Большинство туристов при осмотре Афинского Акрополя ограничиваются визитом в его верхнюю часть, где смотрят знаменитые храмы и посещают смотровую площадку с потрясающими видами. Некоторые? помимо программы must see, в которую входят Парфенон, Пропилеи и храм Эрехтейон, смотрят еще южный склон, где фотографируются на фоне Одеона Герода Аттического и театра Диониса. И лишь малая часть особенно любознательных туристов исследует все склоны Акрополя и заглядывает в его пещеры, любуется древними алтарями и не совсем типичными видами на Афины. Наше знакомство с греческой столицей фактически началось именно с экскурсии по склонам, мы решили сначала посмотреть их, а уже потом подниматься наверх для осмотра храмов. Если времени у вас мало, то этой прогулкой вполне можно пренебречь, но лично нам очень понравилось. Во-первых, было интересно, а во-вторых, здесь совсем не было туристов, лишь парочка любопытных китайцев с таким же энтузиазмом карабкались к каждой табличке и залезали в каждый угол. В сегодняшней статье наша небольшая виртуальная экскурсия по склонам Афинского Акрополя.
Южный склон Акрополя
Начнем мы нашу экскурсию с Южного склона, на котором расположилась основная часть достопримечательностей и самые значительные археологические памятники. Мы посвятили этом склону отдельную статью, в которой довольно подробно рассказали обо всех самых интересных местах. Если кратко, то здесь обязательно нужно сфотографироваться на фоне одеона Герода Аттического, посмотреть на руины храма Асклепион и посидеть на мраморных скамьях театра Диониса.
Восточный склон Акрополя
Восточный склон, пожалуй, самый небогатый на достопримечательности, но объясняется это довольно просто - на текущий момент здесь не проводились масштабные археологические исследования, и, возможно, под землей еще скрывается, что-то, что нас поразит. Сложно поверить в то, что такая значительная часть склонов никак не использовалась древними греками.
Пещера Аглаврос
Самая выдающаяся достопримечательность на восточной стороне Акрополя - огромная пещера, которую видно издалека. Это самая большая пещера в городе (22х14м). В 1980 году рядом с пещерой была найдена мраморная стела, датированная III веком до нашей эры. Именно эта находка дала однозначный ответ, что это ни что иное, как святилище нимфы Аглаврос.
До этого исследователи полагали, что оно находилось на северном склоне, ведь согласно одной из легенд, в святилище Аглаврос вел тайный подземный ход из храма Эрехтейон. Если посмотреть на схему Акрополя, то поверить в это сложно. Согласно Геродоту, именно через этот тайный ход в 480 году до нашей эры персы вошли в Акрополь.
Аглаврос - одна из трех дочерей мифического царя Кекропса, богиня росы и отравительница засухи. С ее именем связано множество мифов. Согласно одному из них, богиня войны передала трем дочерям Кекропса закрытый ящик, в котором находился младенец Эрехтей (змеевидный сын земли), и строго-настрого запретила им заглядывать в него. Аглавра и одна из ее сестер не смогли совладать с любопытством и открыли его. После того, как они увидели необычного ребенка, они пришли в ужас и бросились со скалы. Ну а на месте их гибели появилась пещера.
Есть и еще один миф: оракул Аполлона сообщил, что длительная осада города закончится лишь в том случае, если кто-то добровольно принесет себя в жертву. Аглаврос решилась на это шаг и бросилась вниз. На месте ее гибели было устроено святилище, перед которым юные афиняне (18 лет отроду) приносили присягу (подтверждали, что готовы на такие же подвиги, как Аглавра во имя своего города), а затем получали свои копья и щиты.
Больше смотреть на восточном склоне нечего, но приятным бонусом к прогулке по нему идут отличные виды на холм Ликавитос и Афины.
Северный склон Акрополя
Если на южном склоне расположились храмы и театры, то северная часть скалы Акрополя может похвастаться пещерами, сакральными местами и святым источником. Именно северный склон играл важную роль в религиозной жизни афинян. Интересных мест здесь много, но почему-то туристы заглядывают сюда нечасто. Мы постараемся рассказать про самые главные из них.
