Планы на третий день мы решили скорректировать еще накануне и уже не пытались успеть в 100500 мест одновременно. Отредактированный план удалось выполнить на все 100%, а вот первоначальный - всего на 60, что тоже очень неплохо. По традиции мы завтракали дома, чтобы не тратить время на поиски кафе и деньги на дорогостоящий завтрак, который, кстати, обойдется примерно в 3-5 евро с человека, если не особенно шиковать. Несмотря на то, что встали мы довольно рано, выйти из дома нам удалось только в начале десятого. Главная причина нашей задержки - дождь, который шел пол ночи и, согласно прогнозу, планировал испортить нам день. Поэтому планы пришлось корректировать повторно, а точнее, составлять резервный план на случай дождя. По дороге к первой афинской достопримечательности мы заглянули в несколько прокатных контор, чтобы посчитать, во сколько нам обойдется аренда автомобиля на вторую половину путешествия. Полученные расчеты нас немного расстроили, потому как отличались от того, что предлагается онлайн, более чем в два раза.
Прошли пешком, км/шагов: 16.39 / 21734
Первый пункт нашей сегодняшней программы - Храм Зевса Олимпийского и Арка Адриана. Арку можно посмотреть совершенно бесплатно, а вот для того, чтобы полюбоваться храмом с близкого расстояния придется или заплатить 6 евро с человека, или воспользоваться комплексным билетом. Если единого билета у вас нет, то можно ограничиться осмотром «через забор», там таких туристов очень много. 🙂
У нас же был комплексный билет, поэтому мы пошли внутрь, чтобы своими собственными глазами полюбоваться монументальным храмом Зевса, а точнее, теми руинами, которые от него остались. Конечно он монументален и очень впечатляет, а когда начинаешь читать его историю, то осознаешь не только масштаб строительства, но и историческую ценность.
Несмотря на то, что смотреть кроме руин храма здесь особенно нечего, мы как-то неожиданно потратили на него чуть больше часа, и куда ушло время, до сих пор не понимаем.
Но, наверное, оно того стоило, ведь храм Зевса строился около 650 лет (строительство начато еще до нашей эры) и считается одним из самых больших в Греции. Вот эти вот колонны, которые мы можем увидеть сейчас, это всего лишь один угол, представляете какой он был?
Следующий пункт нашей культурной программы - стадион Панатинаикос, тот самый, на котором проводились первые современные олимпийские игры. Наташа очень хотела побывать в этом месте, чтобы своими глазами увидеть это уникальное мраморное сооружение. Этот стадион в буквальном смысле праотец всех современных спортивных стадионов. Кроме того, считается, что это единственный в мире стадион, который полностью построен из мрамора.
Панатинаикос полностью оправдал все возлагаемые на него надежды и встретил нас всем своим огромным размахом. Мы посидели и на царских местах, и поднялись на самый верхний ряд, и, конечно же, заглянули в пещеру, которая ведет в маленький музей. Кстати, посмотреть на стадион сверху можно и совершенно бесплатно, если отправится гулять по парку, расположенному рядом.
На стадионе хорошо, но нужно двигаться дальше, и наш следующий пункт довольно необычен - мы идем на Первое Афинское кладбище. Но по пути решили заглянуть на детскую площадку, где Макс попытался общаться с местными детьми, и у него даже что-то получилось на его ломаном английском.
Но вернемся к культурной программе. На кладбище мы отправились не просто так. Дело в том, что большинство надгробий там - настоящие архитектурные шедевры, которые не найдешь в музеях. Кладбище было открыто в начале XIX века и очень быстро стало местом захоронения самых известных греков. Например, именно здесь похоронено большинство известных певцов и актеров Греции, многие премьер-министры страны, лауреат нобелевской премии по литературе Сеферис Йоргос и другие. Есть здесь и иностранцы. Например, тут покоится известный археолог Генрих Шлиман, тот самый, что откопал Трою и открыл Микенскую культуру. Здесь же похоронена и его супруга.
На кладбище три небольших церкви: две православных и одна католическая. Есть также отдельная часть кладбища, где хоронят иудеев и протестантов. Мы же хотели посмотреть на могилу Демиса Руссоса, популярного греческого певца, который очень часто бывал в России и знаком многим. Если честно, то мы ожидали увидеть монументальный памятник и горы цветов, но могила оказалась очень скромной, и найти ее без посторонней помощи нам не удалось. Мы попросили помочь нам найти нужную могилу местного священника, который, как оказалось, великолепно говорил по-русски, и несмотря на то, что он уже собирался домой, проводил нас прямо к нужному захоронению. Так как оно располагалось очень далеко от точки нашей встречи, простым объяснением дороги обойтись не получилось. 🙂
Мы походили по кладбищу и были поражены масштабностью некоторых семейных склепов - настоящие произведения искусства. Если позволяет время, обязательно загляните сюда, будете очень удивлены.
После длительных прогулок необходимо хорошо подкрепиться, поэтому перед тем, как отправиться в Новый Музей Акрополя, мы решили пообедать и выбрали для этого кафе Smile, которое уже много лет высоко оценивается TripAdvisor, а его giros входит в число лучших в Афинах. Надо сказать, что отзывы не обманули, гирос здесь действительно хороший, а еще - отличная мусака.
Завершить день мы решили в Новом музее Акрополя, чтобы посмотреть на знаменитые портики храмов и сфотографироваться на фоне кариатид. Далеко не все знают, что те кариатиды, которые можно увидеть в Акрополе, это копии, а оригиналы хранятся в музее по соседству. Все, кроме одной. Дело в том, что в 1802 году лорд Элджин получил разрешение на вывоз одного любого куска камня с надписями или изображениями, взял и перевез одну из кариатид в Англию, и теперь ее можно лицезреть в Британском музее.
Музей довольно большой, но интересно в нем будет лишь любителям истории и археологии, для всех остальных камни и скульптуры будут «одинаковыми». Лично нам понравилось, но, говоря объективно, при дефиците времени или денег, Новым музеем Акрополя можно пожертвовать в пользу других достопримечательностей.
Домой мы возвращались через пешеходную улицу Дионисия Ареопагита, многие путеводители называют ее афинским Арбатом, но мы бы поспорили - до Арбата этой улице далеко. Хотя, может быть дело в том, что зимой в Афинах «не сезон» и поэтому она была совершенно пустой и довольно скучной. Но зато нам удалось полюбоваться Одеоном Герода Аттика, который до этого мы видели лишь из Акрополя. Надо сказать, что сверху театр выглядит более масштабно, чем снизу.
На этом наша культурная программа на сегодня завершилась, мы побывали в нескольких интересных местах. К счастью, погода нас не подвела, и мы смогли осуществить все задуманное. Что же ждет нас завтра?
Эта статья была украдена с сайта http://poznamka.ru...Прогноз погоды говорит, что нас ждет +2 тепла (в то время как обычная температура в Афинах в это время +15) и возможен снег с дождем. Если будет холодно, то у нас будет очередной отличный музейный день! 🙂