цены (первая чуть дороже) мы так и не поняли. Но обычно во второй нет мест, а первая может похвастаться большим числом свободных апартаментов. Впереди нас ждет три дня отдыха, а потом отправимся дальше. Мы немного хотим скорректировать наш первоначальный маршрут (сократить экскурсионную часть и увеличить отдых на море), но посмотрим, не надоест ли нам тюлений отдых. Не переключайтесь!

День 16: Еще немного Эфеса и «все включено» в Кушадасах 2020-07-10T08:08:31+03:00 2020-07-10T09:00:00+03:00 Natalya 'Poznamka'