- Львиные ворота
- Вход в Акрополь (зимой закрыт)
- Стена Hypаpanti
- Средневековый путь
- Церковь Святого Николая
- Цистерна Юстиниана
- Стена геруллов
- Панафенийский путь
- Клепсидра
- Руины бастиона Одиссея
- Стена Хасеки
- Руины жилых домов
- Дорога Перипат
- Пещеры Зевса и Аполлона
- Часовня Святого Афанасия в пещере Пана
- Микенский фонтан
- Церковь Спасителя
- Алтарь Афродиты в саду
- Колонны старого Парфенона
- Надпись на Перипате и тайный ход
Дорога Перипатос, надпись на Перипате и тайный ход
Перипатос - это дорога вокруг Акрополя, которая соединяет между собой все склоны. Она существовала еще за много веков до нашей эры и подтверждением этому служит огромный камень, известный как «Надпись на Перипате» (Peripatos Inscription), на котором высечены как название дороги, так и ее длина. Надпись предположительно была сделана в IV веке до нашей эры.
Рядом с камнем есть тайный ход. Если верить легенде, то его длина около 35 метров, и он ведет в один из портиков храма Эрехтейон (да-да, как и из пещеры Аглавры на восточном склоне). Но есть и другая версия: ход этот совсем не тайный, а обычный колодец с системами лестниц, по которому люди из Акрополя спускались за водой. Вероятнее всего он был построен в Микенские времена (1600–1100 до нашей эры).
Алтарь Афродиты в саду
Святилище Афродиты в саду, в отличие от большинства других алтарей северного склона, находится под открытым небом, а не в пещере. В древнем святилище почести воздавались не только богине плодородия, но и ее сыну Эросу, именно поэтому второе название этого места - «Алтарь Афродиты и Эроса».
Сейчас туристы могут увидеть небольшие ниши в скале, в древности в них размещались небольшие подарки в виде статуэток или ваз. Как правило, здесь совершались религиозные обряды сельскохозяйственной тематики, ведь, прежде всего, Афродита отвечала за плодородие.
По легенде, именно рядом со святилищем Афродиты и Эроса проходил тайный обряд в честь Афины Полиады. Проходил он при участии девушек-аррефорий. Аррефории - это молодые жительницы Афин в возрасте 7-12 лет, которые прислуживали при проведении таинства, а также ухаживали за священной оливой все остальное время, что находились в Акрополе. Само слово «аррефория» состоит из двух частей, которые в буквальном переводе означают «загадка» и «я несу». Именно эти две фразы, как нельзя лучше описывают процесс мистического обряда.
Согласно описаниям Павсания, в одну из ночей во время праздника жрица Афины передавала девушкам сосуды и корзины, при этом ни сама жрица, ни девушки не знали, что находится внутри. Затем девушки спускались по секретной лестнице, проходившей мимо маленького святилища Эроса и Афродиты, и несли корзины в священное место. Там они оставляли своё подношение и забирали другие корзины, при этом они снова не знали, что находится внутри. После того, как девушки приносили тайные предметы жрице, они освобождались от службы и возвращались к родителям. Судя по всему, история со змеевидным младенцем, о котором мы писали выше (в разделе про пещеру Аглаврос), как раз берет свои корни в этом тайном ритуале.
Колонны старого Парфенона
Храм Парфенон, который мы можем видеть в наши дни, был построен на руинах более древнего храма, который принято называть Старый Пафенон или Пре-Парфенон. Его строительство началось примерно в 490-488 годах до нашей эры. Но в 480 году до н.э. в Афины пришли персы и разрушили все постройки Акрополя, в том числе и недостроенный храм. От того древнего Парфенона до наших дней сохранилось несколько колонн, особенно хорошо они видны со стороны северного склона.
Микенский фонтан на северном склоне Акрополя
Еще одно интересное место на северном склоне Акрополя - так называемые микенский фонтан, а фактически это небольшая пещера, получившая название алтарь Эрси. Довольно долго именно эту небольшую пещеру считали пещерой Аглаврос, в которой совершался тайный обряд в честь богини Афины, но раскопки на восточном склоне и более детальное изучение северного показали, что это предположение оказалось неверным. Микенский питьевой фонтан предположительно был построен в тринадцатом столетии до нашей эры, во время его раскопок был найдено множество ваз и сосудов, которые теперь можно увидеть в Новом музее акрополя или в национальном археологическом музее.
