Одиннадцатый день получился у нас очень длинным и насыщенным. Если вы читали предыдущие отчеты о нашей поездке в Европу на машине, то знаете, что вчера мы приняли решение не оставаться на ночевку в Плитвицких озерах, а отправиться дальше в Задар, а затем и в Дубровник. В итоге мы с бесплатных региональных дорог съехали на платную трассу и уже 3:30 утра были в Дубровнике, оставив за спиной более 400км пути и заехав на несколько минут в Боснию и Герцеговину.
Проехали: 520км
Прошли: 10км
<< Предыдущий день Следующий день >>Небольшая часть Хорватии, где как раз и находится Дубровник, расположена отдельно от основной территории, и для того, чтобы туда попасть, придется проехать около 12-15км по территории Боснии. Наш путь лежал через прибрежный городок Неум. Если бы мы проезжали его днем, то обязательно бы остановились на часик и прогулялись по его улицам, но глубокой ночью там делать определенно нечего. Что касается границы, то на обе границы мы потратили не более 5 минут, из машины даже выходить не пришлось - просто показали паспорта и поехали дальше. Итак, в 3:30 утра мы оказались в Дубровнике и перед нами встала задача найти себе отель или кемпинг, где можно было бы переночевать. Бюджетных отелей в городе очень мало, а те, что имели свободные места, закрывают стойки регистрации на ночь. Мы объехали 3-4 отеля и поняли, что шансов у нас нет и отправились в кемпинг, который приметили еще при въезде в город.
Ставить ночью палатку не самое приятное занятие, но что делать. Но и в кемпинге нас ждал сюрприз: стойка регистрации закрыта, а самостоятельная попытка найти свободные места в темноте не увенчалась успехом. К счастью, напротив оказался еще один кемпинг, в нем все места были свободны, только одинокая палатка и пара велосипедов виднелись в дальнем конце площадки. При обследовании территории странного кемпинга выяснилось, что в туалете и на территории есть свет и вода, т.е. он совсем не заброшенный, но почему-то необитаемый. Мы решили, что до утра поспим в машине, а там уже будем решать, что делать дальше. Странный кемпинг оказался не таким уж необитаемым: утром появился «кассир» и взял с нас €10 за ночевку. А мы, как ни странно, выспались и решили отправиться на исследование «Старого города» Дубровника, чтобы своими глазами посмотреть на красоту, которая находится под охраной ЮНЕСКО.
В целом город очень милый и приятный, но как же тут много туристов: их тысячи! Идешь по улице, а тебя постоянно задевают плечами толпы экскурсионных групп, зайти в какой-либо храм или музей - невозможно, везде гигантские очереди и люди, люди, люди. Прибавьте к этому еще страшную жару и высокие цены на воду, мороженное и еду, и становится непонятно, зачем мы вообще сюда приехали?
Возможно дело в том, что до этого мы путешествовали в основном по малолюдным местам: в Кракове туристы есть, но их не очень много, в Брно их почти вообще не было, в Вене мы их тоже особо не заметили, на Плитвицких озерах нам очень повезло, поэтому, когда мы в Дубровнике увидели столько людей, было решено быстренько уйти отсюда, и, может быть, вернуться как-нибудь зимой, когда тут не будет таких толп. Но Дубровник решил не отпускать нас просто так и напоследок порадовать прекрасными видами, заманив нас на фуникулер и гору Срдж. Да-да, в этом слове нет гласных! 🙂
Надо сказать, что это было лучшее, что мы сделали в Дубровнике - ради видов, которые открываются со смотровой площадки однозначно стоило потерпеть жару и потную биомассу из туристов. 🙂 Чем-то они похожи на словенский Пиран, но с хорватским колоритом.
На этой красивой ноте мы решили закончить свое первое знакомство с Хорватией. Мы провели здесь больше 3-х дней, но после сытой Европы (Польша, Чехия, Австрия, Италия, Словения) воспринимать Хорватию очень тяжело. Уровень сервиса ниже, чем в Евросоюзе, а цены такие же, а местами даже выше. Природа, конечно, потрясающая, одни Плитвицкие озера чего стоят, но в целом, для этой страны нужно отдельное путешествие и исследование, потому что в наших сердцах мы оставили ей еще один шанс (очень хочется покупаться в озерах национального парка Крка, поэтому в Хорватию мы точно еще вернемся, как минимум, один раз).
