Для нормальной работы нашего сайта нужен Javascript

Мы всегда немножко завидовали фуд-блогерам, которые путешествуют по миру и пробуют каждую страну на вкус, но не просто пробуют, а еще очень аппетитно об этом пишут. В каждой стране есть свои национальные блюда, которые стоит попробовать: в Греции - это обязательный греческий салат и мусака, в Узбекистане - плов, в Японии - суши. А что же попробовать в Гонконге? Гонконг - это же не совсем Китай и уже совсем не Британия, но здесь причудливым образом переплелись традиции обеих стран и образовали свой удивительный и ни на что не похожий вкус. Мы решили рассказать про 13 самых гонконгских блюд, которые стоит попробовать туристам, конечно, если они готовы к экспериментам. Итак, сегодняшняя вкусная статья о еде в Гонконге.

Еда в Гонконге

Еда в Гонконге

Начать мы решили с обзора блюд, которые нужно попробовать в Гонконге, а уже потом расскажем, где обычно мы едим во время наших поездок в город небоскребов.

Свинина Ча Шао (Cha Siu или char-siw)

Свинина в соусе Ча Шао давно стала одним из национальных гонконгских блюд, которое можно попробовать как в дешевых уличных кафе, так и в дорогих ресторанах. Свинина Ча Шао представляет собой нежное филе свинины, обжаренное с медом и специями. Как правило, подают ее тонко нарезанными кусочками с рисом и овощами.

Свинина Ча Шао в Гонконге

Свинина Ча Шао © LаТur

Лунные пряники (Moon Cake или Юэбин)

Если свинина Ча Шао - национальная еда Гонконга, то Moon Cake - национальный десерт Гонконга. Вообще Юэбин считается китайским десертом, который традиционно едят во время праздника середины осени, их дарят друзьям и коллегам, ими угощают в магазинах Гонконга. Как правило, лунные пряники бывают круглые или квадратные, сделаны они из песочного или слоеного теста, а вот начинки бывают разные. Традиционная начинка состоит из яичного желтка и пасты из семян лотоса, но есть и другие варианты, например, из шоколада или фруктов. Когда разрезаешь лунный пряник, яичный желток напоминает луну. Считается, что самые вкусные moon cake можно попробовать в Гонконге только в праздник Середины осени.

Moon Cake в Гонконге

Moon Cake © Rеnéе Suеn 孫詩敏

Рыба на пару (Steamed Whole Fish)

Рыба на пару - одно из самых простых блюд в Гонконге и его подают во всех рыбных ресторанах города. Рецепт прост - рыбу готовят на пару с соевым и арахисовым маслом, всегда добавляют зеленый лук и чеснок. Вроде бы ничего сложного, но вкусно невероятно! Как правило, в ресторанах Гонконга рыба всегда свежая, большие рестораны даже держат специальные цистерны, чтобы рыба перед приготовлением была живой.

Рыба на пару с овощами в Гонконге

Рыба на пару с овощами © LаТur

Курица по-хайнаньски с рисом (Hainan Chicken)

Курица по-хайнаньски входит в меню большинства уличных кафешек, которые предлагают готовые обеды. Гонконгцы называют ее комфортной едой на каждый день. Как правило, это тушеные кусочки курицы в холодном или горячем виде, которые окунают в специальный соус из ароматного масла, лука (или чеснока) и имбиря, и едят с рисом. В большинстве кафешек в комплекте к курице идет тарелка насыщенного куриного бульона с капустой.

Традиционный бизнес-ланч с курицей по-хайнаньски

Традиционный бизнес-ланч с курицей по-хайнаньски

Суп из говяжьей грудинки (Brisket of Beef Noodle)

Еще одна традиционная еда Гонконга - это суп с говяжьей грудинкой. Это блюдо настолько популярно в Гонконге, что есть кафе, которые не подают ничего другого, кроме знаменитого Beef Brisket Noodle. Секрет этого блюда в бульоне, который готовится не менее 8 часов. В каждом ресторане свой уникальный бульон, ведь повара ревностно охраняют свои рецепты, где главным ингредиентом являются букет специй.

Суп с говяжьей грудинкой в Гонконге

Суп с говяжьей грудинкой © hоmеmаdеinhk

Такой суп любят и взрослые и дети

Такой суп любят и взрослые и дети

Водяной шпинат с устричным соусом (Water Spinach)

Водяной шпинат с устричным соусом - очень необычное для европейского человека блюдо, а вот для гонконгцев оно почти традиционно. Водяной шпинат или по-научному ипомею водяную обжаривают с различными специями и чесноком и подают с устричным соусом. Что удивительно, довольно долго в Китае это растение было самой дешевой едой для свиней, но чудеса поваров сделали из него одно из самых популярных блюд во многих странах Юго-восточной Азии.

