Начать знакомство с Афинами мы решили с классического набора любого туриста, который приезжает в столицу Греции - с Акрополя. Прогноз погоды обещал тепло (+16) и солнце. На наш взгляд, идеально для осмотра древних памятников под открытым небом. В первый день мы легли спать в 19 часов по местному времени и проснулись лишь от будильника в 8 утра. Приготовили завтрак, покушали и отправились знакомиться с городом. Надо сказать, что на второй день мы запланировали просто невероятный марш-бросок, который многие путеводители советуют как маршрут одного дня: Акрополь, Древняя Агора, музей и кладбище Керамик, Римская Агора и башня ветров, музей Бенаки и военный музей, а встретить закат мы хотели на холме Ликавит. Свой план мы строили с учетом рекомендаций популярных блогеров и путеводителей, так что наш план на бумаге выглядит более, чем реальным. Но, к сожалению, осуществить его нам не удалось.
Все советы по тому, сколько времени занимает осмотр Акрополя или поход в музей древней Агоры, в нашем случае можно смело умножать на два, а иногда и на три, и причин тому несколько. Во-первых, мы не привыкли смотреть достопримечательности на бегу, во-вторых, Максим стал задавать очень много вопросов, ответы на которые требуют времени, ну а, в-третьих - обо всех достопримечательностях мы пишем очень подробные статьи, поэтому фотографий делаем много, чтобы ничего не пропустить.
Прошли пешком, км/шагов: 14.39 / 19018
Мы бронировали свою квартиру с учетом того, что до большинства достопримечательностей можно без проблем добраться пешком. Так, например, до Акрополя нам всего 500-600 метров или одна станция на метро. О нашем афинском жилье мы еще расскажем в отдельной статье, но, забегая вперед, скажем, что мы, пожалуй, выбрали один из лучших районов города: здесь почти нет мигрантов и бездомных, до большинства достопримечательностей можно дойти пешком за 20-30 минут, рядом есть вся необходимая инфраструктура в виде кафе, магазинов и общественного транспорта.
К 10 утра мы были у касс музея со стороны южного склона, и тут нас ждал первый сюрприз. Практически все источники сообщают, что билет в Акрополь стоит €6, а если брать комплексный вариант, который позволяет сходить еще в несколько музеев, то он обойдется вам в €12 с человека. На кассе музея мы увидели совершенно другие цифры, которые отличаются в разы: билет в Акрополь €10, а комплексный - €30, причем список музеев «в интернете» и реальный имеет некоторые различия.
Приобретаем два взрослых билета и один детский (он бесплатный, но его нужно обязательно взять), и мы отправляемся сначала на прогулку по территории Акрополя. Парфенон и другие храмы мы оставили на конец прогулки, а начать решили с театра Диониса и прогулкам по склонам Акрополя. Оказалось, что на склонах можно увидеть много интересного, и очень зря многие туристы исключают их из программы.
Но тут стоит оговориться, что нам нравятся всякие археологические памятники и от их осмотра мы получаем удовольствие, а если для вас древние руины - это просто куча камней, то осмотр склонов Акрополя можно исключить из программы.
Со склонов Акрополя открываются отличные виды на окрестности, есть несколько небольших пещер, и совсем нет людей - кроме нас было еще несколько сумасшедших туристов, которые с жадностью изучали все таблички и лазили с нами в пещеры.
Обследовав все четыре склона, мы отправились в Акрополь. Сколько же тут людей! Первая мысль, которая приходит в голову, что в летнее время смотреть Акрополь очень тяжело, потому что даже в +16 здесь очень жарко, и как здесь находиться в +35-40 - совершенно не понятно. Не зря все советуют приходить к открытию музея рано утром, чтобы было прохладнее. Про все памятники Акрополя мы еще напишем, но, если кратко - Парфенон, конечно, монументален, но не очень впечатляет. Когда на него смотришь, из головы не выходит фраза Артемия Лебедева, что строительные краны стоят здесь так долго, что уже сами стали достопримечательностью под охраной ЮНЕСКО.
