Мы всегда немножко завидовали фуд-блогерам, которые путешествуют по миру и пробуют каждую страну на вкус, но не просто пробуют, а еще очень аппетитно об этом пишут. В каждой стране есть свои национальные блюда, которые стоит попробовать: в Греции - это обязательный греческий салат и мусака, в Узбекистане - плов, в Японии - суши. А что же попробовать в Гонконге? Гонконг - это же не совсем Китай и уже совсем не Британия, но здесь причудливым образом переплелись традиции обеих стран и образовали свой удивительный и ни на что не похожий вкус. Мы решили рассказать про 13 самых гонконгских блюд, которые стоит попробовать туристам, конечно, если они готовы к экспериментам. Итак, сегодняшняя вкусная статья о еде в Гонконге.
Начать мы решили с обзора блюд, которые нужно попробовать в Гонконге, а уже потом расскажем, где обычно мы едим во время наших поездок в город небоскребов.
Свинина Ча Шао (Cha Siu или char-siw)
Свинина в соусе Ча Шао давно стала одним из национальных гонконгских блюд, которое можно попробовать как в дешевых уличных кафе, так и в дорогих ресторанах. Свинина Ча Шао представляет собой нежное филе свинины, обжаренное с медом и специями. Как правило, подают ее тонко нарезанными кусочками с рисом и овощами.
Лунные пряники (Moon Cake или Юэбин)
Если свинина Ча Шао - национальная еда Гонконга, то Moon Cake - национальный десерт Гонконга. Вообще Юэбин считается китайским десертом, который традиционно едят во время праздника середины осени, их дарят друзьям и коллегам, ими угощают в магазинах Гонконга. Как правило, лунные пряники бывают круглые или квадратные, сделаны они из песочного или слоеного теста, а вот начинки бывают разные. Традиционная начинка состоит из яичного желтка и пасты из семян лотоса, но есть и другие варианты, например, из шоколада или фруктов. Когда разрезаешь лунный пряник, яичный желток напоминает луну. Считается, что самые вкусные moon cake можно попробовать в Гонконге только в праздник Середины осени.
Рыба на пару (Steamed Whole Fish)
Рыба на пару - одно из самых простых блюд в Гонконге и его подают во всех рыбных ресторанах города. Рецепт прост - рыбу готовят на пару с соевым и арахисовым маслом, всегда добавляют зеленый лук и чеснок. Вроде бы ничего сложного, но вкусно невероятно! Как правило, в ресторанах Гонконга рыба всегда свежая, большие рестораны даже держат специальные цистерны, чтобы рыба перед приготовлением была живой.
Курица по-хайнаньски с рисом (Hainan Chicken)
Курица по-хайнаньски входит в меню большинства уличных кафешек, которые предлагают готовые обеды. Гонконгцы называют ее комфортной едой на каждый день. Как правило, это тушеные кусочки курицы в холодном или горячем виде, которые окунают в специальный соус из ароматного масла, лука (или чеснока) и имбиря, и едят с рисом. В большинстве кафешек в комплекте к курице идет тарелка насыщенного куриного бульона с капустой.
Суп из говяжьей грудинки (Brisket of Beef Noodle)
Еще одна традиционная еда Гонконга - это суп с говяжьей грудинкой. Это блюдо настолько популярно в Гонконге, что есть кафе, которые не подают ничего другого, кроме знаменитого Beef Brisket Noodle. Секрет этого блюда в бульоне, который готовится не менее 8 часов. В каждом ресторане свой уникальный бульон, ведь повара ревностно охраняют свои рецепты, где главным ингредиентом являются букет специй.
Водяной шпинат с устричным соусом (Water Spinach)
Водяной шпинат с устричным соусом - очень необычное для европейского человека блюдо, а вот для гонконгцев оно почти традиционно. Водяной шпинат или по-научному ипомею водяную обжаривают с различными специями и чесноком и подают с устричным соусом. Что удивительно, довольно долго в Китае это растение было самой дешевой едой для свиней, но чудеса поваров сделали из него одно из самых популярных блюд во многих странах Юго-восточной Азии.
Вонтоны (Wontons)
Вонтоны - небольшие клецки или пельмени, которые обычно подаются в бульоне с лапшой. В классической версии лапша вонтон делается с креветками и свининой, но бывают и только мясные вонтоны. Блюдо очень ароматное и вкусное, а еще очень сытное. Такой супчик, съеденный в обед, придаст вам сил на долгие прогулки по городу. Кстати, иногда вонтоны подают жаренными, особенно много их на рынках с уличной едой.
Яичные пирожные (Egg tarts)
Еще один популярный гонконгский десерт, который продается буквально на каждом углу. Далеко не все туристы понимают его с первого раза, но когда распробуют, то оторваться уже не могут. Несмотря на свои небольшие размеры, яичные тарталетки очень сытные. Самые вкусные яичные пирожные - свежие, а лучше теплые, при этом они одинаково хороши как в супермаркете 7/11, так и в пафосных дорогих кафе.
Гонконгские вафли (Gai daan jai)
Раз уж заговорили о сладкой еде Гонконга, то нельзя не рассказать про знаменитые вафли. Эти вафли делают из яиц (да, в Гонконге очень любят яйца в десерты добавлять!), их сумасшедший сладкий запах чувствуется за несколько десятков метров и пройти мимо практически невозможно. Очень важно помнить, что самые вкусные вафли - это те, что приготовили при вас и только-только достали из вафельницы. Лично мы любим классические яичные гонконгские вафли с зеленым чаем, но есть и другие - шоколадные, клубничные и прочие. Мы тут совершенно случайно наткнулись на информацию, что Гонконгские вафли стали продавать в Москве, но пока никак не доберемся до них, чтобы попробовать и сравнить с аутентичными.
