Для нормальной работы нашего сайта нужен Javascript

Мы довольно долго откладывали написание этой статьи, потому что подобные тексты даются довольно непросто. Причем проблема не в связанном выражении своих мыслей или их тяжести, а в том, что очень сложно разобраться в истории и понять, что было в действительности, а что умело сфальсифицировано. У нас есть большая статья про Хатынь, в комментариях к которой нас регулярно обвиняют во всех смертных грехах, о том, что мы не знаем истории и вообще необразованные. Диалог с читателями - это всегда здорово, но, когда он происходит в дружеской манере, а когда идет переход на личности, это очень неприятно. Поэтому нам бы очень не хотелось вызвать этой статьей очередной шквал негативных эмоций в своей адрес. Речь пойдет о небольшом селе Медное, которое расположено в Тверской области. О нем мало кто знает, но согласно официальной версии, здесь произошло самый массовый расстрел польских солдат на территории РФ. Мы повторимся, что на данный момент это официальная версия, у которой есть как защитники, так и противники. Обе стороны приводят массу доводов за свою точку зрения, но какая из них «правильная» - доподлинно неизвестно. Выступать адвокатом одной из сторон нам совсем не хочется, поэтому постараемся просто осветить оба варианта, по возможности, непредвзято. Итак, сегодня речь пойдет о мемориальном комплексе «Медное» в Тверской области.

Мемориал «Медное»

Мемориал «Медное»

Мемориальный комплекс Медное гораздо менее известное место, чем знаменитая Катынь (не путать с вышеупомянутой Хатынью). Сложно сказать, почему так вышло, но факт остается фактом - про Катынь и расстрел польских офицеров в смоленских лесах знают почти все, а вот про те же самые события в Тверской области знают единицы.

Версия 1: Мемориал в память о 6000 расстрелянных поляках

Начнем с первой версии, которая в какой-то мере считается официальной. Согласно показаниям бывшего начальника УНКВД по Калининской области (в наши дни Тверской) Дмитрия Степановича Токарева, в апреле-мае 1940 года в Твери были расстреляны более 6300 польских граждан. Все они были узниками концентрационного лагеря, расположенного на территории Нило-Столобенского монастыря. После расстрела тела вывозились в лес недалеко от деревни Медное, где их «хоронили». Место захоронения выбрано не случайно - с 1937 года именно здесь покоились останки советских граждан, которые были убиты во время репрессий.

Стенды в память о советских репрессированных гражданах

Стенды в память о советских репрессированных гражданах

Мемориал «Медное»Мемориал «Медное»Мемориал «Медное»

Стоит отметить один важный момент, что согласно документам, в Осташковском лагере содержались в основном полицейские и военные из Польши, которых обвиняли в репрессиях в отношении жителей Западной Украины и Беларуси, т.е. не совсем мирные польские жители, а все-таки в некотором роде преступники.

Памятные кресты на месте захоронения польских солдат

Памятные кресты на месте захоронения польских солдат

Летом 1991 года после тщательного изучения этих показаний на территории нынешнего мемориала Медное были произведены раскопки, в результате которых было найдено почти две с половиной сотни тел (напомним, что расстреляно было более 6000), а также большое количество личных предметов польских граждан: ордена и медали, погоны, некоторые бытовые приборы.

Лучшие цены Онлайн бронирование авто по всему миру

Спустя пять лет, в октябре 1996 года, было принято решение о создании мемориального комплекса на территории захоронения, а в 2000 году в Медном был открыт памятник расстрелянным полякам. Но уже в 2007 году финансирование проекта было закрыто, а строительство остановлено, памятник советским репрессированным гражданам так и не появился на территории мемориального комплекса.

Мемориальный комплекс в Медном

Мемориальный комплекс в Медном

Ежегодно 2 сентября на траурные мероприятия в мемориальный комплекс Медное приезжает польская делегация, чтобы возложить венки и почтить память погибших, о чем напоминают цветы и венки, оставленные на месте захоронений и на самом мемориале.