Лично нам очень понравился Эрехтейон с его знаменитым портиком кариатид, но он, наверное, всем нравится. Кстати фигуры девушек - это копии, оригиналы можно увидеть рядом в Новом музее Акрополя.
Смотровая площадка в Акрополе может похвастаться отличными видами, но это если вам удастся прорваться сквозь толпы людей, которые хотят сделать сэлфи и снять свой «влог». Очень забавно наблюдать за людьми в таких местах. Наташу всегда интересовал вопрос, как у людей получаются такие идеальные селфи в инстаграме, а оказалось, что все просто - нужно сделать несколько сотен и выбрать одну фото, которую предъявить миру. Видимо, мы очень старые или очень ленивые для этого, но нам просто жалко времени на 100 селфи, лучше уж пойти посмотреть Эрехтейон. 🙂
Осмотр Акрополя и его склонов занял у нас около трех часов, хотя большинство укладывается в час-полтора. Основная проблема зимних Афин в том, что световой день заканчивается в 17.30-18, а музеи закрываются в 15.00, т.е. если вы хотите посмотреть максимально много, нужно довольно быстро передвигаться. Поэтому вместо обеда мы решили просто перекусить печеньем на ходу.
Но это оказалось самое дорогое печенье в нашей жизни - €3 за пачку, которая стоит не больше 50-60 евроцентов. 🙂 Но выбора особо не было, нам нужно было что-то съесть и бежать дальше, чтобы успеть еще в один музей. Кстати, воду мы не покупали, а возили с собой пластиковую спортивную бутылку, в которую набирали воду из питьевых фонтанчиков.
По пути мы заглянули на холм Ареопаг - историческое место, где в древних Афинах проходили всяческие собрания. Говорят, что именно здесь апостол Павел читал свои проповеди жителям города. Делать тут особенно нечего, разве что сфотографировать Акрополь - отсюда на него открывается отличный вид. Большинство туристов именно за этим на него и поднимаются. Можно еще перекусить, если у вас есть собой есть припасена еда, главное, чтобы вас не сдуло ветром. 🙂
Наш следующий пункт назначения - Древняя Агора и храм Гефеста. К сожалению, зимой попасть в Агору можно только через центральный вход, поэтому нам пришлось сделать довольно большой круг, прежде чем увидеть древние раскопки. Но по пути мы застали какой-то рынок сувениров, часть из которых делается прямо на месте. Максим, например, завис минут на 10 рядом с мастером, который делал украшения.
В 13.30 мы вошли в Афинскую Агору, на осмотр которой у нас оставалось всего полтора часа. Обычным туристам хватит этого времени без проблем, а мы же смотрели все в непривычном для нас ускоренном темпе. Вообще Агора - это древняя площадь, на которой собирались люди, которые решали какие-то важные вопросы. В наши дни от Афинской Агоры остались одни лишь руины, в хорошем состоянии сохранился только храм Гефеста и церковь Святых Апостолов. Храм Гефеста считается наилучшим сохранившимся античным храмом Афин. И тут сложно спорить, потому что он невероятно величественен и монументален.
Церковь Святых Апостолов - очень компактный храм, построенный еще в X веке. Попасть внутрь нам, к сожалению, не удалось, но и снаружи храм очень впечатляет.
Остальная территория довольно однообразна, если не вдаваться в исторические периоды и степень сохранности отдельных руин. Но стоит обратить внимание на здание Стоя Аттала, а точнее, на его макет, построенный в натуральную величину, ведь оригинальная конструкция до наших дней не сохранилась. Внутри здания размещается небольшой музей со всяческими находками, которые были сделаны при раскопках Агоры.
