Для нормальной работы нашего сайта нужен Javascript

Гонконг - основной транспортный хаб Юго-Восточной Азии и на пути ко многим популярным курортам часто является транзитным местом пересадки, особенно при использовании регулярных авиарейсов. Несмотря на то, что он формально находится под юрисдикцией КНР, Гонконг - «специальный административный регион», в котором действуют свои визовые правила, отличные от материкового Китая. Однако Гонконг сам по себе очень интересный город, без сомнений достойный внимания любого путешественника, и многие туристы предпочитают задержаться здесь на пару дней, на пути к пляжному отдыху, чтобы окунуться в бурную сянганскую жизнь, насладиться захватывающими видами, заняться выгодным шоппингом или посетить одну из многочисленных отраслевых выставок. О том, что посмотреть в Гонконге, у нас есть отдельная шпаргалка, а сейчас мы расскажем, нужна ли виза в Гонконг для россиян, украинцев, белорусов и граждан других стран бывшего СССР, и необходима ли транзитная виза в Гонконг.

Виза в Гонконг

Нужна ли виза в Гонконг?

Виза в Гонконг для россиян

С середины 2009 года для краткосрочных визитов обладателям российского загранпаспорта виза не требуется. Гражданам Российской Федерации разрешено пребывание на территории Гонконга без визы в течение 14 суток с момента пересечения границы.

До марта 2013 года гонконгские пограничники ставили въездные и выездные штампы непосредственно в загранпаспорт, как это делают в большинстве других стран, но сейчас они либо прикалывают степлером к одной из страниц паспорта небольшую бумажку, или вклеивают «марку», на которой указаны дата въезда, крайняя дата выезда и проставлен штамп. При покидании территории Гонконга в паспорт никаких отметок не ставится, только изымается корешок заполненной вами при въезде иммиграционной карты.

Полезно знать:  25 вещей, которые нужно сделать в Гонконге

На фото ниже можно увидеть одновременно оба варианта. Приколотая бумажка применяется сейчас, а штампы под ней - «старая» версия пересечения границы.

Виза в Гонконг

Виза в Гонконг

Категорически не рекомендуется терять эту бумажечку, так как это может привести к весьма серьезным проблемам с иммиграционными властями. Не стоит откреплять ее от паспорта до момента пересечения границы, так как без нее никто не сможет определить дату вашего въезда, а срок безвизового пребывания в Гонконге ограничен 14 днями.

Теоретически у вас могут поинтересоваться количеством имеющихся денег на предмет их достаточности на срок пребывания в стране, однако, никаких официальных нормативных документов на эту тему сейчас не существует, и по нашему опыту пограничников это не интересует.

Может пригодиться:  Аэропорт Гонконга - инструкция по эксплуатации

Необходимый срок действия загранпаспорта также нигде не прописан и не лимитирован, но все же стоит иметь хотя-бы месячный запас с момента планируемой даты выезда.

Виза в Гонконг

Гонконг для россиян

Ограничений на количество пересечений границы Гонконга в рамках безвизовых краткосрочных посещений также официально нигде не прописано, однако если вы часто выбираете лимит в 14 суток, занимаясь при этом «виза-ранами», ненадолго выезжая за пределы Сянгана в любую соседнюю страну для обнуления разрешенного срока пребывания, то стоит ожидать проблем от пограничников. Так как учет перемещений граждан через границу отлично компьютеризирован и ведется в единой базе данных, то любой сотрудник иммиграционной службы без проблем увидит ваши подвиги, что, в конечном счете, может привести к отказу во въезде в Гонконг с «рекомендацией» оформить долгосрочную визу.

Лучшие цены Онлайн бронирование авто по всему миру

Если вам все же необходимо провести в Гонконге более двух недель, то рекомендуется оформить полноценную туристическую или деловую визу в одном из консульств Китайской Народной Республики, которые есть в Москве, Санкт-Петербурге, Хабаровске, Екатеринбурге и Иркутске. Официальные цены (консульские сборы) за оформление визы на картинке ниже.

Виза в Гонконг

Оформление визы в Гонконг

Если вы решили самостоятельно заняться получением долгосрочной визы в Гонконг через консульство, то правила оформления, информацию о местоположении консульств, времени их работы и другую необходимую информацию вы сможете найти на официальном сайте посольства КНР в РФ. Однако если по каким-то причинам вы не можете (или не хотите) самостоятельно иметь дело с визовым отделом, то можете воспользоваться услугами многочисленных туристических компаний, помогающих в получении китайской визы.