Фонтан представлял собой глубокий колодец, и чтобы набрать воды, необходимо было спуститься по лестнице. Фактически, это был еще один тайный ход в Акрополь, который сначала служил древним грекам, а потом сыграл важную роль в годы Второй мировой войны. Во время немецкой оккупации Греции в ночь с 30 на 31 мая 1941 года два греческих коммуниста Апостолос Сантас и Манолис Глезос через микенский фонтан поднялись в Акрополь и сорвали нацистский флаг. Принято считать, что это был первый акт сопротивления оккупантам в Греции, сделавший Глезоса и Сантаса национальными героями.
Рассказывая про северный склон, нельзя не упомянуть про еще один объект, который не имеет никакого отношения к истории, но при этом тоже очень важен и ценен. Недалеко от Микенского фонтана расположен лифт для инвалидов, установленный в 2015 году. Этот лифт позволяет людям с ограниченными возможностями увидеть своим глазами величественный Парфенон, таинственных кариатид и другие сокровища Акрополя.
Пещеры - главные достопримечательности северного склона Акрополя. Чтобы туристы могли осмотреть их, были сооружены специальные мостки, которые позволяют подняться на уровень пещер и полюбоваться ими не только снаружи, но и изнутри.
Пещера Пана и часовня святого Афанасия
Первая пещера, о которой мы хотим рассказать, носит название Пещера Пана. Это небольшое углубление в скале посвящено богу лесов и пастухов Пану. Празднества в честь этого святого получили особую популярность в Афинах после победы в Марафоне в 480 году до нашей эры. Если верить записям Геродота, Пан (иногда можно встретить имя Пэн) появился на поле битвы и навел ужас на персов и тем самым, помог афинянам одержать такую нужную победу, несмотря на то, что враги численно превосходили греков.
В христианские годы в пещере Пана была устроена церковь Святого Афанасия. Если верить путеводителям, то в ней сохранились следы фресок, но мы сколько их не искали, найти не смогли.
Пещера Зевса
Самая большая из трех пещер северного склона посвящена Зевсу, она датируется пятым веком до нашей эры. Каждую весну сюда приходили афиняне, чтобы увидеть знак самого главного бога, который с горы Парнас указывал им путь в Дельфы - куда ударила молния, туда и нужно отправляться за священным огнем.
В 2017 году здесь проводились работы по укреплению сводов пещеры, поэтому рассмотреть ее подробно, к сожалению, не представлялось возможным.
Пещера Аполлона
Последняя пещера в этом трио посвящена Аполлону. По традиции здесь давали свою вторую клятву выбранные архонты (как правило, их было 9), первая клятва давалась на алтаре Аполлона Патросского. Здесь они клялись, что будут править правильно и не станут использовать общественную собственность в личных целях. После окончания службы архонты вновь возвращались в пещеру Аполлона и оставляли здесь памятную мемориальную табличку с лавровыми или миртовыми венками. Во время раскопок пещеры было найдено довольно много подобных досок.
Источник Клепсидра
Прямо под пещерами расположился источник Клепсидра. Несмотря на то, что он находится на северном склоне Акрополя, попасть к нему можно было прямо от центрального входа в Акрополь (из Пропилеи). Некоторые туристы наверняка обратили внимание, что от Пропилеи ведет лестница и маленькие ворота, которые в наши дни закрыты. Этот вход использовался для доступа в священную пещеру, где и находился источник Клепсидра.
Источник Клепсидра считается одним из самых древнейших в Афинах. В буквальном переводе клепсидра означает «украденная вода», ученые предполагают, что это название появилось из-за того, что в летние месяцы вода, как правило, пропадает. Но, возможно, в данном случае более корректный перевод «скрытая вода».
Клепсидра был одним из трех источников в Акрополе, которые питались дождевой водой. Археологи предполагают, что воду из этого источника афиняне стали использовать еще в XIII веке до нашей эры. В V веке до нашей эры он был превращен в фонтан. В христианский период воды Клепсидры считались святыми и рядом с источником возводится церковь.
Когда церковь была разрушена, под ее руинами похоронили и источник, который нашли вновь только в 1822 году, когда Афины были временно освобождены от турецких захватчиков.
Бастион Одиссея
В ходе войны за независимость Греции в 1822 году Акрополь был освобожден от турков, и первым комендантом стал Одиссей Андрутсос. Он же приказал построить рядом с пещерами Зевса, Аполлона и Пана бастион, который должен был защитить источник клепсидра и, в случае осады Акрополя, обеспечить его водой. Строился он в основном из руин античных памятников. До наших дней бастион не сохранился - в 1888 году его разобрали, части древних памятников обрели вторую жизнь, но уже в качестве экспонатов музея Акрополя.