Территорию Агоры мы покинули за 5 минут до ее закрытия. Основная часть афинских музеев в 15.00 закрылась, поэтому можно смело отправляться на обед. Для этого мы выбрали знаменитый ресторан греческого фастфуда Thanasis Kebab. Если верить различным рейтингам, то здесь готовят самый лучший кебаб и сувлаки в Афинах, а, по некоторым данным, и во всей Греции. Место очень туристическое, как и цены. Обед на троих обошелся нам €21.70 (+ чаевые). При этом, мы взяли два сувлаки (небольшие греческие шашлыки), бутылку воды и баночку колы, а вчера за меньшие деньги у нас было гораздо больше блюд.
Что касается вкусовых качеств, то все очень неплохо, но мы ожидали чего-то феерического, а оказалось просто вкусно, ну и, забегая вперед, скажем, что вечером мы попробовали сувлаки, который на наш вкус оказался на порядок качественнее. Но тут стоит понимать, что на вкус и цвет все фломастеры разные и у всех разные вкусы.
Кстати, этот ресторанчик показывали в популярной программе «Еда, я люблю тебя!» в серии про Афины и еще нескольких travel-проектах вроде «Орел и решка». Если брать еду на вынос, то можно хорошо сэкономить, и если бюджет ограничен, а побывать в «культовом» месте очень хочется, то смело берите еду с собой - ее можно съесть на площади Монастираки, что неподалеку.
У нас оставалось около 2 часов до окончания светового дня, сил ехать в музей Бенаки, который открыт по четвергам чуть ли не до полуночи, уже не оставалось, да и ребенок очень устал от долгой пешей прогулки с постоянными подъемами и спусками. Поэтому мы решили немножко погулять по району Плака и отправиться домой отдыхать. Говорят, что по Плаке можно гулять каждый день и все равно найдешь для себя что-то новое. Что ж, проверим на собственном опыте!
В нашем списке must see по Афинам очень много музеев, но так как ходить по афинским музеям можно всю жизнь, то мы выбирали максимально интересные нам. Среди них был небольшой музей, посвященный школьной жизни греческих детей, в наших планах на сегодня его не было, мы должны были заглянуть в него в наш последний день пребывания в Афинах. Совершенно неожиданно оказалось, что он открыт и после 15.00 (а в интернете писали, что закрывается рано), поэтому мы решили заглянуть.
Музей не пользуется популярностью, кроме нас посетителей больше не было. Но нам музей очень понравился, особенно Максиму, который усадил родителей за парты и провел урок по чистописанию. На наш взгляд - отличный тематический музей, в нем не будет ничего сверхъестественного, но он, действительно, очень приятный и милый. Вход €3 с человека кажется дорогим, хотя, если перевести в рубли, то получается, что столько же, сколько стоит билет в музей паровозов в Переславле-Залесском. 🙂
После музея мы отправились в магазин, чтобы купить продуктов на завтрак и другой вредной ерунды, которой можно перекусить за просмотром телевизора или чтением книги, а потом - домой, отдыхать. Дома мы были около 18.30. Папа с Максимом отправились играть в машины, а Наташа писать отчет за прошедший день. Через полтора часа организмы потребовали еды, поэтому мы ушли в ночной дожёр в закусочную по соседству, в которой купили два гироса на вынос, заплатив за это всего €4. Знаменитый сувлаки из Thanasis Kebab, на наш взгляд, нервно курит в сторонке. В отпуске мы обычно ложимся очень рано, вот и в этот раз уже в 22.00 мы отправились отдыхать, ведь на завтра, на 8 утра, запланирован выход из дома.
Второй день оказался совсем не таким, как мы планировали - мы не успели даже половины того, что было задумано. Вообще Афины оказались совсем не такими, как мы ждали. Посмотрев передачу «Орел и решка», мы ждали адского трэша из наркоманов, бездомных и прочих аморальных личностей.
Эта статья была украдена с сайта http://poznamka.ru...Но то ли мы ходим не по тем местам, то ли в Афинах навели порядок, но оказалось, что здесь довольно спокойно, а мигрантов ничуть не больше, чем в Париже и Берлине. Посмотрим, что ждет нас завтра, ведь планы у нас, как всегда, грандиозные.