Траурный венок на польском мемориале

Траурный венок на польском мемориале

Версия 2: Мемориал сфальсифицированной истории

Но существует и альтернативная версия этих событий, и согласно ей, и Катынь и Медное - ни что иное, как один из ярких примеров фальсификации истории, и этому приводится весьма весомые доказательства. Например, среди памятных табличек польского мемориала в Медном можно найти две фамилии: Людвик Маловейский и Юзеф Кулиговский, которые в начале второй мировой войны попали в советский плен, а затем и в Осташковский концентрационный лагерь, из которого прямиком весной 1940 года отправились в подвалы Калининского НКВД, где были расстреляны и откуда перевезены в Медное, для захоронения в братской могиле. Пока все отлично совпадает с первой версией, но дальше начинаются нестыковки.

Памятная табличка об открытии мемориала «Медное»

Памятная табличка об открытии мемориала «Медное»

Каким-то странным образом останки двух этих польских военнопленных были найдены в 2011 году при раскопках недалеко от Владимира-Волынского в Украине. И таких случаев не просто много, а очень много. Эти факты и легли в основу версии, что мемориал Медное построен в память о лжи, которая по странному стечению обстоятельств стала историей, которую частенько называют «Катынской фальсификацией». Автором этой информационной пропаганды называют Гитлера и Геббельса, которым после перелома в ходе войны потребовалось найти новых союзников и очернить СССР.

Несколько тысяч табличек в память о расстрелянных поляках

Несколько тысяч табличек в память о расстрелянных поляках

Мемориал «Медное»Мемориал «Медное»Мемориал «Медное»

Вызывает вопросы и свидетельские показания Токарева, которые легли в основу обвинительного заключения 1990 года. Сторонники версии того, что инцидент в Медном сфальсифицирован, сходятся во мнении, что он давал показания по приказу Горбачевской прокуратуры, но при этом сам в свои слова не очень верил. Всевозможными неточностями и нестыковками (возможно, сделанными умышленно) он, с одной стороны, признавал факт расстрела поляков в Твери, а с другой показывал, что все, что он говорит - неправда.

Так, по его словам, расстрелы велись из немецких пистолетов «Вальтер», потому что русские пистолеты системы «Наган» от такого интенсивного использования быстро перегревались и выходили из строя. Есть и другие факты того, что Токарев сознательно врал, чтобы любой непредвзятый человек мог быстро распознать ложь и сделать правильные выводы.

Кресты на местах захоронений

Кресты на местах захоронений

Перечислять подобные доводы еще можно долго, каждая из сторон довольно убедительно приводит аргументы, экспертизы, факты. Сторонники второй версии даже подготовили петицию, согласно которой требуют закрыть мемориалы в Катыни и Медном.

Одна из символических могил на мемориале «Медное»

Одна из символических могил на мемориале «Медное»

Мемориальный комплекс Медное - фото

Несмотря на непрекращающиеся споры сторонников обеих версий, мемориальный комплекс «Медное» открыт для всех желающих. По пути на озеро Селигер мы решили заехать и посмотреть из-за чего идут столь ожесточенные споры. Территория памятника большая и состоит из нескольких частей: памятник, польское кладбище, музей, памятный камень в честь советских граждан и так далее.

Схема мемориального комплекса «Медное»

Схема мемориального комплекса «Медное»

Главной частью мемориального комплекса считается памятная стена с колоколом, к которой польские делегации обычно и возлагают венки и где проходят все официальные мероприятия.

Мемориальная стена в память о расстрелянных в Медном поляках

Мемориальная стена в память о расстрелянных в Медном поляках

Мемориал «Медное»Мемориал «Медное»Мемориал «Медное»

Но лично нас больше всего впечатлили тысячи табличек с именами расстрелянных. Причем, когда видишь эти бесконечные имена, не думаешь об исторической справедливости, а понимаешь, как же много людей погибает по воле политиков. Погибали полвека назад и погибают сейчас просто по прихоти «сильных мира сего».