Другие достопримечательности северного склона
Помимо пещер и источника, на северном склоне также расположились руины древних домов и то, что осталось от фортификационных стен разных периодов. Так стена Хасеки (времена османов) соседствует со стеной, построенной после нападения герулов.
Как правило, туристы редко заходят в эту часть Акрополя, а во время нашего визита она и вовсе была перекрыта из-за съемок какого-то документального фильма.
Некоторые путеводители относят источник Клепсидра и пещеры к Западному склону Акрополя, а не к северному. Наверное, с точки зрений географического положения это верно, но мы решили придерживаться данных, указанных на табличках, чтобы не запутать читателей и не запутаться самим.
Западный склон Акрополя
К западному склону Акрополя принято относить входные ворота, монумент Агриппа, храм Ники и Пропилеи, иногда в этот список попадает холм Ареопаг, но это не совсем верно, так как он находится в стороне.
Ворота Бюле
Ворота, через которые в наши дни туристы попадают в верхнюю часть Акрополя, называются ворота Бюле, в честь французского археолога, который их «раскопал» в 1852 году. Этот вход был построен перед Пропилеями гораздо позже основных строений Акрополя. Это произошло в III веке нашей эры, когда возводилась стена после разгрома герулов (примерно в 280 году нашей эры).
Ворота представляли собой мощное фортификационное сооружение, состоящие из двух неодинаковых башен (пилонов). Строительство велось из известняка, добываемого в Пирее и остатков более древних античных сооружений. Так, например, археологи обнаружили в воротах Бюле части античного мемориала Никия, который располагался на южном склоне Акрополя.
Пьедестал Агриппы
Еще один интересный объект на западном склоне Акрополя - монумент Агриппе. Как правило, туристы проходят мимо дальше к лестнице Пропилеи, а этот массивный пьедестал оставляют без внимания. Как и другие памятники священной скалы, пьедестал Агриппы имеет внушительную историю. На основании восстановленной надписи и архитектурным особенностям ученые сделали вывод, что он был установлен еще во II веке до нашей эры. Сейчас это просто массивный подиум, но тогда, много веков назад, на нем был установлен бронзовый памятник Эвмену II и Аталлу (теми самыми, что строили свои знаменитые стоа в Агоре и на южном склоне).
Монумент имеет высоту почти 9 метров и сделан, как и многие другие объекты Акрополя, из мрамора. У внимательного читателя возникнет вполне резонный вопрос - почему памятник пергамским царям, а название совсем другое? Дело в том, что в 27 веке до нашей эры на пьедестале появился новый памятник, это опять стала бронзовая колесница, но посвящена она была Маркусу Агриппе. Что стало со скульптурами Эвмена и Аталла - неизвестно. Возможно, они были перенесены в другое место или переплавлены. Но есть и еще одна версия, согласно которой, скульптура была одна и та же, просто ее время от времени переименовывали, ведь и Геродот, и другие древнегреческие путешественники описывали ее как бронзовую квадригу в двумя всадниками. А уже кто это был, они судили исключительно по надписи на пьедестале, поэтому в разное время это были Эвмен и Аттал, Антоний и Клеопатра, а потом Агриппа и Август.
Пропилеи
Закончить свою виртуальную экскурсию по склонам Акрополя, мы хотели бы у Пропилей. Обычно пропилеями называли парадный или главный въезд в акрополь, который был украшен портиками, колоннами и, конечно, парадной лестницей. Пропилеи Афинского Акрополя были построены примерно в V веке до нашей эры известным древнеафинским архитектором Мнесиклом. История Пропилей насыщенная и интересная, что вполне претендует на отдельную большую статью.
Вместо заключения
Посещение склонов афинского акрополя входит в стоимость билета, но туристы из-за нехватки времени редко заглядывают сюда. Их можно понять, ведь они приезжают в Афины на пару дней, чтобы увидеть знаменитый Парфенон, театр Диониса, Агору и другие античные памятники, им попросту жалко тратить время на осмотр пещер, в которых мало что сохранилось. Всю прелесть этих мест понимаешь только тогда, когда погружаешься в их историю, традиции и легенды. Мы потратили на прогулку по склонам больше часа и ни разу не пожалели об этом - было очень интересно и необычно.
Эта статья была украдена с сайта http://poznamka.ru...