Водяной шпинат не только красиво выглядит, но и очень вкусный

Водяной шпинат не только красиво выглядит, но и очень вкусный

Вонтоны (Wontons)

Вонтоны - небольшие клецки или пельмени, которые обычно подаются в бульоне с лапшой. В классической версии лапша вонтон делается с креветками и свининой, но бывают и только мясные вонтоны. Блюдо очень ароматное и вкусное, а еще очень сытное. Такой супчик, съеденный в обед, придаст вам сил на долгие прогулки по городу. Кстати, иногда вонтоны подают жаренными, особенно много их на рынках с уличной едой.

Лапша вонтон в Гонконге

Лапша вонтон © wikimеdiа

Яичные пирожные (Egg tarts)

Еще один популярный гонконгский десерт, который продается буквально на каждом углу. Далеко не все туристы понимают его с первого раза, но когда распробуют, то оторваться уже не могут. Несмотря на свои небольшие размеры, яичные тарталетки очень сытные. Самые вкусные яичные пирожные - свежие, а лучше теплые, при этом они одинаково хороши как в супермаркете 7/11, так и в пафосных дорогих кафе.

Яичные пирожные в Гонконге

Яичные пирожные © Сlоtее Аllосhuku

Гонконгские вафли (Gai daan jai)

Раз уж заговорили о сладкой еде Гонконга, то нельзя не рассказать про знаменитые вафли. Эти вафли делают из яиц (да, в Гонконге очень любят яйца в десерты добавлять!), их сумасшедший сладкий запах чувствуется за несколько десятков метров и пройти мимо практически невозможно. Очень важно помнить, что самые вкусные вафли - это те, что приготовили при вас и только-только достали из вафельницы. Лично мы любим классические яичные гонконгские вафли с зеленым чаем, но есть и другие - шоколадные, клубничные и прочие. Мы тут совершенно случайно наткнулись на информацию, что Гонконгские вафли стали продавать в Москве, но пока никак не доберемся до них, чтобы попробовать и сравнить с аутентичными.

Гонконгские вафли - потрясающий десерт

Гонконгские вафли - потрясающий десерт © Сhаrmаinе

Рыбные шарики (Fish Balls)

Рыбные шарики входят в список самой популярной уличной еды в Гонконге. Несмотря на то, что зачастую места, где их продают, выглядят не очень презентабельно, вы смело можете их пробовать прямо с уличных лотков. Дело в том, что в Гонконге у всех продавцов уличной еды есть лицензии и их постоянно проверяют, и при малейших нарушениях или подозрении на антисанитарию мгновенно закрывают. Как не сложно догадаться, сами шарики сделаны из рыбы, подавать их могут в супе с куриным бульоном или жаренными «на палке». По секретным данным самые вкусные рыбные шарики можно попробовать на ночном рынке Храмовой улицы.

По некоторым данным ежедневно в Гонконге съедается несколько миллионов рыбных шариков

По некоторым данным ежедневно в Гонконге съедается несколько миллионов рыбных шариков © wisеpig

Молочный чай (Hong Kong Milk Tea)

Пожалуй, самый традиционный гонконгский напиток - молочный чай. Вкус довольно необычный, и чтобы его оценить, потребуется время. Лично мы распробовали его лишь с третьего раза, причем настолько, что теперь во время отпуска в Гонконге ежедневно его употребляем. Китайцы всегда пили чай без сахара, молока, и других специфических добавок, но когда на остров Гонконг пришли британцы, они привезли свои традиции и «свой» чай, в итоге получился новый напиток - чай с молоком «по-гонконгски» или «Hong Kong style milk tea».

Всем известно, что британцы добавляют в чай несколько капель молока (иногда вместо сахара могут добавить виски), но гонконгцы творчески переработали идею чая с молоком и щедро льют порцию густого и концентрированного молока, а сам чай не просто заливают кипятком, а варят (как, например, чай Масала в Непале).

Молочный чай по-гонконгски

Молочный чай по-гонконгски © yоungstеr

Ананасовые булочки (Pineapple bun)

Эти удивительные булочки, несмотря на свое название, совсем не содержат ананаса, по крайней мере, в традиционном рецепте. Свое имя они получили за внешний вид - ведь верхушка булочки похожа на кожуру ананаса. Булочка состоит из двух частей: верхняя похожа на печенье и значительно тверже своего нижнего брата, который представляет собой традиционный китайский хлеб. Иногда между ними кладут кусочек масла. В некоторых ресторанах традиционные ананасовые булочки делают с начинкой, которая может быть как из свинины, так и сладкой.

