Наше летнее автопутешествие по Европе началось в Украине, продолжилось в Польше и Германии, а завершилось в Литве. Литву в качестве финальной точки поездки мы выбрали не случайно - до этого никто из нашей семьи ни разу не был в Литве, а мы очень любим открывать для себя новые страны и города. Первым большим населенным пунктом на нашем пути стал город Каунас, в котором мы и решили остановиться, познакомившись с его достопримечательностями. Расстояние от Мальборка до Каунаса по территории Польши около 450 км и через Калининградскую область ехать ближе почти на 100 км, но в этом случае нам пришлось бы преодолевать две границы: польско-российскую и российско-литовскую, а это дополнительные временные затраты. Можно было бы посмотреть и Калининград, но мы решили оставить его на будущее. Каунас - второй по величине город страны, с 1919 по 1939 год именно он был временной столицей Литовской республики. Считается, что для того, чтобы познать Литву, нужно приехать именно в этот город, ведь он самый «литовский» из всех. Заселившись в гостиницу и немного отдохнув после ночи в дороге, мы отправились на осмотр достопримечательностей Каунаса.
О гостинице, в которой мы останавливались, стоит сказать отдельно. Отель Metropolis находится в центре города, в старом здании советского типа с широкими лестницами и длинными коридорами - нас не покидало необычное ощущение «машины времени», как будто вернулись в прошлое. 🙂 Сейчас в отеле идет активный ремонт и скоро он будет не только удобен для туристов, но и комфортен, а пока нам достался вот такой волшебный вид из окна и номер без кондиционера.
Но мы выбирали гостиницу не для того, чтобы любоваться видами из окна, а чтобы было удобно добираться до главных достопримечательностей Каунаса. Для решения этой задачи Метрополис подходит идеально, так как расположен недалеко от аллеи Лайсвес (Laisvės alėja). Аллея Свободы - это популярная пешеходная улица Каунаса, которая соединяет площади Неприклаусомибес и Венибес и ее длина около 1600 метров. Именно отсюда и началась наша вечерняя прогулка по городу Каунасу.
Мы планировали провести здесь всего одни сутки, так как время отпуска стремительно подходило к концу. Итак, что же можно посмотреть в Каунасе за 1 день? Конечно, все самые главные достопримечательности! 🙂 Туристам в Каунасе повезло: все достопримечательности расположены очень компактно - в старом городе. Туда мы и отправились, но сначала прогулялись до пешеходного моста им. Юргиса Кайриса. Мост через Неман назван в честь литовского летчика, который в сентябре 2000 года пролетел на своем спортивном самолете вверх ногами под мостом.
Но вернемся обратно на аллею Лайвес, именно по ней проходил наш путь в старый город (Senamiestis). Свое название эта пешеходная улица получила 1919 году в честь годовщины независимости Литвы, но история ее началась гораздо раньше, в 1847 году, когда был утвержден план застройки города Ковно.
Центральная улица - Николаевский проспект, была спроектирована как парадный бульвар, который должен был соединять две площади, на одной из которых будет стоять православная церковь, а на другой - католический костел. В 1940 году, как и многие другие улицы Советского Союза, аллея Свободы была переименована в проспект Сталина, прежнее название - Лайсвес аллея - вернулось лишь в 1961 году.
Вдалеке за деревьями видна Церковь Святого Михаила Архангела (Šv. arkangelo Mykolo (Įgulos) bažnyčia), которая делит аллею Свободы на две неравные части (1100 и 340 метров). Храм располагается в Новом городе на площади Независимости (Nepriklausomybes aikste) и именно от него начинается большинство популярных пешеходных маршрутов по Каунасу. Михайловский собор построен в 1891-1895 годах для гарнизона Ковенской крепости. Изначально это был православный храм, но во время Первой Мировой войны ее приспособили под богослужения немцев-лютеран. Долгое время ее хотели снести, но в стены храма переселилась сначала школа, затем тюремная больница, а еще позднее - Музей витража и скульптуры. И лишь в 90е годы прошлого столетия здание было возвращено церкви. Сейчас здесь располагается католический храм. Кстати, если вы окажетесь в Каунасе в воскресенье, обязательно загляните в костел Святого Михаила Архангела - в 16 часов здесь проходят замечательные органные концерты.