Рыбные шарики (Fish Balls)
Рыбные шарики входят в список самой популярной уличной еды в Гонконге. Несмотря на то, что зачастую места, где их продают, выглядят не очень презентабельно, вы смело можете их пробовать прямо с уличных лотков. Дело в том, что в Гонконге у всех продавцов уличной еды есть лицензии и их постоянно проверяют, и при малейших нарушениях или подозрении на антисанитарию мгновенно закрывают. Как не сложно догадаться, сами шарики сделаны из рыбы, подавать их могут в супе с куриным бульоном или жаренными «на палке». По секретным данным самые вкусные рыбные шарики можно попробовать на ночном рынке Храмовой улицы.
Молочный чай (Hong Kong Milk Tea)
Пожалуй, самый традиционный гонконгский напиток - молочный чай. Вкус довольно необычный, и чтобы его оценить, потребуется время. Лично мы распробовали его лишь с третьего раза, причем настолько, что теперь во время отпуска в Гонконге ежедневно его употребляем. Китайцы всегда пили чай без сахара, молока, и других специфических добавок, но когда на остров Гонконг пришли британцы, они привезли свои традиции и «свой» чай, в итоге получился новый напиток - чай с молоком «по-гонконгски» или «Hong Kong style milk tea».
Всем известно, что британцы добавляют в чай несколько капель молока (иногда вместо сахара могут добавить виски), но гонконгцы творчески переработали идею чая с молоком и щедро льют порцию густого и концентрированного молока, а сам чай не просто заливают кипятком, а варят (как, например, чай Масала в Непале).
Ананасовые булочки (Pineapple bun)
Эти удивительные булочки, несмотря на свое название, совсем не содержат ананаса, по крайней мере, в традиционном рецепте. Свое имя они получили за внешний вид - ведь верхушка булочки похожа на кожуру ананаса. Булочка состоит из двух частей: верхняя похожа на печенье и значительно тверже своего нижнего брата, который представляет собой традиционный китайский хлеб. Иногда между ними кладут кусочек масла. В некоторых ресторанах традиционные ананасовые булочки делают с начинкой, которая может быть как из свинины, так и сладкой.
Дим Сам (Dim Sum)
Рассказ о еде в Гонконге будет не полным без одного из самых популярных гонконгских блюд - дим самов. Фуд-блогеры со всего мира составляют рейтинги ресторанов Гонконга, в которых подают дим-самы. Кстати, именно в Гонконге находится один из самых дешевых ресторанов, отмеченных звездой Мишлен, и в нем подают именно эти гонконгские пельмени.
Начинка в Dim Sum самая разная, это могут быть креветки, мясо, иногда фрукты или овощи. Самое главное - тесто, оно тонкое и почти прозрачное. Готовят эти необычные пельмени на пару, а подают в плетеных корзинках. Различают много разных видов дим самов. Например, Шао Май - типично кантонское блюдо с начинкой из рубленной свинины, креветок и грибов шитаке и специями. В общем, если будете в Гонконге - обязательно обратите внимание на это блюдо.
Наш опыт или где покушать в Гонконге
В адрес Гонконга часто можно услышать упрек, что там нечего есть, поэтому народ питается исключительно в макдональдсе (кстати, он очень сильно отличается от нашего и там неплохие завтраки;)) или дорогущих европейских кафе. Мы не относимся к числу гурманов, поэтому карьера фуд-блогеров нам не светит. Во время путешествий у нас зачастую нет времени нормально поесть, все до банальности просто - жалко тратить драгоценное время, поэтому мы плотно завтракаем и вкусно ужинаем, а днем питаемся «перекусами». Конечно, после рождения ребенка эта ситуация немного изменилась, но лишь в том смысле, что у нас появился некий традиционный обед, который мы покупаем и берем на вынос, чтобы покушать в парке. В Гонконге с этим довольно просто - суп-лапша и дим-самы есть практически в любом кафе, а наш ребенок родину продаст за макароны, суп и пельмени.
Ужинаем мы в Гонконге как в китайских кафе, так и в европейских, а иногда даже в турецких. Если ужин застал нас в дороге, то это может быть быстрая еда из уличных кафе.
Если день был тяжелый и идти куда-то вечером лень, то мы заходим в магазин или на рынок и покупаем еду с собой. И тут все довольно традиционно: рыбные шарики, всевозможные сосиски, колбаски и морепродукты, иногда суши. Ребенок с удовольствием потребляет йогурты, местную выпечку и лапшу во всех ее видах.
Мы прекрасно осознаем, что это далеко не всегда самая полезная еда, и, наверное, не совсем правильно так кормить ребенка, но, поверьте, гонконгская лапша и рыбные шарики в сто раз полезнее нагетсов, которыми нам предлагает кормить своих детей реклама из телевизора. 🙂
Еда в Гонконге
Еда в Гонконге вкусная и разнообразная, особенно, если вы готовы пробовать что-то новое. И пусть вас не смущают уличные лотки с едой, за ними строгий контроль и еда там совершенно безопасна.
Эта статья была украдена с сайта http://poznamka.ru...Если хочется гонконгской еды, но все-таки вы пока не готовы к уличному фастфуду, то попробуйте сетевые кафе, например, сеть Tsui Wah Restaurant, они работают в Гонконге уже почти полвека (с 1967 года) и предлагают отличный выбор местных блюд по нормальным ценам. Приятного аппетита в Гонконге!