Из Хорватии наш путь лежал в Черногорию. Надо сказать, что еще в Москве мы решили, что она станет для нас транзитной страной, по пути мы, может быть, и заглянем посмотреть на какую-нибудь достопримечательность, но в целом останавливаться надолго мы не планировали. Собственно, наш план почти сбылся и из Дубровника мы прямиком направились в город Бар, где планировали заночевать перед переездом в Албанию. От Дубровника до Бара всего около 130км, а до Будвы и вовсе меньше сотни, так что довольно много туристов, отдыхая в Хорватии, ездит в соседнюю Черногорию и наоборот. Особенно это видно на пароме, который всего за несколько минут приправляет вас на другой берег Которского залива. Изначально мы планировали объехать его по берегу, но посчитав стоимость бензина и сравнив его с ценой парома, решили не тратить время на дорогу.
Очередь на паром движется быстро, в основном тут хорватские, албанские и российские номера машин. Пообщавшись с народом удалось выяснить, что это те туристы, которые купили в Черногории небольшие домики и каждый год на три месяца с вещами, машинами, детьми, женами, бабушками, дедушками и прочими важными вещами перебираются на Адриатическое побережье. Причем родственники, как правило, летят самолетом, а в аэропорту их встречает счастливый отец семейства, который ехал на машине по земле. Если ты приезжаешь в Черногорию на три месяца, то это безусловно выгодно, а если на две недели, то, наверное, дешевле взять машину в прокат. Цены на аренду автомобилей в Черногории начинают от €420 за 12 дней за машину с кондиционером и механической коробкой передач, т.е. всего €35 в сутки.
Уже через 15 минут после посадки на паром мы оказались на другой стороне Которского залива, высвободив таким образом почти час времени. А раз появилось свободное время, то нужно потратить его с пользой решили мы и отправились смотреть заброшенную австро-венгерскую крепость Горажда.
Цивилизованные достопримечательности это, конечно, очень здорово, но наше сердце уже давно отдано именно таким местам, как Горажда в Черногории: заброшенным, малоизвестным (хотя кому надо, тот знает) и с большой историей. А если прибавить к этому еще и потрясающий вид на залив и город Тиват, то это вообще идеальное место для таких туристов, как мы.
Налюбовавшись красивыми видами (сегодня нам очень везло на них), мы отправились к месту ночевки в город Бар, по дороге забронировав отель Vila Monegro за €25 в сутки за двухместный номер с парковкой и завтраком. Чистенько, аккуратненько, владелец неплохо говорит на русском и очень доброжелательный - отличный вариант на 1-2 дня. Среди постояльцев почти все русскоговорящие семьи, которые приехали отдыхать с детьми. Мы немножко пообщались с отдыхающими, и все очень положительно отзываются о хозяевах и говорят, что уже не первый раз здесь останавливаются. Нам судить очень сложно, так как мы лишь переночевали и поехали дальше.
Выводы одиннадцатого дня
Хорватия и Черногория оставили нас довольно равнодушными к себе. Природа, конечно, живописная в обеих странах, но после Италии и Австрии немножко грустновато, особенно учитывая, что цены практически одинаковые. Но тем не менее, это не значит, что на этом мы закончим свое знакомство с этими странами. Совсем наоборот - мы обязательно предпримем новый набег на балканские страны, чтобы узнать их лучше, а уже потом делать какие-то выводы. Нельзя судить о стране, если ты был в ней проездом - это просто глупо.
Но вернемся к практической стороне вопроса. Если вы планируете ночевку в Дубровнике, то отель нужно бронировать заранее (иначе останутся лишь дорогие варианты) и заезжать в них лучше днем - далеко не все гостиницы юга Хорватии имеют круглосуточную стойку регистрации.
Отели в Дубровнике
Эта статья была украдена с сайта http://poznamka.ru...Что же касается Черногории, то тут жилье «на каждом шагу», цены разные, от €10 до бесконечности, можно даже снять отдельный дом с собственным пляжем. Например, сервис Airbnb предлагает несколько отличных вариантов, но лично мы предпочитаем проверенный и надежный booking, который стал предлагать квартиры в аренду. Понятно, что и на него есть жалобы, но лично наш опыт в пользу последнего. Вот несколько отличных вариантов в Тивате и Которе, во времена пандемии цены рухнули и сейчас можно найти совершенно неожиданные варианты за доступные деньги:
- Вилла с бассейном на восьмерых за $280 в сутки + налоги
- Апартаменты с двумя спальнями за $81 в сутки (помещается 6 человек).
- Апартаменты с видом на море на 6 человек за $83 в сутки.
- Апартаменты с террасой за $43 в сутки