Для нормальной работы нашего сайта нужен Javascript

Кладбище - совсем не то место, куда идут туристы, да и мы, несмотря на то, что любим необычные и порой даже странные места, тоже раньше не были замечены в посещении подобных мест. Но пройти мимо буддийского кладбища Po Fook Hill Ancestral Hall не смогли. Знатоки заметят, что если уж смотреть гонконгское кладбище, то надо было идти на постоянное кладбище Гонконга в Абердине - вот уж где можно увидеть весь гонконгский колорит. Мы туда обязательно сходим, очень уж впечатляют фотографии оттуда, но мы попали в мемориальный холл По Фук совершенно случайно. Изначально мы приехали в популярное туристическое место - монастырь 10000 Будд, чтобы увидеть все его многочисленные скульптуры своими глазами, а на обратном пути обнаружили, что необследованной осталась одна пагода. Когда мы поднялись к ней, то обнаружили, что попали на буддийское кладбище - не уходить же! Po Fook Hill Ancestral Hall не самое популярное место, поэтому информации о нем мало, но все, что нашли - расскажем.

Кладбище Po Fook в Гонконге

Кладбище Po Fook в Гонконге

Мемориальный зал Po Fook Hill туристы нередко путают с комплексом монастыря десяти тысяч Будд. Основная причина в том, что на кладбище ведет система эскалаторов и даже фуникулер, что, как правило, является одним из признаков туристического объекта. Поднявшись наверх многие понимают где оказались и, либо смутившись, отправляются обратно, либо осматривают место, в которое попали. Мы из числа последних, но правда посчитали, что фотографировать в таком месте не совсем корректно, особенно учитывая, что во время нашего визита проходил какой-то обряд и было очень много людей. Поэтому фотографий очень мало.

Вход в мемориальный комплекс Po Fook Hill

Вход в мемориальный комплекс Po Fook Hill

По Фук - большой комплекс, основную часть которого занимает колумбарий. Кремация для гонконгцев отчасти необходимость, земли свободной мало и похоронить родственника может обойтись в кругленькую сумму, а ячейка в колумбарии в разы дешевле. Кстати, раньше в Гонконге действовал закон, что здесь можно хоронить только местных, а тела китайцев, которые приехали из материкового Китая на заработки, нужно отправлять обратно в родные деревни, чтобы их хоронили там. Возможно он действует и до наших дней, но официальных подтверждений мы не нашли.

Кладбище Po Fook

Кладбище Po Fook

Комплекс По Фук, основанный в 1990 году, имеет большую и ухоженную территории, больше похожую на парк, чем на кладбище. На территории есть несколько террас, с которых открывается отличный вид на окрестности. Есть святилища, посвященные даосским и буддийским богам, есть даже павильоны, которые напоминают беседки. Когда поднимаешься наверх, ни на миг не возникает мысли, что ты идешь на обычное гонконгское кладбище.

Кладбище Po Fook в Гонконге

Судите сами, ну какое это кладбище - скорее красивый парк

Кладбище Po Fook в ГонконгеКладбище Po Fook в ГонконгеКладбище Po Fook в Гонконге

Подниматься можно тремя способами: пешком по лестнице, по системе эскалаторов и на фуникулере. К канатной дороге есть очередь, в основном в ней пожилые люди и те, кто не может передвигаться самостоятельно, поэтому большинство людей предпочитают эскалаторы. Крытые галереи справа на первой фотографии - это и есть эскалаторы. Мы тоже не стали стоять в очереди на фуникулер, потому как для нас это развлечение, а для кого-то единственный способ подняться наверх, зачем заставлять людей ждать.

Лучшие цены Онлайн бронирование авто по всему миру

Кабинка вмещает около 10 человек, но это, если они будут здоровы, а если человек на инвалидной коляске, то число пассажиров заметно сократится. Время подъема - всего 2 минуты. Вообще по своему устройству канатная дорога на кладбище в Шатине больше напоминает лифт, только поднимается он не вертикально, а под углом 45 градусов.