А мы отправляемся в пешую прогулку по аллее Лайвес. Одно из самых заметных строений на аллее Свободы - здание мэрии и муниципалитета Каунаса.
На небольшой площади перед муниципалитетом установлен памятник Витаутасу Великому (Витовту). Памятник был установлен в 1932 году в годовщину смерти Литовского князя, но спустя 20 лет он был уничтожен, а в 1990 году его восстановили.
В сквере Музыкального театра Каунаса в мае 1972 года в знак протеста против советской политической системы произошло самосожжение 19-летнего студента Ромаса Каланта. Это событие дало начало массовым волнениям, которые получили название «Каунасская весна». Несмотря на то, что все события хорошо описаны во многих источниках, информация о них крайне противоречивая: видимо тогдашние власти их так хорошо засекретили, что до сих пор идут жаркие споры - что же на самом деле произошло в мае 1972 года. Сейчас на месте самосожжения литовского студента установлен памятник.
Мы не стали задерживаться в сквере и направились дальше. Говорят, что в Каунасе очень много необычных памятников и один из них мы увидели на аллее Свободы. Вот что это за кресло на бочке? Если вы вдруг знаете - поделитесь с нами информацией, а то никакой поясняющей надписи мы не нашли, а если бы нашли, то все равно бы не прочитали, так как литовскому языку не обучены.
А вот это очень даже понятная инсталляция: «хочешь зарядить телефонас - крути педалис».
По адресу аллея Лайсвес дом 102 располагается центральный почтамт Каунаса (Centrinis paštas). Причем почта находится здесь со дня постройки (1930-1931).
В результате неспешной прогулки мы добрались до Старого города Каунаса (Сянаместис). Он расположен в месте слияния двух рек - Немана и Нерис. Это самая старая часть города, с которой началась его история в XI веке.
Аллея Лайсвес постепенно переходит в самую красивую улицу старого города - Вильняус, которая, как и аллея Свободы, является пешеходной.
Большинство зданий в старом городе являются культурными и архитектурными памятниками, но несмотря на свою ценность, они так же частенько являются обычными жилыми домами.
Движение автотранспорта в Старом городе ограничено, но по периметру проходит ряд оживленных дорог, поэтому иногда улица Вильняус спускается и под землю.
Сразу у выхода из подземного перехода можно увидеть здание бывшего Доминиканского монастыря. По одним данным костел заброшен, а по другим - в нем идут службы и он восстанавливается. Сложно судить – внешне он больше напоминает заброшенный, чем действующий. А вот в других зданиях располагаются кафедры факультета теологии Вильнюсского университета.
На улице Вильняус огромное количество кафе и ресторанов и по вечерам здесь собираются местные жители и туристы. Пожалуй, только здесь мы и видели людей - во всех остальных местах город как будто вымер.
Некоторые здания очень старые. Вот это, например, по адресу Vilniaus 7, было построено в 1808 году на месте деревянного, но пострадало в результате пожаров и других событий, и восстановили его только в 1984 году. Сейчас здесь располагается одна из молодежных организаций.
Мы тоже решили посидеть в кафе и выпить зеленого чая, для чего выбрали небольшой китайский ресторан. Чай был вкусным, а вот обслуживание очень неторопливым - возможно это было связано с большим количеством посетителей.
Кстати, ресторан находится прямо напротив одной из самых главных достопримечательностей Каунаса - Кафедрального Собора Святых Петра и Павла (Kauno Šv. apaštalų Petro ir Povilo arkikatedra bazilika). Каунасский костел - один из крупнейших храмов не только Каунаса, но и всей Литвы.
Он имеет впечатляющие размеры: 84 метра в длину и 34 в ширину, но при этом не очень высокий - всего 28 метров. Точная дата строительства костела неизвестна, но принято считать, что это примерно 1408-1413 года. В 1775 году в соборе был установлен главный алтарь, который сохранился до наших дней. После реставрации, которая прошла больше 200 лет назад (в 1800 году), костел практически не изменился.
В храме и около него захоронены такие известные жители Литвы, как епископ Мотеюс Валанчюс, кардинал Винцентас Сладкявичюс и литовский поэт Майронис, и именно его могила видна на фото ниже.