Ананасовые булочки в Гонконге

Ананасовые булочки в Гонконге © gеrgо&kаtа

Дим Сам (Dim Sum)

Рассказ о еде в Гонконге будет не полным без одного из самых популярных гонконгских блюд - дим самов. Фуд-блогеры со всего мира составляют рейтинги ресторанов Гонконга, в которых подают дим-самы. Кстати, именно в Гонконге находится один из самых дешевых ресторанов, отмеченных звездой Мишлен, и в нем подают именно эти гонконгские пельмени.

Начинка в Dim Sum самая разная, это могут быть креветки, мясо, иногда фрукты или овощи. Самое главное - тесто, оно тонкое и почти прозрачное. Готовят эти необычные пельмени на пару, а подают в плетеных корзинках. Различают много разных видов дим самов. Например, Шао Май - типично кантонское блюдо с начинкой из рубленной свинины, креветок и грибов шитаке и специями. В общем, если будете в Гонконге - обязательно обратите внимание на это блюдо.

Дим самы в Гонконге

Дим самы в Гонконге © РЕАСЕ аnd SILЕNСЕ

Наш опыт или где покушать в Гонконге

В адрес Гонконга часто можно услышать упрек, что там нечего есть, поэтому народ питается исключительно в макдональдсе (кстати, он очень сильно отличается от нашего и там неплохие завтраки;)) или дорогущих европейских кафе. Мы не относимся к числу гурманов, поэтому карьера фуд-блогеров нам не светит. Во время путешествий у нас зачастую нет времени нормально поесть, все до банальности просто - жалко тратить драгоценное время, поэтому мы плотно завтракаем и вкусно ужинаем, а днем питаемся «перекусами». Конечно, после рождения ребенка эта ситуация немного изменилась, но лишь в том смысле, что у нас появился некий традиционный обед, который мы покупаем и берем на вынос, чтобы покушать в парке. В Гонконге с этим довольно просто - суп-лапша и дим-самы есть практически в любом кафе, а наш ребенок родину продаст за макароны, суп и пельмени.

В ожидании заказа в одном из местных кафе

В ожидании заказа в одном из местных кафе

Ужинаем мы в Гонконге как в китайских кафе, так и в европейских, а иногда даже в турецких. Если ужин застал нас в дороге, то это может быть быстрая еда из уличных кафе.

Наш традиционный ужин в Гонконге

Наш традиционный ужин в Гонконге

Ужин в гонконгском Istanbul Express

Ужин в гонконгском Istanbul Express

Еда в Гонконге

Еда в Гонконге

Если день был тяжелый и идти куда-то вечером лень, то мы заходим в магазин или на рынок и покупаем еду с собой. И тут все довольно традиционно: рыбные шарики, всевозможные сосиски, колбаски и морепродукты, иногда суши. Ребенок с удовольствием потребляет йогурты, местную выпечку и лапшу во всех ее видах.

Еда в Гонконге

Закупились суши на ужин))

Закупились суши на ужин))

Типичная уличная еда в Гонконге

Типичная уличная еда в Гонконге

Мы прекрасно осознаем, что это далеко не всегда самая полезная еда, и, наверное, не совсем правильно так кормить ребенка, но, поверьте, гонконгская лапша и рыбные шарики в сто раз полезнее нагетсов, которыми нам предлагает кормить своих детей реклама из телевизора. 🙂

Еда в Гонконге

Еда в Гонконге вкусная и разнообразная, особенно, если вы готовы пробовать что-то новое. И пусть вас не смущают уличные лотки с едой, за ними строгий контроль и еда там совершенно безопасна.

Эта статья была украдена с сайта http://poznamka.ru...

Если хочется гонконгской еды, но все-таки вы пока не готовы к уличному фастфуду, то попробуйте сетевые кафе, например, сеть Tsui Wah Restaurant, они работают в Гонконге уже почти полвека (с 1967 года) и предлагают отличный выбор местных блюд по нормальным ценам. Приятного аппетита в Гонконге!

Еда в Гонконге или 13 блюд, которые нужно попробовать в Гонконге 2016-11-08T08:08:29+03:00 2023-01-06T20:40:29+03:00 Natalya 'Poznamka'