Больше половины отпуска уже за плечами, да и наше автопутешествие перевалило за середину. Даже не верится, что всего за 10 предыдущих дней мы посмотрели такое большое число достопримечательностей и новых городов, но тяжелее всего дается осознание того, что, если бы не короткий световой день, то их было бы еще больше. С одной стороны, завидуешь тем, кто путешествует летом, они могут успеть в большее число мест, а с другой, понимаешь, что летом и жарко, и толпы народа. Но вернемся к сегодняшнему дню. Сегодня у нас по плану сначала замки, а потом мы вернемся в Нафплион, чтобы посмотреть все то, что пришлось отложить из-за непогоды. На самом деле мы собирались после Пилоса отправиться в знаменитую Олимпию, но тогда в Нафплион мы приехали бы в понедельник, когда большая часть мест, которые мы планировали посетить, была бы закрыта. Скрипя сердцем, мы отложили Олимпию на следующий визит на Пелопоннес. Уже без будильника мы проснулись рано, позавтракали, собрали вещи и отправились на встречу новым приключениям.
Проехали на авто, км: 261
Прошли пешком, км/шагов: 8.78 / 11461
Первый пункт нашей программы - венецианский замок Метони в одноименном городке, известный так же как крепость Модон. Мы приехали в замок к открытию и уже были готовы в очередной раз заплатить по €2 с человека за вход, но зимой кассы были закрыты, контролеры отсутствовали, поэтому мы совершенно бесплатно отправились осматривать грандиозное фортификационное сооружение, построенное на развалинах античного акрополя Метони (7 век до нашей эры). По пути мы встретили бесплатного экскурсовода и воспользовались его услугами.
Самое красивое место крепости - это небольшой форт, соединенный с основной территорией узкой дорожкой, к нему мы сразу и направились. Но тут полил сильнейший дождь и поднялся штормовой ветер, который заставил нас срочно искать укрытие. Его мы нашли с помощью нашего экскурсовода в одном из фортификационных сооружений. 🙂
Небо затянуло настолько, что стало понятно, что сидеть нам тут несколько часов, поэтому, когда ветер чуть-чуть стих, мы отправились в сторону автомобиля, и по дороге вымокли до нитки. 🙂 Крепость Метони не очень хотела, чтобы мы о ней узнали больше.
Пока мы переодевались в сухую одежду, дождь неожиданно закончился, и недолго думая, мы предприняли вторую попытку осмотра крепости. Со второй попытки удалось посмотреть чуть больше и даже добраться до форта, но уже через 30 минут очередной ливень выгнал нас из крепости. 🙂
Третий раз испытывать судьбу мы не стали и отправились в город Пилос, чтобы посмотреть крепость Новарино (или как ее еще называют, Неокастро и Ньокастро). На долю этой крепости выпало много сражений, о которых можно рассказывать долго, но самой эпичной, конечно же, считается битва за Наваринскую бухту в 1827 году, когда объединенный флот Англии, Франции и России с треском разгромил турков и освободили Грецию.
В крепости завершились практически все основные реставрационные работы и к летнему сезону она предстанет перед туристами во всей своей красе.
Основная часть музеев уже закрывается, поэтому нам уже пора подкрепиться и отправляться в сторону Нафплиона. Пока мы искали уютное кафе, наткнулись на дом, в котором жил известный греческий спортсмен Циклитирас Константинос - участник и призер Олимпиад в Лондоне (1908) и Стокгольме (1912).
Во время нашего визита в Пилос в доме работала выставка гравюр, посвященная истории города и Южной части Пелопоннеса, поэтому мы решили ее посетить. Нельзя назвать это каким-то выдающимся или суперинтересным музеем, но он отлично раскладывает по полочкам все исторические этапы.
Изначально мы планировали пообедать в какой-нибудь рыбной таверне, ведь Пилос - это город-порт и славится именно своими рыбными ресторанами. Но в несезон выбор рыбных блюд очень плохой, в основном это замороженные морепродукты, поэтому мы снова отправились есть сувлаки и гирос, который, кстати, за 11 дней нам совсем не надоел.