Костел Святых Павла и Петра расположен прямо на ратушной площади (Rotušės aikštė) - главной и старейшей площади Каунаса. Считается, что ратушная площадь появилась в старом городе в XV веке.
Здесь проводятся ярмарки, праздничные гуляния, а в окрестных кварталах располагается множество музеев.
В центре площади стоит необычный памятник с велосипедами, и на его фоне охотно фотографируются как туристы, так и местные жители.
Дома на площади построены еще в средние века, а сейчас в них находятся магазины, музеи, рестораны и гостиницы.
Старинные телефонные будки, в которых, между прочим, рабочие телефоны. В эру мобильников они смотрятся очень необычно, хотя еще каких-то 20-30 лет назад без них многим невозможно было представить свою жизнь.
Как и во многих европейских городах, в Каунасе можно прокатиться на экскурсионном автобусе.
Но, безусловно, главным зданием на площади является Каунасская ратуша. Это белоснежное здание муниципалитета часто называют «Белым лебедем». Строительство ратуши началось в 1542 году и длилось долгие 10 лет.
Здание ратуши не только несколько раз меняло свой облик, но и свое назначение: каунасская ратуша была православной церковью и пожарной станцией, здесь размещался русский театр и склад артиллерийских снарядов, а в девятнадцатом веке в ней была царская резиденция.
В настоящее время помимо органов управления, здесь располагается ЗАГС, проходят официальные мероприятия, а в подвале открыт музей Керамики. Высота башни - 52 метра, поэтому неудивительно, что здесь разместилась смотровая площадка с самым живописным видом на Каунас.
Перед Ратушей можно увидеть накрытые стеклом останки печи, найденной во время раскопок. В средневековье в ней плавили воск для производства свечей.
Еще одно очень красивое здание на ратушной площади, которое нельзя не заметить - Церковь Святого Франциска Ксаверия (Šv Pranciškaus Ksavero bažnyčia). Костел возведен монахами иезуитами в 1666-1720 годах. Еще во время строительства храм несколько раз уничтожался пожарами. После того как Папа Римский распустил иезуитский орден, монахи передали здание костела и монастыря францисканцам. В 1824 году костел перешел к православным, но после Первой Мировой войны вновь вернулся к иезуитам. В советские времена костел был закрыт, разграблен и превращен в спортивный зал. После того, как Литва вновь обрела независимость, костел снова был возвращен иезуитам.
Этот комплекс зданий на ратушной площади тоже привлекает туристов - Каунасская духовная семинария и церковь Святой Троицы. Семинария является крупнейшей на всей территории Литвы. Она была образована в 1863 году при монастыре цистерцианцев и церкви святого Георгия после январского восстания, когда резиденция епископа Жемайтии Мотеюса Валанчуса была перенесена из Варняй в г Каунас.
Во время Первой Мировой войны здание семинарии было превращено в военный госпиталь. В советское время большинство этих зданий было конфисковано, церковь была превращена в склад, библиотека с редчайшей коллекцией книг на литовском языке уничтожена, а священники отправлены в ссылку в Сибирь. Только после того, как Литва вновь стала независимой, семинарии вернули ее бывшие здания, и она возобновила свою деятельность.
Такой получилась у нас прогулка по Старому Каунасу. За кадром остались Каунасский замок, музей истории связи, знаменитый музей чертей, президентский дворец, Костел святого Георгия и монастырь бернардинцев, но Вы лучше сами приезжайте в Каунас и посмотрите на все его достопримечательности собственными глазами. 🙂
Каунас произвел на нас очень противоречивое впечатление. С одной стороны здесь есть на что посмотреть, с другой - все как-то серо и уныло. В отличие, скажем, от Риги, совсем нет ощущения "европейского государства".
Эта статья была украдена с сайта http://poznamka.ru...Еще один момент, который очень удивил - в городе почти нет людей, ну почти совсем нет, а ведь мы посещали Каунас в выходной день. Было решено заехать сюда при случае еще разок, чтобы попытаться понять красоту и магию города, о которой рассказывают наши друзья. А пока мы едем дальше - впереди знаменитый замок в Тракае, не переключайтесь! 🙂