Необычное:  Гонконгский муравейник - более миллиона человек на 1км2

Стоит отметить, что долгосрочная виза в Гонконг и виза в Китай - это две разные визы, оформляющиеся отдельно. У Китая для граждан России на данный момент нет вариантов безвизового посещения (за исключением групповой поездки через турагенство), поэтому если визит подразумевает посещение КНР, вам придется дополнительно оформлять полноценную китайскую визу. Китайскую визу также можно оформить непосредственно в Гонконге, но об этом в отдельном материале.

Виза в Гонконг для украинцев

Так как Украина также подписала двухсторонний договор с Гонконгом о краткосрочном (до 14 суток) безвизовом посещении, то вся приведенная выше информация для россиян справедлива и для граждан Украины. Информацию о порядке оформления долгосрочной визы, расценках на нее и местоположении визового отдела посольства КНР можно посмотреть на его официальном сайте.

Виза в Гонконг для граждан Казахстана

Для казахов виза в Гонконг для краткосрочного посещения (до 14 суток) не требуется. Для более длительного пребывания необходимо оформить полноценную визу в консульстве КНР. Подробнее о визе в Гонконг для Казахстана можно почитать на официальном сайте посольства Китая в Казахстане.

Виза в Гонконг для белорусов

На данный момент для граждан Белоруссии виза в Гонконг обязательна для оформления, без нее посещение невозможно, однако в течение 2014 года власти Беларуси и Гонконга активно вели переговоры по подписанию договора о краткосрочных (14 суток) безвизовых поездках, аналогичному уже работающему с РФ, Украиной и другими странами. Но когда он вступит в действие и вступит ли вообще пока не известно.

Эта статья была украдена с сайта http://poznamka.ru...

Для оформления визы в Гонконг для белорусов необходимо собрать требуемый пакет документов и обратиться в визовый отдел консульства КНР в Минске, расположенный на улице Берестянской, д.2. Прием граждан по визовым вопросам осуществляется во вторник, четверг и пятницу с 9:00 до 11:30, телефон: 2853682.

Официальный сайт посольства Китая в РБ, мягко говоря, не блещет информативностью, и там даже нет списка документов, необходимых для подачи в консульство, поэтому мы приведем этот список здесь. Итак, для получения визы в Гонконг для белорусов, необходимо собрать следующие документы:

  • Заполненная анкета (бланк находится здесь).
  • Паспорт со сроком действия не менее 6 месяцев с момента окончания поездки.
  • Копия паспорта (страницы с фотографией и основными данными).
  • Цветная фотография 3х4 без углов и овалов (должна быть вклеена в заполненную анкету).
  • Копии всех авиабилетов (в том числе транзитных, если необходима транзитная виза).
  • Копии всех броней отелей.
  • Страховка на время пребывания в Гонконге с покрытием не менее $15000.
  • Справка с места работы (занимаемая должность, месячная зарплата, сохранение должности на период посещения Гонконга).
  • Документ, подтверждающий наличие денежных средств в размере не менее $1500 (выписка со счета) или справка о доходах за последние 3 месяца.
  • Приглашение.

Часть из вышеперечисленных документов может не потребоваться, но лучше всего иметь их при себе в момент подачи.

Виза в Гонконг для граждан СНГ

К сожалению, гражданам стран СНГ (кроме обладателей паспортов РФ, Украины и Казахстана), необходимо оформление полноценной визы в Гонконг в местном консульстве КНР или через туристические агентства.

Гонконг - транзитная виза

При транзитном перелете (не выходя из аэропорта) или перелет-море (аэропорт-паром/теплоход, не выходя из аэропорта) через Гонконг виза не требуется при соблюдении всех нижеследующих пунктов:

  • У вас на руках есть билеты, подтверждающие покидание вами Гонконга не позднее чем через 48 часов после прибытия.
  • Вы не покидаете транзитной зоны аэрорпорта.

Заключение

Гонконг для обычного европейского туриста действительно является очень необычным и интересным местом, где есть что посмотреть и где развлечься. Он был бы идеальным местом для поездки на выходные, если бы не расстояние - из Москвы в Гонконг лететь около 9 часов. Для жителей Владивостока время полета гораздо меньше, что делает его весьма привлекательным вариантом, особенно учитывая то, что для россиян виза в Гонконг не требуется.

Собираетесь в Гонконг? Самые дешевые авиабилеты в Гонконг здесь!

Все отели Гонконга на карте

Нужна ли виза в Гонконг? 2014-12-07T15:02:37+00:00 2016-03-22T18:10:43+00:00 Sergey 'Crasher'

Ваc также могут заинтересовать эти публикации