Фуникулер на кладбище в Гонконге

Фуникулер на кладбище в Гонконге

Очередь на спуск с кладбища

Очередь на спуск с кладбища

Когда поднимаешься на самый верх, то понимаешь, куда попал. На территории очень много небольших зданий, внутри которых располагаются ниши с захоронениями. На одном из гонконгских сайтов мы прочитали, что таких павильонов на территории кладбища около 60, в каждом из которых похоронено около 1000 урн с прахом. Путем простых вычисление получаем, что По Фук стал последним домом более чем для 60000 гонконгцев, а это не самое большое кладбище в Гонконге. Говорят, что цена одной такой ячейки довольно высока - по некоторым данным от $7000, по другим - превышают $10000 (видимо, тут как с жильем, зависит от престижности места захоронения). Еще раз воспользуемся простой математической функцией и поймем, что это многомиллиардный бизнес.

Павильоны колумбария

Павильоны колумбария

Считается, что 90% всех умерших в Гонконге кремируется, и именно поэтому в городе постоянно строятся новые колумбарии, но места все равно катастрофически не хватает, поэтому цены на места в них растут год от года, вот такая вот мрачная недвижимость. Конечно, можно встать в очередь на нишу в государственный колумбарий, но не все доживают до того, как подходит их срок, поэтому люди идут в частные. Помимо официальных, как По Фук, есть еще более сотни нелегальных. Они представляют из себя довольно мрачное зрелище, зачастую это просто некое здание на частной территории.

Казалось бы, чего проще, можно развеять прах над морем и не нужны похороны и место, но по китайским традициям это не очень хорошо. Поэтому родственники, как и много лет назад, выполняют все ритуалы, в том числе и самый известный по сжиганию бумажных денег перед могилой усопшего. Кстати, на территории По Фук есть специальный магазин, где все необходимое для этих ритуалов можно купить. Но отвлечемся от мрачной темы и просто прогуляемся по территории мемориального комплекса, тем более, что она очень уютная, если такое слово можно применить к кладбищу.

Кладбище Po Fook в ГонконгеКладбище Po Fook в ГонконгеКладбище Po Fook в Гонконге

Попасть в пагоду, которая привлекла наша внимание, мы не смогли - она была закрыта. А вот полюбоваться на нее снаружи можно, как и посетить несколько храмов на территории комплекса.

Пагода гонконгского кладбища (вид снизу)

Пагода гонконгского кладбища (вид снизу)

Кладбище Po Fook в ГонконгеКладбище Po Fook в ГонконгеКладбище Po Fook в Гонконге

Случайно оказавшись на кладбище в Гонконге, мы немного окунулись в культуру китайцев и церемоний их проводов в последний путь. Что удивило больше всего, кроме нелегальных колумбариев на огороде, это терпимость посетителей к окружающим - они провожают в последний путь своего родственника или пришли навестить его прах, а тут непонятные туристы фотографируют рыбок в пруду. Лично нам кажется, что это очень личный и интимный процесс, в котором чужие раздражают, а они улыбаются и стараются помочь - вот она, буддийская философия.

Эта статья была украдена с сайта http://poznamka.ru...

Если случайно забредете на кладбище рядом с монастырем 10000 Будд - не пугайтесь, вы можете спокойно изучить как все устроено, никто не будет вас выгонять или показывать пальцем. Гонконгцы очень терпимы и приветливы и не важно где вы с ними общаетесь, в парке или на кладбище, чего, однако, не скажешь о материковых китайцах, но об этом как-нибудь в другой раз.

Кладбище Po Fook Hill Ancestral Hall в Гонконге 2016-07-04T08:08:34+00:00 2016-06-27T13:47:08+00:00 Natalya 'Poznamka'

Ваc также могут заинтересовать эти публикации