Мемориал «Медное»

Бесконечная череда имен

Сложно оставаться равнодушным и при виде многочисленных крестов с именами.

Мемориал «Медное»

Памятные кресты

Мемориал «Медное»Мемориал «Медное»Мемориал «Медное»

Основная часть, конечно же, посвящена полякам, а вот в память о советских репрессированных гражданах почти ничего нет, кроме памятного знака и нескольких десятках стендов с краткой информацией.

Памятный знак о советских репрессированных гражданах

Памятный знак о советских репрессированных гражданах

Мемориал «Медное»Мемориал «Медное»Мемориал «Медное»

На территории мемориального комплекса есть еще небольшой музей, в котором рассказывается история возникновения мемориала и трагическая история расстрела поляков. Мы в него, к сожалению, не попали, так как приехали довольно поздно, и он был закрыт. К слову сказать, вход на территорию мемориала с 9:00 до 21:00, музей открыт с 10:00 до 17:00.

Музей в Медном Мемориал «Медное»

Музей в Медном

Мемориал «Медное»Мемориал «Медное»Мемориал «Медное»

Вот, собственно, и все, что можно увидеть в мемориальном комплексе Медное. Стоило ли туда ехать? Вопрос спорный. Мы очень любим места, связанные с историей, а еще больше те, которые вызывают вопросы и неоднозначны сами по себе. Медное - как раз такое место. Поедем ли мы туда еще раз? Нет, не поедем, как не поедем и в Освенцим - в таких местах достаточно побывать лишь один раз.

На территории мемориального комплекса Медное

На территории мемориального комплекса Медное

Мемориал «Медное»Мемориал «Медное»Мемориал «Медное»

Как добраться до мемориала Медное

Мемориал Медное находится примерно в 25 км от Твери, между деревнями Медное и Ямок. Есть два варианта как добраться:

  • С трассы M10 после деревни Поддубки свернуть на Медное, по деревне все время по главной дороге до моста через р. Тверца и прямо до д. Ямок. Там будет левый поворот с указателем.
  • С трассы M10 проехать чуть дальше и напротив заправки М10 и Western Club мотель и кафе уйти направо по указателю «Медное - 6, Лихославль - 20», затем черед деревню Ямок до указателя к мемориалу.
Указатель к мемориалу Медное

Указатель к мемориалу Медное

В общем-то все довольно просто. Мы попали на территорию бесплатно, никто у нас никаких билетов не спрашивал, но на официальном сайте мемориального комплекса «Медное» указано, что входная плата составляется 80 рублей для взрослых. Скорее всего речь идет о посещении музея, а не территории мемориала.

Вход на территорию мемориального комплекса со стороны польского кладбища

Вход на территорию мемориального комплекса со стороны польского кладбища

Чему верить?

Подобные вопросы всегда вынуждают занимать чью-то точку зрения и придерживаться какой-то одной версии, но в данном случае это довольно непросто. С одной стороны, версия что по приказу Сталина были расстреляны польские офицеры, подозреваемые в массовых репрессиях против советских граждан (для тех, кто не помнит - Украина и Беларусь тогда была в составе СССР), выглядит очень убедительной и вполне логичной.

Эта статья была украдена с сайта http://poznamka.ru...

С другой стороны, охотно верится и в историю с немецкой пропагандой, которая была затеяна, чтобы рассорить Россию с союзниками по антигитлеровской коалиции. Чему верить - пусть каждый читатель решит сам, но мы же склонны считать, что истина где-то посередине, а точку в этом вопросе пусть ставят историки.

Мемориал Медное на карте Тверской области

Мемориальный комплекс Медное в Тверской области 2016-05-16T08:08:25+00:00 2016-07-20T13:05:54+00:00 Natalya 'Poznamka'

Ваc также могут заинтересовать эти публикации