От Пилоса до Нафплиона чуть больше 200 км, и мы решили снова отказаться от платной трассы и отправились по серпантину. Надо сказать, что довольно часто платная трасса идет параллельно бесплатной, разница лишь в том, что за деньги вы получаете возможность проехать сквозь горы через тоннели, а не карабкаться по серпантину, ну и, конечно, скоростной режим никто не отменял. Дорога по платной трассе заняла бы у нас чуть больше двух часов, а вот бесплатная - почти в два раза дольше. Мы забронировали отель в центре Нафплиона и отправились в путь, по дороге, правда, пришлось немножко подзаправиться на €30. Дизельный хундай оказался довольно экономичным - на одном баке мы проехали почти все, что запланировали.
У бесплатной дороги есть три неоспоримых преимущества: 1) вы не платите деньги 2) вы наслаждаетесь потрясающими видами 3) периодические натыкаетесь на красивейшие церкви, малоизвестные мемориалы и другие интересные места, про которые не пишут в интернете и не рассказывают в путеводителях.
Так, например, недалеко от города Мегалополис, мы наткнулись на мемориал, посвященный греческим патриотам. Об этой страничке греческой истории мы бы никогда в жизни не узнали, если бы не наткнулись на памятник. Несмотря на то, что история очень уж типичная для Европы 1944 года, кратко рассказать о событиях, которые произошли здесь в конце февраля 1944 года все-таки хочется.
23 февраля 1944 года группа греческих партизан нанесла серьезный удар по немецкому военному каравану, который двигался из Мегалополиса в Триполи. В результате погибло около 30 немцев и уничтожен ряд техники. Уже на следующий день германские войска отомстили, по традиции тех времен очень подло.
Они согнали из окрестных городов и сел более 200 греков, которые находились в плену или просто им не нравились и казнили их. В память о жестокой казни, которая произошла 24 февраля 1944 недалеко от города Мегалополис, был установлен памятник 212 патриотам, которые боролись против фашистов и погибли.
Нам бы очень хотелось покататься по этому региону побольше, ведь именно здесь располагается множество красивейших горных греческих деревень, есть музей греческого холокоста, потрясающей красоты монастыри и очень необычная железная дорога. Но нужно ехать дальше, ведь у нас уже оплачен отель и его хозяева уже даже звонили, чтобы уточнить время нашего прибытия. В начале 9-го мы уже были около отеля, но он оказался закрыт, а все телефонные номера либо не отвечали или «не обслуживались». Мы походили около получаса вокруг да около и уже начали искать номер технической поддержки booking, как появилась девушка и без всяких приветствий и извинений выдала нам ключ от номера и ушла.
Несмотря на то, что сам номер оказался очень неплохой, все впечатление от отеля было смазано. Мы уже говорили, что несколько раз получалось так, что мы приезжали в отель, а там закрыто и никого нет, но абсолютно всегда, когда появлялся хозяин, он просил извинения и старался сделать все, чтобы загладить недоразумение, ведь ничего страшного в этом нет - в несезон мало туристов и никто не будет сидеть сутки напролет в гостинице. А тут мы почувствовали, что мы приехали не к месту и не вовремя и вообще испортили человеку жизнь.
Эта статья была украдена с сайта http://poznamka.ru...Особенно неприятно, что за 4 часа до нашего приезда нам звонили и уточняли время, которое мы, кстати, назвали с большой точностью. Заселившись в номер, мы отправились на поиски кафе для ужина, но в машине ребенок уснул и отказался идти есть, пришлось брать еду «на вынос» и ехать в отель, чтобы поужинать. Сегодняшний день оказался очень длинным и насыщенным, завтра нас ждут достопримечательности Нафплиона и древний Эпидавр, с его уникальным театром. Не переключайтесь, продолжение будет совсем скоро!